妊娠かどうか聞いてくる同僚や友達について。
すぐに「妊娠した?」「おめでた?」とか聞いてくる人の対処ってどうしたらいいのでしょうか?
流産を何度か経験しています。赤ちゃんが生まれてくる のって、すごい奇跡なんだなぁと思っています。
結婚してしばらくたっていることもあってちょっとしたことで妊娠した?って聞かれてうんざりします...。
・便秘ひどいな~誰かいい方法おしえてー!とSNSでつぶやく→個別LINEで妊娠した?私も妊娠したとき便秘だったから...。とか言ってくる友達
・体調が優れずパートの休みをとる→体調不良で休みと上司が言ってるのに次に出勤するとおめでた?!って聞いてくる同僚
などなど...。
正直、違いますよ~!(笑)ご迷惑をおかけしました!とか、本気で便秘なんだよー!とかってすませればいいのですが「妊娠したけど流産して体調くずしてるんです。普通本人から何も報告ない限り妊娠した?とか聞くの失礼じゃないですか?」って言ってしまいたいです(笑)
妊娠しても、親や上司以外しばらく言わないつもりです...。なのにちょっとしたこと(お腹痛いなーとか、ランチ食べすぎて気持ち悪いーってだけでつわり?とか)で妊娠した?ってきいてくる周りにうんざりです。
みなさん、妊娠した?って聞かれたらどうしますか?ほんとに妊娠してても、してなくても...。
正直鬱陶しいっていいたいです(笑)