少し前にテレビで相続人が賃貸住宅(3年以上)住んでいた場合は税金対策になる、という主旨の話を聞きました。
私は兄と二人兄弟で、どちらも結婚して子供がいます。
父は20年前に他界しています。
母が高齢になり、兄家族が母の住む家の土地の6割を相続し、別世帯として家を建てました。(敷地内別居とは違います)
私は車で1時間ほどの賃貸マンションに住んでいます。
残りの4割の土地と母が住んでいる家はいずれ私が相続することになっています。
最近、私の夫がそろそろマンションを購入したいと言い出しました。
母に万が一のことがあれば、私は土地家屋の相続税を支払わなければならず、その上マンションのローンを考えると悩みます。
実家は横浜、マンションは東京なので、どちらに住んでも通勤通学に大きな支障はありません。
私としては、マンションを買わずに実家を相続して住むことが一番経済的ではないかと思っています。
そこで上記の話を思い出しました。
賃貸に住むことによって相続税対策になるという話しは、どういうケースの場合なのでしょうか。
うろ覚えで夫を説得できず、法律に詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。