30代半ば公務員女性です。
職場の先輩と今年中に結婚の予定です。
彼には大きな不満はないはずなのに、疲れた帰宅途中などに、自分の心の中で元カレと会話するのが癖になってしまい、その都度つらくなってしまいます…。
元カレとは20代の頃に長く近く付き合ったものの、私が結婚する決意が固まらなかったこともあり、別れてしまいました。別れてから、5年以上経っています。
その間、一度会いたいと連絡をしたものの断られており、はっきりと振られた形です。
元カレとは付き合いが長かったので、私がこう発言したらこう返ってくるだろう、というのが明確に想像でき、付き合っていた頃の会話のように、心の中で、
「今日はすごく疲れたよ、私の仕事が遅いのかな」とつぶやくと
「そんなことないよ、ぺんたは頑張ってるよ」と元カレが言ってくれる、というのを脳内で延々とやっています。
今彼も、毎日連絡をくれ、似たようなやり取りはするのですが…
心の中で元カレと会話、などと客観的には気持ちの悪い以外何者でもないのだとわかっているので、余計に辛くなります。
元カレ以上の人は現れていないのが実情ですが、自分のせいで別れてしまったし、振られているし、自分の年齢を考えると今の彼と釣り合っているのだと思い、納得はしています。
心の中で会話したあと、なんだかとても辛くなります。みなさんにアドバイスいただきたく、よろしくお願いします。