小3の子どもがおりまして、保育園のころから、定期的に歯医者に通い、ブラッシングの指導やチェックをしてもらっています。それで、虫歯になりやすい体質らしく、私も気にしてこどもには何度も言い聞かせたり、気をつけていたつもりですが、それでも昨日、検診にいったら虫歯が軽度ですがあちこちできてしまっていて、磨き方が悪かったのかチェクがまだ足らなかったのだと反省しています。
歯並びも悪く、出っぱなので歯列矯正も考えていますが、するとなるとよけい虫歯ができやすい状態になるので、学校でも給食後みがかなくてよい、誰もみがいていないので、自分だけ歯磨きするのが、はずかしいそうです。
今日、子供にきつく言ってしまいました。でも正直厳しく毎日言うのはしんどいです。主人も昔、親にほったらかしにされていたらしく、私ほど真剣に子供の歯の事について考えていないかんじで、歯医者に連れて行っているし、別にほったらかしにしてるわけじゃないからいいじゃないのと言う感じで、母親としては子供の歯の健康や、おいしくご飯を食べてもらいたいという気持ちがあって、主人ときのう喧嘩になってしまいました。
私は子どものころ歯列矯正をしていましたが、周りのクラスの子もみんな歯磨きしていたし、親にそんなに言われなくても歯磨きの習慣がついていたので、こんなにかまっているのに。。とどうしたらいいかわからず、悩んでいます。経験者の方
アドヴァイスください。