本文へ

これから一年間、娘の接し方

レス9
(トピ主 1
🐶
分れ道
ひと
一浪して看護大学に入学した娘がこの春、進級できませんでした。
原因はもちろん学業不振ですが、要因は彼が出来、遊びの時間が増えたり趣味が多く勉学に集中出来なかった事とハッキリとは言いませんが勉強に連いて行かなかったし、更に分からないところをそのままにしたことの積み重ねからだと思います。また、学校がハードスケジュールなのに隠れてバイトをしたことによりスケジュール管理も上手く行きませんでした。
もう一度やり直すのか退学し新たな道を見つけるのか良く話し合いました。娘が頭を下げてもう一度やり直したいと言うので大学を続けることになりました。
昼夜逆転の生活は現時点ではなくなり、彼とは留学確定後、振られたのかこちらから切り出したのかは分かりませんが別れています。(私は感じの良い青年だったので節度を持ってお付き合いすることに賛成していました。)
レポート提出、授業などは真面目に出席していたようです。

一緒に暮らしているので家族間にルールはあります。
 他人とSNSで知り合い、連絡を取り合うことをしないこと等、この春、この一年に対し新たな家族間の決め事も決めました。娘は内心反発しています。現在破られています。注意すると、怒りをぶつけてきます。

入学後は、わたしは仕事のシフトを増やし娘の行動はかなりのところ娘にまかせていました。

娘にこの一年、どのように接して行ったら良いのでしょうか?
娘が幸せになる事が一番の望みです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
現在大学生の息子がおります。 留年は、単純に金銭面だけが痛いな、と私は思うのですが(私学理系なので)、主さんは具体的にどういうところが痛いと思いましたか? ちなみにうちも浪人していて(息子が高三の10月に緊急入院し、一ヶ月勉強がストップしてしまった)、予備校と再受験に相当額使ったので、そこにさらに留年はかなり痛いです。 男の子と女の子の違いもあるかもしれませんが、どうでしょうね? 私は、大学生にもなって親に管理されるようなことをするな!とは思います。 うちの息子はまだそういうことにはなっていませんが、息子に生活面での口出しはしません。 留年したらまず金銭面の件で家族会議ですね。 とりあえず、浪人の一年間の費用は出世払いの約束はしていますから(病気なので本人は悪くないのですが)、そこに上乗せになるでしょうか。 それと、授業料など振込みは私と一緒に行って、どれだけの金額が減るのか、息子本人が見るようにしています。 すみません、お金の話ばかりで。 私自身は奨学金とバイトで、私も私学理系の四大を自分で全部賄って卒業しています。 だから、私からみたら親が出している息子はかなり甘いと思っています。 私が主さんだったらその話し合いの時点で、「親に管理されないとできないのか?」と問います。 「管理されないとできない」と言うなら管理しますが、おそらく「管理されたくない」と言うでしょうから、あとは本人に任せます。 あと、二回目はないとはっきり言って、それで終わりにします。 口出しはしません。 実際に勉強についていけずに二回目の留年になるなら、もう辞めた方が良いってことだと思いますから。 その時は「次はどうするか?」を話し合うだけです。 幸せは学歴とは違うと思います。 幸せになってほしいなら、自分で生きる力をつけるように促すことしか、親はできないのでは?

成人として接する

🙂
のこ
学生とはいえ、もう立派に成人しているのですから、過干渉は難しいと思います。 最後のチャンスの1年、娘さんが卒業出来れば良いですね。 気を揉んでしまうと思いますが、親の出来ることって限られます。 ご自分の道を、ご自分の責任で歩ませる時が来たのでしょう。

お子さんが幸せになればいいんですか?

041
くじら
なんか甘い親御さんだなぁっていう印象です。 浪人して看護大学?に入って、最初の一年目でもう浪人ですか。 授業が難しくてついていけず、しかも忙しいのに隠れてバイト。 それでも通っているのは、ただ単に「学生したかった」というだけじゃないのかなぁ。 何となくなんですが、私大も落ちて探して受かりそうな所が看護学校しかないから、仕方なくそこに入ったんだろうなぁと思いました。違ってたらごめんなさいね。だって、丸っきりやる気が見えないものね。 まあ… 親御さんであるトピ主さんが、「娘が幸せになればそれでいいや」なら、居られるだけ学校に居させてあげて、浪人がきつくなったらそのまま退学。それから適当にバイトして… とか、そういう末路が見えますね。 いっそ、気に入った彼氏見つけて、早い内に結婚してもらったらいいんじゃないかしら。未来のバイト先で彼氏見つけて、とっととゴールインするってのが、その子にとったら楽で幸せかもしれないですね。

看護師を目指している?

041
到達点
看護大学と言う事は、資格を得て、卒業したら、看護師になるんですよね。 今の時点で、自分のやるべき事を把握できず、それを蔑ろにして他の事に現を抜かす人間が、他の人の命を預かる現場に出て良いのでしょうか。 お嬢さんにも、トピ主さんにも、その意識が無いように思えます。 親にしてみれば、一浪し、留年した経済的負担だけかもしれません。 また、看護学生だからと、彼氏が居ても、バイトをしても良いと思います。 しかし、それは、やるべき事をやってからの話です。 今までがどのような生活であろうが、これから心を入れ替えて取り組めば良いと思います。 しかし、昨今のコロナ感染を見ていても、医療関係者は激務です。 看護師になったとして、お嬢さんに激務の現場で耐えて業務遂行できるのでしょうか。 もう大学生なのですから、親がすることなんて無いと思います。 静かに見守る。 もし、お嬢さんの幸せと願うなら、本当にお嬢さんが「看護師」と言う職業に合っているのかどうかを、社会人の先輩として見極める事では無いですか。

はっきり言うべきでしょ

🙂
KM
看護の大学は確かにハードです。 落ちこぼれる子もいると思います。 でも大部分が落ちこぼれるわけではありません。 学費のためのバイトをしてる子もいます。 今回の件は彼氏のせいというより娘さんがだらしないんです。 そこははっきり叱責すべきです。 お金のことも大事ですが人生で一番遊ぶことが楽しい時期に遊びきってしまった人間がどうなるのかを教えるべきです。 先々後悔するのは本人です。 全然遊ぶなではないんです。 遊びながらでもやるべきことはしっかりやれなんです。 多少なりとも娘さんも懲りてるようですししっかりとそこを教えてください。

自覚の有無は資質の見極めになる

🙂
posuyumi
看護大学卒業しても自動的に看護師にはなれません。国試の合格率は高くても100%ではない。不合格者をみればおそらく留年経験者が多いでしょう。そして初年度不合格だと翌年の不合格の可能性も高くなる。 大学二年目のいま、本人が気持ちを入れ換えて頑張っていないと、このあとだましだまし進学しても看護師になれないかもです。 なので、あえて何も言わす本人に任せ、その資質のありようを確認してはどうでしょうか。 親としてトータルこの金額だけ出せる、を示し、もし進路変更のために再入学となった場合も足が出る分は自費覚悟と告げてあとは本人の思うように。と。 毎日温かいご飯を用意し笑顔で接していれば愛情は伝わり、仮に進路へのアドバイスを今後一切しなくても親を恨むようなことにはならないと思います。 看護師以外にも幸せの道はありますしね。

わかめさま

🐶
分れ道 トピ主
おはようございます 昨日はありがとうございました。 わが家にとって金銭面は大変な問題でした。足踏みをした2年間分の学費は働いて返して貰う約束をしています。 夫も娘が在学中に定年退職を迎えます。夫婦で、長生きした場合、のべ90年分以上の生活費がこれから掛かります。 この春の家族会議で学校を出たら(どのような形でも、看護の職に就かなくても)金銭面で親を当てにしてはいけない。働いて欲しい事を伝えました。 生活面では、自粛生活の為、家族が一緒にいる時間が増えて、わたしもつい要らぬ小言や心配顔をしてしまいますが、わかめさまのレスを読み返し、深呼吸し淡々と接していこうと思います。 ただ。学業が着いていけないのならば、苦しいのだろうと思い、頑張っても理解できないのならば、可哀想なことだと思っています。 娘の学科は暗記も多く、集中することが大切です。家庭が落ち着けて勉強しやすい環境を作るよう心掛けます。

親の思いは・・・

🙂
ステンドグラス
娘さんはなぜ看護大学に進まれたのですか? 将来は看護師でしょうか? 看護師になぜなりたいのですか? まずそこをもう一度しっかり娘さんと話 娘さんの考えを聞いて見ましたか? しっかりとした考えや目標があれば それに向けて頑張れると思うし 現に頑張って日々勉強している人が多くいます。 私の娘も幼い頃より「大きくなったら看護師さんになりたい!」と言ってました! 高校へ入学して初夏に突然病気になり 1年間の治療 手術の闘病生活になり 学校も休学し退院後すぐには学校へは無理で 中途半場時期で2年遅れて1年からやり直し2つ下の子達と机を並べ 卒業しました。 医療の勉強がしたいと医師 看護師かと悩み 自分の入院生活で感じた 医者は病気しか見ないけど?看護師は患者や患者の家族も見てくれる 患者に寄り添い時には母親のように日中夜見てくれる!私はそんな看護師なりたいと 地方ですが国立大学看護科へ進み 近畿地方の大学付属病院へ就職しました。 今は結婚して幼い2児の母親になり 職場復帰して看護師として働いています。 娘は入院中も体調のいい日は勉強して 退院後も復学にあたり自分なりに勉強をしてました。 年下の子たちに負けたくないと勉強し 目標は国立大学医学部でしたので そして看護師に でも 大学1年の時に「お母さん!来年医学部受け直してもいい?」と1度聞かれました。 娘が言うには 大学で廊下を歩いてると向こうから医学生の数人が歩いてくる もしかしたらあの中に私も居たのかな?と思う自分が居る!と娘の中で格闘があったようですが 悩んだ末にやはり看護師!と決めたようです! どれだけ娘さんに強い意志があるのか? 中途半端な考えや勉強では大変です この先国家試験もありますから! しっかり娘さんの再確認を 親は頑張ってる子どもの姿を見てる!見るから応援が出来るんですよね!

看護大学は本人の希望?

🙂
うーん
文面だけしかわかりませんが、娘さんに看護大学が合ってない気がしました。 本人が看護師になりたいという強い思いが無いというか・・。 好きな事だったら進んで学べると思うのですが、嫌々勉強している感じしか受けませんでした。 同じことを何度も言われるのは子供が嫌がりますから、家族のルールだけトイレの中とか娘さんの目につくところに貼りだして、口にするのはやめる。 それで様子を見てはどうでしょうか。 再度、留年する事があった場合は、別な道に進んだ方がいいと思います。 そして留年1年分の学費は、社会人になったら分割で支払わせてはどうですか? 国公立か私立か分かりませんが、私立大学の場合は、看護科の学費がとても高いですよね。 少しは親の痛みも感じてもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧