本文へ

扶養内パートの家事分担

レス29
(トピ主 0
😣
うさまるまる
夫婦
私は35歳夫側、妻31歳と2歳の娘がいます。 妻の今後の働き方、家事分担で揉めているのでご意見をいただきたく投稿しました。 私は現在年収850万程、2年後には昇進し、1000万になります。妻は現在専業主婦で家事育児に専念してもらっています。 娘はこれまで他人とのコミュニケーションを取らずに育ったためか、極度の人見知りがあることも分かりました。そのため、そろそろ保育園などに預け社交性を身につけさせたいと思い、妻には預けている間を利用し扶養内で働いて欲しいと提案しました。週3程度、自宅近くのスーパー等で月7-8万、年100万程度を想定しています。 提案したところ、働いたら妻の休みが一切なくなると妻が主張してきたので、働いてくれたらご飯をつくるのは土日のみでよい、パートをしない平日2日をお休み扱いとしてと言いました。 朝ごはんは基本食べない、かつ土日のどちらかは家族で外食すると思うので、実質3回分程度の私の食事を妻が用意することになります。 また、前提として、私が稼いだお金と妻が稼いだお金は全額家計に入れるものとし、私の小遣いは4万円、妻の小遣いは1万5千円程度とするものとします。 この条件で、私が増やすべき家事は何でしょうか?というのが相談です。 正直ご飯の用意が大幅に減ったので、掃除など家事全般をこれまで通り妻にお願いしたいと思っていますが、妻から働くんだから追加で◯◯はしてと言われるかもしれません。 娘の面倒は、これまでよりももっと見るようにはしたいと思っています。

ランキング

レス

なんか見当違いでは

🙂
匿名
奥さんに働いて欲しい理由は子供を保育園に入れたいから、しかも人見知り治したいからって意味がわかりません。 >娘はこれまで他人とのコミュニケーションを取らずに育ったためか、極度の人見知りがあることも分かりました 人見知りは性格ですよ。それとも児童精神科に受診して他者とのコミュニケーションが足りないから保育園に入れたりして集団生活に慣れるようにと指導されたのでしょうか? 集団生活をしてる保育園や幼稚園、学校どころか大人でも人見知りいますけど。 それからお住まいの地域によりまますが、そう簡単に保育園に週3で入れるのでしょうか。 それだけ家事を分担しても保育園に入れたいのがお子さんの人見知りを治すためというのは、頑張る方向性がトンチンカンな気がします。 それならば母子一緒に参加できるタイプのお稽古(リトミックとか親子スイミングとか)で、安心できるママと一緒に同じ年頃の子供と触れ合う機会を増やすなどの方が良い気がしますけど。

見当違いです

🙂
おはぎ
2歳なら来年からプレ幼稚園に行けば良く、わざわざ子どもを預ける為に母親が働く意味はないと思います。 そもそも2歳児の人見知りなんて一時的だし、その一時的な人見知り真っ最中に保育園は親子ともにストレスしかないです。 確かに年収1000万では住宅購入、教育費、老後の資金を考えたら不安なので、奥様が働くのは仕方ないとしても、今じゃないです。 何だか問題解決の方向性を激しく間違えているなぁと思いました。

ずれたまま突っ走ってる

🙂
猫丹
お子さんの人見知りを治すために妻が働くってなんだか妙ですね。 幼稚園からの子なら2歳で家族以外とコミュニケーションの経験がないのは普通です。 今でこそ子育てサークルや自治体の集い、低年齢からのお稽古ごとなど普及してますけど。 習い事や幼稚園のプレなどの体験に行って同年齢の子たちと接してみてはどうか?となると思います。 妻がまだ賛同していないのに「働いてくれたらこの家事はしなくていい」と、妻の就労確定としてトピ主様は家事の話に飛び、分担がどうの揉めてるといってる。 思い込みが激しいと言われませんか? たぶん奥様というかほとんどの人は娘の人見知りを治す→働けばいいという独特の理屈について行けないと思います。 奥様が働いたら休日がなくなるというのは「休日をくれるなら働きたい」と言っているのではないでしよね。 トピ主様の持ち出した提案には必要性がないという意味だと思います。 あと、脇道に逸れますが… 2年後に昇進、年収1000万になるって(苦笑)。 昇進や昇給が確実に決まってる企業なんてあるんですかね。

なんか

🙂
あい
質問者さんの質問の、家事を増やすべきかについて意見を言えば、私は家事というよりも娘さんに関するお世話を増やしてあげるとお互い腑に落ちるのかなと思いますよ。 やはり、子育ては収入の多さによらず、夫婦でするものですので、そこをしっかりカバーしてあげることが上手くいく秘訣かと

パート激戦!

041
ゆきうさぎ
妻は働くことに前向きですか? 近所のスーパーって、 知り合いが来るから嫌って人いますし、 スーパーはコロナ禍で特需状態なので、 失業、減収世帯のパート、アルバイト希望が多く、 空きがあればいいですけど。 捕らぬ狸の皮算用っぽいんですが。 保育園も簡単にはいれる地域でしょうか。 子供を保育園に入れるとなるとそれに伴う 付き合いも発生するでしょうし、 仕事だって人間関係はありますよね。 慣れるまでの気苦労とか度外視で 分担、分担、って、 視野が狭い気がしました。 >娘の面倒は、これまでよりももっと見るようにはしたいと思っています。 これをどう信用して、仕事をしてくれ、と? 子供を保育園にいれました、 日中時間ができました、暇だわぁ、パートでもしようかな、 家事も手早くやってしまうか、と 思わせるような流れがいいと思うけど。 妻が働く前から抵抗しているのは、 どう家事を分担しても不満に思うだけかと。 今、専業主婦にステイタス感じて 働きたくない主婦も多いのでは?

設備投資と土曜日半日育児

🙂
2児の母
奥様はあまり働くのに積極的ではないのかな? まず、保育園に行くとマメに着換えさせてくれて洗濯が増えるから乾燥機付洗濯機導入、朝慌ただしくなるから食洗機と掃除ロボ導入。 奥様のパート代が2.3ヶ月飛ぶかもですが、これはやってあげてください。家事が楽になります。 あと、奥様が自分の時間がないと言う、娘さんが人見知り、両方の解決策として土曜日一日、無理なら半日、パパが娘さんと2人で公園なり育児支援センターなりへお出かけして、他の父子連れさんと交流したり娘さんとセンター職員さん交えてお話したりの時間を作られてはどうでしょう?奥様は溜まった家事をしたり美容院行ったりの自由時間が出来ます。 土日の公園や支援センターは今はパパさんたくさんいるから、あまり浮かないはず。私ならこれで十分ですが、奥様が働きたくないなら、受け入れられないきがします、、

ズレてる

🙂
なな
他の方も指摘されてますが、人見知りを直すのに妻を働かせて保育園って…ズレてませんか。集団生活を勉強させたいなら幼稚園まで待てば良いと思います。 保育園もそんなにすぐ入れる地域があるのか。文面だけ見ると、奥さんに働いて欲しいが一番強いように感じました。それに同意しているなら問題ないですが、奥さんは納得してないんですよね。子供の人見知りとか言わずに、働いて欲しいと素直に言ったらどうですか? 家事云々ではなく、奥さんは一人になる休みの日が欲しいんですよ。今ですら、一人になる時間がないように見えますけど…どうなんでしょうか。

まだ2歳でしょ?

🙂
ふむふむ
2歳で人見知りとか、そんな決めつけをするんですか? 早すぎませんか? 幼稚園じゃダメなんですか? それに、お子さんを預けるとなれば生活スタイルが変わります。 あなたが想像してるように予定通りになんていきません。 まずは幼稚園に入れることを考えて、それまでにできるだけ家事が楽できるように家電などを導入していったらどうですか? そうすれば、週2~3日、幼稚園に預けている間の3~4時間はパートできるでしょう。 どんな生活スタイルになるか、実際に預けてみないとわかりません。 そんな計算通りに年間100万はたらいてくれたら家事を手伝うなんて都合のいい話はないですよ。 保育園や幼稚園に行くということは、色々行事もあるし、ママ同士の付き合いもあるし、大変です。 そのうち習い事などをするようになれば送迎もあるでしょうしね。 あなたの思い通りにはなりませんよ。

やって差し上げたら?

🙂
なー
奥様が喜びそうなことはなんですか? それをやって差し上げたらいいのでは?

あまり目先のお金にとらわれない方が

🙂
心理カウンセラー
トピを読み、…お金にとても執着がある方だとお見受けしました。 幼少期に、ご苦労がありましたか。 娘さんの人見知り云々より、奥様に働いて欲しいのが本心なのでは。 お子さんが10歳までは、可能であれば奥様が専業主婦の方が望ましいですね。 小さいときの愛情が、今後一生の精神状態、人格を形成します。 目先の年100万円にとらわれて、お金には代えられないものを失うかもしれません。 「わたしが出来る家事」ではなく、今一度、奥様の希望にもよく耳を傾けてはいかがでしょうか。

ずれてる

🙂
たろすけ
一番気になっていることは何ですか? お子さんの「人見知り」ということなら、様子を見る、子育て支援センターに相談に行く、などしてみては?それでもって、確かに人見知りであり、多くの人と関わることが改善につながる、とでも言われたら、お子さんの療育などを考えたらいいと思います。 保育料はいくらか調べましたか?保育料って世帯収入によって傾斜するんですけど。 扶養内でパート、とおっしゃいますが、月に8万円、東京の最低賃金は10月から1013円。まあ、1000円として、80時間、週に20時間、5日で4時間、9時-3時(昼休憩ありの場合。5時間勤務までなら休憩なしもOKだからナシなら2時まで)では、幼稚園で十分ですね。保育短時間というのもあるらしいですけど、扶養内で働いて、っていう場合、ヘタしたら右から左に保育料になるってこともありますよ。だって、トピさんのいうような扶養内満額まで稼げる仕事があるかわかりませんからね。 仕事しようと思っても、なかなかシフトに入れず、では、収入になりません。で、仕事がなければ保育園に入れません。 トピさんは「自分にかかる家事」を減らすから仕事して、子供を保育園に、って論法ですけど、保育園に預けたら家事も減るって思ってます?よそに預けるのに何の準備もなく何の事後処理も必要ないとでも思ってるのなら著しく当事者意識に欠けますね。 で、トピさんが家で食事しない分減る、って真剣に思ってるみたいだけど、2歳の子の食事はどっかから湧いてくるの? 保育園は保育に欠ける子を保育する場所であって、預けている間に仕事するための施設じゃない。一時保育っていう方法もあるんですよ。園によるけど、月に何回か預けられます。理由はママのリフレッシュでもいい。 お子さんのためなのか、働きに行かせたいのかわからないな。

拙速は避けよう

🐤
百日紅
朝ごはんは食べません、ってお子さんもですか? もしも保育園に入ったら、食べてくるように指導されるかもしれません。 小学校、中学校と、朝ごはんは食べた方が良いと思います。 夕飯も、外食が多いですね。 なんとなく、雑な生活にお見受けしますが 家族の仲は良いのでしょうか。 奥さまとは、家事やパートについて、お小遣いや保育園について お子さまの人見知りについて、よく話し合っていますか。 人と触れ合うことも大事ですが、家での生活(朝ごはんを含めて)や 保育園、幼稚園、習い事、外遊びなどのいろいろな観点から両親で話し合い 夫婦だけでなく、子どもも気持ちはあるでしょうから 全員が納得できるかたちに、着地するようにした方が良いかなと思います。 何が、どう、その子にとって良いのか、そこが一番大事にしてあげたいポイントで そこを見極めたいですね。

保育園でなくても

🙂
まみ
人見知りが気になるのなら、習い事やプレスクールなどどうですか? 保育園によりますが、方針によっては、かわいそうなこともあるかも・・・ 特に働かなくても困らないのであれば、幼稚園までは習い事で社交性やセンスを身に着けては? 親子の〇〇教室とかに積極的に参加するとか、方法はいくらでもありますよ その時期に、お母さんと一緒にいる時間がとれるのは貴重です 無理に保育園に預けて、妻が働きに行かなくてもいいと思いますが・・・ 私は、子供が小学校中学年になるまでは専業主婦でしたよ 子供が落ち着いたら、パートに出ました 子供も素直にまっすぐに優しく育っています 社交性もちゃんとあり、友達もいますよ 子供も、帰ってきたらお母さんがいてくれて嬉しかったと言ってくれています そうできる環境ならそうしたほうがいいのでは・・・

平日に食事を作らないのは、トピ主の稼ぎでは無理では?

🙂
向日葵
一体、どんな計画で「平日の食事は作らなくていい」との発言に至ったのでしょうか? 朝食を食べないとしても、昼食と夕食は食べますよね。 それをトピ主の小遣いの四万から賄うつもりなら、大丈夫ですけど。 夫婦2人分+子の分の食事を毎食市販の惣菜や弁当を買うつもりなら、トピ主の給料では無理だと思います。

トピ主が食事を作るんですか?

🙂
ジャック
トピ主の今の分担がわからないから難しいところもありますが。 朝ごはんは妻子も食べないんですか? これは食育で良くないので、トピ主が作ればいいと思います。 土日の食事はトピ主が朝、昼夜のうち3回は妻、1回は外食なんですね。 祝日は? 平日の食事はトピ主が朝、昼はそれぞれ、夜はトピ主が用意するんでしょうか? まとめると、食事の準備は、1週間14回のうち、トピ主11回、妻3回ですね。 確かに大幅に妻の負担は減りますが、トピ主の料理の腕は大丈夫ですか? 保育園の子なら夕飯は遅くても19時。 間に合うように帰って支度できますか? もし、トピ主が自分の食事の心配だけしているなら片腹痛い話です。 毎日の皿洗い、水回り掃除全般、週末の洗濯と布団干しくらいやればいいのでは? 専業主婦を働かせるならそれくらい必要。 結婚前から共働きって約束しなかったのが敗因ですよ。

2歳の人見知りって

🙂
1/6アップルパイ
むしろ喜ばしいのでは? 一般的な情緒があるんてすから。だからそんなことが理由で保育園に預けたいって、よくわかりません。 扶養内なんて、保育所に預ける費用のために働いてるようなものですよね? 幼稚園に行くようになってから仕事始めても良いと思うし、扶養内なら別にご飯も作れないってほどじゃないと思います。私の休みがなくなると言われたなら、土日は2人で家事をして早めに切り上げ、ゆったりと過ごしたら良いんじゃないですか? その代わり、パート代は全部あなたが好きに使ってと言えないかな? ちなみに我が家は私のパート代はあってないようなもの扱いです。夫に当てにされたことありません。その代わり、パートくらいで夫に家事をやれとも言ってません。

増やすべき家事の前に

🙂
なお
今現在、何を負担していらっしゃいますか? 食事の用意が大幅に減るというのは、「トピ主さんの分の食事の用意が減る」ということでしょうか?奥様と娘さんの分は今までどおり奥様が作って食べるってこと?だとしたら、大幅に減るってことも正直無いと思うし、私なら早く帰ってきて娘にご飯食べさせてお風呂入れて寝かしつけてくれたほうが助かりますけど…… 家事が減るって程でもないというか。 あと、気になったのですけど、現状娘さんの面倒どのくらい見てますか?人見知りというのは、奥様もそう言ってますか? そして、保育園については、当然お調べになっているとは思うのですが、週3パートで簡単に入れるエリアでしょうか?また、仕事がないときは預けられない保育園もありますので、そういう園だと、平日のパート休みの日は結局奥様が一日娘さんといることになるわけで。 まぁ、奥様にとっては、メリットがないのではないかと。 トピ主さんの食事の用意程度の家事を減らすより、家事の負担を減らす家電の購入や、具体的にトピ主さんが何をできるのか、行動で示してみては? 我が家は、現在私が専業主婦です。私が働く場合も家事は私がする代わりに、生活費は全て夫が負担。土日は、昼夜外食もしくはテイクアウトです。そのように決めていますし、夫も、なおちゃんのお給料はなおちゃんの小遣いと貯金にしてねと言ってますね。

レスします

🙂
むう
2歳で人見知りって普通なのでは? 奥様に働いて欲しいならそのように言うべきであって子供を理由にするべきではありませんし子供が小学生になるまで待ってあげましょう 子供の自我が発達してきてなんでもイヤイヤ言うイヤイヤ期にも入ってきますし1番大変な時です ちなみに1馬力での年収1000万は正直税金も上がるわ、子供関係の福祉が年収で打ち切りになるわでまったくメリットがない年収ですよ 自分は高年収との自負があると思いますが子育てを考えると大変ですよ

保育園行かせた方がいい

🙂
m
なんでそこまで配慮する必要があるのでしょう? 2歳児が極度に人見知りするのは珍しいことではありませんが、奥さんが普段公園とかで子供を連れて遊ばせるようなことが無く、家で母子2人ずっといる状態ならそれは確かに要因として大きいのでは? 母親が子供を他者と関わらせる努力ができないなら、保育園に預けた方が...って思いますよ。 パートで働くのが嫌なら、今子供の友達を作る努力をしてほしい。 正直、他者との関わりがないまま年齢が4歳になったから幼稚園へ行かせるっていう方が可哀想では。 だって周りの子は他者と関わった経験があるんですよ。周りが怖くて人見知りしてしまうって、子供自身も辛いだろうし。 正直奥さんはトピ主さんに甘えすぎ。自分に甘すぎると思います。 そこまで譲歩しても現状の家事すらまともにできないのに、お子さんのサポートやお世話はもっと難しいでしょう。 パートをきっかけに、奥さんも他者と関わって少しでも考えを変えられたらいいんだけど。

娘さんの社会性育成にはプレ幼稚園や療育 土日祝にパパ育児+

🙂
子供優先・子供基準で
2歳で人見知りや場所見知りって、公園にいる2歳児くらいのお子さん見てると普通にあるあるだと思ってましたよ。おおらかに。 さて、保育園は保育に欠けるご家庭のお子さんが通うところ。(待機児童ゼロの空きのある地域を除く) 社会性を育成する目的なら、幼稚園か療育では? 2歳児とのこと、1.5歳児健診で指摘は? 指摘があるなら、療育受付窓口へ。 子供一人だけで無職なのに妻が「働いたら妻の休みが一切なくなると妻が主張」って、過去2年間、相当に手のかかる育てにくいお子さんかな?療育が必要なお子さんである可能性は? 指摘が無いなら、今日からすぐ通えるのは市立子育て広場。 多分月ー金の平日昼間。 子育て広場なら猛暑でも空調あるし、ギャン泣きしようが魔のイヤイヤ期だろうが「なかよしひろば」に子供をリリースしてゆるく見守って肩の力を楽にできます。 そして、プレ幼稚園。 年少が3歳児なので、プレは2歳児。多分これも保護者同伴。 結構熱心ですので利用価値あると思います。 子育て広場とプレ幼稚園に通って、3歳児健診でなんて言われるか。 そこでまた療育と幼稚園と考えたらどうでしょうか? お子さんの社会性育成とは別に、妻は働きたくないし家事も毎日したくない、夫も家事はしたくないからやらなくていいよと言い+妻には扶養範囲内で稼いできて欲しい、この両者のズレがある。 子供第一優先に、「家事の棚卸」をして、必要な家事の内容と頻度を明らかにしましょう。 夫の発言「ご飯は作らなくていい」「家事をしなくていい」「平日2日をお休み扱い」は子供がいるので子供だけでも欠食はNG、家事育児毎日必須=家政婦とシッターを雇うか、夫か、妻がすべき。 保活さえクリア出来たら、扶養内と言わずに妻もガッツリとフルで稼いだ方が良いですよ。 候補の小売店勤務が本人希望の天職ならいいですけど、、、。

レスします

🐱
猫派
年収一千万に届く家庭で扶養内パートで保育園に預けたら、ほぼ保育料で消えるのではないかと思います。 しかも預ける理由がお子さんの人見知りをなおし他の人とかかわらせるためですよね。 週3で保育園に預けることができるのかわかりませんが、その理由ならプレ幼稚園や幼稚園からでいいと思います。 仕事の休みの日は保育園に預けられないでしょうから、奥さんの休みと言っても実質休みではないですよ。 そして保育園ですが、給食があるのでしょうか? お弁当が必要なら弁当を作らないといけませんし、病気で休む時はどうなるのですか? 保育園に通い始めるとしばらく病気が続くこともあります。 その時にだれがお子さんの面倒をみるのか考えておいた方がいいです。 食事の用意についてですが、お子さんと奥さんは朝食を食べないのでしょうか? 平日もトピ主さんの食事を三回程度用意と書かれていますが、トピ主さんが食べなくても一週間奥さんとお子さんの食事は必要でしょうし、計算が合わないように思います。 もしかして奥さんが「休みの日」(平日2日)は家事いっさいお休みということなのでしょうか。

話し合ってこなかったの

🙂
では、子供が人見知りでなかったら、今の生活を続けていたという事? 一般的には、子供は何歳差で何人、妻は働くか働かないか、働くなら扶養内か外か、その場合は子供はどの地域の保育園で、急な迎えは誰が担当するのか。 大きくなって手が離れたら、妻はどうするのか。 そこまで話し合っていると思います。 今回の奥さんの反応だと、専業主婦のつもりが、急に働く様に言われた、そんな準備も心持ちもしていない、という感じですね。 それも、理由が2歳児の人見知り?? 地域の児童館に毎日連れて行くのはダメなの? うちの子はそれで同世代の友達とわちゃわちゃ遊んでましたよ。 また、二人目の予定は? うちは2歳差で子供が欲しかったので、上の子2歳の時はもう妊娠してました。 働き始めながら二人目妊活、妊娠、体調不良で即退社となったら、職場にも迷惑です。 急に目先の提案ではなく、これから長い目で見て、奥さんはどの様に考えているのか話し合ってください。 家事分担なんて、それからの話です。

あまり焦らない方が良い

🙂
まりあ
2歳と5歳の母正社員で働いています。共に一歳から保育園に預けています。 確かに保育園の集団に順応できるという事はあります。 でも子どもにも個性があるので、保育園にいれば必ずしも人見知りなく遊べる子ばかりとも言えないです。 特に0〜3歳クラス序盤まではあまり本当の意味での『お友達』という自覚も薄い子が多いですよ。 2歳後半近くなると、何となくあの子と一緒にいるのが楽しくなってきたのかな?と思うくらいに連む子もいますが、皆集まれ〜!みたいな遊びじゃなきゃ殆ど1人遊びの子もいます。 娘さんが人と全く目を合わせようとしないとか、人が近寄る事でパニックや酷い癇癪を起こす子ならば、保育園の前に発達相談に行くべきです。 それによって療育にすぐ行くべきか、保育園の集団に早い内に行くべきかの診断も貰えます。 もし、しゅんとして隠れてしまったり、積極的な子を前に言葉が出なくてママのところに逃げ帰る程度ならば、人見知りが強めな個性な気もします。 2歳はまだまだ人見知り真っ只中ですよ。 トピ主の地域の制度が分かりませんが、多くの地域の専業主婦家庭は3歳から幼稚園だと思います。 3歳クラスまでは本当に病気しまくりでトピ主もタダではすみません。子どもの菌は凄いので、確実に一年の内に一家で何度も倒れます。 また、トピ主の年収だと2歳クラス以下の保育料は諸経費含めて月6万を超える出費になる可能性があります。 正直、幼稚園に入って暫く普段の様子を見つつ担任の所感を聞いてから動くのでも良いと思います。 その方が奥様も余裕を持ってお子さんの状態を受け止められるでしょうし。 お子さんに対して不安があるなら、いきなり本人が望みもしないのにママの生活を激変させると、ストレスで家庭の会話が減るし、娘さんの発達に問題があった場合仕事と子どもの間で葛藤になりますよ

私だったら

041
しばいぬ
私が奥様の立場だったら、働いた分のお給料は保育料でなくなりそうなので、それよりももうしばらくは子供と一緒に過ごしたいですね。 2歳児の人見知りはよくあることですし、それが常軌を逸するほどなら、早くしかるべき所へ相談が必要です。 >>娘の面倒は、これまでよりももっと見るようにはしたいと思っています だったら、今すぐに人見知りの娘さんに、父親であるトピ主が関わりを持つべきだと思いますが。 保育園に行けば、それだけで明るく社交的な子供になると思っていないですよね?他人に丸投げする前に、親の責任でしょうに。その発想に驚きました。

金額が??

🙂
ぽんぽこ
お小遣いの額が、どういう根拠で4万円と1万5千円なのか知りたいです。 奥様は2万円ではダメなのですかね?なぜ、トピ主の半分以下なのか分かりません。 うっすらとモラハラな気がします。

2歳児というのはまだ集団で遊べないんですよ

🙂
ろうねこ
乳幼児のことご存じありませんよね 2歳児の人見知りというのは人の区別ができて、社会性が出来つつある成長過程の一つです (6か月ぐらいから始まります) 大人の人見知りな性格とは意味が全く違うんですよ で、大勢の2歳児が集まっても集団で遊ぶことはまだできません(個人差はありますが) 大勢で集まって遊んでいるように見えて、それぞれが一人で遊んでいるだけです もし同等の二歳児と比べて何らかの問題があると思うなら保育園ではなく専門の機関にご相談ください 保育園に入園したら人見知りが治るわけではありません そもそも保育園とはそういうところではありません 集団での遊びができるようになるのは3歳児以降です つまりその時期が幼稚園に入園する時期であるという事です お金の問題なら、おそらくお住いの自治体によりますが奥様のパート代はすべて保育料に消えて 場合によっては持ち出しになるかもしれません 3歳児以降なら保育料免除なんて事もありますが、そもそも今はどこでも待機児童問題がありますがお住まいの地域は大丈夫なんですか? いずれにせよよくお二人で話し合う事です

ポイントがずれているような気が

🙂
tit
保育園にいっても、人見知りが治るわけではないかと。。 極端な場所見知り、人見知り、母子分離ができないなどなにか発達上気になることが多いのであれば、まずは公的なところや専門医に相談されてはどうでしょうか。 集団の中にいれちゃえばなんてかなり勝手かなと思いますよ。さらに、扶養内パートで保育園入れますか?うちは激戦なので、無理ですけど。 そして、パートは何をするおつもりなんでしょうか。それによっては、思惑通りにいくかどうか。 保育園にいけば、病気をもらってくるし、人見知りの激しいお子さんに預けるときに泣かれ、ブランクのある仕事にいくということになる。それであれば、もう少し待ては幼稚園にいけるようになりますよね。 それまでに、公園や支援センターなどで、同年代と触れ合うでよいのではないでしょうか。 無理しないほうがいいのではないですか。

週5預けられる設定での話ですか?

🙂
みやん
ちと違和感を覚えたのが、平日週2は妻の休日にします。 認可なのか認可外なのか分かりませんが、 認可であれば週5日の預けは無理だと思います。親が家にいる限り、健康であれば親が保育をするのが決まりです。会社から保育園への届けが必須ですけど、それは大丈夫ですか? 基本週3のパートなら、そのパート時間しか子供は預けられません。 公立保育園は自助でできないことを公助に頼むのです。 表向きはそうですが、今は違うのかな?そこは良く調べた方がいいですよ。 パート時間しか預けられないなら、奥さんの週2休はないですよね。 そこからあなたの計画が破綻しています。 上記のことは認可外なら可能(私立保育園)ですが、やはり週5ではお金掛かります。パート代なくなりますよ。呑気にお小遣いの計算をしていますが、大丈夫? それと家事はご飯作るだけじゃないですよ。 あなたの都合で人見知りだから子供を預けたい。預ける時間は妻に金を稼いで欲しい。そんなにあなたの都合通りに行くのかな? 私は家事育児の分担は年収ではなく、夫婦の助け合いだと思います。 奥さんがご飯づくりで掛かりきりだったら、子供の相手、もしくは他の掃除や洗濯は出来るはずです。ご飯介助、風呂入れ、歯磨き、寝かしつけ、父としてやれることは沢山あります。 それと保育園に行くようになったら、朝の準備がめちゃ大変ですよ。 てか、前日からの洗濯用意準備の想像はできていますか?、 奥さん的には仕事が増えますけど。あなたが全て担って保育園へ行く準備をするの?あなたも時間に合わせて子供の送りはするんですよね? 熱を出したら迎えも出来るの? パートだって、仕事途中で帰ると困った顔されたりするんですよね。 専業主婦がしている育児家事の想像力が足りなくて、話し合いにもならないと思います。自分が都合ばかりじゃ、奥さんも反発するだけです。

分担はありません

🙂
トトロ
我が家は子供二人ですが、家事は100%妻です。 給与は全て妻に渡して私は小遣い制です。 扶養内で妻もパートしてますが、パート代は全て妻も小遣いです。 一応、半年に一度くらいはお風呂の掃除をしたり、休日に家の掃除をする事もありますが、ほぼ家事をしていないに等しいと思います。 ただ、我が家と同じような家庭環境の後輩は、なんと家事分担が5割らしいです。 自分なら耐えられません。 妻は家事分担について何も言わないので、この生活で満足しているみたいです。 家庭によりずいぶんと違いますね。 一応、家事はしないけど家族を置いて遊びに行ったり、飲みに行ったりはしないから、その点は家族優先の生活ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧