本文へ

フルタイムか扶養内か

レス3
(トピ主 0
🙂
ピコ
仕事
閲覧ありがとうございます。
ピコと申します。
タイトルのように、フルタイム(週4、社保加入済)でそのまま働くか、扶養内に変わるか迷ってます。

夫と二人暮らし
子供は持たない予定
親の介護に週1で通っているため仕事は週4、派遣のためボーナスなし
です。
ただ、40才を目前にして、体力的に厳しくなってきました。

職場は扶養内の方々が多く、フルタイムの者数人がチーフのような立場を務めており、7時30分に家を出て、働いて残業して20時前に帰宅して家事をしたら、一日が終わります。
リビングで寝てしまったりします。

夫は6時30分に家を出て、帰宅は同じくらいか、ちょっと遅いです。
早く帰宅した時には家事をいろいろやってくれるのですが、夫も忙しい職種ですので、負担がかかってないか心配になってきたのもあります。

専業主婦は夫も私も望まないので、働くこと前提なのですが、扶養内130万に抑えるか、今までどおりフルタイムでいくか迷ってます。

ピコ家の現状ですが、
トピ主収入103万だと家計的に厳しい
また田舎のため車必須
夫の年収は300万くらい、月々の支払いは、固定費(安全に配慮したマンションで、駐車場込みで家賃9万)と、通信費、奨学金、夫お小遣い
トピ主収入は食費、雑費、車代、貯蓄、トピ主お小遣い、
トピ主フルタイムだと15万くらい手取りあり
です。

こう書いたらフルタイム一択ですかね…
扶養内の月々10万くらいではなかなか賄えないところも出そうで、体力が続く限りは頑張るほうがよいでしょうか。
体力的には、10時17時くらいで年収130万くらいが理想なんですが、フルタイムで働けるだけ良いでしょうか。

ランキング

レス

フルタイム

😨
匿名希望
一択だと思います。 でも派遣先変えたらいかがですか? 地方でも定時で終われる、15万くらいの派遣はあると思います(私も地方です) 40間近ということはまだ30代ですよね。 私は40代ですが、何とか頑張れますよ。

その前に

🙂
おじさん
まじめな人って、言われるがまま働く人が多いですが、普通はそれぞれの状況に合わせてアレンジするものです。 7時半出社の20時終わりはどう考えても働きすぎですよ。 まずは、出社時間を遅らせるか、仕事終わりを早くするかですね。 その辺りの交渉をしてみてどうしても無理となってから転職なりを考えてみてはいかがでしょう。 収入だけを考えるなら、例えばコンビニバイト扶養内で、平均労働時間と収入差はすぐに計算できますから、実際の数字を見ながら検討するのがいいかなと思います。

転職はいかが?

🙂
通りすがり
働いた時間に対してその給料は少ない 私の会社では残業なし6時間勤務で手取り15万ちょっとなのでそう感じてしまいました その仕事が好きで低賃金とわかった上で働くなら何も言いませんが、体力的に厳しくなったのでしたら尚更別の職場をおすすめします トピ主の世帯収入を考えるとフルタイムかなとは思いますが、細く長く働くためにも勤務時間をもう少し減らすか軽作業を回してもらうかしないと潰れてしまいそうで心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧