先日同僚の高齢の親の容態が悪く、急遽欠勤したところ既に亡くなっておりそのまま忌引きで休暇に入りました。
急な事で大変だと思い、いつから出勤可能かは落ち着いた所で連絡くれるようにとひとまずこちらは1週間程度の休みを予定し、他のパートさんに代わりに出勤を頼んだり、他の社員が休日出勤や時間延長をしてシフトを組み直しました。
葬儀はおわったのですが、そのまま残って家の片付けや車の廃車、その他色々な手続きをやってしまいたいとの事で大幅に休みの延長を希望されました。
さらには最初休みたいと希望を出していたので組み直しした所に今更出勤する、代わりに別の日を休みたいなど自分の都合と主張ばかりで呆れています。
遠方とはいえ車でなんとか日帰りで行けるような距離です。
忌引きを終えたら一旦は出勤し改めて今後の都合をすり合わせるのが一般的ではないのでしょうか?
他の同僚も家族が手術の為、この日はなんとか休みが欲しいという日までその同僚も休みたいと言ってきたので、無理だといいました。
先に自分の都合で予定を立て、口では迷惑かけますと言いながらも周りは合わせてくれるだろうと思っているような感じがして、どうにも腹がたってしまいます。周りの同僚はこういう時は仕方がないからというのですが、シフトを組み直したり、代わりに休日出勤するのは私です。自分の都合ばかりでは困ると伝えてもいいのでしょうか?