本文へ

登園自粛で給食費の返還は?

レス12
(トピ主 2
😨
もやもや
話題
4月18日から全国で緊急事態宣言が発令され、うちの子が通う幼稚園も登園自粛要請がありました。

保護者が決めてくださいという少し緩いものではありましたが、こういう時期だから休ませた方がと思い、休ませることにしました。
ただ、休ませる期間というものがあらかじめ決まっているので、その間に発生する給食費は返金があって当然だと思っていたのですが、幼稚園に問い合わせたところ、返金しないということでした。
1年間で12等分しているので返金できませんということで…

食べる予定もないのにお金を払わなければならないのはおかしいと思うのですが、法律的に問題はないのでしょうか?

4月1ヶ月分なので5千円程度です。
いろいろ園側に言うと、家庭の印象が悪くなるのかなという心配もあり、でもモヤモヤする感じもあり…

詳しい方がいらっしゃれば、お知恵をお貸しいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補足です

😨
もやもや トピ主
園側から返金できませんと言われたときに、こちらが驚いていたら「給食はあるので食べに来ていただいても構いません」というまた驚くことを言われました。 給食費が戻ってこないのが気になるのなら…ということだそうです…

契約……

🐱
レノンママ
毎日スーパーに買い物に行くのとは理由が違うのだろうと思います。 年間契約して 安定した仕入先から信頼出来るものを購入契約されてるから 子供にも給食として出せる食材だと思うので 園に返金は無理なのではありませんか?

実情を鑑み

041
みずき
月5,000円と言うことは、一食約250円。それで、お家で同じメニューのお昼ご飯用意出来ますか? 小学校とは違い、人件費、施設設備費、光熱費もかかるでしょう。 どこの園もギリギリの予算で給食を出している現状があります。食べない分のキャンセルはどのくらい園が負担してるのでしょうね…。 私は、園経営が楽では無いと思っていますので、有事の際のこうした対応は仕方無いと納得しています。クレームだらけで園が潰れては子どもも親も困ります。 それでも食べていない分がかかるのは納得いかないのであれば、給食費がかからず、全部お弁当の園を選択する権利は貴女にありますのよ。

年間契約の月割りです。

🙂
ゆみーな
年間契約の月割りです。 夏休み1ヶ月休みでも同じ料金を払います。それと同じです。 1ヶ月分全員に返金することで、施設の維持費、キャンセルの効かなかった資材、何より大きな人件費の補償… そういったものを全部押し付けてしまったら、 給食施設や園は潰れてしまいますよ。 その結果困るのは、子どもと親ではないでしょうか? 学費と全て払っています。 中には返せるだけ返そうと半額返金など必死で対応してらっしゃるところもありますが、それはあくまで好意だと思います。 私は、利益が出ないと判断した会社を1つ、今月末で廃業にしました。 お客様方には申し訳ないけれど、コロナで利益が見込めませんから致し方ない…。 けれど、幼稚園や給食は福祉の面もありますからね。損害が出るからといきなり潰すわけにもいかない。 本当に頭が下がります。 痛み分けというからみんなで負担し合うしか、乗り越える方法はないと思います。 似たようなトピで、プレ幼稚園の費用は払わなければいけないのか?というのが少し前にありました。 皆さん、払うものだとおっしゃってますよ。 費用は、多くが施設維持費と人件費です。 1ヶ月だけ減らせるものではないことは知っておいた方がいいです。

返金はまず無いです

😨
おもち
学校で働いている職員です。 休校になっていますが、それでも返金は無いです。 1度そういったことで返金すると、別の時に あの時は返金があった!と騒ぐ方が現れるので…… まして、登園拒否となると個人に特別に返すことになりますよね? 不公平が生じるので返すことは出来ないと思います。 気持ちはわかりますが…

保育園費用だって相当…

041
fd
自粛ですけど毎月、相当な出費ですが 返って来るのでしょうか? 問い合わせていません 5千円なんて、と思ってしまいました。ごめんなさい。 10倍以上なので…

仕方ないかと

🙂
マリコ
18日までは幼稚園に行かせてたんじゃないんでしょうか?1ヶ月5000円と決まってるのなら、それを日割り計算で返す事はできないと思います。 そして、例えば4/18~5/18の1ヶ月間を休んだとしても、月をまたぐので「まとめて1ヶ月」にはなりません。 1ヶ月単位で給食を契約してるんだから、自分勝手な区切りで1ヶ月分食べないので払いません、っていうのは認められないかと思います。給食の契約単位によりますよ。 うちの子は私立幼稚園で給食は1食〇円と決まってて仕出し屋さんに外注でしたので、日割り計算してくれました。 ですが、保育料は年額を12で割った1ヶ月単位なので例えその月に1日しか登園してなくても保育料は満額支払いになります。8月なんか登園日1日しか行かないのに保育料は毎月同じです。契約の単位によってはできないですよ。

休ませることを決めたのは保護者

🙂
匿名
休園なら返金だと思いますけど 保護者の意思で、 幼稚園を休む と決めたのだから、返金はありえません

幼稚園の言う通りです

🙂
NssN
幼稚園の言う通り 給食費は年額で決まっておりそれを月額で12等分しているだけなので法的な側面も含めて問題ありません。 習い事等の月謝等は通わない月は免除…とかありますがそれとはまた違います。 >その間に発生する給食費は返金があって当然だと思っていたのですが、 というわけで「その間に発生する給食費」という考え方はないので返金はないと考えるってわけですね。 簡単な話、高校などの学費も年額で払いますが学級閉鎖などで年間の登校日数減ってもその分の学費は返還されませんよね? 同じような考え方です。

そうなのですね

041
もやもや トピ主
皆さまご返信ありがとうございました。 わたしが考え及ばないところを気付かせていただいたような、そんな感じです。 返金しているところは、好意で返金しているのですね…当然だと思っていたのが恥ずかしいです。 皆さまありがとうございました。

5000円くらいで?

041
匿名
例えばインフルエンザで子供が一週間休んだのだから、その一週間分の給食費、返金してくれませんか?と言っているのと同じです。

基本は、使った分を払う、ですものね。

🙂
ゆみーな
大きなお子さんをお持ちの方は、学費などが同様の対応ですから常識かと思いますが、まだ小さなお子さんなどだと初めてのことですものね。 (コロナに関することはもちろん皆さん初めてですが…) 我が家は私立小に入学しました。 4月からです。まだ入学式も延期につぐ延期で、一度も登校できておりませんが、もちろん学費は毎月4万円ほどお支払いしております。 下の子は幼稚園に入園で、無償化以外の部分が1万5千円です。給食費は4000円です。 これは元々、夏休みなどで1ヶ月お休みでもかかるものです。 幼稚園だとそういうのが分かるのですが、保育園の方は年中通っているので知る機会がないですよね。 6万円弱お支払いし、家で更にワークなどを購入したら、お昼を作ったり…お金はかかる一方ですね。 大学生の方などは、毎月の学費は10万弱ですよね。在籍料と思うしかないですよね。 法律の基本としては、使った分を払う…ですが、個別の不登校やお休みなどで返金するわけにはいきませんから、幼稚園や学校などは「年間契約」という言い方で、在籍料や使用料の月割りといった感じでやっておられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧