本文へ

離婚後の生活費について。

レス3
(トピ主 0
😨
ふぐ
夫婦
いま夫とは別居中です。 夫から生活や性格のペースが合わないから一ヶ月間別居しようと言われ別居しています。 昔、結婚前に私は借金をしていました。 それは既に完済済みです。 完済後はクレジットも作らず、自分の口座には手をつけず、夫から食費や衣類などを出してもらっていました。 別居中、夫から連絡があり、借金のことを私の母に言わないと、離婚した後の生活費は振り込まないと言われました。 借金をしていたことは母には打ち明けるつもりです。 しかし例えば、それでも生活費を振り込まないと言われたら、ないと今の収入だけではやっていけません。 実家の母にも心配をかけさせたくないし、何より母に負担を増やしたくないです。 どうしたらよいか… ちなみに私は夫のお父様が経営している会社に勤めており、今は実家でリモートワークをしているのですが、今このご時世でなかなか仕事がない状態です。

ランキング

レス

別居に応じるが離婚には応じない

🐱
neko
離婚したら生活費は貰えませんよ?慰謝料的な意味合いで貰えるかもしれませんが、延々と貰い続けられる訳もなく…その辺りをどのようにお考えでしょうか? 取りあえず別居に応じるが離婚には応じないということで、婚姻費という名目で生活費は貰えると思います。結婚前の借金で完済しているのであれば離婚理由には当たらないのでは?『今の収入だけではやっていけません』でも離婚する以上義父の会社はいずれは去らないといけないでしょう。なのでギリギリまで離婚を先延ばしにして、その間に転職をしましょう。数年は稼げると思います。 ちゃんと不受理届は役所に出しておきましょうね。

離婚したら自活しましょう

🐧
三十路に嫉妬
離婚した後の生活費? そんなもの貰えないよね? 別居した後、離婚成立までなら婚姻費が貰えますが。 婚姻費なら裁判所を通せば、夫はしのごの条件をつけられなくなります。 でも色々言い訳して親に嘘をついているようじゃ、借金癖は治らないと思います。嘘や隠し事がある人は自分を律しきれません。

なんで離婚してからも生活費を貰うつもりなの?

🙂
racoon dog
離別。 別れる。 離れる。 縁が切れる。 それが離婚。 婚姻したら養わないといけないけど、離婚したら養う必要ありません。 離婚してからも生活費を貰おうとしているなんて、強欲です。 今のお仕事も、ご主人と結婚しているから働かせてもらって入れるのであって、離婚したら退職になりますよ。 主さんが、経理の資格を持っていて、凄く良く働いてくれて、他の社員からも頼りにされているなら、そのまま持続って事もあるでしょうが。 結婚前に借金有った人に、経理や家計を任せられないと思うのが普通です。 結婚前の借金、どうやって返したのでしょうか? もしかして、ご主人が肩代わりしてくれたの? もしかして、その事、お母さんに話していないの? それは、ますます信用を失いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧