本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母の余命1年 介護休業か時短勤務か退職か

母の余命1年 介護休業か時短勤務か退職か

レス5
(トピ主 1
041
しろ
仕事
20代女性で病院のリハビリ業務しています。 先日、母(50代)が乳癌で1年の余命宣告を受けました。現在は入院中ですが今後は治療せずに緩和ケアの方向性となっています。通院は今後も必要となりますが車椅子での生活も多く1人での通院はできません。今までは祖母が送迎等してくれていましたが80歳になり運転等にも不安があります。 余命1年ではいつ頃から職場へ報告しようか、今後はどのようなダイニングで時短勤務や介護休業を検討すれば良いか思案しています。また、もし職場にこれらを受け入れてもらえないようなら退職も検討しています。 今までも入院生活などで一緒に居られなかったこともあり、母のためにも、自分のためにも残された時間を少しでも関わりながら過ごしたいと思っています。 職場や身内との相談が必要なことは分かっていますがどなたか同じような経験がある方、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

取りあえず、今は現状維持。ゆっくり考えましょう。

🐱
neko
どの位の頻度で病院に行くか?もありますし、病院までどの位かもあると思います。私の感覚では余命一年あるならば今は月に一回程度の通院ではなかろうかと考えます。その場合は通院に合せてお休みを入れる、もしくは有休や介護休暇を取ると言った事で対応できるのではないでしょうか? もし介護休業を検討するのなら、介護休業は最大93日取れるので大体3か月、余命2ヵ月から1か月前に取られたらいかがでしょう?入院してからでしょうか。他人にも因りますが、今は緩和ケアが発展してきてますので、一か月前でも結構元気だったりします。身内も体調が悪くなって入院しましたが、その後は痛み止めで元気でしたよ。余命一か月を宣告されてから2ヵ月生きました。 逆算して介護休業の取られる3か月前には上司だけには自分の考えを話しておきましょう。 今のお母様が元気なうちに時短や退職などをしてしまうと、あなたもお母様も不安なので時には余裕が無くなり、接する時間が長い程ぶつかってしまう事もあります。今は親の為に尽くしてあげたい、尽くしてくれる娘に感謝したいと思っていても、人間誰しも余裕が無くなって自分の事しか考えられなくなる事があるのです。 人間は弱いもの。決して全く同じ気持ちが一年は続かないと思ってください。 だからしばらくは今まで通りの生活続ける方向で行きましょう。あなたの余暇などに一緒に思い出を作ってください。ゆっくり考えても大丈夫です。 けれど看護などであなたの体が辛くなった時が時短勤務の検討のする時です。明日から時短勤務や介護休業という訳には行きませんから、早め早めに考えておきましょうね。

気持ちも時間も余裕をもって

041
しろ トピ主
介護休業の詳しい内容等も含めコメント頂きありがとうございます。 余命1年の言葉が気になって焦りが出ていましたが1ヶ月前でも元気な人もいたとわかり 考えに余裕がもてそうです。もともとは12月くらいで仕事には何かしらの対応をしていこうかと考えていたのでその時の状態もみながら現状維持と焦らず関わっていこうと思います。 通院はもともと他疾患もあり週2回ほど50分ほどかけてしています。雪が降るまでは祖母と相談しようかと思います。日常生活についてはとりあえず同居してサポートしていければと…。 ・接する時間が長い程ぶつかってしまう事もあります ・人間誰しも余裕が無くなって自分の事しか考えられなくなる事がある ・人間は弱いもの。決して全く同じ気持ちが一年は続かない この3点は当てはまってくると思うので肝に銘じながら母とお互いに負担かからないよう気持ちと時間に余裕をもって今後対応したいと思います。

余命1年も有るのにもう緩和ケアですか?

🙂
ひとりぼっち
私の妻も乳癌で2月に亡くなりましたが4年半に渡り癌と自己免疫肝炎の2つの病気と闘いました。私は妻を亡くして悔む日々です、もう治療法はないんですか?後で悔む事が無い様にお母さんに出来る事はしてあげて下さい。

それは悩めるね

🎶
アイボリー
私は親世代です。 そして私も昨年、大病を患い入院してました。 仕事を辞めることなど考えずに、今の業務に就きながら、有休なりで対応しましょう。 余命一年であっても、ある程度の距離感は大切です。 娘が退職などしたら、心配に心配を重ねながら、心残りにこの世を去ることとなります。 ましてやこれから大不況や就職難が起こるといわれているご時世ですからね。 それと祖母にも頼りましょう。 80歳といっても実の親子です。 二人にとっても大切な時間です。

現状維持

🙂
たたた
お疲れ様です。私は、アラフィフ・既婚・子ども無し・フルタイム派遣の女性。トピ主様のお母様より少し若い位だと思います。 折角正社員なのですから利用出来る制度は、何でも使いましょう。 既に祖母を老衰で看取り1年になりますが3年前に90代後半・全盲・初期認知症の母方祖母を老々介護していた持病持ち70代前半の母が心筋梗塞で急逝。扶養内パート・子ども無しだったので父と発達障害・双極性障害の実弟だけでは、対処出来ないとのことで退職して在宅介護をしました。 これが正社員だったら介護休業でも時短でも職場に相談して今、出来うる限りの事をしていたと思います。 そしてお母さま居住区の自治体行政制度の事は、調べましたか?地域包括センターに相談すれば訪問ヘルパーさんなど助けてもらえる制度は、何かしらあると思います。 今振り返っても気の利かない男性陣と私一人では、とても続けられませんでした。医師・看護師・ケアマネージャー・ヘルパー・介護福祉士・社会福祉士・理学療法士・栄養士(敬称略)達がいなかったら私が倒れて入院していたと思います。感謝してもしつくせない思いでいっぱいです。 ちなみに私の叔母も既に25年以上になりますが乳がん・余命1年宣言を受けましたがこういった周囲の手助け・娘である従妹の手助け・本人の生きるチカラのお陰か奇跡が起きて再発せず今も元気です。本当にあの時は、全員失意のどん底だったのに…。 叔母曰く娘たち(従妹は2人います)がいつも通りお仕事をしながらも普段あったあれこれを聞かせてくれるのが一番リラックスして安心出来たとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧