子ども2人の専業主婦です。上は2歳、下は0歳です。
義実家との距離でもやもやしています。
義実家は我が家から車で1時間程の距離。
義妹も同じく2歳の子どもがいます。義妹も実家まで車で1時間ほどの距離です。
我が家が義実家にお邪魔する際は必ずデフォルトで義妹とその子どもがいます。毎週末この実家で過ごしているようです。まぁ実家だし旦那さんは土日仕事みたいだしそんなものかなとは思っていました。
まだコロナが流行る前、うちの下の子が急な高熱で入院しました。まだ月齢が低かったのでそれはそれは心配で、哺乳瓶は口にせず母乳しか飲まないので私は昼夜付き添う状況でした。夫も仕事が休めなく上の2歳の子のお世話を義母にお願いしました。
そして義母が来てくれました。1週間ほど泊まる予定です。そこにはいつものように義妹とその子どもの姿も。遊びじゃないんだけど、とは思いましたが時間もなく私はそのまま病院へ。
2日後、お風呂に入りに自宅に戻りました。
キッチンにはワインの空き瓶が2本ほどおかれていました。
義実家はみな結構飲みます。
我が子は無事退院し落ち着いて思い出してみると、あの状況で何故ワイン?
しかもそんな沢山?
祝杯でもあげたのか?子どもがあんな状態なのに?よくわからない感情で夫に問いただしました。
夫は最初「お世話になるからもてなしただけだ」と。
翌日には「母が不眠気味だからアルコール少し欲しがっただけだ」に変わりました。
あー言い訳だな、状況が状況なのにあの人たちは宴をしてたんだ、と思うと腹がたって。
我が家になんの遠慮なく泊まりに来る義妹、よくわからない義実家に、なんだかもう情けないやら腹立たしいやらで。
私はもっとおおらかになるべきでしょうか。
夫バトル覚悟の前にコロナ流行で家族の時間が増えたので事を荒だてたくなく、でもモヤモヤ未消化の今に至ります。