本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 男性の低い声が聞き取りづらい。会話を理解できない

男性の低い声が聞き取りづらい。会話を理解できない

レス9
(トピ主 2
😑
きよた。。
ヘルス
私は4年前に左耳が低音型難聴 ((症状的には、低音域を聴き取ろうとするとノイズが混じる、又は音が重なって聴こえる))と診断されましたが、その時は一応完治しました。 ですが、最近になって4年前のようなあからさまな症状はないんですが、低い音が聴き取りづらいのです。 向こうがこちらに何か喋っているな。っていうのは仕草などで分かるのですが、一定の音にしか聞こえない事が多々あるため聞き返す事が多いです。 付け加えると、低い音関係なく、 普通に会話している最中も、最初は聞き取れるのに、だんだんと向こうが何を話しているのか理解できなくなる事があります。 日本語に聞こえないと言えばいいのか… 病院に行って聴力検査もしましたが、どこにも異常は見つからず、 友人や身内に相談してみましたが、『しっかり話を聞いていないから。疲れてるから。気にしすぎ』など、まともに聞いてもらえません… 皆さんもこんな経験ありますか?? 何軒か違う病院を回ってみるべきなんでしょうか… アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

別の病院で検査を

041
難聴者です。 ビジネスしてますが、40歳から難聴が進み両側高度難聴、補聴器装用。 難聴の大半は高い周波数の方がより聞こえが悪いので、低音型は詳しくないですが、、、 >普通に会話している最中も、最初は聞き取れるのに、 >だんだんと向こうが何を話しているのか理解できな >くなる事があります。 >日本語に聞こえないと言えばいいのか… 微妙に考えされられる表現ですが、しかしまず疑うのは普通の難聴でしょう。難聴は進行しますから。 聞き取れない以上、聴力に異常があるはずで、病院の聴力検査で異常無しが不思議ですね。 無音ブースに入ってオーディオメーターで各周波数帯別の聴力の検査ですよね?(結果が折れ線グラフになるやつです。) 正確な聴力検査ができるところは意外に少ないので(検査技師の腕でかなり違うらしい)、別の病院、できれば大学病院に行って検査し直してもらってはどうでしょうか。 難聴とわかれば、おそらくそんなにまだ高度ではないので、補聴器でかなり生活は改善します。 (今の補聴器は昔のイメージじゃなくて、デザインも良くなりお洒落なのもありますよ。メガネと同じでアクセサリー的に身に付けられる物になる方向です。)

聴覚情報処理障害(APD)?

😣
聞こえないの辛い
お辛いですね… 私も全く同じではないですが、似たような症状で悩んでいます。 私は3年ほど前に美容室で頭のマッサージと称して若い男性に両側頭部(耳の上)を思いっきり締め上げられ(5秒×3回)、頭蓋骨が粉砕される恐怖、脳みそがグチャグチャになった感覚を味わいました。 突然のことでパニックになり、タイミングを逸し(周りにお客さんもいっぱいだったので声も上げづらく)、思いっきり歯を食いしばって頭に力を入れ耐えてしまいました。 された後、とんでもないものを受け入れてしまった、取り返しがつかないことになった…と絶望しました。(その後頭の圧迫感も数週間引かず。) その日帰宅すると、テレビの音がはっきりと聴こえなくなっていました。 物理的なものか精神的なショックによるものかは分かりません…。 全く音が聞こえないわけではなくて、同じく男性の低い声が聞き取りづらくなっており、全ての音が不鮮明に聞こえるというか。 最初に行った耳鼻科では聴力には異常がないと言われ。(聴力検査のような静かなところでは、音自体は小さい音でも聞こえているのだと思います。) でも良くならないし他の症状もあったので違う耳鼻科に行くと、低い音があまり聞き取れていないということで低音障害型感音難聴と言われ、しばらく服薬しましたが特に変わらず… 途中聴覚過敏にもなりましたが(時計の針の音がすごく気になったり、金属音や子どもの声が耳に響いたり)、今はそれは無くなっています。 あとは、閉塞的な場所に沢山の人がいてめいめいに喋られると、声がわーっと耳に入ってきて、雑音ばかりで近くにいる人が話していることさえ何て言っているのか分かりません。 これは直後から今でもそうです。 自分が聞きたい音・声を抽出、認識できないというか。 なので、とても辛いです。 もともとは耳はとても良かったですし。 (すみません、続きます)

聴覚情報処理障害(APD)?(2)

😣
聞こえないの辛い
(続きです) あとは、録画で見ているテレビ番組も、何と言ったのか聞き取れず何度も巻き戻します。 こういう症状は、耳鼻科の検査では異常が見られないのですよね… (それがつらい!!人に分かってもらえないのも。) その後(ほんと数ヶ月前)自分でネットで調べて、「聴覚情報処理障害(APD)」という症状であることが分かりました。 トピ主さんの挙げられているような症状についても書かれていたと思います。 でも、耳鼻科の先生にもあまり知られていないそうです。 今改めて調べていないのでまたご自身で調べていただきたいですが、これはもうどうにもしようがなく、症状を読んで「自分はこれに当てはまる」「自分はAPDだ」と分かればそれで充分だ、というような記事を読んだことがあります。 悲しい… 私はできるだけ苦手な場所を避けるなど、自分でできる工夫をするに留まっています。 昔の耳に戻したいです(泣)。 ほんとに時間を戻してほしいと思っています。。

私も低音が聞こえづらい

🙂
む~ん
音楽に関しては気になりませんが、低い声は聞き取りずらいです。 昔受けた耳鼻科の防音室での検査では、低音が聞こえにくいと言われました。 ですが、毎年の健康診断の聴力検査では正常です。 家族が自分以外成人男で、いつも聞き間違いをからかいます。 夫は聞き返しても声を大きくするなどの気づかいなく、頭にくるので直に会話せずにメールか筆談する事もあります。 24年前にメヌエール病の様な症状があって、めまいの検査をしましたが、不明。 取りあえずメヌエールの治療をしました。 それ以来、症状はありません。 ストレス等でもなる様なので、なかなか無理がありますが、進行すない様に穏やかに過ごせると良いですね!

皆さんご回答ありがとうございます。

😑
きよた。。 トピ主
聴覚情報処理障害というものがあるのですね、初めて知りました。 確かに精神的なものやストレスは関係しているかもしれませんね。私は介護に勤めていた時毎日のように怒鳴られていた時期は特に悪化してたので。。。 友人に相談した時も、頭弱いからじゃない?笑笑 とバカにされたことがあり本気で精神科に行ったほうがいいのか悩んだ時期もありました。 でも、そういう障害がある、自身のせいではない可能性が高いとわかった今、少しだけ気が楽になりました。 失礼ですが、似たような境遇の方々がいて安心してしまいました。すみません。

私も低い声 聞き取れません

🎶
バリトンボイス
ドラマやテレビで、声が低いイケメン俳優 のセリフなど聞き取れません… 何を言ってるのかわかりません… 同い年の友達に聞いてみたら、聞こえるよ と言われました。 同じ俳優さんの声が聞き取れないことが あり、母も「この人何いってるのか わからない」と言ってるんですが、 私も耳が悪いのかな?と思いましたが、 鼻が悪いので鼻をかんで耳が聞こえづらく なったときがあって、耳鼻科で検査して もらったんですが異常ありませんでした。 トピ主さんの気持ちわかります。 なんででしょうね…

あるある

🐱
ぷ~にゃんパン
低い声でも 低くて口ごもった声はどの人も聞きづらいですよ。 だから聞き直して、確認って感じです。 元々声が低くて小さい声の人もいます。男性でもね。 そういう人だと電話の声は小さい声で口ごもります。 聞きにくい時は大変申し訳ないのですがもう一度言っていただけませんか? もう少しハッキリ言っていただけないでしょうか? もう少し大きい声でお願いいたします。 と言っていいのですよ。 聞きにくい時は聞き直しをいたしましょ。

ストレスによる症状

🐤
お抹茶
トピ主さん、もう見られていないかもしれませんが、 低音難聴というものがあります。突発性難聴なのですが 精神的な負担やストレスにより起こるものです。 自分では気づかないうちにストレスを貯めているような状態になって いませんでしたか? もし、そうなったらすぐに病院へ行かれて下さい。耳鼻科のレベルが ばらつきがあるそうなので、もし納得いく説明が得られなければ 評判を確認して他の病院へ行かれることをお勧めします。 私もかなりストレスフルな状態の時に、ある日低音が聞こえづらいこと に気づきました。 そして、バカにするような発言をする人は友人ではないと思います。 体調に気を付けられて下さいね。

ありがとうございます

😑
きよた。。 トピ主
そうですね、どちらかと言えばストレスを溜めやすい方かもしれません。 心温まるコメントばかり、皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧