本文へ

子供の虫歯と歯列矯正(経験者の方

レス5
(トピ主 1
😨
こころ
子供
小3の子どもがおりまして、保育園のころから、定期的に歯医者に通い、ブラッシングの指導やチェックをしてもらっています。それで、虫歯になりやすい体質らしく、私も気にしてこどもには何度も言い聞かせたり、気をつけていたつもりですが、それでも昨日、検診にいったら虫歯が軽度ですがあちこちできてしまっていて、磨き方が悪かったのかチェクがまだ足らなかったのだと反省しています。
歯並びも悪く、出っぱなので歯列矯正も考えていますが、するとなるとよけい虫歯ができやすい状態になるので、学校でも給食後みがかなくてよい、誰もみがいていないので、自分だけ歯磨きするのが、はずかしいそうです。
今日、子供にきつく言ってしまいました。でも正直厳しく毎日言うのはしんどいです。主人も昔、親にほったらかしにされていたらしく、私ほど真剣に子供の歯の事について考えていないかんじで、歯医者に連れて行っているし、別にほったらかしにしてるわけじゃないからいいじゃないのと言う感じで、母親としては子供の歯の健康や、おいしくご飯を食べてもらいたいという気持ちがあって、主人ときのう喧嘩になってしまいました。
私は子どものころ歯列矯正をしていましたが、周りのクラスの子もみんな歯磨きしていたし、親にそんなに言われなくても歯磨きの習慣がついていたので、こんなにかまっているのに。。とどうしたらいいかわからず、悩んでいます。経験者の方
アドヴァイスください。

ランキング

レス

保健室へGO!

🎶
ラーウ
ただ今、我が子も歯列矯正中です。 下顎が小さいのできちんと歯が生えてくるように広げています。 矯正器具が見た目が入れ歯っぽいので「外す」のが恥ずかしいと感じていて難関でした。 担任の先生の配慮で、保健室に行ってみては・・・ということで給食後は保健室に通うようになりました。すると、意外と同じようなお子さん達がいて今は洗面所で同級生数名で歯を磨くようになっています。 すると今は給食後の歯磨きがブームになっていると聞いています。

中学生の親です

041
かっぱ
私は子どものころから虫歯が多くて、学校では磨かなかったし矯正してさらに増えました。 今でも詰め物の中が虫歯になりますが、磨けないし見つけにくく いつか入れ歯になると思います。 それで、矯正している子どもたちには、赤ちゃんの頃からいまだに夜は幼児みたいに 磨いてやっています。水圧で歯間のゴミをとる器具もさせています。 子どもに歯がはえてきたころ、育児の先輩に 「小学生の間はみがいてあげるとよいわよ」と聞いてそれを守り、 でも中学生でもまだまだ歯磨きが上手ではなさそうなので続けていました。 先日、テレビで歯科の大学の先生が、 「中学生までは親が磨いてあげよう。中学生の虫歯は親の責任」と おっしゃっていたそうで、画期的でした。 一人は学校で、誰も磨いてなくても健気にきちんと磨くけれども もう一人は学校では磨きたくないようで、帰宅後に磨きます。 二人とも今まで乳歯も含め一本も虫歯になったことはありません。 虫歯になりやすい歯の溝をしているのと、歯並びが悪いと言われていたので 口に物を入れる回数を極力減らすなどの習慣、シーラント、定期検査に気をつけていました。 今からでも・・・

床矯正ならあんまり影響ないんじゃないかな

041
のら
ウチ、今、小2男子が反対咬合のため床矯正してます。 低学年だとまだ全部は永久歯になってませんから、 すぐするとしたら、ブランケットは付けませんよね。 床矯正なら外しますから、虫歯にはあんまり影響ないんじゃないかと思いますが。 ウチは矯正始めてからズボラがマメになりました。 学校に行く時は外して、家では飲食時以外ずっとつけておく(休日は一日中)方式ですが、 最初に「飲み食いしてカスがついたままこれはめるとどう?口の中想像してみて。 うわ気持ち悪。臭そう。 はめる前に絶対歯磨きしなきゃね」 と言い聞かせたらマメ男に変身。三食オヤツ後は即座に歯磨き。 外出時は必ず装置ケースと携帯歯磨きセットをバッグで持ち歩き、 何か口に入れようという時にはまず自分でトイレ洗面所チェック。 「ここでは歯磨きできないから僕は要らない」と言う事も。 祖母が公園で「ジュース買ってあげる♪」と言った時もそれが出て驚かれました。 学校では分かりませんが、「前よりちゃんとやってるよ」と言ってます。 1~2週毎に歯医者でチェックして貰ってますし、そう悪い事にはならないように思いますが

娘は矯正中

🐤
coco
小学3年生の娘は1年生の時から矯正をしております。学校では歯磨きはしておりませんが、夜は妻が仕上げ磨きをしております。少々虫歯があるようですが、問題はありません。矯正具も特に気にしている様子はありません。(初めは友達にからかわれたみたいでしたが・・・)

お礼が遅れてすみません。

😨
こころ トピ主
皆さん、大変参考になるレスをいただきありがとうございます。 保健室に行って磨くなど、一度学校の先生に頼んでみようかなと思います。 保健室に行って磨いたら?というだけで、すごく嫌がるんです。 今日、家で磨く用とコンパクトサイズの高周波?の歯ぶらしを買って、 ふだん、そんなにしからないんですが、食べたら磨きなさい!と心を鬼にして 言いました。 大変ですけど、これからマメにチェックと仕上げ磨き等、やっていきたいと 思います。歯列矯正でもいろいろあるんですね。まず、歯磨きがきちんとできて これ以上虫歯ができないようだったら、歯列矯正しようと主人と話ています。 みなさん、アドヴァイスありがとうございました。大変参考になりした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧