本文へ

なかなか受からない、でも……

レス10
(トピ主 0
😨
おもち
仕事
22から教員をしています。 思春期の子供たちが大人になるための大切な時期に関わって、豊かな人生を送ってもらいたいと思いながら働き続けています。 恥ずかしながら、25歳になりましたがまだ正規の教員ではありません。 仕事は好きです。難しい生徒もたくさんいますが、みんな可愛いです。 ただ一つ、試験に受かってないということが世間からどう思われるのか不安です。 もちろん、早く受かろうと勉強していますが、超高倍率な科目の教員をめざしているためなかなか簡単ではありません。 (最終選考までは必ず行きますが…) もう夢を追い続けてはいけない年になってしまったのかもしれない、と思うようにまでなってしまいました。 25で今も非正規教員としてもがいている私は、世間から見たら哀れなのでしょうか。

ランキング

レス

保護者の立場ですが、何とも思いません

041
くじら
めずらしいのかな? 私、何も思いません。 子どもから、あの先生は非常勤でとか何とか、よく聞くんですよね。 今は結構いらっしゃるのではないですか? 保護者の立場なのですが、子ども伝えにたまに聞きますけど、 「ふーん、そうなんだ?」くらいにしか思いません。 ちなみに、私から聞くわけじゃなくて、子どもから言うんですよ。 「非常勤の先生だから、こういうときは居なくって」 …みたいな感じで。 親としては、子どもを正当に評価してくれて、差別贔屓をせず、わかりやすく授業をしてくれたり、余暇の時間に楽しくお話してくれたりすれば十分です。 あまり気にされなくても宜しいのではないですか?

大丈夫!

まるこ
私の弟も結構長い間非正規の教員でした。ずっと受け続けて何年か後受かりました。 きっとあともう少しですよ! 今の難しい時代、どうぞ未来をになう子供達の教育をよろしくお願いします!

私はいいと思います。

😨
西日
私は教育大学に通っていて、同期、先輩、後輩達が何人も教員採用を受け、落ちているのを見ています。(私は一般企業に就職しました。) 教員を取り巻く労働環境は厳しいものであり、非常勤でも働かれているのであればそれを目のあたりにされていることでしょう。それでも教員になりたいと何度も試験を受けられているのは私としては尊敬に値すると思います。 一般職の人間の言葉なのであてにしてはいけませんが、教員採用の最終で落ちるのは面接で失敗をしてしまうか、その時の人間性に問題があるかのどちらかだと思います。 私の周りでも、例えば留学帰りの海外などが落ち、改善して翌年合格を勝ち取っていました。1度、周りの先生方や友達にそういった点がないか聞いてみるのも手だと思います。能力、情熱共に正規教員になるのに十分な方だと思います。後一歩の追い込み、頑張ってください。

そうですね

041
yuki
>もう夢を追い続けてはいけない年になってしまったのかも どうでしょう。そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 やる気があって才能があっても、選ばれなければ今のままです。 たぶん、無責任に、あなたみたいな人が先生なるべきって書く人もいると思うけど、自分で潮時かもって感じているなら少し他の道も検討してみましょう。 あるいは、もう一度受験するにしても、 ・最終選考まで残っているのだから、費用は掛かるけど予備校などの指導を受ける、 ・私立学校の採用試験も受ける、 ・希望者の少ない地域の採用試験を受ける、 ・別の就職をして社会人採用に応募する、とか。 私の同級生は、新卒時に県内の希望者の少ない地域で採用されて、その後5~6年くらいして地元の市内に異動して戻ってきました。 >25で今も非正規教員としてもがいている私は、 >世間から見たら哀れなのでしょうか。 うーん、あなたの周りにも結構いますよね? 彼ら彼女たちはあなたの目から見て哀れということなんですか? 自分であきらめ時を決めらず、正規教員や採用してくれない自治体に対する愚痴や文句ばかりになるとみじめですね。

全く哀れじゃない!

🐧
香香
教師でもなく、他業種だった私の一般的なただの感想ですが、 世間(というか私)から見たら全く哀れではないです。 むしろそのように自分の仕事に誇りをもって、好きだと言える事が羨ましいです。 しかも教員という人の人生に大きく関わる素晴らしい仕事。 地域や科目によっては確かに相当厳しいようですね。社会科の教員でしょうか? 非常勤という事で、もしかしたら場合によっては金銭的に厳しいと言うこともあるのでしょうか? すみません、非常勤の先生方の給与がわからないので… 私の周りの友人でも、やはりポストが少なくて非常勤を続けた子いますよ。 金銭的な問題や正社員に拘るならどこかで割り切って他業種に行くことも考えても良いかもしれないけど、教員がどうしても良く、生活の状況が許すならもう少し粘ってもいいんじゃないかと思います。 またはいっそ地域を変えるとか。 一方で、せっかく若いですし数年間他の仕事を見てみても視野が広まって良い気もしますけどね。 教員以外の仕事の経験は100パーセント生徒の進路指導にも役にたちます。 いずれにせよ、トピ主さんにとっていい方向にいきますように! こんなに教師という仕事に誇りをもって頑張ってらっしゃる20代の先生がいるって嬉しいです。

哀れではありませんが

🙂
とおりすがり
身内に(たぶん)同じ立場だった者がいるので内情はわかりますが、まったく哀れではありません。私たちは臨時でも正規でも彼女を教員とみていました。 ただ一点気になったのですが、ご自分が自分を哀れだと思うのであれば、今から転身は可能なので考えてみてはいかがでしょうか。 上記身内はあきらめずにトライして5年後に臨時教員から正採用になっています。正採用になると雑務が格段に増えるので文句は多くなっていますが、充実しているようです。

諦めないで

🙂
ぬぬぬ
大学の同級生は10年ほど頑張り続けて教員になりました。美術のような技術科目で採用数も少ない科目です。 大学卒業後、彼女と一緒に教員の勉強して先に受かった子から話を聞いていましたが当時は向いていないと言われていたようです。 でもそれから更に一生懸命頑張ったんでしょうね。私はそんな彼女に希望を貰いました。 諦めない事・努力する事で拓く未来があると。 20代といえば、企業で働いている人はそれなりのポジションについていたり、結婚して子供がいたりと変化の激しい年代です。周りの人と比較して落ち込む事もあると思います。でも自分の人生を彩りをつけられるのも自分だけなので、今の苦労や悩みも一つの色として見れる時がくるのではないでしょうか。

仕事は教員でいいでしょう

🐤
隣りのおばさん
そんなに気にすることはないですよ。 正直 生徒や保護者から見たら正規か倫任なのか気にしたこがありません。 以前30代の先生が転勤になる時に「僕 受かったんですよ」と言って とてもうれしそうには話されていて、そうだったんだと思ったくらいです。 仕事は教員。勤め先は学校。で何も問題はないでしょう。 毎年必ず受けてくださいね、 応援しています。

応援しています

041
キキララカフェ
教員です。トピ主さん。哀れではないですよ。 採用試験 かなりの倍率ですね。 トピ主さんが真摯に仕事に取り組む姿勢が伝わり レスしたくなりました。 私の受かった際の取り組み方を入れますね。 1次試験は とにかく勉強。 採用試験の対策本や問題集に繰り返し 取り組みました。県によっては 出題傾向が違うので 過去問題集にも取り組みました。 ぜひ本採用になりたいのであれば、県をこえて 試験日の違う複数の県を受験してみては。 2次試験の面接では、 ノックのしかた、お辞儀のしかた、面接官と 目線をあわせて 心をこめて はっきりと真摯に 答えること、自分の意見は明確に持ちつつも、終始 とにかく 謙虚さを大切にすることを心がけてください。最後のお辞儀を丁寧に。ドアの開け閉めは 静かに。 面接官は、人を見ることに慣れておりますので 自分の意見が絶対のように 自分が見えていない人は 逆にマイナス印象になると思われます。 私が今、教員をしてみて、面接官の立場になって考えますと そう思います。 それから、集団面接があった際には、周囲の意見を聞きながら、自分の意見を伝えることが大切です。自分の意見をおすだけでなく、周囲の意見をうなずきながら聞く態度や受け入れる姿勢が本当に 大切です。 教員には 協調性と主観との両面が大切。 自分が絶対という自信満々で ひとりよがりな意見は、周囲を受け入れられないマイナスな人と思われますので、ここは 気をつけて心がけてみてくださいね。 今、教員をしていて思うのは、何と言っても やはり人間性です。 周囲の方々から支えられている感謝の気持ちや 児童理解を大事にし、どんな子に育てていくのかのビジョンをもっていくことが大切。私も日々、そう心がけて仕事をしています。 トピ主さんのような方と一緒に働きたいですね。 応援しています。

もう一言

041
キキララカフェ
トピ主さんが不安さを感じていることが 私には逆に 周りのことも考えることのできる方だなと感じられました。現場では 誠実さと物事に柔軟に対応することや、部分だけでなく全体を見る力が大切になります。 採用試験への気持ちとしては、毎年とにかく一年勝負で 頑張ってね。 あきらめずにめざしてください。今の経験は、必ずプラスになります。 そして、先程レスした面接での姿勢を心がけてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧