本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子なし 専業主婦で家事分担はどこまで必要?

子なし 専業主婦で家事分担はどこまで必要?

レス62
(トピ主 0
🙂
surfdive
夫婦
結婚7年目です。 妻はほぼ専業主婦で子供はいません。携帯代などの生活費別でお小遣いとして10万円を渡していますが、クレジットも使うので月に12万円くらいがお小遣いになってます。 結婚当初は妻も働いていて、今も月に数日働いてますが、今まで家計に入れたことはありません。全て妻のお金です。 食事は外食が7割くらいで、支払いは大概私です。 できるときは食器洗いや洗濯など手伝ってますが、仕事で疲れているときは何もする気になれず、そんなときに家事を手伝わないからとヒステリックに文句言われることにウンザリしています。 子供がいる主婦が忙しいのは理解してます。 でも子供がいず、昼間はデパートでランチやゲーム(ハマってます)してるなら、家事は全部やってくれてもいいのではと思うのですが、私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

その場合は・・

🐶
ともとも
奥さんが全てを引き受けるのが一般的かもしれませんね。 主さんが何故そんなに奥さんを甘やかしてるのか? 奥さんに頭が上がらないのか?は分かりませんが・・。 主さんは夫というよりも奥さんの父親代わりになったのかもしれませんね。

7年も

🙂
えりな
お小遣い12万でロクに家事もせずショッピングとゲームの生活させてたんですか?新婚時代とか持病で働けないとかなら再構築もできるけど、7年も怠けさせていたら今更修正できないと思います。7年も経つ前に気付かなかったんでしょうか。そもそもお小遣い10万っておかしいと思わなかったの? 今何歳でしょう?奥様はご主人に依存してるようなもの。お子さんもいないようだし離婚したらどうでしょ。

夫の家事負担ありません

🐤
ふむふむ
結婚と同時にそれまでの職場を退職しました。が、結婚して、新居の引越し後の片付けなど終えると、時間を持て余すようになりました。夫はとにかく多忙なので、家事は一切せず。子供ができるまでは、家事全てと週3日くらいのパートをしていました。子供ができても、基本的には家事育児全て私が担いました。 奥様には、たった2人の家事なら全てお願いしていいと思いますよ。

家事の分担だけでイライラしてるの?他に原因は?

🙂
スライム
生活費とは別に10万貰ってる子無し専業主婦なら、本来ならイライラもなく快適な暮らしなはず。 それなのに家事の分担でヒステリックになる。 奥様、何か悩みや不満があるのでは? 例えば子供が欲しいのに、トピ主が協力しないとか、何か思い当たる節はありませんか? 私は今奥様と似たような生活ですが、家事なんて2人分なんて分担する程ないので、自分で殆どやりますが、不満は無いし、やっぱり仕事をしてないのでストレスは溜まらないので、イライラする事がありません。 あっ、ウチは最初から双方で子供は作らない事を一致で結婚してるので、そっちの不満も無いです。 家事の分担だけでホントにイライラしてるのか?奥様の気持ちを1度ちゃんと聞いて話し合ってみては?

身の丈に合わないお金は人をダメにする

🙂
バタしょっと
トピ主さんの奥さまがお小遣いに見合った家事をしているとは到底思えません。 トピ主さんに家事分担を求め、食事の7割りが外食?、トピ主さんが働いている間、奥さまはランチにゲームって…ニートでも飼ってるんですか?。 そもそも専業主婦のお小遣いが10万は多いです。 トピ主さんの甘やかしが、今となって自分を苦しめているのでは?。トピ主さんにも原因があるのですよ。 一度甘い汁を吸った人間を変えるには、トピ主さん自身の覚悟が必要です。 毅然とした態度で話し合い、奥さまが泣いてわめくようなら、第三者を入れる事も必須ですね。 頑張って下さい、応援しています。

お疲れさまです。

🙂
シンデレラの御者
トピ主の感覚はおかしくないです。 女性の好みがおかしいというか、女性を見る目がなかっただけです。 離婚は結婚より大変らしいので、頑張ってください。

バツゲームですか

🙂
へんてこ
どうして今の状況になってるのか、理解できないです。 結婚当初、家計のやりくりや家事分担について話をしなかったのでしょうか。 子供がいない専業主婦なら、家事は全部やってもらっていいと思います。家事を分担したいなら、家計にお金を入れてもらいましょう。 お小遣いも、今の奥様にはあげすぎですよね。 結婚の年数が長く主さんの年齢が高いなら、しっかり家事をやって支えてくれる奥様にはお小遣い多めでもありだと思うのですが、家事もあんまり、ヒステリックで外食7割の奥様に、お小遣い12万必要ですか? こんなに弱気な状況になってるのって、何か原因ないですか。過去、浮気がバレたとか。

内助の功的な仕事は?

🙂
ハリス
基本的には家事ワンオペでいいと思います。 ただ家事するだけでなく、夫親の介護や、夫の仕事の手伝いなどがあれば、内助の功で働いている分、家事を手伝ってほしいかなと思います。 例えば私は、隣県に住む義父の世話で、週1回訪問、服薬管理、各種サービスの手配などをしていた時は、家事分担してもらいました。 また、現在は専門職として夫の仕事に自宅でかなりアドバイスや指導をしているので、その分、家事分担してもらっています。 あと、仕事上、夫婦で出席する付き合いがあれば、これも家事分担が必要かもしれません。 とはいえ、総合的には専業主婦で小遣い10万も要らないし、家事をしたくないならそのお金で家事を外注してはどうかと思います。 奥様を甘やかしすぎたんじゃないですか?

甘やかしすぎたかも

🐤
朝食
月に数日働いているというのが問題かもしれませんね。 専業主婦と言えますが、奥さん本人「私だって働いてる」という主張があるのかもしれず。 結論から言って妻が専業主婦ならば、夫は家事分担などたまに手のあいた時にすれば十分。 あなたのやっている「たまの食器洗いや洗濯」、あと大事なのは「いつもありがとう」の気持ちや言葉、そんなもんだと思います。 少し甘やかしすぎたかな。 その状態で食事が7割外食って夫としたら寂しいし身体にも悪そう。 仕事で疲れているのに手伝わないとヒステリックってそりゃたまんないですね。 奥さんの精神状態を少し観察してみたら。 お子さんはいないそうですが本当は欲しいけどできないのではない? だとすると不妊のストレスが奥さんにはあると思うので夫として寄り添わねばなりません。 夫婦関係は良好ですか。 普段のお互いの在り方の見直しがまず先かな。 その上で更に話し合うことだと思います、家事分担は。 奥さんが何を求めているのかを聞き、あなたも要望を伝えて下さい。 もっと君の手料理が食べたい、とかさ。

家庭内のことは人それぞれだが

🎂
う~む
奥さんは、専業主婦を狙って嫁に来たのかもね そうなると、このような現象は普通なんです つまり、専業主婦になって養われてラクしたいというのが本音です だから、ラクしたいから家事手伝ってくれとなるわけだ いい身分だよなぁ、羨ましいよなぁ となる 自分だったら、とっくに離婚してます というか、こんな結婚しませんよ

全然おかしくない!

🐶
私は妻の立場ですが、主様に同感します。 私には子どもは未就園児が1人、私は在宅仕事です。夫も今は在宅勤務ですが… 家事九割は私です。 食費オムツ代などは私で、それ以外の家賃、光熱費、車関係などは夫です。でもゆるく同じお財布な感覚です。 月額お小遣いというのは特別なく、欲しいものがあった時、話し合い、買ったり買わなかったり。許しを得るって感覚ではなく、これ欲しいんだけどどう思う?みたいな。 個人的な感覚では、夫からお小遣いを貰いたくないですね。子どもみたいじゃないですか。 扶養に入るってそういうことなのかもしれませんけど、なんだか屈辱的。 もし何かあったら、絶対的に弱いですよね。 なので私も、子が就園し次第、仕事を増やします。 家事の分担をイコールに近づけたいという思いもあります。 専業主婦って、家事が仕事なわけで、完璧が当たり前じゃないですか。それが、ちょっと私にはつらいですね。得意な人はいいでしょうけれど。 だから、もし自分が子無しの専業主婦だったら、夫に日常の家事手伝ってなんて言えないですね。力仕事とか、体調不良時以外。 主様のパートナーは、専業主婦ラッキーという感覚なんでしょうか。 もちろんお互い良ければそれでいいのですが、主様が納得いかない場合、明らかにパートナーの方の分が悪いです。 参考までにこのトピをお見せしては? 見ず知らずの第三者の意見は無責任ですが、参考程度にはなるかも。

別れた方がいい

🙂
klっっっp
子どもがいない専業主婦 しかも家事もろくにしない。食事は7割外食。 これで結婚する意味はありますか? もう別れちゃいましょ。 世の中には 子どもの世話でがんばっている女性 仕事も家事もがんばっっている女性 たくさんいますよ(笑) いまの奥様はたんなるトピ主さんに依存しているだけ。 お子さんがいないなら、すぐに別れることをおすすめします。

それはおかしい

😢
カイリ
普通に考えて、このケースだと奥さんが全部やるべきだと思う。 子供がいても、専業主婦であるなら、家の中の事をやるのが仕事です。しかもご主人であるトピ主さんが養っているわけですよね。 ちなみに、うちは共働きで、家事はほぼ私です。家の中の事だけじゃ無くて、草むしりとか、家具の補修とかも。さすがに屋根のブルーシートは主人にやってもらいましたが。そして、私の稼ぎはほとんど家にいれてます。自分のために使えるのはせいぜい2~3万。使い道は昼食や衣服、書籍代です。 奥さんが将来のために貯金でもしていればいいですが、そうでなければきちんとした話し合いが必要だと思います。

どこまでって

🙂
ほぼ専業
100パーセント家事は妻じゃない? 専業主婦だから。 10万渡してますって金額を書いたと いうことは、「10万も」渡している のに現状に不満があるんですよね? なぜここではなく奥さんに言わない のか不思議。 ちなみにうちは中学、高校生の 子どもがいて学費は別で、毎月 光熱費込みで20万渡され、私は 扶養内パートです。 夫は特に家事はしません。 参考になりますでしょうか?

えっっっ

😡
匿名
おこづかい。10から12万円って。一ヶ月の生活費の人もいるのに・・・。家事をしないならそのお金で 家政婦なり 代行事業を頼めば良いのではないですか?

専業主婦でもないですよね

041
すずらん
トピ主さんが手伝ってるとしたら。 で、お小遣い10万円! 私が変わりたい(笑) この状況なら家事は全て妻、 掃除も料理も洗濯もかなりレベルの高いものを 要求してもいいような気がします。 でも私なら仕事もしないで >食事は外食が7割くらいで >昼間はデパートでランチやゲーム(ハマってます) だと、自堕落な自分に嫌気がさしそうです、、 なんせ貧乏性なので。 気の合うママ友たちも、知り合った当初は専業でしたが テレビ観ながらお菓子食べてダラダラしたり、 このままだとダメ人間になると思って、という危機感から 私含め、子どもが小学校入学と同時に職場復帰しました。 夫もですが、皆さんご主人は上位数パーセントの高収入です。 なので奥さまがちょっと羨ましいかも。 私も友人たちも、そんな風には出来ない性なので。 繰り返しますが、質問の答えは「家事は全て奥さま」です。

少しもおかしくないですが

041
日向雨
結婚七年目の今になって疑問を持ち始めるのもどうなのでしょうね。生活費は別でお小遣いとしてひと月十万円も渡しそのうえ家事まで手伝ってきたのに今更疑問を持ってももう手遅れだという気がしますよ。  食事は七割が外食、家事はトピ主さんが手伝ってくれる、お昼は毎日デパートでランチしながらゲームに熱中できる今の環境子無し専業主婦の奥様にとっては最早手放せないと思いますよ。  「私の考えおかしいでしょうか?」ちっともおかしくないと思いますがここまでくるともうどうにもならない気がします。それよりもここで多くの人に「おかしくない」と言われたらトピ主さんはどうするつもりなのか、寧ろそちらの方に興味があります。逆に質問ですがトピ主さんどうしたいのですか?

そんな妻にした

041
てん
なんて言うか、大変ですね。 結婚当初からそうだったんですか? それとも、徐々にこうなってしまった? 子供のいない専業主婦なら、家の事は全て任せたい気持ちは分かります。 トピ主さんの考えがおかしいとは思いません。 ですが、今のこの状態を許してしまっている事は、理解できません。 奥様がこうなってしまった原因は、トピ主さんにもあるような気がします。 今更奥様は、変わらないと思いますよ。 トピ主さんが、この妻でも共に暮らしていきたいと思うのなら、経済力もあるようですしこのままで、そう思わないのなら、別れるとこを視野に入れた話し合いをするしかないと思います。 10万円で、家事代行頼めますしね。

やられましたね

🎂
もち
surfdive様、こんにちは。 ずいぶんと奥様に舐められてらっしゃいますね。 専業主婦の意味をご存知ないのでしょうか。 夫婦間には家事やお金を協力することが義務付けられています。 ここで言う協力というのは役割分担のことを指しますが 奥様は何をしているのでしょうか。 あまりに高すぎるお小遣い 労わらない態度 私がその奥様なら早い段階で万が一に備え個人口座にお金を逃しておきます。 甘やかしすぎたのでしょうね。 今更ながら強く出る事ができるなら正常な形に戻された方が良いかと思います。

子無し専業主婦です。

🙂
りりか
自分自身も結婚して2年位は働いていました。 年収450万ほどあり、忙しく頭を使う仕事をしていたので仕事の大変さはわかります。 そして、専業主婦になった今は、専業主婦=仕事だと思い夫婦で決めたルールの元、自分の役割を果たすようにしています。 基本「家事」に分類されることはすべて私がしています。 夫は自分の身の回りのこと、 脱いだ靴下を洗濯機に入れるとか、 自分が使った食器は自分で下げるとか、 自分で着替えるとか、 自分が出したゴミは自分でゴミ箱に入れるとか。 そういうことをしてもらってます。 でも、そういうのって夫婦によりけりだと思います。 ここで「専業主婦は家事をするもの」と答えをもらったとして、奥さんが「じゃあ家事しよう」と納得するとは思えません。 おそらく離婚される気はないのですよね? それならもうありのままの奥さんを受け入れるしかないと思いますよ。

専業主婦なら

🙂
もん
専業主婦は家の事全般が自分の仕事ですから、基本的に夫に何かを手伝ってもらう事はないです。 本当に熱があったり体調不良があれば、変わってもらいますけど・・ 食事がほぼ外食なら、なぜ奥様に専業主婦をさせておくのでしょうか? 奥様のお小遣いを3万円に減らして、家事代行を依頼した方がずっといいと思います。 子供がいないのは夫婦で選択した事ですか? 結婚7年目で子供がいないなら、トピ主さんの将来をもっと真剣に考えた方がいいと思います。 この先も奥様と結婚生活を続けていくのかどうか。 どう見ても、ズボラな女性ですよ。

専業主婦です

🐱
ぷりんちょ
妊娠するまではフルタイムパートをしていました。家事は殆んど私です。 出産後にダンナの転勤もあり、ずっと専業主婦をしています。 家事は勿論、全部私です。 奥さん、自分でもたまに仕事をしているそうですがそれでも月10万のお小遣いですか? それなのに主さんにも家事を? 甘え過ぎていませんか? これでお子さんがいたら更に何もしないと思います。 それに自分優先では結婚生活も続きませんよ。

子なし専業主婦です・・・

🐶
マメ
結婚する前から心療内科に通院しており、一時は働いていたときもありますが、どうしても続けられず、ならばしょうがないと夫に認めてもらい、専業主婦になりました。オークションやフリマなどでハンドメイド作品や不用品を売ったりして小遣いを作っています。 家事全般わたしが担っており、手伝って欲しいことはちゃんと言葉にしてお願いしてやってもらっています。 ですが、ふとわたしは家政婦か?と感じることもあるのも事実です。 それはともかく、お互いにどうしたいか話し合ったことはありますか?感情的にならずに。 アサーティブネスという手法ですが、思っていることを率直に話し合えることが重要だと思います。 たった二人分の家事とはいえ、面倒だなと思うことはあります。 奥さまに完璧を求めず、これくらいやれていればいいよという意思表示も必要かと思います。 おこづかいについても、どうしてもそれだけ必要なの?と訊いてみるといいと思います。家計的に見直したいと切り出して見るのも一考と思います。 とにかく話し合える関係を作らないとと思います。でないと二人で生きていく意味が見いだせなくなりそうです。 わたしには夫との生活、会話、旅行、趣味の話、その他諸々が生きていくのに必要なことと思っているので、大事にしたいです。

すごいなぁ~

🙂
義母は長男教
子供2人、夫親と同居(台所などは別ですが) 週5日4時間のパート でも家事全部してました 子供がある程度おおきなったら多少は手伝ってはもらいましたけどね 小遣い製で制ではなく自身の稼ぎ+夫の給料は 全部私が管理で使い方は自由ではありましたが 家のローン他支払いでむしろ赤字家計をひぃぃ言いながら やりくりしていましたから 自分のものに12万なんてとんでもなかった・・・・ >でも子供がいず、 >昼間はデパートでランチやゲーム(ハマってます)してるなら、 >家事は全部やってくれてもいいのではと思うのですが、 >私の考えはおかしいのでしょうか? おかしく無いと思います むしろ、奥様は離婚って言われても 文句言えない状況だとおもうんだけどなぁ~ まあ結婚するときに どんなこと言ってしたかわからないけど 私は専業主婦がダメだとは思いません でも専業主婦=家事が仕事 だと思っていますから 専業主婦を名乗るのなら、 夫に家事をさせるのはおかしいと思います (病気などの時は別です) ただきっとそう言えば奥様は >今も月に数日働いてますが すこしだろうが働いてるとか言いそうですよね それにしても、奥様うらやましすぎるなぁ~

休日だけやったら?

🙂
ゆりぴよ
結婚してからずっと専業主婦です。子供は1人。 夫が仕事の平日は家事をしてもらう事はありません。 休日は午前中に夫がリビングの掃除、料理好きなので夕飯を作ってくれます。  専業主婦なら毎日全部やってしかるべきだ、という意見ももっともなんですが 私は親の入院手術でしばらく泊まりで付き添わねばならなかった時に、夫が最低限の家事や子供のお弁当を作ってくれて助かりました。 お子さんはおられないとの事ですが、家事を全くできない、どこに何があるか分からないようではイザという時 ご自分が困ると思いますので、休日だけ手伝うと話してみては?

その奥さんあり得ない

🙂
紅茶派
子どもがいない専業主婦でお小遣い月12万円、食事は7割外食。 トピ主さん、ATMですね。 一方的に掘れ込んでしまってるなら仕方ありませんが、そうで無ければ子供がいないうちに離婚した方が良いんじゃないですか? ちなみに、トピ主さん家庭の状況だと 家事全てを専業主婦の奥さんがすべきだと思います。

人それぞれ

041
くま
正直、家庭の数だけ方法論があると思う。 トピ主さんの奥さんのように子供なしの専業主婦で家事負担を求める夫婦がいるように、逆に子アリの共働きで奥さんが100%家事をやっている家もある。 お金についても、トピ主さんのような家庭もあれば、奥さんが共働きで子アリで家事100%で別財布の家もある。 正解なんて存在せず、それで成り立っているなら正解ということ。 夫婦は今の生活が不満なら我慢か離婚だということ。 極論だけど離婚をしていないなら状況は様々だけど結婚が成り立っているということ。 それが結婚というもの。 お付き合いとは訳が違う。

おかしくないです

🙂
Kana
私は働きたいけど家庭が忙しすぎて今は小学生子持ちの専業主婦です。自治会、実家の片付け、田舎なので広い庭の手入れなど暇はないので、「夫は専業主婦を求めるなら月10万円を払うべき」と思っていましたが、奥様の場合ちょっとあんまりだと思います。奥様が何かしてくれる度に「ありがとう」とその都度言ってみてください。女性は「ありがとう」と言う言葉を望んでいるそうです。少しでも良い方向へいくとよいですね。

おかしいと悩むことに驚きます

🙂
専業主婦で子どもや介護、持病の治療が無い状況。 あなたが外で働くなら、主婦は家事担当、ここで聞かなくても当然かと思います。 自由になるお金も時間も、貴方によってもたらされています。その状況で本気で家事分担を要求する人と家族で居たいですか?この先も、ずっと。 一度、向き合って話す機会が必要ですね。 自分は外で8時間以上仕事をしている。 家事は、家に居る君に任せたいと言えませんか? 嫌だと言うなら、家族として、この先も二人で生きるのは無理だと言い切る。 奥様は、ご自分が恵まれた立場だと理解していないのでしょう。ちゃんと話して、考えを変えてくれるなら、今より貴方は幸せになれるんじゃないでしょうか。

主さんの

041
さわ
嫁に言いたい!専業主婦でありながら家事分担?笑わせるな!家事分担して良いのは共働きだけだ!私の意見ですが。主さんも分担する必要無し!専業主婦の仕事は家事をする事。主さんは人の仕事取っちゃダメ!自分の仕事終わったら後はやらない!家は共働きだけど家事は私の仕事。旦那にはやらせないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧