本文へ

母の酒癖を治したい

レス2
(トピ主 0
041
かおる
ひと
以前から母は日頃から夜まで仕事をしており、仕事がある日は帰宅後少しビールを飲む程度でしたが、仕事がない日は夕方から(酷い時は昼から)かなりのハイペースで(ビールなら3リットル以上)飲酒して、酔っぱらうと私が勉強中でもお構いなしに大きな音を出したり、同じことを何度も聞いてきたり、些細な事で怒ったりしていました。 最近はコロナの影響で母は休職中となり、毎日その状態が続いています。以前は母の休みの日だけでしたので我慢していましたが、我慢の限界です。お酒を控えてと伝えても「迷惑かけてない」「なんでそんなこというの?」などと言い全く聞く耳を持ってくれません。 自由に外出もできず、ストレスが溜まるのもわかりますが、正直うんざりしています。どうしたらお酒を控えさせれますか。

ランキング

レス

今のままでは無理

🙂
たかお
書きにくいことですが、仕事されている人で休業中ということで、 若干の鬱状態になっていると思います。 鬱になったところへアルコールですから、 まさに「火に油を注ぐ」状態になっているんですよね。 解決する方法は、休業から社会復帰することなんですが、 今この状態ではまだまだ先です。 お昼から3L以上っていうと缶ビールでいうと 10本弱ですよね。飲み過ぎです。 短期間で「アルコール依存症」になってしまっています。 アルコール依存症で済むならまだマシですけど、 肝臓や膵臓といった内蔵までおかしくなると思いますよ。 とにかく、何が何でも飲ませないこと。 その代わり、しっかり話し相手になってあげるとか、 親子で数時間でもいいから何か一緒に出来ることをしましょう。 アルコール依存症の疑いがあるから外来へ診てもらいに 行ければいいんですけど、今はこんな状態だから病院にも行けない。

寂しいのかも

😢
名無しさん
こんばんは。はじめまして。 私はアルコール依存症です。正直、今でも飲酒欲求がありますが、お腹の中の子供の為に「今は我慢」している状態です。 他の方のレスにも書いてありましたが、お母様は元々鬱病を患っておられて、このご時世で家に引きこもり、今後の人生等考たりして鬱病が悪化し、「呑まずにはやっていられない」のかもしれません。 そしてそれを独りで溜め込んでるのかなとも思います。 私が連続飲酒を加速させた原因の一つとして、やはり「孤独感」「話し相手がいない」というのもありました。 お酒を飲めば、お酒のせいにして自分の心の弱い所や本音を晒せ出せる気がしていたんです。 そんな中、今こうして落ち着いて居られるのは、酷く責めることなく、支えてくれた家族が居るからです。 アルコール依存症患者の家族は、心身共に疲弊します。時には共依存に陥ります。 病院にも1度入院しましたが、そこに入院してる人達は退院してもまた2週間以内に再入院してきます。 アルコール依存症から脱するのは難しいです。 今トピ主さんに出来る事は、お母様の話し相手になってあげる事なのかもしれません。 お酒を飲んでる時、隣で一緒に話を聴いてあげるんです。この時に「いつからそんなに飲むようになっちゃったの?」とかそれとなく聴いてみると、連続飲酒の根源となる事を掴む事も出来るかもしれません。 ただし、以下のことはやってはいけません。 ・「お酒が無くなった」といわれトピ主さんが買いに行く ・お酒で失敗(家の中のものを壊した等)した時にトピ主さんが片付けたり尻拭いする ・見放す様なことを言う とても長くなってしまいました、申し訳ございません。私の息子はまだ6歳ですが、同じ様に迷惑をかけ、心配させて、とてもツラい思いをさせてしまいました。トピ主さんと息子を重ねてしまって、トピ主さんとお母様に笑顔が戻ってくれる事を切に願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧