本文へ

ひとり暮らし、おうち時間の過ごしかた

レス1
(トピ主 0
😢
ひよっこ
話題
大学進学と同時に、昨日からひとり暮らしをはじめました。18にもなって情けないなあと自分でも思うのですが、家族と離れて暮らすのは思っていたよりも寂しくて……。昨夜は引っ越しの手伝いに来てくれていた母が帰ったあと、ひとりでごはんを食べながら少しだけ泣いてしまいました。 今日は家事やら勉強やらで意識的に忙しくしていたのでまだ寂しさはまぎれたのですが、ただでさえ寂しいひとり暮らしに加えて、この自粛生活がずっと続くと思うと心が折れそうです……。大学の授業もパソコン上で行われるため登校もできませんし、もちろん友達と会うこともできません。 しっかりしろ!!!と甘ったれの自分を鼓舞していますが、やっぱり夜になると寂しさが溢れてしまいます。家にいながら寂しさを紛らわす方法を模索中です。 1日のほとんどを家で過ごされてるという方、おうちでどんなことをされていますか? また、ひとり暮らしの経験がある方、お子さんがひとり暮らしをされている方、寂しいのは今だけだよ!など心強いお言葉があればすごくすごく嬉しいです。

ランキング

レス

昔の娘を思い出しました。

🙂
桜菫
娘は地元の大学を出て 地元を離れて大学附属病院に看護師として就職しました。 1人暮らしをするにあり娘と共に夫婦で家からの荷物を車で高速に乗って娘の暮らす街へ 生活に必要なものはその街で揃え 住まいに納めその部屋を見て「この部屋でこれからは1人で暮らして行くんだな?頑張れよ!」とひとり思いました。 勤める大学病院も外見から見て 娘の暮らす街もへ家も見て親ながら安心して娘と別れてました。 娘が私に抱きついて「お母さん!ありがとう。」と「頑張りなさいね!」娘と共に泣きながら別れました。 帰ってきて毎日思うのは娘の心配大丈夫だろうか?寂しくないだろうか?て ある時からパソコンでSkypeしながら 娘の提案で都合の会うときは一緒に夕飯を食べよう!と 娘は仕事から帰り夕飯を作り Skypeしてきて画面を見ながら夕飯を食べてました おしゃべりしながら 今日はこんなのを作ったよ!と 私たちも娘の話や顔見て安心していました。 娘のしたには大学生の息子が居て「おねえちゃんとSkype・・!」しながらて言うと笑われて居ましたよ。 娘はベランダでパセリを植えてたり 休みの時にはお惣菜など作り置きしたり お料理を楽しんでましたよ!お弁当のおかずも作り冷凍してたようで 基本的には自炊 お料理は気分展開になると またお料理の段取りは看護師には役に立つと言ってました。 Skypeの娘を見てたら 家族でワイワイご飯を食べてたのに 1人でご飯の娘見て寂しいだろうななんて 今は娘は結婚して二人の娘の母になり 孫達とおしゃべりしながら夕飯食べてる娘の姿見て 当時のSkypeに映る娘を思い出し 今はLINEで賑やかな食卓を嬉しく見ています。 主さんも勉強の合間にお料理もいろいろ作ってみたら?お母さんの味を思い出しながら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧