本文へ

『私が悪いみたい』 とは?

レス16
(トピ主 3
🐧
ピンピン
ひと
友人からの着信があったのに後で気づいたのですが、 眠くて仕方がなかったので、 「寝てしまいそうです、電話はご勘弁ください~」とメールしました。 翌日、相手の方からの返信メールに、 「わたしが電話をしたことが悪かったみたいに聞こえます」 という一文がありました。 言葉だけで考えれば、即座に『いいえ、悪くありません』と答えるところなのですが、 もしかしてこれは、 私の伝え方(断り方)が悪かったということを、 やんわり言ってくれているのでしょうか? いろいろ考えているうちに返信が出来なくなってしまいました。 補足すると、相手の人は滅多に会えないせいか電話がいつも長いので、 こちらの方の多忙を理由に 「こちらが電話が受けられる状態か、事前に確認のメールをして欲しい」と 以前お願いをしていました。 それは今回の「悪い」発言にも関係あるのでしょうか? ヘンな質問ですみません。お解りになる方がいらっしゃったら 何かご教示いただけますでしょうか。

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
鎌倉小町
私は電話が嫌いです 人のプライベートの時間をズカズカ入ってくるようで・・。 ウソも方便 ≪仕事を家に持って帰って来ているのです メールでもらえると嬉しいです≫とか ≪○○が来ていて・・ごめんなさい≫とか ≪頭痛が酷いから、あとにしてもらってもいいかしら?≫とか・・ どちらにしても、その人の電話にはあまり付き合わない方が 良いと思います。

今時長電話か…

🙂
ロールケイキ
「今電話に出られない状況なのごめんなさい」 状態やお願いではなくて 事実だけ言ったほうが無難かな。 ご容赦下さいだと 相手からすれば電話に出てもらえなかった上に 眠いのに迷惑だと言われているようで気分を害したのでしょうね。 でも眠い時に電話がきたら迷惑なので気持ちはわかります。 正直すぎましたね(苦笑) 私なら音を切って翌日に 「寝てて気付かなかったごめん」とレスします。 相手は電話してくることも控えてきますけど こちらの状況も考えずに長電話の人にはこれくらいしないとダメです。

「私は悪くないのにさあ」

😨
クセがある人だわ
腹の中では「私が悪かったって言うのかよ。ちっ、せっかくこっちから電話してやったのによぉ。」と思ってますね。 本当に申し訳ないと思うなら「お疲れの時にごめんなさいね。今度は先にメールしますね。あなたの都合の良い時にお話しできたら嬉しいです」でしょ? 「私が悪かったみたい」なんて、相手にチクッと罪悪感を与える言い方をしてますよね。めんどくさい人です。

罪悪感を利用されそう。一応否定して、後は放っておく。

🙂
まどか
「わたしが電話をしたことが悪かったみたいに聞こえます」とは、人の罪悪感を利用して自分には落ち度がないと主張するひねくれたアプローチですね。 そう、おっしゃる通り「私の伝え方(断り方)が悪かったということを、 やんわり言ってくれている亅のだと思います。ただし、それは友人にとって悪かったということ。 予め「こちらが電話が受けられる状態か、事前に確認のメールをして欲しい」と伝えているのにいきなり電話をするのは、自分勝手な証拠。 まあその断られ方に傷ついたのでしょうね。断られたことにプライドが許さなかったのでしょう。「眠いですって?私が話したいと電話をしてるのに出ないばかりか、その理由が眠いなんて、ゆーるーせーなーいー!」というのをそのまま出すと子どもじみていますから、いかにも大人で分別があるような言い方を使っているだけに感じます。一枚剥がしてみればそんな感じでは…? 構ってちゃんに入り込むとめんどくさいですから(理屈っぽいけど、相手の理屈は聞かない、受け入れない、反省しない、自分を曲げない、そして要求を続ける、そして受け入れられないと拗ねる傾向有り)、まずは「ごめんね、そんなことないよっ!亅て返信しておく。 それでまた電話をされても困るでしょうから(トピ主さんはその友人との長電話は避けたいのですよね?)、ちょっと立て込んでいて電話は出られないことが多いから、連絡をもらえるのなら(あくまでも下手に出る)メールにしてもらってもいい?と「相手の決断もしくは了承」を聞くのです。「◯◯して欲しい亅と言いっぱなしだと、お願いを聞くも聞かぬも相手次第になってしまうからです。 察するに電話であまり話をしたくないように思えるので、電話はしない人だ、という認識を持ってもらうことがいいと思います。

電話が迷惑だと言ってるようなものですからね

🙂
僕の船
着信があったのに後から気付いて、今はもう眠くて仕方がないって時は 「今着信に気が付きました、出られなくてすみません。今日は眠くて電話できそうにないので、また後日時間が取れましたらこちらから電話しますね。おやすみなさい」 って感じに返すと思うのですが。 いきなり「電話はご勘弁ください」って書かれると、しつこく電話して追い回してるように思ってるのかな?迷惑だって事かな?と思えます。「勘弁して」と言わせるほどに。 だから先方から「私が悪いみたい」となったのでしょう。「勘弁して」という断り方がマズかったです。 トピ主さんはへりくだって「勘弁してください」と言ったのでしょうけど、トピ主の言外に「アポなしで長電話は嫌だ、こっちは忙しいのに」という気持ちがある事が伝わってしまった。要するに「もう(長電話)勘弁して!」って言われてるように思えたのかと。 電話が別に嫌じゃないのなら誤解は解いておいた方がいいと思います。もう縁が切れてもいいのならこのまま放置しておけばいいです。

いい加減にしてよ、とも読めるので

🙂
マスクウーマン
「ご勘弁ください」って普通のごめんなさいだけではなく、相手が何かを無理難題を言ってきて、もう許してって言ってる時にも使いますよね。 言い換えれば「もういい加減にして」と同じように受け取れます。 日常的に友達との間で「勘弁」って使います?わざとふざけて仰々しく言ったつもりがスベったのかもしれないけど。 私がもし使うとするなら、何か軽いミスをしたときに「お許しを~」みたいにちょっとふざけて謝る時とか、「この日はどうしても用事があるので当番は勘弁してもらった」ぐらいかな。後者もほとんど使わないです。 「電話はご容赦ください」とかに近いです。 まるで電話することがひどい事で、頼むから止めてーと言ってるみたいでしょう? メールで事前連絡をお願いしたのに守られなかったので、トピ主さん的には「いい加減にして」のつもりだったのかもしれないけど、断り文句としてはあまり穏便な言い方では無いと思います。 もっと普通に「ごめんなさい、今日はとても疲れているので明日にしてもらっていいですか」とか「今ちょっと電話無理なんだ、ごめんねー」で十分だと思います。 「ごめんなさい」で事足りると思いますけどね。 なぜ敢えて「ご勘弁ください」を選ばれたのでしょうか。

慇懃無礼だと思われた

🙂
ラインで済ます派
慇懃無礼だと思われたんでしょう。 わざわざ波風立てるよいな言葉を投げないで 着信音を消して寝ればよかったんですよ。 >「こちらが電話が受けられる状態か、事前に確認のメールをして欲しい」と 私はこんな波風立てるようなこと、わざわざ人様には言いません。 あなたも友達に電話する時は、メールでお伺いを立ててて、許しを請うてから電話するのですか? どのくらいの長電話か知りませんが迷惑なら付き合わなきゃ良いし、迷惑ではなくても出られない時は着信に気づかぬふりでもよいはず。 後で「寝ていたからごめんね。どうしたの?」でよいのでは? 緊急の話で電話が繋がらなければ、向こうもメールで用件くらい入れてくるでしょう。

貴重なご意見、ありがとうございます!

🐧
ピンピン トピ主
今日の内にこんなに皆さんにレスを頂けて本当にありがたいです。 勉強になります。そして私の浅はかさも反省しているところです。 お察しの方がいらっしゃるように、私は長電話が嫌いです。 トピの友人に対しては、確かに我慢して話を聞いていたところもあるので、 その気持ちがメールの行間に出てしまったということなのでしょうね。 複数の方が仰っているような、夜に電話を貰って「ゆうべは寝ていた」と朝メールしたことが実際に何度もあり、こちらとしてはその時間は寝ているとそろそろ認識してくれてもいいのでは?と甘いことを考えて察してちゃんになりそうだったので、 今回は事前(?)に「寝る」宣言をした次第です。でもそれが良くなかったのですね。正直すぎる、そう言っていただいて自嘲的ではありますが救われます。 また皆さんが言われている「罪悪感」は確かにずっとあります。 でもそれには負けたくない!だって断る権利もあるはず、 と思っていました。 罪悪感の果ての、迷惑感・・・とでも言いましょうか。 そうです、きっと私は迷惑だったのです。 迷惑だと思っている自分を認めてそう相手に言いたかった、 でもストレートには言えない、 じゃあ、なんて伝えよう・・・というのが正味なところでしょうか。 皆さんのご意見で自分の気持ちが少し見えてきたような気がします。 未熟な私に、引き続きご意見いただけたら幸いです。

悪いのでは?

💤
nemui
>こちらの方の多忙を理由に >「こちらが電話が受けられる状態か、事前に確認のメールをして欲しい」と >以前お願いをしていました。 にもかかわらず、いきなり夜分(ですよね?)に電話をかけたうえ、トピ主さんにメールをさせた挙句 >「わたしが電話をしたことが悪かったみたいに聞こえます」 となじるご友人 >悪かったみたい どころか >悪かった と私は思います ご友人はトピ主さんを困らせている自覚がないどころか、「友人」であることを笠に着て「私を受け入れよ」という圧力をかけています >補足すると、相手の人は滅多に会えないせいか電話がいつも長い 正直、トピ主さんも相手からの電話は迷惑なのではないですか? おたがいに腹を割ったお付き合いでないのに「友人」と表現されているところに齟齬の元があるのではないでしょうか?

電話はね..

🙂
バナナ
今はコロナで友人と会えないので、わたしは電話をしてますし、電話もかかってきます。 友人の多くは「いついつの何時頃に、電話をしても良いですか?」と前もってメールやラインで連絡が来ます。 わたしも、友人には前もって連絡してから電話をしてます。 いきなりは嫌です。 わたしも元々電話、長電話が嫌いです。メールやラインが出来て、良くなりました。自宅の電話が鳴ると、嫌です。

ふ~ん そういうことだったんですか

🙂
ほぼ専業主婦
2回目のレスを読んで、トピ主さんが電話嫌いだったことがわかったので。 最初の投稿では、お互いきつい物言いをするんだな、と感じました。 特に、最初の、電話はご勘弁ください~は、かなり失礼で嫌な感じ受けます、私がもらったとしたら。 で、相手もまた、はっきりと返すのもびっくり。 相手は、トピ主さんの、乗り気でない電話の応答、前から薄々感じてたのかな。 私は電話もラインも好きで、もう何十年と電話をし合ってる友達がいます。 だいたい1時間ぐらいしてます。月に2回ほど。 でも、これは、お互いが長電話が苦にならず、好きでできるので、トピ主さんと、そのお友達、そもそも長電話に向いている関係じゃないですよ。 雰囲気で、わからないですかね、その友達も… 私なら、たぶん、長電話の好きな人じゃないんだと察しますが。

何度も読み返しております

🐧
ピンピン トピ主
皆さん、友人の気持ちを推察して下さったうえ、 いろいろな助言をありがとうございます。 全て参考にさせていただいております。 更に、なるほど!思わず膝を打ったのは、 僕の船さんの >トピ主さんはへりくだって「勘弁してください」と言ったのでしょうけど マスクウーマンさんの >わざとふざけて仰々しく言ったつもりがスベったのかもしれない というご意見で、 確かに丁寧に表現しつつ、土下座の絵文字を付けたりしてちょっと中和できたらいいなと甘い考えでした・・・。 そして、まどかさんの >お願いを聞くも聞かぬも相手次第 実は以前から薄々感じてはいましたが、 言葉で表現していただいて合点がいきました。 確かに私からは「お願い」の表現は多かったです。 それだと決定権は相手に委ねていることになりますものね。 他にも 「嫌い」じゃなくて「あまり好きじゃない」とか、 「しない」を「気が進まない」とか 「やめて」を「困っちゃう」とか「今度にして」とか いつもそういう表現をしていたら、伝わらないことが多くて・・・。 ボキャブラリーも乏しいですし、 適切な表現ができていないのかもしれません。 自分の自然な行動で人に嫌われてしまうのは仕方がないことだと思っています。大人になってからは、無理に人間関係を続けようと思ったことはありません。 必要以上に人と繋がるのも望んでいないので、SNSの類はやりません。 ほぼ専業主婦さんの >そもそも長電話に向いている関係じゃないですよ に、私も実は前からそう思っています。 ただ、酷く落ち込んだ時に電話してきて、話を聞いたのがきっかけで。 順序だてて話しているうちに、本人の気持ちが整理されて、何か答えが出るのかなと思っていたのですが、そうではなかったみたいです。

嫌味

🐱
ねこ
> 電話はご勘弁ください~ すっごく嫌味ったらしい。 眠いならわざわざ返信しなくてもいいのに。 それか、眠いからまたにしてねとか。 なんでそんな返信する? 相手との関係もあるみたいレスだけど、 これは誰が言われても嫌だと思うよ。

伝えるのって工夫がいりますね…。

🙂
まどか
>「嫌い」じゃなくて「あまり好きじゃない」とか、 >「しない」を「気が進まない」とか >「やめて」を「困っちゃう」とか「今度にして」とか >いつもそういう表現をしていたら、伝わらないことが多くて・・・。 >ボキャブラリーも乏しいですし、 >適切な表現ができていないのかもしれません。 いえいえ、そういう言い換えができるとは、ボキャブラリーがあるのだと思います。上記は大人な表現方法です。嫌いを、ただ嫌いを伝えるのは子どもですし、一般的にキツく思いやりのない表現だと思います。 ただ「ご勘弁ください」は、回りくどいかなと思いました。茶化されているというか。文脈にもよりますけどね。 もとい、婉曲な表現が伝わっていなければ、ダイレクトに言う第二段階でしょうかね。言いたくなければ、実力行使で電話に出ない。他に長電話に付き合ってくれる人もいるでしょうから、罪悪感を持つ必要はないですよ。あまり親しみを感じない人にまでに良い人に思われようと丁寧に対応すると、ほころびがでますので(丁寧な物言いが嫌味に聞こえてしまうなど)気を使いすぎませんように。

返信しなくて放置でよかったのに

041
Vanilla
もう夜も更けた頃、つい先ほど着信があったことに気付いた。こちらからかけようかと思ったけど、眠くて長電話の相手はしたくない。 もう「相手がかけてきた頃は既に寝ていた」ことにして、返信しないで放置しとけばよかったと思います。翌日、昼間に「昨夜電話したのに」と言われても「もう寝てた」でいいでしょ。 追加レス見ると、長電話の相手をさせられてイヤなんだから、いかに出ないで済ませるか?を考えないと。遠回しな断りの文章、全然伝わってないし、相手はそんなことはお構いなしに何度でもかけてきます。 別にそんな人には嫌われてもいい、というか、むしろ嫌って離れてってくれたらラッキー!なんじゃないですか?

質問の答えを考えてみました

🐧
ピンピン トピ主
皆さん、私の小さな疑問を一緒に考えて下さってありがとうございます。 レスを頂いた方の6割くらいが、やはり「ご勘弁」のメールの文言に相手が強く反応していたとのお考えだと解釈致しています。 私が放った言葉が想像以上にインパクトがあったようなので、自信の配慮が足りなかったのだと反省しています。 個人的には何事にも 「私はそんなつもりはなかった」という言い訳は半分くらいしか通用しないと思っていますが、その反面、 「嘘偽りがなければ、(衝撃は与えても)相手の心を傷つけることはない」と考えています。 その点で言うと、nemuiさんの >おたがいに腹を割ったお付き合いでないのに「友人」と表現されているところに齟齬の元がある というお言葉がどーんと圧し掛かってくるような気持ちです。 友人とは過去にお互い助け合った頃もあり、比較的はっきりものが言える間柄だったはずなのですが、(彼女が一時メンタルヘルスに不調をきたしたこともあり、)私が自分の主張をためらった時点でもう対等ではなくなっていたのかもしれません。正直、最近は電話が鳴ると鼓動がドキドキしていましたし。 彼女にメールをしました。電話に出るのが辛いと伝えました。細かな理由は書きませんでしたが、私がしんどいということは書きました。 これで縁が切れても仕方がないかな、という思いです。 私の疑問だけでなく、気持ちも少し落ち着きました。 二度もレス下さったまどかさん、的確で優しいお言葉に感謝します。 みなさん、貴重なお時間を私のために割いていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧