本文へ

子供の歯並び

レス6
(トピ主 0
041
Jママ
子供
こんにちは。 3歳の男の子ママです。 先日3歳児検診に行き、歯医者さんに診て頂きました。 「歯並び悪いね・・。永久歯に影響でそうだな。。」 以前から息子の歯並びは気になっていたので、 「やっぱり・・」と言う感じでした。 私自身も歯並びがとても悪く、歯列矯正を高校生でした経験があります。 ここで質問ですが、子供の歯列矯正の時期はいつがベストですか? 親の希望としては、出来るだけ小さいうちに綺麗な歯並びに してあげたいのですが!?

ランキング

レス

矯正歯科へGO!

🎶
矯正経験有り
私は現在40歳ですが、小学4年から歯の矯正をしまして、今は歯並びに関しては悩みなしです。親に感謝しています。 3歳ですと、まだ歯がすっかり生えそろわないため実際の治療には早いでしょうが、まず、かかりつけの歯医者さんに相談、その歯医者さんが矯正について専門で無いなら紹介してもらいましょう。 又クチコミで探してもいいでしょうし、大学病院でもよいでしょう。 とにかく一度専門的に診てもらうことが何より大事です。 レントゲンを取るなどすれば、ある段階まで将来的なことがわかり、色々予測が立てられるはずです。 脅かすようで恐縮ですが、将来永久歯が生えてこない子供も多いそうです。レントゲンを取ればわかります。 ベストな対策を講じるためにも、専門医にみせて!それしかありません。

歯科で相談しながら。

悩んだ母
同じように思いつつ、子供が中学生になりました。 本人が気にして治療したいといい始め、これから治療の予定です。うちは小学校の検診では「反対交合だが様子を見ましょう。」とのことでした。それと人から、器具を嫌がると時間もかかり無駄になることもあると聞きここまで来ましたが、顎関連では幼児の時期から治療をしたほうが早く直ったそうです。 しかーし、我が子は珍しい症状もあり(詳細省く)今からでも良かったようなのです。このように、子供によってそれぞれで一概には言えませんが、大事なのは良い矯正歯科医(虫歯治療ではなく)をまず探すこと。我が子は2箇所で確認しました。歯科医によって対応は別でした。通院するのでできるだけ近場で。ママ友さんたち(年上のお子さんがいる人)に聞いてみると良いのでは。いつからでもできるとはいえ、中学・高校では部活、勉強等通院が難しくなる上、費用もかかるので様子を見るなら定期検診を受けつつ相談しながら時期を決めてはいかかでしょうか。

心配しながら待つよりも

041
光葉
うちの娘も乳幼児健診の段階で指摘されて 現在矯正中です。 実際に強制が始まったのは8歳になってからですが 矯正歯科に相談しに行ったのは6歳で前歯の永久歯が生えたころからです。 そちらでも永久歯に生えかわるまではまだ早いということで 4か月に一度、様子を見るために検診に行き 先生が開始のタイミングを見計らってくれました。 きちんとしたところなら、無駄に早く始めないと思いますので 心配しながら素人判断で時期を逃すより 歯医者の下見も兼ねて相談してみたほうがいいと思います。 矯正歯科は、矯正の方法、費用、病院の雰囲気なども 様子を見ながらさまざまですので、今のうちにいろいろ調べ始めても遅くないですよ。

先週からはじめました

🙂
とこ
 小学一年の子が前歯の、歯と歯の間が離れているのでレントゲンをとって型を作って今、始めてますよ。  歯科医の方に6歳から始め時と聞きましたよ。

専門医に聞くのが一番

😀
もくれん
矯正先進国のアメリカ在住です。 私の子供達ですが、上の子は永久歯が生え揃った11歳から。 下の子は7歳から始めています。 歯科医師が、その子に合った治療時期をきちんと見極めてくれます。 周りの子供達を見ても、兄弟でも始める時期が違います。 永久歯が揃ってから始める子、小学校低学年から始める子とさまざまです。 なので、まずは専門医にかかり、アドバイスを受けるのが一番良いと思います。

ありがとうございます

😀
Jママ
トピ主です。 お返事くださった皆さん、有難うございます。 矯正を始める時期等は、歯医者さんと相談のうえですね。 私自身が高校生と比較的遅い時期でいろいろ不便なこともありました。 子供には少しでも早くきれいな歯並びにしてあげたいと思います。 ご意見本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧