本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親から退職金を渡されたことについて。

義両親から退職金を渡されたことについて。

レス15
(トピ主 1
🎶
スノウシルク
ひと
義両親から義父が退職したことで、退職金のおすそわけ?を渡されました。
私自身は同居時代に色々あったため特に仲良くありません。

退職金は普通子供や孫に渡すものなのですか??
旦那と私で金額は数万違い、上の子供と真ん中の子供、下の子供とで金額の差がありましした。真ん中の子供と下の子供は同じでした。
何でこんなことするのだろうと、疑問になりました。家族一人一人に金額の差を付けて個人に渡す必要があったのかなと…。元々自分達の老後のために残しておけばいいと思ったのですが。

どこもそのようなものでしょうか?もらっておきながら失礼に当たることは承知しております。

ランキング

レス

それでも親子

🙂
無常の風
色々とあったとしても親子は親子です。 親子だからこそ、色々とあったのです。 他人とは色々あることなどありません。

60歳

🙂
かく
定年になると不安なことが多いです 何かあったら,電話できるようにするため,お金をくれたんだと思います   計算してですよ 年齢が近いからわかります 私なら,つかず離れずで適当に仲良くして,何かでお世話になった時に お小遣いでつかいたいですが。

記念でしょう

🐶
レフ
節目の記念に何かプレゼントしたかったけれど考えれば現金が喜ばれるって思ったのでしょう。 退職金ではなくて記念に頂いたのです。 私は義父からはそれなりのアクセサリー、実父実母からは現金を貰いましたよ。 そんな習慣は無いけど、やり遂げた充実感が伝わってきました。 そんないわれはないって思うならお返しになっても良いのではないでしょうか? 気持ちが伝わらないのならやらない方がましですから。

臨時収入があったから

🙂
めんどくさがり
お小遣いをくださっただけでは? 義両親様のなさることだからって、何でもかんでも変で非常識というわけではないと思いますよ。

トピ主さん達からは退職祝いしたの?

💤
イロイロよね。
>退職金は普通子供や孫に渡すものなのですか?? 普通が何か分かりませんが、イロイロなのでは? 貯金する人。 家をリフォームする人。 旅行行く人。 奥さんに分ける人。 まあ大体が自分の為に使う人が多い中、子供夫婦や孫に渡す事で、自分自身の退職だけれど長く働いて無事退職出来て所謂お祝いだからって考えて居るのかもしれません。 頂いたと言ってもビックリするような金額ではないのでしょ? 子供達には平等に渡すと言うよりお年玉感覚で年齢で差を付けたかもしれませんし。 此処で同居時代良い思い出無かったと言ってもささやかに退職祝いとして食事に誘うとかした方が良いのかもしれませんね。 既にしているなら、お祝いして貰ったお返しの感覚でお金渡したって事も考えられますけれど。 まだ退職祝いしていないと言うなら頂いたお金を使うみたいで腑に落ちないかもしれませんが特に日本の付き合いってそんな感じですからね。 確かに現実的に考えれば自分達の老後の為に取っておけばとは思うのですけれどね…。 まあ、どんな形にしろ義父さんがそうする事で満足なら有難く頂いておけばいいのですよ。

老後をよろしく

🙂
おばちゃま
介護が必要になったら面倒を見てくださいということです。 前金みたいなものです。

素直にいただけば?

041
退職者
タイトル見て退職金全部を渡されたとびっくりしたけど、記念としての小遣いでくれたのだから、素直にありがたくいただけばいいと思う。 金額差も?と思うのも可笑しいわ。 ひねくれているよね。 貴女が要らなければ別の形で同額の品物でも送り返せばいいのでは。 無事に勤め上げて退職できましたと言うお祝からの気持ちなのに・・・いただいた金額は総額数百万円なら老後資金に取っておけと言いたいでしょうが、数十万円ならいただけばいいと思うけど。そして退職おめでとうとお祝いする気持ちが大事です。

状況と価値観

🙂
白ポメ
まず、考えられるのは、 相続税対策、生前贈与として、 暦年贈与の非課税枠は、1人、年110万までです。 息子には、相続時精算で、 通算で2500万円の贈与まで贈与税はかかりませんが、 相続のときに、相続財産に相続時精算課税の適用を受けた 贈与財産の価額(そのまま)を合算して、 相続税を計算しなければいけません。 死亡時点での遺産額(+相続時精算での贈与分)の合計が、 基礎控除の範囲内に収まるように、 暦年贈与を使ったという可能性? 息子と嫁のあなたの金額が違うのは、当然、 相続時精算が使える旦那と、暦年贈与しか使えない息子嫁です。 子供については、 一番上の子は、やはり跡継ぎという価値観なのか? 墓守り的な役割を期待してるからかも。

ありがたく頂く

🙂
おはぎ
嫌ならもらった金額分を別のお祝いで義両親に渡す。 金額が違うのって気にしても仕方ないです。 何にしろ長男が金額的に一番多いのは義実家関係なく、お祝いあるあるです。

ご意見ありがとうございます

🎶
スノウシルク トピ主
ご意見ありがとうございます。 結婚後から数ヶ月同居をしていました。うまくやっていけると思って頑張ろうとしていた自分が浅はかだったと反省しています。 一番上の子は女の子なのですが、義母に自分が産んだと思っていると言われたり、旦那も子供が泣いていても義母にお世話してもらいたいから放置で義母がすぐ手を出したり、、孫の写真で名前も印刷して年賀状も出されて、止めましょうと言ってもとても叱られ結局続きました。他にも様々なことがありもう好きではないんです。 お金も介護の前金なら入りません。 返そうとすると旦那に怒られます。 封筒に入れてそのまま保管することになりそうです。

お小遣い

🙂
きょんしー
どなたかも書かれてましたが、大金が入ったからお裾分け的な感じのノリだと思います。あまり深読みしないほうがいいです。ご自分のバッグとか欲しいものを買われたら? お子さんについて上と末子とは何歳違いでしょうか? 例えば 中学生と小学生低学年という風だと違いがあってもおかしくないと思います。 お年玉だって学年があがるにつれて金額が違う家庭もあるから。

逆に・・

🙂
コン
逆に考えれば、親子である以上、お金をもらっていないからといって、知らん顔できないでしょう、只でもしないわけにいかないんです。 お金をもらった上でしてやるのなら、まだ良い方です。 あなただって子供さんが3人もいるんです。子供は親のすることを舞台で演じる役者のように見ているものです。 その辺を良く考えてみてください。

多分

🙂
かく
大金もらおうが、もらえまいが 義母たちに何かあれば なんらかの世話や、協力をしなくてはいけなくなると思います 病院付き添いとかね。何年も先だけど。 それが,結婚だし,何にもしなくていいよ ほっておこう。なんて旦那はほぼいないですよね, 何十万が渡しておいてなんかあったら よろしくなんて考えの親なら 都合良すぎるので, ほんとできる限りで いいと思います, 同居なんてしたら,絶対自分中心の生活にしろ。って言ってくるから。 やれるだけしかやらなくていいです

そのまま取っておく

🐶
ピアノ好き
結婚直後、年金暮らしの義父母と会うたびに 義母がなぞのお金を渡してきました。 ビニール袋に入った500円玉とか… さすがに10万渡された時は「年金暮らしだよね? こんな余裕あるの?おかしくない?」思い(後年、 義兄から長年仕送り受けていたのが発覚!)、 「このお金で旅行行こう。いや、豪勢なご飯かな?」 と無邪気な主人に「このまま取っておこう。 (私の)お母さんがおばあちゃんにもらったお金 (祖母から母に小遣いと渡されていたお金)を おばあちゃん達に何かあった時にって取っておいた って言っていたよ」と、そのまま保管しました。 主人は不満そうでしたけどね。 2年後でしたか、義母が入院し、その時、日用品を 買うのは、そのお金から出しました。その数年後、 義母の妹が亡くなった際、香典代を貸してと言われ、 そこから出しました。義父が入院した時も使いました。 まとまった額を突然用意するのは大変なので (貯金はあるので出せないわけではないですが 心理的に)、金額の多少に関わらず、何かの時に と取っておけばいいと思います。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
今回は匿名で。
昔の話になりますが。父(母は鬼籍に入っていた。)から 娘三人。孫四人名義の証書を渡されました。何年かは、父が 自分で管理していたようですが。そろそろ年だからと、私たちに 渡された形です。手は付けませんでした。10年ほどたって。 父亡きあとに。子供名義のは子供に証書を渡しました。  ただ普段は。子供にお小遣い貰うようなことはありま せんでしたが。(お年玉のみ) 主人の母は。お年玉も 過分に。誕生日にも、プレゼントをもらいました。子供にね。 親である主人と私も。お正月にはお年玉をいただきました。私 貰っていいの?と少々びっくりしましたが、ありがたく頂戴 しました。ただ、ボーナス年二回と、それぞれの誕生日に、 お金を包みましたけど。  ある程度相続対策しておかないと、下手したら。相続税 たくさん取られますからね。子や孫にというのは、よくある 話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧