アラフィフ海外在住のおばちゃんです。
物心ついたときより猫を飼っていますが、全てもれなくツンデレです。(でした。)
寂しいけれど、猫とはそういうものだと思っていました。いえ、無理に納得しようとしていたのかもしれません。
友人知人の猫ちゃんは、どの子も膝にのってきたり、べったりくっついて甘えてくるとのこと。そして、夜は一緒に腕枕で寝てくれるとのこと!
我が家の飼い方が悪いのでは?と言われそうですが、定期的に獣医さんにも連れていき、食事などにも気を使っています。無理に抱っこをしたり、必要以上に構ったりせず、出来る限りのサービスを提供してきたつもりです。
有難いことに、どの子も14~18年ほど側に居てくれました。
多頭飼いしていたこともありますが、現在は雄猫が一匹です。
これが今まで以上にツンデレで…。
特に息子に対しては究極で笑ってしまうことも。
息子の帰宅時間になるとソワソワしだすのに、帰ってきた途端にソッポを向いてどこかに行ってしまったり、彼が勉強している隣にお尻を向けて座り、わざと尻尾をブンブン振って、ペンや消しゴムを落としたり。
息子は何もしていないのに、いきなり背後からアキレス腱を噛まれて悶絶している時もあります。どうやら撫でて欲しかったようです...。
息子も慣れたもので『気付かない俺が悪かった。ごめんな』と言いながら、ブラッシングしてました(笑)
もちろん、うちの猫が世界で一番可愛いです。でも一度だけ腕枕で寝て欲しい。
皆さんの猫ちゃんもツンデレですか?