本文へ

カレーライスの副菜

レス26
(トピ主 1
🙂
まー吉
話題
みなさんは、カレーライスのとき 副菜は何を作りますか? カレーライスのときは 御飯の量もいつもより増えるので あまり主菜のようなものだとヘビーかな? と思ってサラダと汁物くらいしか思いつかず 一応、サラダも汁物もバリエーションはありますが 毎回ワンパターンになってしまいます。 副菜のオススメがあれば教えてください!

ランキング

レス

「さらだ」といっても

🐤
ICHICO
多種ありますから、そこで工夫してバリエーションを増やすしかないですかねぇ。 生野菜サラダが定番化と思いますが、我が家では生野菜サラダの上にキノコのソテーを乗せたり、ゆでたブロッコリーやグリーンアスパラを乗せたりして目先を変えています。 ああ、この間は冷蔵庫に残っていた茄子とチーズを単純にフライパンで炒め合わせたものをだしましたが、サラダと違うボリューム感もあって好評でした。 そもそもチーズも茄子もカレーのトッピングに合いますからね。 というか、カレーのトッピングにできる食材って多種多様ですよね~。 トッピングにしてしまわずに副菜として出せば十分なんじゃないでしょうか。

相性よさそう

041
麻婆豆腐なんかいかが

あるものを適当に

041
くじら
グリーンサラダがあればそれ添えますが、 小松菜やほうれん草の胡麻和えとか、 かぼちゃの冷静ポタージュなど、あるものを適当に出してます。 それすら無い場合は、カレー自体にニンジンやキノコなど 沢山入れて具だくさんカレーにしてしまい、 わかめとネギのみじん切りを、鶏ガラスープの素を入れた 簡単スープを添えて出したりします。 ボリュームを出したいときは、カレーに、 チーズを混ぜたオムレツを作って乗せて、 オムカレーにして出すと子どもも夫も喜びますね。

もともとカレーに合うものからのー

🎶
ナン
ボリューム欲しいなら サモサ?は難しいからコロッケで。 タンドリーチキン? 便利な調味料がスーパーにあります。タンドリーチキンのスパイスを鶏肉に振りかけて焼くだけ。 目玉焼きか温泉卵 ヘルシーなら らっきょうからの応用で、パプリカ、ピーマン、キャベツなどの甘酢漬け。 アボカドとトマトのハニーマスタード和え パイナップルの刻んだもの アーモンドスライス

別にいらないんじゃないの?

041
匿名
サラダはあっても悪くはないけど、スープは必要かってなるな。 これは各家庭の食卓による部分もあるだろうが、 まあ、外食でもカレーでスープはあまり見られないからね。 そもそもカレーが味も濃いから繊細な味のスープはってなるだろうし。 結局はさ、カレーそのものが千差万別じゃない。 日本の家庭風の野菜ゴロゴロのカレーもあれば、キーマ風もあるし、 カレー屋のようにトッピング無しだと具がほとんどないものもあるでしょ? そこにどんなトッピングをするかってことでもあるわけですよ。 副菜ではなくてトッピングでバラエティを増やせるとも言える。 金沢カレーなら、千切りキャベツがカレー皿にいっしょにのっているよ。 ホウレンソウとかをカレーに入れることだってある。 ボリュームが欲しいなら、カツとかソーセージのトッピングも可能。

たまご

🐤
アールグレイ
私は毎回、サラダと温泉卵か卵豆腐にしてしまいます。 カレーに野菜と肉が入っているので、あと足りないものは卵かな?と思って… ボリュームが欲しい人には、オプションでウィンナーとかも… 前の晩にトンカツをしていたら、残ったカツでカツカレーにしたりもします。

カレー自体

🐱
猫舌
お腹にずっしりくるものなので、私一人の時は他に何もいりません。家族がいる時はもう少しきちんと献立にします。 サイドサラダを付けるのならヨーグルトドレッシングが合いますね。タイカレー、インドカレーなら食後にラッシー(マンゴー、牛乳で簡単にできます)を作ることも。 日本のカレーなら冷奴がとても相性がいいです。きゅうりを塩もみして乱切り、生わかめも加えてごま油をたらり、、という簡単サラダもさっぱりして美味しいです。セロリやカブのさっぱりお漬物も合います。 カレーに汁物って重くないですか?余談ですが、木耳ラブの私は日本のカレーだったら自分のには木耳も大量に入れてしまいます。

そうですね。

😉
リリス
サラダも色々。 でもカレーの場合は生野菜主体のサラダの方が合う気がします。 サニーレタスとベビーリーフとイカのサラダ(ニンニク醤油ベース) ミックスビーンズのサラダ(オリーブオイルと粒マスタード) 水菜とツナのサラダ(オリーブオイルと酢と塩) ツナと茹で卵とブロッコリーのサラダ 人参ラペ(細切り人参とレーズンで作る我が家の常備菜) カニかまとセロリのマヨネーズ和え(黒胡椒+) 因みに近所のカレー屋さんは福神漬けや辣韮の代わりに搾菜が食べ放題なんですがいけますよ。 夫の会社の近くのカレー屋さんはザワークラウトが付け合わせに付いてきます。酢キャベツは家でもすぐ出来ますよ。 何せ私も夫もサラダ好きなもので普段でも最低二種類は食卓に登場します。サラダは彩りも綺麗だし何せ時短で出来ますから便利ですよね。 庭にはパセリと茗荷が育っていますよー。 今なら新玉葱、春キャベツ、春人参など美味しいですよ。 色々混ぜたり和えたりドレッシングも手作りしたり楽しんで下さいね。

野菜炒め

🙂
しなもん
サラダと、汁物(水だけの時も有る)。 プラスの副菜としたら、 ホウレンソウのバター醤油炒め スライスしたカボチャとベーコン(1cm程度にカット)のソテー アスパラガスを斜め切りして、卵とオリーブオイルでサっと加熱したもの とか、そんな感じですかね。 トッピングとして、ゆで卵やオムレツを作る事は有ります。

サラダくらいですよ~

041
bb
グリーンサラダだったり、海藻サラダ、シュリンプなど海鮮系さらだ、大根などの和風サラダなどなど 大根や人参、キュウリ、パプリカのピクルス キノコのマリネくらいかしらね~ 還暦すぎ夫婦なので、カレー自体が塩分もカロリーも高いので、 あまりがっつりな副菜や、スープは用意しません。 あとは、デザートにフルーツヨーグルト(とはいっても苺と柑橘とかくらいですが) カレー頻繁に作るのでなければ、ワンパターンでもいいかなぁと思います。 息子が高校生の時に、よく友人たちが夕食を食べに来たのですが(運動系部活の子たち)、鶏レッグを二つに切って作ったフライドチキンにポテサラ またはローストビーフサラダにフライドポテトかコロッケなど、ハイカロリーな副菜を添えていました。

豚汁

041
Will
豚汁が合う。 具もほぼ共通なので作りやすい。

副菜は、、、

🙂
マリ男
うちはここ数年、カレーの中に野菜を入れなくなったんです。 特にじゃが芋は味を邪魔するので入れません。 味を決めるタマネギ、入れても人参くらいです。 でね、例えば野菜ゴロゴロカレーとかが定番であったなら、 いっそのこと入れてた野菜を無しにして、例えば「焼き野菜」に して別皿で出すとかしてみたらどうでしょう。 じゃが芋は焼いてもいいし、茹で、ふかし、何でもいいと思います。 そこに茄子やインゲンとかも合わせれば、温野菜のサラダとして 食べてもいいし、カレーライスのトッピングとして食べてもいい。 カレーライスを食べるとお腹一杯になってサラダとか しっかり作っても余ることがあるんで、 なるべくカレーだけで完結するようなメニューにしますね。

ありがとうございました!

🙂
まー吉 トピ主
サラダのバリエーションは 自分ではある方だと思ってましたが もっとバリエーションを増やそうかな? って思いました。 スープいる?って意見もありましたが わたしの実家が常に汁物が出てきたので (シチューのときは無いですが) カレーライスにも当然のように付けてます。 みなさん、ありがとうございました!

レス

041
スミ
カレーの副菜に汁物ですか。 お腹いっぱいでとても私はちょっと無理かなあ…。 ちなみに、どんな汁物なのでしょうか? お味噌汁?コーンポタージュ? カレーに合う汁物って何なのか、想像が膨らみます。

中華風の

041
日向雨
冷奴か中華風の豆腐サラダが良いのではありませんか。カレーには中華ドレッシングの味がよく合うような気がします。我が家でも人気です。試してみてください。  あと変則的ですがカレーに千切りキャベツ付きのカツを別皿で出すのも我が家では好評です。同じ皿に盛ればカツカレーですが別皿にすることで副菜になりますよ。何処の家でもしているとは思いますが。

さつまいもとレーズンのサラダ

🙂
おさんどん
辛いものの合間に甘いものがほしくなりませんか。 味付けは、ハチミツ・マヨネーズ・塩・マスタードです。 サラダ以外ではデザートにフルーツヨーグルトの場合もあります。 カレーは重いので副菜は軽いもので。

サラダですかねぇ

🙂
鎌倉小町
グリーンサラダにゆで卵を添えています。 レストランでカレーを注文した時には 何が出てくるのか考えてみてください。

フルーツサラダ

🙂
サルタナ
うちではフルーツサラダです。 オレンジ、イチゴ、バナナ、レーズンなどをヨーグルトであえたものです。 デザートに寄り気味ですがおいしいですよ。 あと汁物がつくのは斬新だな~と思って読みました。 お味噌汁ですか? それともほかの野菜スープやポタージュ? 教えてほしいです!まねします。

昼ご飯か夕ご飯かによる

🙂
ゴールド
お昼に食べるならサラダ程度。 夕ご飯ならもっとボリュームをアップしてカツカレー(サラダ付き) あるいはビーフごろごろのカレー 海老フライカレー 副菜ではないけれどカレーの上にど~んと乗っかているようなもの。

えっ…いるの?

💔
ゆこゆこ
うちはカレーの時はカレーオンリーです(汗) 野菜も入ってるし… カレーとウーロン茶とかです。 皆さんサラダとか付けるんですね。 男ばっかりだからかな?サラダなんか付けたら邪魔だと言われそう… あっ、他のメニューの時はちゃんと主菜・副菜・お味噌汁と、ちゃんと作りますし、サラダが嫌いな訳じゃないです。 カレーの時は要らないだけです。

スープをつけると塩分をとりすぎ

🙂
ぽんぽこ
スープをつけると塩分をとりすぎてしまうのでうちはスープは出しません。カレーで水分も大分とりますし… バターチキンカレーやキーマカレーなどカレーにじゃがいもを入れなかったときは、ポテトサラダ+レタス、トマトなどにすることも多いです。 カレーにじゃがいもを入れたときは芋類、マカロニなどの炭水化物を使わないサラダをつけます。 カレー一品だとお米に小麦粉なので、急な血糖値の上昇も避けるために、野菜を使ったサラダをつけることを意識しています。

サラダ、冷凍コロッケ、味噌汁、スープ

🙂
抹茶ういろう
これらをすべて副菜として一度に食べるのではありません(笑)。 思いついたものをタイトルに挙げてみました。 私はカレーが肉系の時は、スモークサーモンなどを入れたシーフードサラダを、 カレーの具が魚介の時はベーコンやハムなどを使ったサラダを用意します。 さっぱりしたカレーだったら生協の冷凍コロッケなんかをご飯の上に乗せちゃうときも。 また、味噌汁も案外合うものです。夏には冷たいかぼちゃスープなども辛さが和らぎおすすめです。

我が家の場合

🙂
なんじゃこら大福
カレーの時はポテトサラダがマカロニサラダだけです。 我が家はカレーにスープはつけません。すき焼きに味噌汁合わせない感覚と同じだけど。 あと、トッピングというか、カレーの上に目玉焼きのせます。

うちもサラダです!

🙂
しーな
うちもカレーと、サラダですね! ただ、カレーは食べ進めるときに少し短調だなと感じるので、酸味があるものと甘いものを別皿に少し添えてます。例えば、らっきょうを少し刻んだものとレーズンとか、セロリの酢漬けとマンゴーのドライフルーツとか。旦那は甘いものは添え物に要らないって言うので、人によって好みは違うかもしれません。 とはいえ私、豚骨ラーメンと梅干しを合わせて食べるのが美味しいと感じるような味覚してるので、味覚バカだったらごめんなさい。

コールスロー

🙂
めんどくさがり
カレーの時もご飯はいつもの量しか炊かないのと、具だくさんカレーが定番なので、副菜は特に用意しないことが多いです。 サラダを添えるなら、たいていはコールスローです。 キャベツを細かく刻んでマヨネーズを和える程度で、その時の気分と在庫によってコーンやグリーンピースを載せたり、他の野菜も刻んで混ぜたりする時もあります。 カレーのスプーンのまま、箸やフォークに持ち替える必要が無いので、夫が喜びます。 洗い物が増えないので、私も喜びます。

ナスフライ

🍴
ユズ太郎
我が家では定番です。ソースをたっぷりかけて。私的には絶品であると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧