妻(42) ですが、夫(42)の発言で日々苦しいです。
現在子供はおりません。結婚10年目で、当初は作ろうと予定していた子作りはなく、結婚するちょっと前からセックスレスで10年が過ぎました。
主人の経営する会社を手伝いながら私も独身時代からやっている仕事をしていましたが、現在人手が足りなくなった主人の会社の仕事のみになっております。
外注の扱いになっている私は月に17万円ぐらい稼いでいます。(二人の貯金になりますが)家事は全部私がしています。
そのような状況で、「誰のおかげで今の生活が出来てると思ってるの?」という事をちょっとした喧嘩の度に言われます。家事もして当たり前でしょ?と。
どうやら共働きという扱いではないようです。以前、ネットでも、正社員じゃなければ共働きとは言えないという趣旨の事を見かけました。
17万分の仕事内容は、実労働に見あっていなく、たかが17万でもそれにかかる労力が凄いです。なのでこれに家事全部で私としては頑張ってると思っていたのですが駄目なのでしょうか?いつも主人に怠け者に扱われます。
でも改善しようにも今ので精一杯です。。。
不規則な仕事でもあるので体にもガタが来ています。
例え主人が原因の事で喧嘩になっても、すぐ上記のようなセリフを言われ続けてきました。
稼ぎ出しているお金が主人の会社だから意味がない、だから外からも稼ぎ出せと言われます。ですが、それをしたら体が持ちません。
(職種的にとても厳しい条件になります。。。)
どうやったら、主人に認めてもらえるのでしょうか?
自分(主人)の会社は手伝って当たり前だと普段から言われています。
なのでそれはしないといけないです。
厳しいお言葉でも構いません。教えて頂けたら嬉しいです。。。