本文へ

離婚するべきか

レス11
(トピ主 0
😣
ゆー
夫婦
結婚2年目の子なしです。 旦那は田舎で実家が会社を営んでいる長男で2代目です。 大変な仕事なのは分かりますが自分が1番大変だという考えです。 よくある話ですが共働きなのに家事はほとんど私がやっていることで喧嘩になりました。  夫に「仕事は在宅(週2回)あるし大変じゃないし家事やってるほうが気楽でいい。変われるものなら変わりたい」と言われて許せませんでした。  私は仕事と初めての家事の両立でいっぱいいっぱいです。  結婚して旦那の実家の近くに引越し、旦那の会社に手伝いとして入り、旦那の親や、兄弟と働かなかくてはいけません。 全く気楽ではありません。 私のキャパシティが狭いのでしょうか?  家事は全くやらず、サラリーマンや主婦は気楽でいいよな、などとよく言い、経営者の自分がいかに気苦労が絶えなくて疲れる仕事か話しています。会社の借金がどうとか従業員がどうとか。  旦那は裕福な家庭で育ち、経営者として給料もたくさんもらい、それを自分で管理し私と財布を共同にすることもなく自由に使い、親の近くに住み、そういった満たされた環境に身を置いてることがなんにも、わかっていません。  正直わたしも経営者のプレッシャーとかよくわかりません。 そんなに会社経営者って特別大変なんですか?  それなら専業主婦にしてくれればいいのに自分の会社を手伝わせたがります。 会社手伝いながら家事も育児も妻が全部やるのが経営者を支える妻としてあるべき姿なんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
経営者は大変です。 例えば10人の従業員を雇っていたとして、一人に20万円ずつ給料を払わなければならないとしたら? 最低でも月に200万以上の利益を出さなければなりません。 他にも設備費や光熱費、交通費、交際費、社会保険や税金その他諸々のお金のことを常に考えておかなければ経営は行き詰まります。 時には借金をしなければならないときもあるし、プレッシャーは相当なものでしょう。 あなたにも働いて欲しいと思うのは、世間をよく知らず、ただ口座に自動的に決まったお金が入ってくるわけではない、経営者ががんばっているからこそ皆が安定した生活を送れていることをわかってもらいたいんだと思います。 2人分の家事がそれほど大変ですか? 家ではリラックスできるように労ってあげれば、ますます頑張って稼ぐようになるのでは? どうしても無理なら離婚してサラリーマンと再婚するという手もありますが、あなたはどのみち不満に思いそうです。 結局は自分の口を自分で養えなえる人が強いのです。 今の環境が不満なら外に出て働いたら良いと思います。 働く重みを知っているご主人なら、あなたが自発的に働きに出たいと言い出せば反対はされないように思います。

離婚も

🙂
ゆかたん
お好きなようにどうぞ。 そもそもトピ主が、経営者というのを理解できていないのですから。 理解する努力もしていない。 責任の大きさも何も分かっていない。 大人二人分の家事なんて、大したことではない。 あなたのようや世間知らずが専業主婦になんてなったら、世間知らずにますます拍車がかかりそう。 あなた自身も困ることになりますよ。 あなたは業務に参画するチャンスを与えられているのです。 あなたが孤立しないために。 思考を変えないと、そのうち総スカンを食らいますよ。

不思議なんですけど

🙂
匿名匿住所
経営者が楽に思えてしまうのは、それだけ深く仕事に関わったことがない証拠で、いまの仕事も所詮その程度のものってことです。 労働対価がまったく払われていないと言うなら、それ自体は正当な権利なので請求すればいいですよ。でも、だからといって専業主婦で気ままに暮らすというのは違いませんか? 私はその特権意識こそがすべての根源だと思う。ご自分でもその発想がどこから来るのか、一度真剣に疑った方がいいと思う。 まあどのみち長く続かないと思うので、ここら辺りでゴネて別れるというのも一つの手でしょう。 それがお互い幸せにかも。

不満はわかる

🙂
らん
私も経営者の妻です。 トピ主さんの言ってる事少しわかります。トピ主さんの不満を解消するには、旦那さんから生活費を沢山貰えばいいんです。 もちろん、自分の給料とは別にです。 生活費を折半にするからいけないんです。話し合ってみて下さい。 経営者は大変だけど、まだお父様がいるならそこまででもないかも。または実力がないのかな。

大変では無いです。

🙂
年収2000万主婦
会社経営者と近い仕事ですが、他の仕事と比べて大変というほどではないです。ましてや二代目ならば。 そして問題は会社経営者が大変かどうかではなく、貴方の夫の品性に問題があることです。自分は偉い、貴方や周りは自分より下だ、という痛々しい勘違いをし夫婦として尊敬し合う価値観を持ち合わせていないところ。子供が産まれると逃げられないので、今のうちに離婚した方が幸せですよ。

大変は大変。

🙂
40代男性
起業した多くの会社は潰れますから。 その時はサラリーマンと違ってただ仕事を失うだけではなく多額の負債も抱える事になる。 プレッシャーがあるのは間違いない。 ただご主人の場合、2代目。 義両親も健在だし、ラクな方ではある。 >大変な仕事なのは分かりますが自分が1番大変だという考えです。 では誰が1番大変なのか? ご主人が朝早くから遅くまで仕事して休日もやっているのであればご主人に考えにも説得力があります。 >よくある話ですが共働きなのに家事はほとんど私がやっていることで喧嘩になりました。 トピ主さんとご主人の就業時間の差次第かな。 仮にご主人が朝から遅くまでの激務でトピ主さんが定時上がりであるならある程度は仕方がないと思いますね。 >それを自分で管理し私と財布を共同にすることもなく自由に使い それはない。 珍しいと思う。 義両親もそうなの? 義両親との仲が良好なら相談した方がいい。 例外としては財布が別だとしてもトピ主さんが一般と比べて破格の額の給料を貰っているなら仕方がないかな。

離婚でしょう

🙂
雲の通ひ路
まずトピ主さんが違う仕事をする 夫会社から別の所で働く トピ主さん今賃金出てますか?賃金と言うなの生活費を稼がさられて居るのでしょうか? そうならおかしいですね 賃金の事を教えてください 生活費は夫は出さないのですか? なぜ給料を入れないで許して居るのですか? 長男会社付き家付き義家族付き家政婦付き性欲処理もして貰うトピ主さん奴隷ですか? 完全アウェイです 異常なので、まず経済で自立する事、これが無いといずれ子が出来てなし崩し的にあなたが無くなります。全部義実家の意志の通りになります。病みます。それでも良ければ変だよねーと言いながら巻かれたらいいです 離婚も視野に入っているなら今日出ても良いです 親に間に入ってもらって話せば良いです なんだかね、トピ主さん大切にされていませんよ 生活費も入れない社長なんて名ばかりで実態は火の車なんじゃない あなたと別れても次の犠牲者が嫁入りするだけで義実家と夫は変わらなさそうです 人生短い、あなたを愛してくれる人と幸せになって欲しいです

仕事は大変

🙂
こずえ
正社員共働きで0歳の娘がいます。仕事と家事と育児、何が一番大変かは仕事の職種によって変わりますが、私はダントツで仕事が大変だと思います。私は娘を出産する前、残業が60時間ある激務の部署にいましたが体調を崩して休職しました。それに比べたら家事も育児も本当に楽です。激務に慣れていたからか、育休中は本当に暇でした。不満があるなら家事は家電製品に頼り、料理はお惣菜やヨシケイなど使うと楽ですよ。現在私は時短、夫は月に残業が30時間ぐらいあり、家事育児はメインで私がやっています。夫は娘を可愛がってますし、仕事の大変さを知っているのでまあいいかと思ってます。夫にイライラせずに過ごすのはとにかく主さんが家事や育児を頑張らないことです。私は家事は最低限です。

論理的に考えましょう

🙂
ここまちゃん
夫は家事をせず仕事に集中して、そこから得られる果実は独り占めしているわけですから、理不尽ですね。会社の経営が大変かどうかという問題ではないですよ。トピ主は住み込みの家政婦以下の存在として扱われていると思います。

経営者はご主人の選択。

🙂
レマこ
トピ主さんが経営者の大変さを理解していないことを批判されている方がいますか、おそらく問題はそこにはないのではないでしょうか?ご主人が家に帰ってきて、経営者がいかに大変か、他の働き方をしている人が楽をしすぎている、と言うことを奥さんにしつこく言って、トピ主さんを疲弊させていることが問題の核心なのではないですか?人手が足りないなら、トピ主さんを従業員として雇うなり、別の人を雇うなりすればいいのではないですか?  正直、文句ばかり言って、自分だけが偉くて大変というアピールをするご主人は経営者の素質が足りていなくて、向いていないのかもしれません。家業だとしても、自分が経営者を継がないという選択肢もあったはずなのに。  私なら、その雰囲気の家庭が耐えられないですし、ましてやそこで子供を育てたいとは思えません。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 会社手伝いながら家事も育児も妻が全部やるのが、経営者を支えるのが妻の当然の責務です。 トピ主は社会人経験があるように思えません。世の中の大半がサラリーマンを選ぶのは法的保護があるからです。経営者にはありません。来月自宅で首を吊っているかもしれません。あなたも一緒に首を吊る覚悟はありますか? それが大変ではないと考えるようなら、旦那さんにふさわしくないですね。 そもそもそれが嫌なら自営業の妻になってはいけません。高い稼ぎは欲しい、でも苦労はイヤは通用しません。初代も2代目も関係なく倒産の日はやって来ますよ。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧