今年女子大生の娘がいます。
小さな頃から一人っ子と言うのもあり、一人遊び大好きでした。
小学生になっても放課後の約束は誰ともせず、親が色んな友達と接するようにと習い事を入れたらそれはそれで楽しんでいました。
中学生になって運動部にはいり、土日も部活をしていました。たまの休み、クラスメイトや友達と出掛けずに家に居ました。
理由は面倒くさいから、だそうです。
そして花の女子高生。
電車に乗って遠方の学校に通い出しました。少し位羽目を外して帰りにカフェに寄ったり買い物したりしていいのよ。とお小遣いを渡すものの、ほぼ使わず。自習室で勉強して帰ってきました。
友達にも誘われたりしないの?と聞くと、誘われるけど、めんどいから断ってると。
そして今大学生。コロナの影響でオンライン授業のため、大学には足を踏み入れてません。友達も居ません。
小学生中学生高校と、いじめや、無視や、その他女子のいざこざには巻き込まれてません。そんなに関わってないというところが正しいでしょうか。
よく修学旅行で、何人グループになってー。と言われたときにどのグループに入れてもらうか本人は悩んでて、めんどいから先生が決めてくれていいんだけどなぁ。と良く言ってました。苦手なお友だちもそんなにいなかったようです(たまに本当にダメだって人は居ましたが)
今時女子高生なんて、学校の帰りや休みの日、映画や遊園地やカフェにいってSNSに上げるのが普通だと思う私には不思議です。
本人は女子大生なのにSNSもしてません。LINEはたまにしてるくらい。
うちの子が変わってるのか、そういう子も居るのか、ご意見お聞かせください。