本文へ

夫が不動産投資に走りました。

レス20
(トピ主 1
😢
ちゅるまま
ひと
60代既婚♀で、夫は70歳になります。 夫は倹約家で、結婚したばかりのころは、手取り20万で毎月10万ずつ貯蓄するように言われ、私もパートなどをして手助けしてきました。 そのかいあってか、68歳で退職したときには、1億円くらいは貯まっていました(退職金含む)。 老後のために切り詰めてきたので、今後は夫婦で旅行したり、美味しいものを食べたり、楽しく暮らせると思っていました。 ところが夫は、私を連れて郷里に帰るなり、義実家跡地に家を建てると言い出しました。設計図をみてびっくり。なんと6LDKの大きな家でした。 一人娘は独身のまま遠隔地でキャリアを積んでいて、同居はありえません。 夫婦二人の終の棲家に、こんな大きな家は要らないと訴えたのですが聞いてもらえず…。 それだけならまだ我慢できたのですが、夫は隣の空き地も買い取ってしまいました。アパートを建てれば儲かるし、娘に遺せるというのですが、女の私でも、「負動産」という言葉を知っています。 少子高齢化で住む人のなくなった家が増えていること、相続人が始末に困って空き家のまま放置され、社会問題になっていること。 そんな時代に、都会の一等地ならいざ知らず、こんな片田舎で賃貸の需要があるとも思えません。業者の口車に乗せられて、現実が見えていないのではと思います。 外食もせず、子供に習い事もさせずに貯めたお金は、自宅とアパート建築で、すでに半分になりました。 夫はさらに、マンション投資も目論んでいるようです。このままでは、いずれすべて不動産になってしまうでしょう。 そして不動産投資が思うような利益を上げなかったら、細々と年金で食べていくことになります。 何のためにあくせくしてきたのかと思うと泣けてきます。

ランキング

レス

いるいる

🎂
う~む
週刊誌に掲載されてるような典型的なパターンですよぉ これは、一種の詐欺みたいなもんで、目覚めさせるには 長期戦の説得が必要かな オレオレ詐欺だって、詐欺にかかってる最中は他人の言うこと 聞かないでしょ。それと、おんなじ

借金しての投資でないなら

😝
くわばらくわばら
不動産投資にありがちな、借金して投資するのではないのですよね。 有り金はたいてゼロになる可能性が高いけど、資産がマイナスになってそれを取り戻す為に借金して投資をすることの方が怖いよ。

それまずいですね。

🙂
かすみ
典型的な投資失敗例ですね。 それこそ投資本に書いてあるような メジャーな失敗パターン。 とある資本本に 退職後突然夫が不動産屋投資をする、 と言い出したら注意せよ! とありました。 まさかそんなことが、と思いましたが 本当にあるんですね。しかももう投資後… とにかく残り半分は死守しましょうよ! あと、業者の口車に乗っているなら 一度その業者と会ってみては? もちろん、入念に下調べした上で。 どの程度需要があるとか 近隣の賃貸物件の稼働率はどれくらいなのかとか とにかく無知だとつけ込まれます。 不動産投資に関して調べまくる! あと、お嬢さんともタッグを組んでとめてください、 せっかく頑張ってためたお金なのに…もったいない。

先の事はわからない

🙂
烏山
まだ半分あるなら良しとしましょうよ。 それにギャンブルや人に貸してしまったとかではなく、家やアパートとして残っているんだから。 今コロナで世界的に大不況が来るのではないかと言われていますが、万が一スーパーインフレみたいなことが日本を襲えば、お金なんて紙くずになってしまいます。 旦那さんが不動産に変えてくれていて良かったという事になるかもしれませんよ。

トピ主です

😢
ちゅるまま トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 夫は意固地で、誰の言うこともききません。娘も匙を投げています。 しかし小心なところもあるので、借金してまでは投資はしないと思います。 いざというとき(病気とか施設入所とか)に必要なぶんだけは、何とか不動産に換えないよう、説得に努めるつもりです。 使い果たすよりは、不動産という形で残ればマシという考え方、ごもっともです。 売るときも、着物や絵画や宝石に比べれば、少しはまともな価格で取引できるでしょうし。 実のところ、預貯金が残っている間に離婚して財産分与を要求しようかとも思っているのですが、年金のことなど考えると、慎重にならねばとも思います。 落ち着いてあれこれ考える気持ちになったのも、ここで吐き出せたおかげです。 本当にありがとうございました。

それは不動産投資ではありません.ただの浪費です.

🙂
そのね
ちゅるままさんが,何を納得したのか,さっぱり分かりません. 旦那さんの,とんでもない散財計画は進んでいるんでしょ? 図面が出来ているのですから,ハンコ押すだけで,夫婦の財産の半分が消滅しようとしているのですよ? そもそも,投資ってのは, 『今お金を注ぎ込んで,将来大きく取り戻す.』 ってのが投資です. 6LDKのバカでかい家は,将来一銭もお金を産み出さないでしょう? だから,ただの浪費です. 今まで質素倹約で生きてきたのに,最後になって,どうしてそうなるんでしょうね? 一種の大無計画人生ですね.  隣に建てるって話しのアパートの方は不動産投資になる可能性はありますが・・・・その土地はアパート建てて,ちゃんと店子さんが入りそうな町ですか? 土地とアパート建築費が3千万円だとして,10年以内に回収できる見込みが無ければ,私は建てません. つまり,この場合に必要な年間収益は300万以上です.月賃貸料5万円として,6戸入りのアパートを10年間満室にしなければなりませんよね? もし,義実家が地方の田舎だったら,10年連続満室は難しいと思いますよ.  何にしても6LDKとか出てきた時点で,投資じゃなくて,ただの浪費(散財)です.旦那さんと一緒に破滅への道をついて行く義務はないでしょう. 離婚するに一票です. 半分取れれば,確実に楽しい老後が過ごせると思います.

大丈夫かなあ

041
ぽんしゅう
負動産ってのは誰も引き取り手がない土地だったり、権利関係が ごちゃごちゃで再開発もできないような土地を言うので、例え田舎でも 買主や施主がいるなら立派な不動産と言えるでしょう。 誰の言うことも聞かない旦那さんがセールスや雑誌の受け売りに 感化された訳でもないでしょうし。 それよりもむしろ気になるのはトピ主さんです。 1億近い貯蓄をトピ主さんのやり繰りやパート代で貯めたって話の方が 無理があって、旦那さんは現役時代から投資経験があるのではないですか? 確定拠出年金とかも含めて。 離婚して分割されるのは資産だけではありません。負債も分割されます。 残った預貯金はワタシが貰い、不動産はローンごと旦那が。 って考える女性、多いですけど。

直ぐに離婚します

🐶
hana-vivi
私なら…… ! 2人の財産を片方が相談も同意もなく減らしていくなんて~ 考えられない 娘さんを頼らずに済むよう ご自分の財産は確保しなくてはいけないのではありませんか? 財産を分けたあとに 離婚後も 繋がりを持つことは可能です。 借金のためじゃないから 偽装離婚とは呼ばないと思うのですが……

貯まるでしょう

フィヨルド
1億なんて貯まらないでしょう、というレスありますが、貯まるのでは? 新婚の頃から月10万貯めるように言われてたわけですから、年120万です。 単純にそれを40年続けてたら4800万ですよ。 そこから教育費等色々使ったりもしたでしょうが、夫の給料も増えたでしょうし、トピ主さんのパート給与も増えたでしょう。 保険が満期になったりもしてるでしょう。 金利がいい時代もあったし、退職金も含むとのことなので、なんやかんやで1億円貯まってもなんの疑問もありません。 夫が投資で増やしたわけではないと思います。 夫婦だけで70歳から住む6LDKの家を建ててしまう時点で投資能力はないのでは? その能力があるなら、転売出来そうな家を建てると思いますし。

離婚するなら郷里に帰る前にすれば良かったのに。

🙂
はなこ
私なら夫が暴走するのがわかっているなら、郷里に帰ると言った段階で根掘り葉掘り聞きます。 そして豪邸やアパートと聞かされたら、離婚も辞さない覚悟で大反対します。 のこのこついて行って、あーだこうだ言ってもご主人に舐められているんですよ。 今できることは、今からでも離婚、財産分与をしてもらうために弁護士の元へ行くことです。 義実家跡地に建てた建物の名義がご主人だとしても夫婦共有財産にみなされます。 年金分割もできますから、ご主人が現金を持っている間に分かれた方がいいでしょう。 アパート経営はうまくいきませんから。

え?

041
ぽんしゅう
1億円以上の金融資産を持つ世帯は、全世帯の2%を僅かに超えるのに 過ぎないのですが、これが50%くらいいれば貯まることに不思議も ないと言えますが、実態はレアもレアです。 もちろん相続とか後出しされれば話は変わりますが。 月10万円を40年“も”続けてやっと半分なんですが、あとの半分が退職金は まだしも、昇給とか保険の満期とか金利って、机上の空論に振り回され すぎですよ。 それができれば誰も老後資金に不安もなくなりますし、住宅ローン破産も なくなります。 旦那さんがかなり優秀で役職の高いビジネスマンでもないと叶う数字では ありませんよ。 旦那さんの投資眼に疑問を持つ人もいれば、トピ主さんの投資や資産形成の リテラシーに疑問を持つ人もいるだけです。

1980年代の銀行の金利は高かったんですよ。

🙂
通りすがり
ぽんしゅう様、 1980年代の金利をネットで調べてご覧なさい。郵便局の普通の定期預金の金利が8パーから10パーなんて時代です。 その頃は、生命保険会社の「一時払い養老保険」が流行のようになりました。 特に「投資」と考えずに、安全な貯金として給与や賞与を放置しておくだけで、本当に増えました。お金を増やすには本当に良い時代だったんです。 だから、世間に「オレオレ詐欺」で、高額の金を取られてしまう普通のお年寄りがいるんです。(高齢者は金融機関に預けずにタンス預金する人がいるので表向きの統計では出てこない事もある)

やっぱり無理があるよ

041
ぽんしゅう
1980年代の金利を語られても、その時のトピ主旦那さんは30代だよ。 30代で高金利の恩恵を受けられるほどタネ銭持ってたら、違った意味で凄いわ。 一次払い養老保険の流行は税制改正で僅かな期間だったし、 1980年代の郵便貯金の限度額は今よりも少なかったし、それくらいで 1億円には到底届きません(笑)。 あとインフレ率も加味しないとね。これ以上はもう言わないけど。 貯め方の話はもう置いといて、トピ主さん夫婦は誰もが羨む富裕層で あることは間違いありません。夫婦共同で築いたその地位を離婚しても キープできるのか、よく考えた方がいいです。

不動産と不動産投資は違うものですよ

🙂
そのね
2度目です.  通りすがりさんのおっしゃる「一時払い養老保険」は私も買いました.10年で1.6倍になって返ってきましたね.単利として計算すると,年間16%にもなりますから,今時の不動産投資で実現するのは難しいような高い利回りです.お金を増やすのに有利な時代があったんですよね. でも,トピ主のご主人が「一時払い養老保険」を買ったのでしょうか? たぶん手を出さなかったと思います.トピ主が「意外と小心者」とかおっしゃってましたからね. ずっと,こつこつこつこつ貯金し続けた結果ではないでしょうかね? だから家を建てるのが,60代+70代という,おっっそぉ~い時期にずれ込んだわけですよ.この時点で,夫婦共々投資能力は無いと言わないとなりません(大変,失礼ですけど).  で,私がトピ主に言いたいのは,家は確かに不動産です. だって,動かないからですよね? 自家用車の様な動く物は「動産」です. 家は不動産ですが,不動産投資ではありません. だって,自宅はお金を産み出しません. お金がかかる一方です. 土地も税金がかかる一方です. もちろん,不動産投資の話しだったら,ちゃんと説明しますけど,ここは文字数が不足ですので割愛します.  ともかく,老後に突入する段階なのに,これからお金がかかる物を新しく購入するのは大変な負担になりますよ.例えば,介護付き老人ホームに入所するのに,どのくらいお金がかかるか調べましたか? 娘さん,あんまり介護できそうにないですよね? あんまり娘さんに負担はかけたくないんでしょ? 少なくとも,その6LDKの家は,あなた方夫婦を介護してくれることは無いのですよ.(夜露はしのげますが)

昔語り

🙂
通りすがり
昭和50年代は、一つの銀行に複数の口座を持つことが出来ましたね。だから、相続のために親の口座を調べたら、何通も通帳が出てくる出てくると言う話題もあります。 社内預金・財形・都市銀行・信金・信託・政府系などなどマル優もあり、ボーナスシーズンは行員が会社の前でチラシ配りをしていましたっけ。そして、保険のおばちゃんが社内をうろうろして一時払い養老保険を生命保険の一つとして勧められている独身者もそこそこ。 何しろ、バブルの頃はボーナスはスゴかったんですよ。 と、まぁ昔語りをしても仕方ありませんが、今、70歳なら、再就職で退職金も2回もらっているかもしれませんし、お子さんが1人なら教育費もかからずに共働きなら1億ぐらいあってもアリだよね。って感じです。

うーん・・・

🙂
mimi
いくら金利がよくても手取りの半分貯金、さぞ大変で、切り詰めた生活だったでしょう。 この年代の主婦は働いていない人が多かったはず。 バブル時に習い事もなしとは・・ いくら貯金があったとしても、色々失ったものも多かったと思います。 不動産投資は旦那さんの夢だったんでしょうね。 娘さんと、夢破れたあと、家売却したらどうなるか、もっと調べてみてはどうでしょうか。食べていけそうなら、あきらめもつくかも。

建てる場所に

🙂
アラフィフ
よりますよね。 あと、その年齢から預金を全て使って蓄えがなくなるとか、ローンを組むのかな? もっと若い時なら何とか出来たかもしれないけど、結構無謀かな。 夫の義両親が、昔から不動産を持っていて大家をしています。 将来的な跡継ぎの、義両親の孫は私の息子だけなのですが、 舅が亡くなったときに、ある程度夫に不動産も継がれました。 他に駐車場なども複数あるのでその時に、税金対策として、新たに賃貸物件を2件建てました。 新たな賃貸は人の往来がある場所なので、建ててすぐに満室になりました。 あと、昔からの賃貸物件も、ずっと満室でかりられています。 ある程度交通の便が良く、アパートが周りにもあるような住宅街、とかなら、新築なら尚更借り手はつくとは思うけど。 新築だと、新婚さんとかが多く貸りてくれますね。 地方大学の周りとかも、借り手はすぐにつきそうかな。 ただ、物件の管理を不動産屋さんに頼むなら、大家はお金さえ払えば何にもしなくてすみます。 要は、不動産屋に頼むとお金がかかります。 でも、家も昔は舅が自分でやっていて、住人からの苦情があれば、すぐに、駆け付けて修理とかやっていたみたい。 舅が亡くなり、新たに物件を建てたので、今は夫の親しい不動産屋さんに頼んでいます。 そうしないと、周りの掃除とかもしないといけないし。 住人もその他のこととか結構要望してくる人もいるようだし、頼まないと大変になります。 そういうこととか、旦那さんは分かってるのかな? あと、家賃も使わずに置いておけるぐらいの余裕がないと、アパート物件は難しいかな。 年数が経てば直すところが出てくるからね。 娘さんもまだ結婚してなくて、跡継ぎもどうなるか分からないらしいし、税金のこととか、先々のこととか、跡を継ぐことになりそうな娘さんにも話す必要がありますね。

未経験だから…怖いです。

041
71歳母
>都会の一等地ならいざ知らず、こんな片田舎で賃貸の需要があるとも思えません。業者の口車に乗せられて、現実が見えていないのではと思います。 老後は賃貸収入(大家になり)で優雅に暮らせる夢の為に貯金に励んできたご主人だったんでしょう。貴女とは少し歯車が違っていましたね。 まさしく貴女の心配通りだと思います。 地方のそこまで田舎でない田畑がここ20年くらいでほとんどアパートが建てられて、入居者募集ののぼりがあちこちはためいている光景はざらにあります。 新築5年まではいいがそれ以降は空き室が出始めるそうですから。 建てなければ良かった、口車に乗ってしまった赤字だ・・・と建てた高齢者は嘆いているそうです。知り合いの不動屋さんに10年くらい前に聞きました。 我が家は55歳で夫実家後に(それこそ田舎です)終の棲家を作りましたが(34坪平屋の2LDK)、その数年後に夫の急死で今は私一人暮らしですが(子供たち世帯は都会です)広すぎて大変ですよ。LDK28畳なんていらなかったです。同じ町内会に義理親からの遺産の土地山などかなりあるけどほったらかし状態です。 住んでいる家とは別に市街地(ショッピングモールの隣)に実家跡地があるので8年前に貸家戸建てを作っています。 退居があればすぐに入居者も決まる便利な場所だから(生活に必要なあらゆる施設学校などが1キロ内にあります)何ら心配はしませんが、家は作って終わりではないので年数を重ねる事に修理などは発生します。 貸家の毎年の確定申告(所得税)も最初から自分で猛勉強してやっています。 これからの時代はアパート経営は本当に夢だけでは務まらないでしょうね、心配事が絶えないはずですから。 30~40年前なら叶ったことなんですよね。 その頃に代々商売していて儲かってた義親は土地を買いあさったんですから、今はその土地は値打ちもありません。

良く知らないけど

🙂
40代主婦
定年まで勤めていて、家を買う前で1億貯金があるのはアリだと思います。 生涯賃金は高い所と中小企業では1億以上差があるじゃないですか。 高い所に勤め、倹約していたら貯まると思います。それに妻もパートしてるしパートはそのまま手取りになるので数割増しの価値があります。 老後2千万問題ですが、騒いでいる人達には失礼ですが、なんでそんなに貯めてないの?と思います。 世の中には、失業したり転職したり、離婚したり、家族が大きな病気にかかったりと、理解してあげたいのですがそれでも・・本当は3千万、それ以上とかなんですよね。今さらな感じです。

うへえ

🙂
専門職
70歳で他地域で就職…大卒の可能性高そうです。給料の半分貯められる環境なら、夫婦そろって金を使わないうえに、家は社宅だったと思います。バブルの賃金上昇に乗れて、賃金や退職金の減額の影響がまだ少なかった年齢ですから、1億貯金は不思議というほどでもないです。 うちの父が同世代ですが、自分の稼ぎだけで、家を買ってなかったら1億くらいは貯められたと思います。退職後に大病したときに説明された資産状況から逆算するとね、そういう感じです。母親のパート代は、半分こづかいで半分貯金と言ってましたし、母方は相続があったみたいなので、数千万くらい持ってるみたいです。 しかし、その地に住んだことすらない娘さんのために土地残すって、娘からしたら迷惑以外の何物でもないでしょう。遠隔地だと管理を金払って丸投げするしかなく、築年数経ってたら空き家化しやすく、赤字経営になりそうです。田舎だと、売りたくても買い手がつかなさそうだし…。父がそういうことをしたら、認知症疑って病院に連れていきますが…大丈夫でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧