本文へ

口腔内の粘膜がはがれます なぜ??

レス7
(トピ主 0
041
ふむ
ヘルス
もう1年近くになりますが、左側の口腔内の粘膜がよくべろべろとはがれます。 たまに右もはがれていますが主に左です。 痛くありませんが違和感があります。 歯磨き後に爪で軽くこするときれいに取れますがまたはがれてきます。 なにか悪い病気なのかな?と心配です。 以前、おなかを壊したときに病院へ行き、内科でついでに先生に聞いて診てもらいましたが 「ほんとだねえ、はがれてるね、なんだろうね」 と言われて終わりでした。 ほっといても大丈夫なんでしょうか??

ランキング

レス

免疫低下

041
しなぷす
口の中のことだけではなく、体の免疫全体が低下してるのではないでしょうか。どこか弱いところにでると 聞いたことがあります。 口腔外科に行って診てもらい、念のため血液検査をしてもらうといいですよ。

大丈夫!…だぶん

041
梅肉
こんにちは 私も疲れると両方のホッペの内側がよく剥れます。 白ぽい皮がぺろーんと気持ちいいくらい、 スムーズにはがれます。 かれこれ10年くらいはそんな状態で生きてきてますが、 今のところ問題なく暮らしています。 母もそうなので、お互いに 「また脱皮しちゃったよ」 「あ~、私も。お互い疲れてるねぇ」 とのんきにしております。 口の中をよく観察すると、 疲れ具合によっては、ホッペの内側に 1本横線が浮かび上がってくる事もあります。 でもこれもあまり気にせずほっといています。 なんの参考にもならずにごめんなさい。 こんなレスじゃなく参考になる情報が来るといいですね。 私も楽しみにしています。

ビタミン不足

041
B
私は剥がれてはいませんでしたが、舌が荒れてヒビが入ったようになって、ピリピリしてずっと痛みがあり食べるのも痛いほどでした。 歯医者2件、耳鼻咽喉科、内科色々行きましたが 原因が分からないと言われ、最後に行った口腔外科の先生にビタミンB の不足だと言われ、それから医薬品のビタミンBミックスみたいのを欠かさず飲むようになって直りました。 一日4錠と書いてありますが、朝晩一つづつ飲んでます。 トピ主さんも、口腔外科に行かれてはどうでしょう。

私も同じ

041
ふみ
私もだいぶ前からそうなります・・ 私は歯を磨いたらその後、数時間後とかなるような気がしたので 歯磨き粉のせいかと思っていたのですが 違うのでしょうか? ビタミン不足や免疫が低くなっているからなのでしょうか?

歯磨き粉?

041
おばさん
歯磨き粉でホワイトニング効果のあるものを使っていませんか? はじめは胃が悪いのか、あついものをたべたのかと気をつけていましたが、旅行中にホワイトニング効果のない歯磨き粉を使っていたらなんともなかったのでそのままホワイトニング効果のある歯磨き粉を使わなくなったら症状が治まりました

粘膜の見た目は?

041
医療関係者
よくありますよー。それは、口の粘膜が古くなって剥がれているんですよ。皮膚でいう垢ですね。だって、歯や舌は歯磨きで擦るけど、頬っぺたの内側は擦ったりしないでしょう? 食事の時に一緒に食べてしまっていて気づかない人もいますが。 剥がれたところの粘膜をよーく見て、見た目にできものとか、口内炎のようにえぐれた感じとかがなくて色的にも問題なさそうならほっといて平気とおもいますが。 ちなみに、内科医ではわからなくても仕方ないです。

魚?

041
ちょこ
私は殆ど経験ありません。。 知らずに食べてるんでしょうか? トマトの皮みたいですか? ただ口内炎になる時は、魚を食べていない時でした。 「口内炎にはチョ○ラBB」というイメージですが、 ビタミンBあたりが不足しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧