本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレと心の中で会話するのがやめられず、つらい

元カレと心の中で会話するのがやめられず、つらい

レス7
(トピ主 0
😢
ぺんた
恋愛
30代半ば公務員女性です。 職場の先輩と今年中に結婚の予定です。 彼には大きな不満はないはずなのに、疲れた帰宅途中などに、自分の心の中で元カレと会話するのが癖になってしまい、その都度つらくなってしまいます…。 元カレとは20代の頃に長く近く付き合ったものの、私が結婚する決意が固まらなかったこともあり、別れてしまいました。別れてから、5年以上経っています。 その間、一度会いたいと連絡をしたものの断られており、はっきりと振られた形です。 元カレとは付き合いが長かったので、私がこう発言したらこう返ってくるだろう、というのが明確に想像でき、付き合っていた頃の会話のように、心の中で、 「今日はすごく疲れたよ、私の仕事が遅いのかな」とつぶやくと 「そんなことないよ、ぺんたは頑張ってるよ」と元カレが言ってくれる、というのを脳内で延々とやっています。 今彼も、毎日連絡をくれ、似たようなやり取りはするのですが… 心の中で元カレと会話、などと客観的には気持ちの悪い以外何者でもないのだとわかっているので、余計に辛くなります。 元カレ以上の人は現れていないのが実情ですが、自分のせいで別れてしまったし、振られているし、自分の年齢を考えると今の彼と釣り合っているのだと思い、納得はしています。 心の中で会話したあと、なんだかとても辛くなります。みなさんにアドバイスいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今現在の想像に変える

🎶
さくら
>私がこう発言したらこう返ってくるだろう、というのが明確に想像でき それは付き合っていた頃の彼を想像している訳ですよね? 仲の良い恋人同士であった頃の彼の対応がその様であったということですよね? 今現在の元彼はその頃の彼とは違います。 >一度会いたいと連絡をしたものの断られており、はっきりと振られた形です。 今現在の元彼はこの延長線に居ます。 あなたが会いたいと言っても断る。 会おうとはしない。 そこから更に数年が経っているのが今現在の彼です。 「今日はすごく疲れたよ、私の仕事が遅いのかな」とつぶやいたら、今現在の元彼は「そんなこと俺に言われても困るよ。今の彼に相談しなよ」と言うことでしょう。 過去の幻想ではなく(付き合っていた頃の彼のまま想像するのではなく)現実的な想像をしながら会話してみたら? あなたが甘えると「俺に甘えないで今の彼に甘えなよ」と言う元彼。 あなたが「困った」と言うと「俺はもう何もしてやれない。彼氏に助けを求めてくれ」と言う元彼。 この様に『今現在の元彼に何か言ったらどういう対応をするだろうか?』ということを想像して会話したら良いと思います。 だって事実、あなたと元彼が生きている場所は過去ではなく今現在なのだから。

それは、

041
ムー
非現実の理想的な返答が返ってくる、トピ主さんの頭の中にだけある空想の彼が、元彼の顔を借りて出てきているだけです。 現実の元彼ともし実際に会話しても、恐らくトピ主さんの求めている返答は、帰ってこないと思いますよ。 >自分の年齢を考えると今の彼と釣り合っているのだと思い、納得はしています。 もしトピ主さんがもっと若ければ、今の彼とは結婚しないという事ですか? とても失礼ですね。 それ程彼の事は好きではないのかな? 実際、彼とも同じような会話をしてるのに、彼ではダメなんですよね。 このまま結婚したら、相手を不幸にしてしまうかもしれませんね。

色々と勘違い

041
くま
先ず、トピ主さんのせいで振られたたというよりも元彼の意志と都合で振っているということ。 つまりトピ主さんの行動でどうになかった未来では無いということ。 元彼と心の中で会話しながら別に人と結婚するという事に関しては、トピ主さんにはそれしか選択肢がないということ。 結婚をする彼に不誠実だという意見もあるかもしれない。 だけど、彼と同じ男性の目線で言わせてもらえば、そういう女性と結婚をするのも彼だということ。 元彼はしっかりお断りして復縁の回避をしている。 恐らく、良い人と出会ってお付き合い、又は結婚をしているんじゃないかな? トピ主さんがどんな男性と結婚をするのか分からないけど、現実逃避を必要とする結婚に逃げたということかもしれない。 このまま自然に任せて変な癖が止まるまで待つしかないのかも。 その元彼との会話って結局トピ主さんに都合の良いものしかないから。 元彼はトピ主さんとの復縁をお断りしたという事実には蓋をしている状況で。

それ、分かります。

🐱
ペンネ
私の場合はその元彼が未だに好きな訳ではないのですが、説明が難しいのですけれど、元彼の名前を脳内、または実際に声に出してしまうような所があります。 自分なりにそういう事をする時は、ストレスが溜まっていたり、目の前の嫌な現実から逃避したい時に発してしまいます。 だからといって、元カレに会いたいとか、復縁したい訳ではないのです。 現在既に結婚、子持ちなので恋愛的な未練ではないと思います。 自分なりに思うのは、気分を切り替えるとか、リラックスさせる作業かな?なんて思ったり・・。 主さんの場合は後悔がありそうなので私のソレとはまた違うのかもしれませんが・・。

美化しすぎですよ

🙂
けるん
会いたいと連絡したのに、断られたことを忘れてませんか? 付き合っていたときは優しい彼氏だったようですが、今連絡したら「連絡しないで下さい」って冷たく断られるのが現実ではないのですか? これを機会に、残念ですが現実を見ましょう。「5年も経つのに、ストーカーかよ」とか「ごめん。とっても気持ちが悪い」「迷惑なんですが」「またオレに話しかけているわけ?」「あなたが結婚を決断できなくて別れたのに、勝手なことを言われても困りますね。」というリアルバーションに切り替えましょう。楽しくないので、そのうち会話したくなくなると思います。 脳内会話は、私もたまにやります。歯医者で苦しいときとか、イケメン俳優に励ましてもらったりとか、乗り切るのにお世話になったりします。今後はどうしてもやりたいなら、イケメン俳優とかにしておいた方が無難ですね。乗り切れて嬉しいのと、何をやっているんだという自己嫌悪と半々で笑えます。元カレはやめましょう。ただの妄想なので、実際はそんなに差はないですが、元カレを使った妄想はバレたら揉めるだけでしょう。

問題は

🐱
Toku
ぺんたさんこんにちは。 私はぺんたさんが、問題を整理しきれていないんだと思います。 心の中でなら元彼と会話してもいいと思いますよ。 自分が次の日から頑張れるのなら、落ち込んだ時少しでも自分の気持ちを鼓舞できるのであれば生きていくのに必要な事じゃないのかな? 問題なのは“辛く”なる事です。 結局、元彼に心が残っている・後悔しているから辛くなるんじゃないの? ぺんたさんの日々の現実に元彼はいますか? いないのなら現実をちゃんと見ないと。 元彼以上の人が現れていない? いえいえ、今の彼と幸せになればそんな事関係なくないですか? 考え方が間違っていると思います。 ぺんたさんの心の中の元彼は、ぺんたさんの気持ち次第で逃げ場所にも応援団にもなります。 逃げ場所にしている限り“辛い”でしょう、でも応援してくれる存在になった時元彼との事は“素晴らしい思い出”に変わると思います。 私も20年以上前ぺんたさんと同じ辛さを味わったからわかります。 元彼に心の中で聞いてみて下さい。 “今年中に素敵な人と結婚するの”って 元彼は何と答えてくれますか?

共感!!!

🙂
通りがかり
すごく分かり、私が実際そうなので驚きました! 私も18歳から27歳まで付き合った元カレがいます。当たり前に一緒にいすぎて、親友のような家族のような、とにかく楽しくて、あんなに自分を理解してくれた人はいないと思います。 別れも、ちょっと似てるのかな? 「いつか結婚するんだろうな~」と思いながら、彼から結婚話が出ても、のらりくらりと現状維持を続けていました。27歳になり「そろそろだよね!」って具体的に話を始め出した頃、向こうに他に好意を寄せてくる後輩の女の子が出現。まんざらでもない彼とそのまま喧嘩に発展して、勢いのままに距離を置き… 相手はその女の子と仲を深めてしまいました。 それを知って、私も冷静でいられなくて、彼とは泥沼の言い争いをして。あれから3年。 私も結婚して、彼もその後輩の女の子と結婚しました。 でも、いまだに私は彼が自分にとって一番分かり合えた人です。こう言ったらあー返すだろうなっていうやり取りを心の中でしちゃったり、もう一度笑い合いたい、話したいなあ~相談したいな~っていつも思ってます。 再会して話している夢を見たりします。 といっても、お互いに大切にすべき家庭を作ったのだから、実際に連絡を取ろうとは思いません。「友達としてならまた関係築いてもいいのかな」って気持ちになる時もあるけど、相手の奥さんのことを思うと、そんなこと私が望んだらダメだろうと思います。 親友のようだった元彼とは違い、旦那さんと私はまるで正反対、趣味も会話もスレ違うし、なかなかお互いを分かり合えず。だから余計にそうなのかも。 けど、旦那さんは大事にすべき人で、お互いを大事に思う気持ちがあります。 心の中での元カレへの会話は、唯一の相手なんだから仕方ないですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧