こんにちは。
私は今年から社会人になり、大学から付き合って約1年の彼氏と遠距離になりました。
2人ともとても真剣に付き合っていて結婚を意識していました。
ですが私は、彼氏と付き合っていく中で、
彼氏と一緒にいる時間より友達との方が楽しく感じることや、2人でずっと一緒にいてもずっとダラダラして成長しないことから、本当に一生この人でいいのかという悩みがずっと心の中にあり、正直好きかもわからなくなっていました。もし結婚するのなら、尊敬心と楽しい気持ちは何より大事だと思うからです。
しかし一方彼と一緒に居ると、その悩み抜きで言えばとても楽で気を使わずにいれる仲です。
遠距離になって1ヶ月経とうとしていますが、
あまり会いたいと寂しい気持ちになることはありません。
彼氏はとても私のことを愛してくれていて、
それが余計自分の中途半端な気持ちに罪悪感を持たせます。
そしてつい先日、ずっと悩んでいたことを打ち明けたところ、彼氏がとてもショックを受け失望したような反応をされました。
彼氏は、彼氏の元カノに遠距離で振られたこともあり、女性が信用できなくなっていたところに、私という彼女ができて本当に信用できるパートナーを見つけたと安心しきっていたのだと思います。だから尚更裏切るような真似をして罪悪感が大きいです。
そのような反応をされて悲しくなり、私もとっさに別れたくはないし、今後も好きでいれるように努力する、と言ってしまい、その場はおさまりました。
この別れ話をきっかけに、自分も考えを改め、自分が間違っていたのだ、とその時は自分自身を納得させました
しかし、やはりずっとモヤモヤしてた気持ちがあり、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。今はコロナの影響で直接会って話すこともできません。
私はモヤモヤに蓋をして、また寄り添ってみるべきでしょうか。
アドバイスをください。