本文へ

うつ状態で退職迫られました。

レス4
(トピ主 0
🙂
やすぶー7
仕事
50代Nsです。1年前現在の有料老人ホームに転職。指導で統括師長が来てましたが、他の施設にヘルプに入り、直属の上司は夏に退職。以降は正社員私1人パートさん2人で頑張ってきました。年末になるとほぼ2人、正月は1人で。3月・4月に社員やパートさんが沢山入るという触れ込みだっただったけど、実際はパートばかり。人がいっぺんに増え、今までのやり方は分からないと、急に色んな改革をされました。

話が全く頭に入らない・気分が落ち込んで仕方がない・何かというと責められているようで涙が出て仕方がない…。
心療内科で鬱状態で1か月の休業と診断受け、職場に診断書提出したまでは良かったんです。
5日経ってから、土日だけでも出れないか・正社員だからと。本日連絡したら、はじめ辞めたいと言ってた、休業補償は戻ってくる人のものだ等、どうしたいんだの一点張りで。退職しますと言わざるを得ない状態でした。
もう、消えたい気持ちです。

ランキング

レス

一旦引いて、改めてチャレンジしませんか

🐱
意地悪猫
引くにしても、休職の権利は、行使したいところですね。この補償は、職場の支援ではなく、公的支援ですから遠慮は要りません。 今の職場で病気になったのですから、今の職場で治してから職場他の職場に代わると考えられたらいいです。多少のいざこざはあるとして。 トピ主さんは、資格をお持ちですから、復帰に求職の心配がないのではありませんか。と言う前提で、今は病気を確り治療し休養する事が大切です。 ここで中途半端に対処すると立ち直りが難しくなりましょう。 うつ病の知識は十分にお持ちだと思います。確り休養をお摂りになる事が一番です。職場でのいざござは、悔しいけれど身を引くと言う選択肢もあります。病気休職の取り扱いについては、ハローワークに訊ねてご覧になりますよう。

私もそうです。

😣
パッチ
トピ主さん、散々な目に合いましたね。お気持ちお察しします。私も、去年追い出されるように退職しました。退職届けを出すまで凄いパワハラにあい、不眠症から始まりその後は、吐き気、腹痛、頭痛、あらゆる体調も不調になり、心療内科に駆け込みました。毎日、涙も止まりませんでした。病院からは、鬱迄はいってないが一歩手前の状態とのこと。悪化する前に退職しました。それからも年齢の為、仕事も決まらず、無職、派遣を経験して、何とか正社員の仕事に就きましたが、収入は激減、お休みも少なく、条件は格段に落ちました。トピ主さんと同世代なので、不安のお気持ちも凄い分かります。しかもコロナ騒動です。求人も少ないです。ただ、こんな時期でも忙しい業種はあるかと思います。一生懸命頑張ったトピ主さんだったら、きっと次の仕事は見つかると思います。一生懸命頑張ったトピ主さんを追い出すような会社は、見切りをつけた方が良いです。そのような会社は、いつか大変なことになってほしいくらいです。今まで頑張ったことは、次のところで報われると思います。お気持ちを落とされず前に進まれるように応援してます。

言ってることがわからないから

🙂
匿名
とぴ主の書いてある内容って要点を得てないので よくわかりません 5日たってから連絡した人も とぴ主の言ってること、意図がわからず どうしたいのか? と聞いたのかと思います 退職を迫られたように感じただけで 会社側は、意思の確認をしただけだと思いますよ

退職もアリかな

🎂
う~む
というのは、同じメンバーで同じ境遇の職場であれば 復帰しても再発の可能性が高いし、発病した鬱病は短期間に完治しませんから 体のことを思えば退職したほうが身のためである 鬱病になる境遇は人それぞれだが 基本的には忙しくて尚且仕事量が減らない、あるいは 質問や問い合わせ等が次々ときたりすると発病しやすいんだよね 特に雇われて仕事してる人がなりやすいのである

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧