本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で選んだランドセルを背負いたかった

自分で選んだランドセルを背負いたかった

レス60
(トピ主 0
😢
望月
ひと
もう高校生になりますが、時々思い出して嫌な気持ちになるので書かせて頂きます。 もう何年も前の話になってしまいますが、中々忘れられません。幼い頃からずっと、ランドセルを背負って小学校に通うことが夢で、その時を待っていました。 新一年生になる年、両親と私でランドセルを買いにイオン?へ行きました。 パープル系の色のランドセルに私は凄く気に入りました。でも母は、女子は赤色でしょ?その色はおかしい。意味わからんと言いました。赤と黒しかない世代なのでそう言ったんだと思います。 結局何も決まらないまま家へ帰り、また見に行こうねと言われその日をまた楽しみにしました。ですが日が経ち、家に見たことない薄い赤のランドセルが届きました。 ネットで買ったそうです。悲しい 刺繍も何も入っていないシンプルなランドセル。色も欲しい色じゃありませんでした。失礼ですがはっきり言ってダサいなって思ったのが本音です。 子供ながらに、その当時は仕方がないことなのかな。と考えそのランドセルを気に入ろうとしたのを覚えています。 入学式当日、周りの子は皆おしゃれな刺繍がたくさんあって、好きな色にしてもらったって話してて、自分のランドセルを見て大泣きしました。 母はすごい謝ってくれたのが救いですが、どうしても根に持ってしまいます。 気に入った色を選びたかった。可愛い刺繍が欲しかった。ボロボロにならないランドセルが欲しかった。(大切に扱っていましたが、背負う部分の革がボロボロになってネチョネチョになった)高いお金買ってもらったランドセルを気に入りたかった。(無理でした) 何の愛着も持てずに、6年が過ぎました。ただの荷物運ぶための道具でしかありませんでした。お母さんごめんなさい。でもそうとしか言えません。 こんなネチっこいことを時々考えてしまうのが嫌です。忘れたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供の成長に必要なものは…

🙂
てんてん
ランドセルは幼稚園生のトピ主さんの憧れと希望の象徴だったのかもしれませんね。 そんな思い入れのある物は、ランドセル売り場で1つ1つ手に取って細かい部分も確かめて自分で決めたかったですよね。 確かにお母さん世代からしたら紫のランドセルは奇抜に感じて反対されたかもしれませんが、たとえ赤や濃いピンクだったとしても、蓋の裏が可愛い模様だったり、サイドに刺繍飾りやオシャレなワンポイントが縫い付けてある物を自分の好みで選べていたら、もっと気に入って6年間使えたのに…と思ってしまう悔しい気持ちは分かります。 私も娘がランドセルを選ぶ時に、赤系にするようにと言ってしまいました。 理由は長く毎日使う物だから、幼稚園生6才の一時的な感性で選んでしまったら中学校入学前の12才までに好みが変わって嫌になってしまうのではないかと思ったからです。 それと、娘の入学した20年前には今ほどカラフルなランドセルを使う子は少なく、クラスで浮いてしまって嫌な経験をするのではないかという心配もありました。 でも、最近子供の成長についての本を読んでいて後悔しました。 子供には物や世話や愛情を与えるだけではなく、自分の感情や思いを自由に表現したい・自分の意思を大切にしたい・生き生きと楽しみたい・自由にのびのびとしたいという気持ちを守り育む必要があるのだということを学びました。 それなのに私は、学校で仲間外れにならないようにとか飽きずに使えるようにとか、失敗しないように先の事ばかり考えて口を出してしまっていたのです。 我が子にはなるべく後悔の無い安全な人生を送らせてあげたいと願うばかりに、“私は自分の望みを満たしてよいのだ”というようなウキウキ感を奪ってきてしまったことを反省しています。 人生はまだ長いのです。ランドセルのことを恨むだけ恨んだら、これからは自分の好きを大切にして生きていってくださいね。

謝ってもらえてよかったですね

041
サボテン
ランドセル残念でしたね。 誰しもそういう子どものときならではの悲しい思い出を持っていると思います。 ちょっと変な感想になりますが、トピ主さんの思い出はすごく文学的というか、ドラマや小説のテーマになりそうな良い思い出だなと思いました。それも家族の思い出としていつか心を温めてくれる日が来るかもしれません。 私は少し悲しい思い出があることは、必ずしも悪いことではないと思っています。本や音楽や映画や絵といった芸術に触れたとき、言語は介さず感覚から「分かった!」という瞬間に出会わせてくれる、良い傷であると思います。 なお、トピ主さんにとってランドセルは大切なものだったのだと思いますが、江戸時代の子どもたちはそれを使わずとも何とも思いませんでしたし、アメリカ人の子どももまたそれになんの愛着もありません。その点で行けば、ただ物を運ぶモノという認識は正しいと思います。トピ主さんのお母さまにとっても、ランドセルはただのモノだったのではないでしょうか?ただのモノで、お母さまの常識に無い色選びをして、後悔して買いなおす羽目になったりするのを避けたかったのではないですか。トピ主さんのランドセルへの憧憬がそれほどまでのものだったということがお母さまは分かっていなかったので、後からすごく謝られたのだと思います。お母さまのなかにも多少後悔として残っているかもわかりませんよ。謝ってくれない親もいますから、良い親でよかったですね。

お金があっても

🙂
プリン
某有名幼稚園でのこと、ランドセルの事が話題になりました。  バザーで中古の状態のよいランドセルが100円で売っていたので買ったと一人の保護者が言いました。  かなり裕福な家の人だったのでびっくりしました。その上、それを聞いたひとが”お子さんが泣くわよ〜。うちのコなんて1週間泣いてたわ”と。  わたしは中古のランドセルなぞ、考えもしなかったので、自分より裕福な人たちが中古を買うことに腰が抜けるくらいびっくりしたものです。  ランドセルについては悲しいおもいをしたのはあなただけではないのよ。  色んなおうちがあります。

今から刺繍入りバープル買う

🙂
桜餅
希望したランドセルを買って貰えず、ずっとこだわっている、という話は結構あるみたいですね。 一つ、解決策として挙がってたのが、欲しかったランドセルを買って、インテリアとして置いておく、というのがありました。それで満足出来たそう。 新品なら高いものですが、メルカリなんかで中古で安く可愛いランドセル出てます。 いかがですかね。

分かるよ〜!

🙂
専業主婦よ
おばさんが入学式したのは、もう半世紀前の話だけど、いまだに私も悲しかった記憶は薄れないし、その後何をしてもあがなえないと思っています。それくらい傷ついたということかと。 私の場合は、姉のお下がりのランドセルでした。今は雨にも強い合成皮革が普通ですが、当時は出て間もないころで、本皮より軽くて色も明るくて綺麗な合皮のランドセルは目新しく魅力でした。姉はまだ小学校在学中でしたが、手提げカバンで通学していて、祖父に買ってもらったランドセルだし本皮で良い物だからと、私に回ってきて。。。 あの、明るい赤色のピカピカしたランドセルを皆んな持っている中、暗い赤い少し皺のあるランドセルで惨めな気持ちは忘れません。 3年使ったか使わなかったかで、気に入りの手提げカバンに変えたし、中学も自分の好きな鞄を買ってもらいましたが、いまだにあれは酷いよねと、姉と話に出るくらいです。 だから、トピ主さんの気持ちよくわかります。親に気持ちをわかってもらえなかった悔しさや惨めさがすぐに湧いてくるのでしょう? 私はその反動からか、自分の子供には、ランドセルにせよ、洋服にせよ、好きな物を選ばせて育てました。なのに、ランドセルは赤、ピアノは黒という昭和の子供みたいなのばかり選んでいて、面白かったです。娘の時代はランドセルはピンク、ピアノは木調が素敵だったのに。笑) でも、お母様が謝ってくれたのは、本当に救いですよ。うちの母は戦中生まれの価値観なので、親が子供に謝るなんてないし、物を粗末にしないのも、下の子は上のお下がりが当たり前な人でしたから。私が根に持っていることは、知っていたでしょうけれど。

5、6歳の頃

🙂
ELLYs
私が思うのは、貴女はお父さんやお母さん、周りの方々からとても愛されて育ったのだろうということです。そして、特に貴女の5、6歳の頃はランドセル以外のことでは何でも手に入っていたのだと思います(コレはモノに限らず貴女の希望全てのことです)。大体のものは貴女が望むものは手に入っていた、何の不足もなかった…でもランドセルはそうではなかったのでしょう。 イオンで見た紫のランドセルは貴女にとってキラキラしていました。これだ!と思ったのに、結局手に入らなかった…お尋ねしますが、例えば他に何か貴女が欲しいと思っていたものが手に入らなかったから悲しかったなあという思い出はありますか? お母さんは貴女に謝ってくれました。でもね、私ならば謝ることもそうでしょうが、希望のコトや希望のモノが手に入らなかった時にどう対処するか?ということを貴女に根気よく話すと思います。そう、いつも絶対自分が願ったものが自分のものになるとは、この世の中限らないのです。それは貴女もそろそろ高校生だから理解できるようになったのではないでしょうか? 好きな人が自分を好きになってくれない、うまくできたと思った学校受験や試験がうまくいかない、たとえ一生懸命頑張ったものでも、そうならないことはこれから先どれだけでも経験することでしょう。 キラキラしたあのランドセルは、貴女の希望でした。でも望み通りのモノが自分の物にならなかった、その経験はきっと貴女が生活する上で、じゃあどう自分は関わるか、できるか、を学ぶことができました。そこに良かったんだ!これで、という価値を見出す、ということはできませんか? 希望通りにできてもできなくても、それは努力が足りなかった、運がなかった、縁がなかった、じゃあ、自分ができることは何だろう、ご縁はどこかな?と次を探す悦びがきっとまた生まれると信じて、また生活を楽しみませんか?

そんな思いを放り投げる時が来る

😅
キバナコスモス
すぐにここからここまで下さいと、お菓子などを大人買い出来るようになる。 そうなると、負の思い出はどこか隅っこにいく。 子供達の時代はpcや、iPad時代。ランドセル自体がすたれると思います。 私もバービー人形買ってもらいたかったのに目が閉じる人形を強いられ。 一回だけ目の開閉を見ただけで後は、まったく遊ぶこと無かったですね。 期待と反するものを強要される貴女の気持ちとっても良くわかります。

残念でしたね

041
あめめ
多分、刺繍の入ってる気に入って買った子達も大半は1年生の終わり頃からはただの荷物入れなのでは? うちの子は池田屋さんという ランドセルのお店で買いました。 あえて刺繍を入れない理由がホームページに書いてあります。 うちの大学生娘も、色は選ばせたけど、キラキラゴテゴテしたのは見せず池田屋さんに買いに行きました。 1年生の初めは、トピ主さんみたいに 皆はかわいいのに!って怒ってましたが高学年になったときには これで良かったといってました。 キラキラ、ゴテゴテが恥ずかしいと 思ったんでしょう。 池田屋さんに、小さなランドセルが売ってます。 トピ主さんの欲しかったパープル系もあるようです。それを高校の鞄に付けるようにご両親に買ってもらうのはどうでしょう? 息子は上の子のランドセル選びの時に シルバーのランドセルがいい!って 言い出しました。 シルバーなんて当時はおらず、 登校時に目立つ→不審者に目をつけられやすくなるのでは?行動の範囲も登下校時間、家も特定されやすいと考えて買いませんでした。 トピ主さんのお母さんもそういう理由かもしれません。女の子は特に心配ですし。 トピ主さんのお気持ちが昇華できると良いですが。

大人用

🙂
京都のクッキー28
大人用のオシャレなランドセル最近では売られてるし、今から気に行ったの買えば。  過去は変えれんが、今は変えれる

みなさんお優しいな

🙂
ぶろっくま
私はランドセルになんの思い入れも思い出もない、それこそただ荷物を運ぶ道具だった記憶しかないので、そこまで執着するのはしつこくてめんどくさいなって思ってしまいました。色がどうとか刺繍がどうとか、子供なのにうるさいなって思うのに、お母さんは謝ってくれたのでしょう?なのにいつまでもしつこいな。そんなに欲しければバイトでもして欲しかったランドセルを買って飾っておけばどうでしょう。ネチネチいつまでも不満を言うのはやめて、気持ちを変えるためにできることをやってみたらどうでしょうか。 世の中には欲しいものが自由に手に入らない環境の子はいくらでもいて、どんな事情があったかその時は分からなくても、少し成長した今なら当時の親の状況が理解できる年齢なのではないの? 単なる意地悪やあなたへの嫌がらせのために母親がその選択をしたとは思えないのですが、もしそうなら勝手に親をいつまででも恨めば良いと思います。色々不自由なく準備してもらえることの有り難みをちょっと考えてみなさいよ。

辛かったですね

🐱
水無月
私も、もうアラサーですが 子供の頃に欲しかったのに買ってもらえなかったものは未だに覚えてるし、 理不尽な理由で叶えてもらえなかったことは根に持ってます。 謝ってもらえても、なかなか気持ちの整理がつけられないんですよね…。 あまり一般的な考え方ではないかもしれませんが、 私は「嫌だった」「悲しかった」という気持ちは、そのまま心の中に持っていて良いと思います。 そう言う気持ちを知っていて、 さらに「ネチっこいことを時々考えてしまうのが嫌」と思えるトピ主さんは 優しい心を持っているし、素敵な大人になれると思いますよ。 解決策…になるかは分かりませんが、 社会に出て自分でお金を稼げるようになったら、 自分の心がときめくものを、子供の頃の自分にプレゼントするつもりで買ってみてください。 できればちょっと高級な鞄とかアクセサリーとか、ランドセルと同じくらいの価値があるものがおすすめです。 自分で買ってもなあ…と思うかもしれませんが、 子供の頃に満たされなかった気持ちを、大人の自分が満たしてあげるのも案外良いものですよ。 その時までは、自分の心がときめくもの、心が動くものは何なのか?を考えるようにしていたら、 少しは気が紛れないでしょうか。 トピ主さまの気持ちが少しでも軽くなっていったら幸いです。

なるほど

🙂
kisoba
バカにしてるわけでもなく、けなしてる訳でもない事をあらかじめ言っておきます。 高校生になってもいまだに「あの時気に入ったランドセルを買ってもらえなかった」と思うんだなぁと。 入学前の幼稚園児の時からとても楽しみにしていたというのを今でもはっきり覚えてるってのもすごい。 確かに親世代からすると女の子は赤。みたいなのってあると思いますが、でも今はとてもカラフルですよね。刺繍もたくさん、キラキラした飾りもたくさん。 形こそ大昔とそんなに変わらないのに、これでもかとあちこち装飾の工夫をして進化してますよね。 (我が家には小さい子もいないのにランドセルコーナーたまに見ます) 今高校生という事はまだわずか10年くらい前だったら、すでにランドセルはカラフルな色が多かったですよね。(我が子が小学生だったのは20年前) 筆箱なんかと違って1回買えば買い足したり買い替えたりしませんもんね。 もし将来トピ主さんがお子さんを持つ事があれば、親子でたくさん見て好きな色を買ってあげてくださいね。 ちなみに、我が家は転勤族ですが学校によっては指定のランドセルっぽいのがある学校や、1年生のうちから好きなリュックで通ってOKという学校もあったりで、6年間使ったわけじゃないのでとても綺麗な状態のまま保管してます。 で、このトピを読んで初めてハッとしましたが、子供のランドセルは私が勝手にネットで注文しました。ランドセル製造メーカーでの直販だったので良い物をちょっとお得に買えたと嬉しかったです。 色は当然赤。ローズなんちゃらみたいな色でしたがほぼ赤。 子供も大喜びでした。(女の子はほとんど赤という地域だったので) 何色がいい?と聞く発想もなかった・・・・ 今度ちょっとどう思ったか聞いてみようと思いました。 リュックを買った時は大喜びしてましたが、その後転校してまたランドセルでもそれはそれで良かったようです。

まあ

🙂
たんたか~ん
今は、主張出来るようには、なったんでしょ? 私も、流され嫌な思いをして、それからはハッキリ物言いできるようになりました。 言えない人、主張出来ない人って、 間違いなく損な生き方になりますから。

自分の子に選ばせてあげる

🙂
エンピツ
でも自分の子どもも、あなたと違うからそこまで憧れはないかもしれないけど、 あなたの気が済むには、それがいいかな?と思いました。 また、執着せず、小学校時代のその他の思い出などで、だんだんと薄まっていけばいいですね。 小学校時代はどうでした?いじめとか親の離婚とか、そちらのほうが子ども心に辛いのでは。 自分より辛いケースもいろいろある、、そんな風に想像し、自分を慰め、強くなる方法もあります。

今買う。

🙂
りーず
使わずとも買ったら良い。 高いと思うか、無駄と思うか。 でもあなたの気は少し晴れるなら 意味はあるのでは。 ちゃんと謝った母親は良いと思うよ。 案外いないと思う。 ガタガタうるさい! 買って貰えるだけありがたいと思え! と上から押さえつけるタイプの親は かなり多いと思うからさ。

大人になったら

🙂
はなこ
自分で稼いだお金で好きなものを買えるよう 勉強を頑張っていい大学を出て大手の会社に就職しましょう。 自分の稼いだお金ですから親に文句を言われる筋合いはありません。 「大人買い」って言葉聞いたことないですか? 子供の頃、親にお金がないとか、あなたのように親からダメ出しがあったとかで買えなかったもの(特に漫画とか何巻かあるもの)を大人になって自分が稼いだお金で全巻まとめ買いすることです。 あと早く自立することです。 近くに母親がいればずっと忘れられません。 高校までは仕方がないとして 大学で地元以外の遠くに入学する、就職で実家を出て1人暮らしを始めるなど親から距離を取ることをお勧めします。 1人で生活することで自分でお金のやりくりすることが学べます。 そうすることで、その当時親の経済状況がわかると思います。ひょっとして当時は安いランドセルしか買えなかったかもしれません。 希望は自分で叶えること。高い学歴、良い会社に入ればお金も稼げて望みも叶えられます。 今が頑張り時!頑張ってください。

あるあるですよ

🙂
KM
ランドセルじゃなくてもだれでも一つや二つその手の根に持ちことってありますよ。 別に異常じゃないよ。 自分も中学入学のとき別に家は貧乏ではなかったけど親が知り合いから学ランゆずってもらって、どうせ買ってもすぐ着られなくなるからってもらったやつで入学式いきました。 周りの子はほとんど新品だったんでもう嫌でね。 1学期だけそれ着ましたけど秋には買ってもらいました。 多感期って合理的であっても受け入れられないことありますよ。 根に持ってもしょうがないけど忘れることもしなくていいと思います。

時代だからねえ

🙂
匿名
私が小学生の頃は問答無用で男子は黒、女子は赤だったので選ぶという考えは無かったけど、今は凄いもんね。 なんかさ、的外れだったらゴメンねだけど、安いランドセルを買ったんじゃない?というか、そのくらいの物しか買えなかったんじゃないかな。 ランドセルってピンキリで高いのは10万とかするし、安いのは2万とかで買えちゃう。 背中の皮がボロボロになるって相当物が悪いよ。 だから色を選ぶとかいう以前にお金を掛けられなかったんじゃないかな。 こんな理由じゃなければ申し訳ないけど、親にも色々と事情はあるのでね。

うん

🙂
ななこ
中高生の子供がいるアラフィフ女です。 こういうことって、引きずりますよね。 もうアラフィフの私も、いまだに「あれはないよな、あれはどう考えても母親が間違ってたよね」って思うことありますよ。 トピ主さんの件も、明らかにお母さまの過ちだと思います。 「また見にいこうね」と言ったにもかかわらず、その後何の相談もなく勝手に買ってしまったんですから。裏切り行為と言っても過言ではないかと。 なので「母はすごい謝ってくれたのが救いですが、どうしても根に持ってしまいます」というのも無理もないと思います。 親がいつも正しい訳じゃない。親も間違うことは、多々あります。 間違ったときにどうするかが重要だと私は思ってるんですが、その点、主さんのお母さまは謝ってくれたとのことで、基本的に善良な良いお母さまなのだと思います。だから主さんも「お母さんごめんなさい」なんてことが言える優しい子に育ってる。 私は、無理に悪感情を抑え込まない方がいいと思っています。何事も無理はよくない。 「何の愛着も持てなかった、気に入ったランドセルを持ちたかった」と時々思うぐらい、良いと思います。 嫌な思いに囚われてしまってはいけないけれど、囚われない程度、時々思い出して小さく毒を吐くくらいはかわいいものだと思います。 トピ主さんも、そういう自分も許してみては?

わかるーーー!

🙂
ぴーしゃ
私は学習机でした。 皆が小学校に上がる時にキャラクター物の学習机を買ってもらっていて、TVの宣伝もキラびやかだったこともあり、うらやましくてしょうがなかった。 姉も買ってもらっていたのに、自分はちょうど家建てて引っ越しのタイミングと重なった事もあり節約!で 親の業務用のお下がりでした。 なんか、みじめでしたね。 大人になってからインテリアにやたらお金かけるようになったのは、たぶんこの反動だと思う 笑

私の時は

🙂
野に咲く花
笑わないで聞いてくださいね。 私は昭和生れです。 兄弟は6人いて 家は貧乏でした。 戦後の日本は物資不足でまだ 人々の生活は豊かではありませんでした。 あと3日で小学校の入学式なのにまだ私にはランドセルがありません。 明日がいよいよ入学式という日に貨物船に乗っていた父が 隣の島に住む知人から ランドセルのお古をもらって 来ました。 父は昼過ぎに帰って来ました。 私が縁側にいたら 父が「ほれっ!」と言って乱暴に小さなランドセルを畳の上に放り投げてくれました。 父がもらってきたランドセルは 普通のランドセルよりも 少し小さいランドセルでした。 色もあせて誰かのお古でした。 それでも私は嬉しくてその 小さなランドセルを6年間大事に使いました。 トピ主さんのランドセルは新品ですよね? 私と比べたらまだ新品の ランドセルだからそんなに気にする事はないと思いますよ。 今の日本は暮らしが昭和より 豊かになったので、人々は 感謝を忘れてる気もします。 大事なのは小さな事にも 不満を言わず感謝する心が 大切と思いますよ。

ありがとう

🙂
どん
私が今後ランドセルを選ぶとしたら、 孫が生まれたらになるので、あと何年あるかは不明です。 子供が結婚しないかもしれませんしね。 なのでランドセルはすぐそこにある物ではないのです。 でも心に留めておきますね。 親や祖父母の考え(派手過ぎないか、目立ち過ぎやしないか等)はあるにしても、 背負う本人の考えが一番大切。 ゴリ押ししないようにします。 そのときが来たら子供にも伝えます。 辛い思い出を書いて下さってありがとう。 とてもためになりました。

そうですね

🙂
ボサ
親も間違えるんですよね。謝ってくれても遅いですよね。わかりますよ、同じような経験あります、私は学校選びでした。もし自分の希望の学校に行けていたら人生違ったでしょう。でも、それが良いものだったとも言えないし、何も分からないのです。今の人生も、またそれはそれで良いこともあれば、悪いこともあるものです。そういうものですよ。あなたはきっと子供にそんな思いはさせないですよ。そうでしょう?

何でも自分の思う通りにならない

🙂
明太マヨ
望めば何でも自分の思う通りになると思ってるなら、相当甘ちゃんです。いつまでも根に持っていて思い出して嫌な気持ちになるなんてかなりしつこいです。親に謝ってもらったんならいいじゃない。親に何度も謝ってもらえば気が済むんですか? わざわざ思い出して嫌な気持ちになるのをやめましょう。ランドセルのことがよぎったら、切り替えるようにしなくちゃ。 ランドセルなんてただの荷物を運ぶためだけの道具です。はっきり言ってそれ以上の価値はありません。 まぁ、誰しもそういうことはあるものです。思い通りの物を買ってもらえなかったことは。ランドセルじゃなくても、あの時欲しかった物、買ってもらえなかった物。私にもあります。 自分の思う通りの物が欲しいとか、したいことがあるなら早く経済的に自立しましょう。 だから今すぐバイトしろってことではなく、大学卒業して社会人なったら、沢山稼ぎましょう。そうすれば、自分の裁量で好きなものを買うことができます。ランドセルの代わりになる素敵なものが沢山あるはずです。自分で自分の欲求を満たすのも楽しいものですよ。うまく気持ちを昇華できるといいですね。

デザイン豊富になったよね

🙂
南風
トピ主さんは今とっても幸せなんだよ。 だから小学校入学の時のランドセルのことがそんなに重大事に感じるんだと思う。 よかった トピ主さんが幸せに小学校を終えて、中学高校とすくすく育って、きっとランドセルくんも安心して引退できたことでしょう。 6年間ボロボロになりながら、持ち主に嫌われながら毎日せっせと荷物を運んでくれたランドセルに、 いつか感謝の気持ちが持てる人になれたらいいね それとは別に、親と意見がぶつかってうまく自分の考えを伝えられなかった悔しさは忘れずにいてね。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもので、あと数年で親の庇護を外れて自分の責任で生きていかなければならないよね。 そんな時、自分がうまくいかないことを親や誰かのせいにしないように、 こうしたいと思ったら伝えないとものすごく後悔する事を忘れないで。 責任は自分で負うから、自分の選んだようにしたいと周りに堂々と伝えられる人になってください 入学シーズンだなあ

紫が出始めた頃でしたよね

🙂
ライラックブルー
うちの娘はこの春、高校生 紫で通う子を見始めた頃でした 私の娘はイオンでピンクでキラキラ 刺繍が入ったランドセルの前から動かず 母が「そんなに気に入ってるならコレ買ってあげようか?」と声かけてくれて ニッコリ抱っこしていた事を思い出します 6年間とても綺麗に嬉しそうに使ってくれました あの頃、親御さんが高学年になったら ピンクは恥ずかしいからと 茶色に誘導されていた子も多く ランドセルカバーを色々変える子もいましたね 先日、実験で子どもは親が選んでほしそうなものを選ぶことが分かり 本当はどの色がいいのか?と再度、確認すると、他の色を持ってきてました 忖度するんですね 親も完璧ではないから 変な色を選んでイジメられないだろうか?とか余計なことを考えたりします 間違いもあるんですよ 自分が子育てする頃に覚えていて生かせると良いですね

最近はランドセルを特別扱いしすぎだよ。

🙂
匿名
トピ主さんが自分が好きな色のランドセルを買ってもらえなかった気持ちは伝わってくるよ。 でも親が選んで買ってくれたことに対する感謝の気持ちは全然ないようだね。 最近はランドセルを子供の個性の主張の象徴であるかのように特別扱いしすぎる傾向があるよ。 今のランドセルの価格の相場は大体5万円くらいだよね。 これは少子化の時代にランドセル業界が子供の人数が少なくても売り上げを維持するためにランドセルを必要以上に華美にしているからだよ。 「子供のために」と言えばどんどん価格は吊り上がっていくからね。 スーツケースや父親のビジネスカバンよりも高いブランドバッグ並みの価格だよ。 こどもが「これが欲しい」と言うままに買っていたらきりがないよ。 何でも好きなものが手に入るわけではないと分かっただけでもいいことだと思うよ。 自分でお金を稼げるようになったら自分が気に入ったバッグを買えばいいんだよ。

もう一度、冷静に話してみては?

🙂
saiki
私も似たような事がありました。 小学校卒業式の服。 まだ当時は袴とかない時代でした。 中学がセーラー服だったので、卒業式だけでもブレザーとチェックのスカートが良かった。 「絶対だよ!約束ね!!」 と言って母も 「分かってるよ、約束ね。」 と言ったにも関わらず、まさかのワンピース。 しかも将来的に身長が伸びるからとブカブカで、まるで似合ってない。 泣いたまま卒業式に出ました。 結局、身長なんて1センチも伸びないし、ワンピースは大きいまま。 気付いたら誰かにあげてたみたいです。 言われた言葉は 「あれ高かったのに。」 自分で選べてたいらお出掛けとか遊びに行く時とか来ていたのに。 ムダに似合わない服を買ってくれる方がもったいないと子供心に思っていました。 正直、今でも思い出すし、根に持っています。 でも根に持っているのはワンピースにではないんです。 私の意見を聞くこともなく、話し合うでもなく、納得できる意見を言うでもなく、勝手に決めてしまった母に対してでした。 子どもとはいえ、私の意見を無視したことに対してモヤモヤしているのです。 トピ主さんも、パープル系+刺繍がダメなら納得する理由をちゃんと話して欲しかったし、それ以外のものでも6年間使うんだから選ばせて欲しかったのではありまけんか? 予算とかあったにせよ、トピ主さんの気持ちに共感してくれようとしなかったお母さんに対して嫌な気持ちになるのかなと思いました。 そして、今も似たような出来事がありませんか。 そのたび消化できないランドセルの記憶が一緒に出て来てしまうのかなと。 嫌なことでも、自分で解決できていれば時とともに記憶になります。 でもお母さんがちゃんと話してくれなかったことで、トピ主さんの中で消化できないままなのかと感じました。 もう一度、今のトピ主さんの気持ちを、冷静に話してみてはどうですか?

泣いて訴えてもよい。子どもなのだから。

🙂
BlackWhip
また見に行こうね、との約束を反故にし勝手に買ったことを理不尽に感じたならどうしてその時に泣き喚いてでも反発しなかったの? そうしたらそこまで言うんなら…て母も返品したかもしれないし、主さんもお気に入りをゲットできたかもしれない。 これは主さん側の課題と思うけど、人はエスパーじゃないから、適切な自己主張ができずに恨みを永年募らせたって誰も幸せにはなりませんよ?自分も人も。 察してちゃんになったり我慢することが善い子になるということではない。 親を責める以外に、それを理解することは主さんの今後の人生においても大切。

あなたが幸せな証拠

🙂
ねこ
嫌な思い出として残っているのはあなたが今も昔も幸せだから。 こういうことは比べることではないですが、買ってもらえるだけでもありがたいという子もたくさんいます。言われなくてもわかっているとは思うけど。 私はアラフィフで母子家庭でした。父とは死別で顔も覚えていませんでした。当時シングルの家庭は珍しく、幼心にうちは他所とは違うと思っていました。 なので入学の時に他の子と同じように赤いランドセルを買ってもらったことが本当に嬉しかったです。 そんな私が娘にランドセルを買う時に、できれば赤か濃いピンクを選んでほしいと頼みました。刺繍も無しにしてほしいと言いました。この地域では卒業までランドセルを使うのが通例であり、奇抜な色や派手な刺繍を選んだ子が後悔する姿を度々目にしていたから。そして6年生になる頃には刺繍の部分から革が剥がれてボロボロになってしまうから。 もちろんこれは私の勝手なお願いだったと思います。ちなみに刺繍を諦められない娘には刺繍を模したシールを一緒に購入し納得してもらいましたが、結局飽きて1年で剥がしていました。 本人が気に入ったものを買うほうが良いとは思いますが、決して安くないものにお金を払うのだから、親が意見を挟むのは当然とも思います。 生きていく上で何もかも自分の思い通り行くなんてありえませんよね。それを学べただけでも良しとしてはどうでしょう?そしてトピ主さんが子育てする時にその経験を活かせれば、ある意味有意義な出来事だったと思えるようになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧