本文へ

女の子のランドセル価格帯と購入時期

レス8
(トピ主 0
🙂
ハッサク
ひと
旦那と意見が割れたので他の方の意見もお聞きしたくて投稿します。 5年前、上が男の子で秋頃値下がりして四万しないのものを買ってます。 下が女の子で定価で七万のランドセルを気に入ったので、注文しようと思ってたのですが、高過ぎると言われました。 自慢したり派手な物を持たせると、のちにいじめになるのではと。 パチンコや食べ物にはお金を使うのに子供の持ち物にはケチつけてきます。 6年も使う物。気に入ったものを持たせる事が悪いことでしょうか? それに七万って高いとは思いますがほぼ毎日使う物だし、そこは我慢させる所ではないと思うんです。 お兄ちゃんにはゲームや課金にお金を使うのは相当許しているのに女の子の持ち物に関しては厳しいです。 みんなどのくらいのランドセルを使ってるんでしょうか。 よかったら教えてください!

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
チャッピー
上の子(男)の時は秋頃買いに行ったら選択枠が少なく3万5千円のものを買いました。 下の子(女)は夏頃から探し始め、6万ちょっとのものを買いました。 デザイン、色、重さを考慮し気に入ったものがたまたまこの価格でしたので夫も何も言わなかったです。

追加です。

🙂
チャッピー
私の周りのママさん達は夏頃には有名なランドセルメーカーに注文されてましたよ。 価格は10万位のものです。 ご主人が心配されるランドセルの自慢やいじめはないと思います。

妥当だと思います。

041
あや
中2の娘が使用していたランドセルは、10万円でした。大好きな習い事のモチーフが刺繍されているブランドのランドセルで、そのブランドの洋服も好んで着ていたので決めました。高いとは思いますが、全然壊れず綺麗ですよ。6年で割れば、一年間で二万しませんし、学校で使用する物ですしね。お子さまが気に入ったランドセルが何よりで、その価格なら妥当だと思います。

7万でそう言われることは無いと思う

041
くじら
ちょっとお金に余裕のある普通のお家でも、7万とか10万くらいのランドセルは与えているだろうと思います。 3万代は安い方で、5万でも普通なくらいかも? うちの子は4万しなかったくらいだと思いましたが、それは店頭で本人が気に入ったからそれにしただけで、5万でも7万でも気に入ったらそういうのでも良かったです。そもそもお祝い事なので、祖母が買ってくれるものだったからです。 親からみた感想では、子どもって人のランドセルはそうそう見てないです。見てるとしたら「色」くらいかな。 何々ちゃんのランドセルは水色でー。何々くんのは緑だったー とか、そんなもんだよ。 特に新一年生は、黄色のカバーするじゃないですか。 あれでもう、良く分からんよね。 横から見て、ああ、何色なのねー って親も認識するくらいで、そもそも、人んちの子のランドセルなんてジロジロみないし。 20万くらいする特注品なら目立つでしょうから、まあ… 親御さんの間じゃちょっと注目されるだろうし、見た目も特徴的ですから、お友達からはカッコいいとかなんだとかあるかとはおもうけど、それも最初だけで見慣れちゃうからね。 ちょっと気にし過ぎかな。

他人のものに興味ない

🙂
テン
ランドセルでイジメなんて、よっぽど奇抜な特注品や男の子がパステルピンクなんて場合じゃ無ければ誰も自分以外の子のランドセルに興味ないです。 自慢する子っていますかね?子供はだいたい自分で気に入った物を買ってもらってるので仮に自慢されても「でも自分のランドセルが好き」ってなりますよ。 ついでに言うなら1万円のランドセルでも6年間問題なく使えます。要は本人の使い方次第なだけです。 10万だから、本革だから、専門店の予約品だから、そんな事に拘ってるのは親だけ。親の好みを押し付けずに子供が気に入った物を選ばせてあげればいいと思います。 年々ランドセル予約が早まってきて今はGWあたりだそうですが、子供がって言うより親が必死ですよね。別にお盆~秋頃に見に行って、その中から気に入ったのをその場で選んだっていいと思いますけど。 いろんなランドセルメーカーのラインナップも出揃うのは夏くらいからなのに、今の時点で7万のを「子供が気に入ってるから!」っていうのはママの意向が入りまくってるとしか思えませんけどね。

小学生ふたりがいます

🎶
chocolate
兄のときははじめてのことで今で言うラン活?頑張りました。 ネットで色々調べて、デパートや店舗に出向いて、実際背負わせて、悩みに悩んで7万円のものを買いました。重たく感じない、というのを重視していました。 実際、使ってみて・・・・たくさん教科書入れたら重いし、可哀想になって・・・・翌年、妹のランドセルはネットで型落ち(2年ぐらい前のモノかしら・・・・)を2万円台で買いました。軽さだけを重視して、一応色や刺繍の写真を見せて本人が気に入ったので、安く良いものが選べて良かったです。ちなみに[ふわりぃ]です。 なので7万円の兄のランドセルは高かったなぁ・・・・と心の中で思っています。男子は雑に扱うし(笑)バーン!!って置かれるとね・・・・。 女子は大切に扱ってくれるでしょう。

希望としては

🙂
きらりんご
同じレベルのにしてあげて欲しい(お兄ちゃんの立場として) 派手とか自慢とかじゃなく兄弟で差をつけないで。 ランドセルはランドセルで、ゲームとかなどとは切り離して。 上の子の時には秋値下げで疑問を持たなかったの? もっと良いものをと思わなかったの? 一事が万事になりません? 私は上の子で我慢、妹は好きなのをなにかにつけ買って貰えてました。 理由は妹にはもう下がいないのだから先にまた買う事を考えなくていいから多少贅沢をさせてもいいと。ええ、差ははっきりと覚えてます。 大学も下がいるから家から通いの国立のみ許可、妹は私学です。 「兄弟同じ」を。 ところで最近のランドセルは丈夫にできてます。 5年前に買われた上のお子さんのランドセルの傷みが激しいようなら安物だったと考える余地はありますが、使えそうなら価格にかかわらず丈夫ということです。

2万円以上なら大丈夫そう。

🙂
たくあん
上の子の時は カタログで決めさせて5万円のものを買いました。 下の子の時は ニトリで2万円台のものを気に入って買いました。 多少使い勝手の違いがあっても 全く問題なかったです。 ランドセル7万円は 今考えると高すぎると思います。 2万円以上で 名前の知れたメーカーなら しっかりしてるので その辺できにいったものを選んでも全然問題ないと思いますよ。 だいたい 普通のカバンでも数万円って高いのに ランドセルになると 感覚がまひしてお金を出すので いい商売だなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧