付き合って9ヶ月の彼氏(同い年)がいる31歳未婚女性です。
彼とは結婚を視野に入れていますが、
本当に彼で大丈夫なのか…と不安に思い、色々な方のご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。
私は現在正社員として事務の仕事をしていて、昇級額など職場に対する不満を彼に愚痴ってしまったのが主な要因だとは思いますが、彼はかなりの熱血ぶりで、「ポテンシャルがあるのに今の状態でいるのは勿体ない」「一緒に頑張って転職しよう!」と転職をすすめます。
彼の言葉は嬉しくもあり、転職も考えますが、今の職場は産休育休の取得・復帰率も高いため、将来結婚や出産を考えると良い職場だとも思っています。彼は同時に結婚や彼の実家への訪問も強く促して来るため、転職と結婚両方を同時に迫られているように感じ、繁忙期で疲れていたのもあり、不安から先日彼と言い合いになってしまいました。
私にもっと稼いで欲しいと言う彼に対し、「私は自分一人の生活を成り立たせるだけ稼ぐ自信はあるけれど、家族を養うほどは稼げない」と言ったところ、「僕だって養えない」と言われました。
今は男性に養って貰う時代ではないと感じているため、共働きの覚悟はしていますが、何だか不安になりました。
さらに、「結婚して家に入りたいなら僕のことは諦めて」とも言われ、忙しいわりには十分に稼げていない自分が情けなくも感じました。
また、ここ数ヶ月彼とは一人暮らしの私の自宅で半同棲?状態(彼の家は徒歩30分圏内)になっていたため、一人で考える時間が欲しかったのと、仕事の忙しさで体調を崩していたため、自宅の契約更新のタイミングで一旦実家(電車で30分)に戻ろうと思い、彼にその旨を伝えると、かなり落ち込んだ様子で「そしたら、疎遠になっちゃうね」と言われました。彼のことは好きなのですが、ショックでした。一緒になるためには、私がもっと頑張るべきなのでしょうか。