皆様にご意見アドバイスを頂きたくトピを立てました。よろしくお願いします。
私は既婚で実家を出た娘の立場です。数年前から70代の実母に末期癌が見つかり、手術や入院を繰り返しています。その度に病院に駆けつけ、付き添いをしてきました。また、医療費の援助もしてきました。母親が心配で、何度も1人で泣いたことがあります。
ところが最近、母親にどのように接していけば良いか分からなくなりました。
母親は自分を一番可愛そうと思う人で、私の心配をしたことがありません。実家まで片道5時間かかる距離で、交通費も片道数万円かかります。手術の時はひと月のうちに何往復かしましたが、私に対する感謝や労いの言葉は一回もありません。入院中の洗濯や手伝いをしても、用事が済んだら早く帰って欲しそうにされます。
退院後、買い物に行きたいと言われ、車を運転してデパートに行くと、見舞いに来た母親の兄弟へのお礼の品を買わさせられます。私のお金で。
母親から電話がかかってきても、終始自分の病状や検査結果など、こちらの都合の確認もなく延々と話し始めます。
今更ながら、自分が母親からまったく心配も感謝もされない存在ということに気付いてしまい、母親に対する気持ちが驚くほど無くなってしまいました。
正直、病状や検査結果もどうでも良いと思っているので、母親からの電話が苦痛で仕方ないです。
ただ、母親が末期癌ということもあり、私はこのような気持ちのままで良いのか、後々後悔しないかなど、気の持ちようが分かりません。