一浪して看護大学に入学した娘がこの春、進級できませんでした。
原因はもちろん学業不振ですが、要因は彼が出来、遊びの時間が増えたり趣味が多く勉学に集中出来なかった事とハッキリとは言いませんが勉強に連いて行かなかったし、更に分からないところをそのままにしたことの積み重ねからだと思います。また、学校がハードスケジュールなのに隠れてバイトをしたことによりスケジュール管理も上手く行きませんでした。
もう一度やり直すのか退学し新たな道を見つけるのか良く話し合いました。娘が頭を下げてもう一度やり直したいと言うので大学を続けることになりました。
昼夜逆転の生活は現時点ではなくなり、彼とは留学確定後、振られたのかこちらから切り出したのかは分かりませんが別れています。(私は感じの良い青年だったので節度を持ってお付き合いすることに賛成していました。)
レポート提出、授業などは真面目に出席していたようです。
一緒に暮らしているので家族間にルールはあります。
他人とSNSで知り合い、連絡を取り合うことをしないこと等、この春、この一年に対し新たな家族間の決め事も決めました。娘は内心反発しています。現在破られています。注意すると、怒りをぶつけてきます。
入学後は、わたしは仕事のシフトを増やし娘の行動はかなりのところ娘にまかせていました。
娘にこの一年、どのように接して行ったら良いのでしょうか?
娘が幸せになる事が一番の望みです。
よろしくお願い致します。