本文へ

歯の矯正は不要不急の外出か。

レス30
(トピ主 3
🙂
まい
子供
子供の歯の矯正を3ヶ月前に予約しました。 (1月に予約、4月から矯正開始) 不要不急な外出でしょうか? 歯の矯正はいつでも出来るかなと思う反面、結構前歯が出っぱってるので早く治してあげたい気持ちもあります。 子供は小3です。 (自分も無症状保菌者かもしれない。外出しないほうがいいと思う気持ちと、 コロナウイルスがいつ落ち着くか分からないので最悪あと数年、この出っ歯で過ごさせるのか…と思う気持ちで揺れています) 私と子供達は3月から自宅待機してます。遊ぶのも自宅の庭程度まで。 買い物は全て、通勤してる夫にお願いしてます。 とはいえ、もうだれが無症状保菌者か分からない状況(地域)です。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🙂
けいら
うちの子は今年小3で数ヵ月前から矯正を始めました。 始める時に先生がおっしゃっていたのは、矯正は小4くらいからで大丈夫、小2、小3で始めてもいいけど、慣らしのようなものとのことでした。 永久歯が生えてくるタイミングを見て本格矯正に移るみたいです。 個人差もあると思いますが、このような見解でしたので、まだ矯正を 始めていない小3のお子さんなら不要不急と考えていいのではと 素人判断ですが思いました。 先生に電話で直接聞いてみられるのがいいと思います。 うちの子も月1で調整に通っていますが、この調整を飛ばせないか医院に電話して聞いてみようと思っていたところです。 というのも、ついに歯科医院でのクラスターのニュースも出てきたからです。 熟慮されてください。大変ですが自粛生活頑張りましょう!

まだ早い

🙂
おはぎ
五年生の子どもがいます。 超小顔のため歯はガタガタで矯正は決定事項です。歯列矯正の専門的資格をもった歯科に通っています。まだ乳歯が残っているので治療はまだと言われていますよ。 因みに上の子は高校入学の春休みから始めましたがキレイになりました。 ワイヤー矯正が必須なら三年生はまだまだ無理だし、治療を延期しても大丈夫では?

矯正経験者です

🐤
トマト
小学校高学年になってから、歯科矯正をスタートしました。 歯科矯正、結構痛いです。痛過ぎて眠れなかったり、柔らかいものしか食べられないときもありました。 そういった不具合も見ながら調整をするので、4月5月には複数回受診することになる可能性が高いです。 なので今スタートはオススメしません。 念のため、一度電話で確認してみてはいかがでしょうか?

まだ始めていないので

💤
おば
まだはじめていないので 不要不急だと思います すでに矯正を始めていて調整が必要な状態なら 必要でしょうと

わかる!

🙂
通りすがりのおばさん
年末に精密検査を受けて治療方針の説明を受けました。あとは契約&入金、そして治療開始だったのですが… 世の中の状況が変わったものの、コロナに対して今よりはゆるい雰囲気で口の中を直接触ることに抵抗がありました。私が気にしすぎかしら?程度の頃だったので。(今なら徹底的に衛生管理しているでしょうが) わが家の経済状況がどうなるかも分からず、踏みとどまりました。 小学生のうちに開始したかったんですけどね。 一旦、凍結です。

矯正歯科でも審美治療で歯を削ることはあるので

🙂
マッチョメン
歯を削るなどの治療では唾液が広範囲に飛び散りますので 自分が感染者でなくてももらってしまう可能性はありますね。 かなりハイリスクな部類かと。。 器具はもちろんですが、シートや診察室自体をウイルスを非活性化する対処を徹底している歯医者ならいいですが 医療機関ですら医療物資が枯渇してきてるので矯正歯科では厳しいかと思います。

辞めた方が良いかと

😉
おかポンタ21
私は一月に手術をしたので病後観察で毎月通院をしているのですが、指定病院ではありませんが今月以降はコロナが収まるまで延長して貰っています。 (病院自体が通院患者の診察予約の延長希望を受付しています) もはや本当に誰が無症状の保菌者か分からない状態です。 親心として出っ歯も気になるでしょうけど歯が折れたとかでは無い限り緊急ではないかと思いますよ お互いに明ける日を笑顔で迎えられるよう、頑張って乗り越えて行きましょうね

レスします

🙂
ドルチェ
私には小5の子どもがいます 矯正した方が良いと以前から言われていますが、まだ、乳歯があるので、もう少し様子を見つつ考えていきましょう、という話になってます 私なら、コロナがおさまるまで 矯正は始めません。

今じゃなくても問題ない、むしろやめてあげて。

🙂
にゃんたろう
矯正時期について、すでにレスにもありますが小3では早いくらいですので、急ぐことはありません。私も矯正経験者ですが、ワイヤー矯正を始めたのは小5の後半でした。当時は、早くからやっても終わる時期は一緒という感じでしたよ。成長期にワイヤー外しても動いちゃうということで。今の医療状況はどういう判断なんだろー。 それとは別視点。矯正ってすっごく鬱陶しいです。痛いし。思うように食べられないし。歯磨きも面倒くさい。とにかくストレス。 このコロナ禍の中、わざわざお子さんにストレス源を追加することないんじゃないですか。ただでさえ休校や自粛で子供なりにストレスフルだろうに、かわいそうですよ。

1月に矯正歯科から言われたのは

🙂
まい トピ主
・下顎が奥に入り込んでる ・全体的に顎が小さいので口の中を広げても数本抜かなければ永久歯が入らない ・前歯が30度倒れてる レントゲンなども撮ってあります。 流れとしては、10歳前後はマウスピースを使って口の中を広げつつ、下顎を正常な位置に戻す。 13歳頃からワイヤー治療で前歯などの歯並び矯正。 特に「下顎後退」が問題らしいです。 マウスピースによる拡張治療をすっとばして、ワイヤーだけで出来ないか聞いたところ、 児童期なら小児矯正で下顎を元の位置に出せる。 大きくなってからでは困難になり、外科手術をする可能性も出てくる。 と言われました。 下顎については、正直ド素人の私にはよくわかりません。前歯は気になりますが。 前歯は倒れすぎて、すでに口が半開きになってます。口を閉じると前歯に覆い被せなければいけない状態なので、子供が意識的にするのは大変らしいです。毎日「口閉じて」と声かけしており、矯正歯科の先生からも それを続けてと言われてます。 後出し情報で申し訳ございませんでした。 ワイヤーでの矯正治療で悩んでるのではなく、下顎後退の矯正治療で悩んでます。 結果的に歯の矯正開始が遅れれば、その分この出っ歯で過ごすので早く治療を始めてあげたい気持ちがあります。子供自身も凄く気にしてるので。 ただ、自粛しければいけない気持ちもあり悩んでます。

矯正中

🙂
二児の母
中3の息子がワイヤー矯正を 始めて約半年です。 小学校から中2までは寝るときに マウスピースで拡大してきましたが、 小学生の間は歯が抜けたり生えたり するとマウスピースが合わなくて 痛くなり調整してもらいました。 今月、ちょうどワイヤーの交換の 予約していたので矯正歯科に連れて 行きました。 消毒、うがい、今まで以上に 歯科医院も徹底はされていましたが、 やはり感染症が広がっている折、 月に一度の予定でしたが、とりあえず 次は二カ月先にしましょうと先生から 言われ、そのつもりでワイヤーを 締めてもらいました。 二カ月先でも、感染症の状況に不安が あれば臨機応変に対応するとのこと。 トピ主さん宅は治療開始前ですから 今は行かなくていいとは思いますが、 せっかくレントゲンや歯型も取って マウスピースを作ったのなら、時間が 経過したら歯型も変わってしまいます。 まずは先生に相談して、治療開始を 先に延ばしたい旨、お話したら良い と思いますよ。 高いお金を払ってする治療なので、 私はなんでも先生に相談するし、 希望もはっきり言います。 お金をかけ、矯正歯科の先生とは 何年もお付き合いするので、親身に 聞いてくださる先生を選びました。 まさに今みたいな時期こそ、先生も 患者も命がけだし、矯正治療だって 真剣なんですから、先生にじっくり 相談されることをおすすめします。 ちなみに上の子は小5から拡大を 始めて高1でワイヤーも終わりました。 歯並びはとても気に入っています。

トピ主さん

041
花疲れ
気持ちは分かりますが今は止めたほうがいいと思いますよ。異常に怖がる必要はありませんが普通には怖がりましょう。生死にかかわる病気なので。  矯正治療に出かけたお子さんを通してトピ主さんがコロナに罹患したらお子さんたちの事誰が面倒をみるのだろうかとこのトピを読んで直ぐ思いました。更にご主人まで感染するとただ事では済まなくなりますよ。ホント。  人生は長いです。命第一でゆっくりいきましょうよ。

歯科衛生士です

バタ子
不要不急ではないと思います。 子どもの成長は早いです。歯の成長と共に顎の成長も考えて矯正は行います。ちなみに、予約してるのであればもう遅いかもしれませんが、矯正だけ扱ってる歯科をおすすめします。矯正歯科だと、削る治療も一般診療に比べるとすごく少ないからです。一般診療も併用している所だと、高齢の方もいて削る治療が多く、エアロゾルが残ってる可能性があり感染リスクが高いです。とりあえず、通院する歯科が休診にしていないのであればいいと思います。あとは出来るならお子さん一人で通わせるなど、なるべく大人の外出は控えたほうがいいかもですね。

同じ小3です。

🙂
ミミ
家の子供も出っ歯で、最近矯正を始めました。 上顎の成長を抑えるヘッドギヤーで、ヘッドギャップとフェイスボー、ゴムの組み合わせです。 予約はまだ先なのですが、歯に取り付けている器具が昨日外れてしまい、明日通院する予定です。 時間は待ってくれないので。

医者が配慮している

🙂
匿名
予約済みの矯正は対応するけれど (ワイヤーだけではなく個々の事情があるから) どうしても歯が痛いなどの緊急性がなければ対応しない と歯医者の前に書いてあります 歯医者もかなり気を使ってるはずですよ

大丈夫

041
アマビエ
私も子供の頃にそんなこといわれましたが、まだ歯の矯正なんて贅沢と言われていた時代で、我慢しましたが、特に問題ありません。 歯並びは悪いですが、それがチャームポイントでもあります。 虫歯かもしれなくても我慢している人も少なくないです。 自粛しましょうよ。

治療なので必要

041
今年の桜
歯の矯正はやらなければ死ぬわけではありませんが、治療の一環なので生活に必要な行為だと思います。 この状況は恐らく1年半~2年ぐらいは継続しますので、次期を見ていたら骨の成長が終わってしまい、外科手術が必要になるかもしれなくなります。 私は治療に通院してもいいと思います。

歯科医です。

🙂
まっちゃん
不要ではないですが、不急ですね。 とりあえず、緊急事態宣言がだされている今されることではありません。 (もう装置つけているなら別です) 年単位の放置だと今の状態や矯正の際の細かな条件や金額など変わってくるかと思います。 しかし数ヵ月ならば様子をみてもいいです。 衛生士の方が不要不急じゃないと回答ありますが、そうは思えません。私は不急だと思いますが。 周りの歯科医はそれぞれ対応が違います。 休診しているところ、スタッフは基本出勤させず自身は防護服を着用し痛い腫れた以外は診ないところ、検診もクリーニングも受け入れいつも通り診療しているところ。それぞれです。 かかりつけがどのような対応をされているかわかりませんが(おそらく、どの程度流行している地域かで意識も違いますしね)聞いてみてはどうですか。 ただ、歯科はあなたが思っているより感染リスク高いですよ。 どれだけリスクが高いかわかっていれば、迷わないはずですから。

顎の位置は

🙂
ままん
いましかリカバリーできないとはおもいます。 見た目の歯のならびだけを求めるならば 後々に抜歯とマルチブラケットでいいですが、 下顎についてはそれでは直りません。 やはり、顎の骨を切断してどうにかする必要が出そうです。全身麻酔での入院手術になります。 しかもそれで一発解決ではなく 手術後にもまだまだ道のりが長いのです。 いまの時期がベターだとおもいます、 治療的には。 数年後で充分だと、責任をもって言えません。 あとは、このコロナの状況をどう考えるかです。 そこは個人の判断です。 どう考えても不要不急の歯石とりや 虫歯チェックに、やんわり断ってもごり押しで来たがる患者さんも 結構多いので、不要不急であるかを考えてくださる トピ主さんの対応は、ありがたいです。 ですが数年そのままでいいものじゃないので、 そこはご考慮くださいね。 半年ほどならいいとおもいます。

再投稿です

🙂
けいら
レス拝見しました。 下顎矯正とのこと。 うちもそうですが、小児矯正している人は、普通はほぼみんな目的は 上下顎の矯正だと思います。 顎が小さいなどの原因で、永久歯が生えてこないか、 生えてきても生える場所がなくて前後にずれてしまうかなので、 骨が発達段階にあるうちに、正常の位置まで広げましょうと。 歯並びだけの矯正なら永久歯が生えてからで簡単にできると思います。 永久歯が生える時を見据えて、顎を広げる治療は小4くらいからでいいと いうのが先生の見解でしたので、小3の現段階では、寝てる間に マウスピース型のものを装着するだけです。 それで、前後に歯がずれていたものは治りかけていますが、顎の調整は もう少し後に始まります。 うちの場合は生えてこないというほどはないけれど、生える場所が狭い とのことだったので、外科手術までは強くにおわせられませんでしたが、 可能性はあるという話はありました。 トピ主さんのお子さんは出っ歯状態になってるとのことですが、 うちも少し出っ歯ではありますが、すごく目立つほどではないです。 ただ、同じように口は半開きになるので頻繁に注意しています。 同い年のお友達の中には、見た感じおかしいと感じないのに、 すでにアゴを広げる矯正を1日中着けている子もいますので、 その子は永久歯が生えてくるのが早いのかもしれませんが 先生によって見解も異なるのではと思います。 医院をすでに決めたのなら、やはり今じゃないと絶対ダメなのかを 一度、先生にきちんと聞かれるべきかと思います。 トピ主のお子さんの成長具合にもよると思いますので、 ここで聞いただけでは最終判断は難しいのではと思いますよ。

歯科医です。

🙂
もちは
大きくなってからやればいいとか、私はしなくても大丈夫だった!みたいな素人意見は無視してください。 確かに歯並びが多少悪い程度だと不要不急ですが、主治医の方が仰るとおり、顎の成長が絡んでくると一刻も早いほうがいいです。 顎を矯正しないと、後々の歯牙矯正もうまくいきません。顎が小さいと並ぶ歯も並びません。 コロナでご心配なのはわかりますが、お子さんの将来に関わる話です。人生はあと何十年も続きます。特に顎はタイミングを逃すと非常に難しい。 噛み合わせは審美と思っている方が多いですが、そんなのは二の次三の次。健康に深く関わる話です。

その歯科医院に電話で相談しましょう

041
葉子
今した方がいいか 後でもいいか それは診察した歯科医師さんが判断出来ると思います。 電話で相談してみてはいかがでしょうか。

自粛が明けたら、早めがいい

😨
母2号
矯正はいつでもできますが、顎は大きくできません。概ね、12歳で上顎の成長が止まります。 うちも同じ頃初めて、顎を広げて、奥歯を起こしたりスペースを作ったりしてから、ワイヤー矯正に入り、抜歯することなく綺麗に並びましたが、 トピ主さんのお子さんの場合、顎を広げても抜歯が必要かもしれないのですから、一刻も早い治療開始が必要です。顎の成長が止まるリミットがあるのですから。 自粛が明けたら、行かれたらどうですか?

今はやめたら?

🙂
おみ
参考になるか分かりませんが・・・ 息子の前歯がでているのが気になり、矯正歯科を受診したところ、検査の結果、「前歯がでている」のではなく、上あごと下あごの位置がずれているということが分かりました。息子は、この時小5。歯科医からは、「上あごの奥歯の乳歯(左右各3本)が生え変わってからだと、大人と同じ矯正方法しかできない。金額も期間も倍になります。あと三か月後の受診だったら、子供用の矯正方法では無理だったかも」と言われました。 矯正については、私もど素人ですが、大人と子供では、矯正の方法・金額・期間が大きく変わってくるということがこの時良く分かりました。 子供は、すぐに矯正を初めて、現在も通院中です。 子供の矯正について、「いつでも大丈夫」とか「大きくなってからでもきれいになる」とかいう言葉を鵜呑みにするのは、どうかと思います。 ただ、矯正は、一度始めてしまうと、中断することが、なかなか難しいです。 例えば、こちらが「コロナのリスクはあっても、定期的に通院治療を続けたい」と思ったとしても、医師が感染したら、治療継続は難しくなると思ってます。 その場合、素人が「〇ヶ月は、通院できなくても大丈夫」などと判断することは、不可能だと思ってます。ただ不安になるしかできません。 お子さんは、小3とのことなので、この後、半年くらいは、最低でも通院開始を遅らせて、様子を見てみたらどうでしょうか?

歯科医二回目です

😡
まっちゃん
ほかの歯科医の方がレスされております。 しなくても大丈夫、大人になってからでも大丈夫、そういうことではなく、緊急事態の今することではないと思いますよ。 不要ではないが今の状況だと不急と判断するでしょう。タイミングの問題です。数週間くらい様子をうかがってもいいです。 数年緊急事態で自粛が続くわけではないでしょう。今命に関わる色んなリスクをおかしてまで始めることではありません。 たしかに歯並びは審美的理由だけではなく、健康に大きく関わります。 が、今お子さんの命、そこに関わるご家族、周りの人間の命を脅かしてまですることではありませんよ。 歯科医としてはそりゃ早く始めたほうがいいです。が、医療者として今の状況を考えると、とてもじゃありませんが歯医者行けなんて言えない事例です。 レスされた歯科医の方、同じ医療者として耳を疑います。医療に関わる者がもう少し危機感を持ち対応をしなければ、どんどん医療崩壊に繋がるでしょう。 たくさんの人の命に関わるんですよ。 自粛してください。

早めに行った方がいいと思います、主治医に確認をしてください

🙂
次男の嫁
歯列矯正と骨格の矯正をごっちゃにされている方もいますが。 小学校低学年で矯正であれば後者ですね。 うちの娘も小学校1年で指摘され、すぐに開始しました。 顎の骨の成長は小学校の間が勝負です、既に3年生であれば1年の違いが大きな差になりかねません。 その娘は今高校生。先週調整に行き、スパンを長くできるように先生が調整しかえてくれました。月一回の調整が3カ月に一度くらいになるように。通っている病院は矯正専門で、完全予約制。自分の前後の患者と顔を合わせることもないようになってます。保護者は一人までしか付き添えず、患者も保護者も院内入り口の消毒スペースで規定の消毒作業を完了しなければ待合にすら入れてもらえません。 これは、娘が通い始めたころからの決まりです。 コロナでさらに厳しくなったようですが。 通われている病院はどのような対策をなされているでしょうか? また、主治医のご意見はどうなのでしょう? 主治医が伸ばしてもいいとの考えなら従うほうがいいかもしれませんが、トピの内容の限りならば、延ばしてもそう長い期間は無理なのではないかと思います。 因みに、娘は小1の終わりから開始し最終的に4本抜歯して、歯列矯正に入りました。本来なら、この治療を避けたかったのですが無理でした。 顎の成長は期間も短く、広げられる幅にも限界があります。何はともあれ、主治医と相談すべきだと思います。

歯科医に電話しない理由ですが

🙂
まい トピ主
「今月から始めましょう」と言われたら、もう行かなきゃいけない雰囲気ですよね。 医者も商売です。 「来なくて大丈夫」と言えるのでしょうか? そこが疑問で聞けなかったので、先にこちらで質問してみました。 4月末に矯正予約してるので、月曜日に電話確認してみます。 その上で、今から始めた方がいいのか、外出自粛後にするのか、今回は見送りにするのか考えたいと思います。 外出自粛ですが、私の地域は5/6までではなく5月末までになりそうな感じです。 そうなるといつ出来るのか…今年は不安です。 骨格の事も含め、こちらでの意見もふまえ、先生と相談してみます。

いつ

🙂
プリ
感染も心配ですし、時期を延ばしたとしてもいつ終息するのかも分からず迷う所ですね。。 少し先にできるのか今やった方が良いのかは、やはり歯科医の判断が1番だと思いますが もし先延ばしになった場合、舌のトレーニングやミューイングなどご自分で出来ることもあります。 正しい舌の使い方は矯正後の後戻りを防ぐのにも役立ちますし、少し難しいかもしれませんが本が出ていたり動画サイトなどに解説された動画もありますので一緒に取り組まれてみてはいかがでしょうか? きっと前歯が邪魔する以外に口を閉じれない原因があると思うので、改善につながるんじゃないかな?と思います

矯正歯科に電話相談した結果

🙂
まい トピ主
骨格成長が比較的早いので来年でも大丈夫とは言い切れない。 とのことでした。9歳女児です。 今年の夏から行うことにしました。 夏の湿度でコロナウイルスが弱まればいいのですが…。 引き続き、普段は自粛生活をしていきます。

二度目です

🙂
次男の嫁
レス読みました。 主治医にご相談されたとのことで良かったです。 素人に判断が下せることではありません。 娘さんだったとのことで、猶更ですね。女の子は11歳から12歳でほぼ成長が止まってしまいます。そうでない子もいますが、初潮が始まったら、まず伸びないですので、同時に顎の骨も成長しなくなります。 男の子は少し時間猶予があるが、女の子はとにかく時間が勝負と主治医の先生に言われていたのを思い出しました。 うちの娘の医院では、体重測定、身長測定はその都度報告義務がありました。おそらく同じか、医院で測定になるかだと思います。 夏に最も身長が伸びるので、それ以降は厳しかったのかもしれませんね。 コロナの終息が見えない今、不安がおありだとは思いますが娘さんの一生がかかってます。日常生活には気を付けつつ、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧