本文へ

約20年ぶりに行く美容院

レス18
(トピ主 9
041
suika
話題
こちらを開いていただいてありがとうございます。
学生時代~就職~結婚まで東京に住んでおりました。
結婚とともに地方に越して以来、都内には新幹線でなければ行かれない距離に住んでいます。
大学時代からずっとお気に入りの都内の美容院に行っていました。その間担当さんは2回変わったくらいで、ずっと同じ人にカットしてもらっていました。
地方に住んでから約20年間、都内に行くこともままならず、たまに行くことがあっても用事であっという間に時間オーバーになったり、家族と一緒に行くと自分一人美容院にいくこともできずに結局地元の美容院を転々としていました。
その間地元の色々な美容院に行きましたが、私にとっては結局その美容師さんが一番相性が良く、カットのセンスも一番好きでした。その方の在籍していた美容院は支店のたくさんある大手ですが、最近ホームページをチェックしましたら何とその20年前の担当さんがまだ働いていらっしゃいました。(だいぶ出世されているみたいですが)
子供たちも大人になって、自分の自由な時間が持てるようになり、久々にその美容院に行きたいと思っているのですが、何となく気恥ずかしいような思いでおります。
青春時代の髪質から今やすっかり白髪の目立つ髪の毛で・・・・相手の美容師さんは自分を憶えていないかもしれないし何年振りだろうと気にしないでしょうが。
もしそのような場合、皆さんならご自分から「以前カットしていただいていました」とか名乗りますか?また手土産くらいは持参しますか?
自意識過剰で見苦しいかもしれませんが、ちょっと相談させてください。

ランキング

レス

美容師です

🙂
たけ
にじゅうねん近くたって、沢山美容室も行かれてそれでも、自分が良かった!そう思ったら私なら凄く嬉しいと思うし、話して欲しいと思いますよ! 久々のサロン、楽しんで来てくださいね!

タイトルだけみて・・・

041
シニア
20年も美容院にいかないで、どうやって切ってたんだろうと、驚いてしまいましたが、違いました。 そうですね、ご挨拶と軽い手土産は喜ばれると思いますよ。何より覚えててくれて、懐かしく通ってくれる事が、一番うれしいのじゃないでしょうか。もし、美容師さんが私なら、来て頂いただけで嬉しいです。そんなに長い間覚えてくれてる人って、ほんとに少数だと思いますよ。 いいですね、そこまで懐かしく思える場所があって。

名乗っちゃう!

姐さん女房
相手が覚えていようがいまいが、私は覚えているのだから、 堂々と言っちゃいますし、逆の立場なら言われたら嬉しいな。 ただ、お客として行くので、手土産は持参しないかな。 昔話に花を咲かせて楽しいひとときを過ごす。 それで十分じゃない?っと思いますよ~

ウフフ

🐤
めんたい子
なんか、主さん、素敵です 美容師さんも、とても嬉しいでしょうね 私は、手土産はやりすぎかな~とは思いますが、以前担当していただいてました、くらいは言うと思います お互い歳をとりましたね(笑) なんて言いながら会話も弾むんじゃないでしょうか

もしかして

041
アイン
青春時代、片思いしていた男性の方ですか?

早速、ありがとうございます!

041
suika トピ主
たけ様  早速お返事をいただきまして、ありがとうございます。 美容師の方からのお言葉、嬉しく思っております。 その美容師さんは最初から、言葉足らずのオーダーでも私の好みをさっと把握してくれたのです。 自宅でも再現しやすくて、不器用な私が自分でセットしてもどなたからも褒められるほどエレガントになりました。(髪型だけですが) 今思うと(身も蓋も無い言い方ですが)美容院の場所柄もあって同じような好みのお客さんが多かったせいもあるのかもしれませんけれど(堅い仕事の女性が多い場所でした)。 もちろん今住んでいる地元の美容師の方もそれぞれに素晴らしい腕をお持ちの方ばかりです。でも残念ながらその方のように以心伝心で好みの髪型にぴたりと・・・という出会いには至りませんでした。 どきどきしながらも、思い切って出かけてみたいと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

041
suika トピ主
シニア様  タイトルの件・・・確かにそうですね。語彙が足りなくてお恥ずかしいです。 自分でも見直してみて何年も伸ばしっぱなしの恐ろしい髪型を連想して可笑しくなってしまいました。 その美容師さんは一を聞いて十を知る人・・・というと神様みたいですが、本当に一言で好みを把握してくれて安心してお任せできる人でした。 その方も恐らく50代後半で、定年というものがあるのならタイムリミットもあと僅かかのような気がします。ホームページを拝見しましても、その方は色々な面を後進に譲って一歩引いた立場にいるように見えます。急がなくては!と思い立ちました。 今からどきどき、わくわくしています。 背中を押していただいてありがとうございました。 手土産を持って明るくご挨拶して、気持ちの良い時間を楽しみに行ってまいります!

ん?

041
恥ずかしがり
手土産って…いります? 手土産や心づけってお世話になったお礼とかならわかるんですが…20年ぶりのお店の方にまでは私ならしませんね。特別扱いしてほしいのかと思われたくもないですし。 何度か通って、話の流れから地方の名産などだといいかもしれませんが。 名乗るのはいいかなと思います。 美容師さんって技術面やセンスを評価されるのが一番うれしいことですよね、きっと。 だから、20年間のなかで最高の美容師さんだからまた無理してでも着たくなったと伝えたら 大変よろこばれるのではないでしょうか。 髪型の満足感って、本人にしかわからないことかもしれないけど、 とても重要ですよね。 髪が思うとおりにならないと、憂鬱だし 素敵に仕上げて頂いたら、なんだかすごく気持ちも上がる♪ ぜひともシンデレラな気分で(大げさ?)美容院でのひと時を過ごせるといいですね!

トピ主です。

041
suika トピ主
姐さん女房様、めんたい子様  ありがとうございます。 美容師さんも懐かしんでくれて、また腕を遺憾なく発揮してくれたら嬉しいなと思っています。 予約の時間が多分午前11時くらいになりますので、若いスタッフの方やアシスタントの方が小腹が空く頃かと思い、何かお腹の足しになるようなものを・・・と思っておりましたが、あまり派手なことは止めたほうがいいかもしれませんね。 様子を見て次回以降に考えようとおもいました。 それにしても、いったい何から話していいかわからない程20年の歳月って随分長いですよね。結局しみじみしてあまり話せずになったりして・・・ 兎に角楽しみに行ってまいります。

トピ主です。

041
suika トピ主
アイン様 残念ながら、そのようなロマンチックなお話ではないです。 強いていえば、その人のセンスと腕前にほれ込んでいたという感じです。

トピ主です。

041
suika トピ主
恥ずかしがり様  ありがとうございます。 手土産は考え直しました。一人で舞い上がって、考えすぎていました。 本当に人から見たら髪型なんて自己満足の世界なんですけれど 本人にとってはやっぱり違うんですよね。 また美容師さんのセンスも大きくかかわりますよね。 実は予約したのですが、電話口で初めてだとは言わなかったので 受付嬢から「お手元のメンバーカードの番号を教えて下さい」と言われてしまい、 昔に通っていた旨を申しましたら、流石大手でしっかり記録が残っているそうです。 名乗る名乗らないの問題ではなくなってしまいました。 あっさり予約が済んで、恥ずかしがっていた自分が愚かしく思えて 却ってすごく恥ずかしくなってしまいました。 これで堂々と行ってきます! ありがとうございました。

予約しました!今から楽しみです。

041
suika トピ主
皆さま私のこのようなつまらない繰り言にお付き合いいただきまして、ありがとうございました! 本日予約いたしました。 予約の電話を入れましたら受付嬢に「ではお手元のメンバーズカードの番号を教えて下さい」といわれました。 初めてなどというと初めての人の特典等があればそれ欲しさに言ったと思われるのも何となく嫌でしたので、正直に「もうずいぶん昔に通っていまして、カードも無くしてしまいました」と申しましたら生年月日と名前(旧姓)を聞かれまして、 (これまたびっくりなのですが、)しっかり記録が残っていたようです。 流石大手だと妙なところに関心してしまいました。 名乗る名乗らないなんてこと一気にすっ飛んでしまいました。 美容師さんが覚えていなくともコンピュータは憶えていてくれました。 まあ、そのカルテを見たところでその美容師さんが私を覚えてくれているとは限りませんが、気が楽になりました。 これで堂々とお気に入りの美容師さんに施術してもらえる!と楽しみな気持ちでいっぱいになりました。 ありがとうございました。

楽しみですね♪

姐さん女房
凄いですね! 顧客情報がしっかり残っているなんて。 無事に予約が済んだとの事ですし、後は時の流れに身を任せ♪ですね。 私事を言えば、初めて美容院へ行ったのはまだ学生の頃。 二度目の成人式を過ぎた年齢ですが、未だにここ!という美容師さんに 出会えていません。まあ、こんなもんだろ、と毎度思っています。 だから、suikaさんが羨ましい~です。 素敵なひとときになりますように~☆

素敵です。

🙂
カノン
美容師さんとの久々の再会、楽しみですね! 私も40年以上生きてきて、今年春に初めて相性の良い美容さんに出会えました。 カットの腕やセンスで日々の快適さがこうも違うんですね! 苦手だった美容院通いがすっかり楽しみになり、自分に自信を持てるようになりました。 ピンとくる美容師さんとの出会いってなかなか無いですよね。 suikaさんが楽しい一時を過ごせますように!

手土産賛成

041
アボカド
手土産が大げさだとは思いません。 若い方が沢山おられるでしょうから、喜ばれると思いますよ。 20年振りのお客様なんだって、○○さんのカットのセンスがお好きだったらしいよ、 さすが○○さんだねぇ~なんて舞台裏で花が咲くのではないでしょうか? 美容室に行くと、若い美容師さんの手が気の毒なぐらいに荒れています。 長時間の立ち仕事で、肌を荒らし、薄給ながらもお洒落もしなければいけない、 生活が大変だろうと思います。 でも、20年ぶりのお客様が手土産を持ってやってきたら、 やはり良い仕事なんだと若い方の励みになるのではないでしょうか?

姐さん女房 様

041
suika トピ主
2度目のレスをありがとうございます。 私のトピックにお付き合いいただいて、とても嬉しいです。 「時の流れに身を任せ♪」はなにか懐かしいですね♪でも本当に。 期待をし過ぎず、肩の力を抜いて以前注文していた通りの言葉で今回もオーダーしてみようと思っています。 そして相性や満足感が昔のそれと変わらないようでしたら、もう決して他に行かずにその方が美容師を辞められるまで通うつもりです。(頻繁には行かれませんが、もう美容院探しは懲りごりですので) 私なぞは成人式2回分を軽々越しておりますが、やはり私も頻繁に通いだしたのは学生時代でした。 とても懐かしいです。 そして私も地元の美容院に通っている時は、大満足とまでは行かずにおりました。 姐さん女房さんも色々な美容室に行かれたのですか? これぞ!という美容師さんに巡り合えるといいですね。 貴重なお時間をこちらにお付き合いいただいて心からお礼申し上げます。

カノン 様

041
suika トピ主
カノン 様 暖かいメッセージをありがとうございます! カノンさんも今までで最高の美容師さんに出会ったのですね。 拝読していて私まで嬉しくなってしまいました。 安心してお任せできる美容師さんは貴重ですよね。 ずっと変わらないご縁が続いて行くといいですね。 実は私もその美容院を最後に、現在は美容院がかなり苦手になっています。 20年ぶりのその美容院で、以前と同じように満足することが出来たら もうずっとそこに通い続けるつもりです。 本当に久々にわくわくしています。 暖かいメッセージをありがとうございました。 心からの感謝をこめて・・・

アボカド様

041
suika トピ主
本当に若手の美容師さんは水仕事が多くて男女問わず手が真っ赤になっていたりして 特に冬場は気になりますね。 若い時はそのような事に気付くことはありませんでしたが、自分も家事などで手がカサカサになったり切れたりすることがありますのでついそういう所に目が行きますよね。特に年代も息子たちと同年代だとつい重ねてみてしまいます。 差し入れについては、今後もその美容院にお世話になるようでしたら、様子を観つつ考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧