本文へ

里帰り出産

レス8
(トピ主 0
🙂
みっつ
子供
妊娠30週の初産です。
中国地方から神奈川にGW後に里帰り予約です。
当初より里帰り出産の予定で、地元の産院で予約金も支払い済みです。
ですが、このコロナウイルスが蔓延している中、里帰りしてもいいのか葛藤しています。
両親からは帰ってくるように言われていて、車で迎えに来ると言われています。(片道8時間程)
行きはいいのですが、出産後、1ヶ月程度で自宅に戻りたいのですが、赤ちゃんを連れて車で移動していいのかも気になります。
現在夫はテレワークで、週一回ほど買い出しで外出するのみです。

ランキング

レス

リスク覚悟で

🙂
けいら
片道8時間ということは、途中で絶対にパーキングエリアに立ち寄りますね。トイレに。いろんなところから人が集まる所です。ご両親がウイルスを運んでくるかもしれないなと感じますし、妊婦さんは頻尿の方が多くないですか?8時間、トイレ我慢できますか?そもそも妊婦さんが8時間車に乗って平気なのかも私はよく知りません。 そして、県外の車を厳しくチェックするパーキングエリアも出てきました。 それから、里帰り先で予定外のことが起きて救急搬送となった時、里帰りしてから2週間たっていないと、救急搬送先に受け入れてもらえないことがあるみたいですね。岩手県で里帰り出産の妊婦が2件の病院から受け入れ拒否された件が記事になっています。 いろんなリスクがあることをご両親、ご主人と熟考されてください。 私だったらですが、感染リスクの高い都市部にわざわざ里帰りしたり、両親との接触機会を増やしてしまうより、感染リスクが少しでもすくない中国地方で夫と2人で頑張るかな。

ないない。飛んで火にいる夏の虫。

🙂
まき
中国地方もまったく安心はできませんが、 今、中国地方から神奈川に入るのは100%無しだと思います。 私は中国地方出身、神奈川在住、妊婦です。 実家の状況なども聞いたりしますが、現状でこちらへ向かってくるなんてナンセンス。 旦那さんがテレワークなら尚更です。 もう一度言います。 絶対にないです。 初産ならなおさら。 夫婦2人でどーにでもなります!!

まずは医師に相談してみては?

🐤
匿子
いま、健診を受けている産婦人科で出産可能か、予約している産科に状況を確認してはどうですか?予約金の返金も含めて。 そもそも妊婦が車に8時間は無しですよ。 コロナの件を別にして、なるべく公共交通機関の使用を言われます。長時間の車移動は避けるべきです。コロナのリスクもあるのでなんとも言えませんが。 そのことも含めて医師に相談しましょう。 生まれるころにはご主人のテレワークは終わる可能性はありますが、産褥ヘルパーや宅配サービス系の準備を整え、ご主人に家事のサポートを仕込んでおけば問題ないかと。

新たな産院が見つからないと思う

🙂
ドルチェ
産めないのが1番困ると思う 今日、破水妊婦のたらい回しのニュースもありましたので、予約した産院に電話で確認してください。 移動して2週間自粛の後に来院とか 今は色々条件が変わってますので 予約した病院に電話した方が良いです 私の頃は出産3か月前から分娩予定の病院に通院するよう言われてたのですが、もう30週で、まだ、分娩予定の病院に行ってないんですよね?予定では、いつから通院なんですか? 気が変わって地元で出産の場合 受け入れてくれる産院あるんですか? 今、通院中の病院は受け入れてくれますか?

絶対に、無し。

🙂
つばさ
もう30週なんですよね。 30週過ぎて長時間車に乗って移動して、それで赤ちゃんや母体に何かあったら? 医療崩壊直前のようなこの時期に、これ以上医療現場の方々に迷惑をかけるような事は止めて下さい。 こちらは最初から緊急事態宣言が出されている地方ですが、いつコロナに感染するか…ビクビクしています。 せっかく感染率がそこまで高くない中国地方にいるのに、ものすごく危険な神奈川に入るなんて、無謀です。 妊婦さんなら、アビガンも駄目ですよね。 旦那さんが在宅勤務しているのなら、里帰り出産の必要なんて無いです。 ましてや第一子で、上の子がいる訳でもないんですし。 上の子がいるならをのお世話も必要ですが、第一子なんだから、夫婦二人で赤ちゃん一人のお世話くらいできますよ。 産後数週間(できれば一か月間)は、トピ主さんは家事もしないで旦那さんにやってもらった方が良いですが。 ご両親に来てもらうのも、止めた方が良いです。 感染者が多い地域の私からすると、こういう地域の人は誰しもがもう保菌しているかもしれない、という可能性が高いです。 …と自覚して行動しないと、いつまでたってもコロナは収まりません。 自分達のわがままで、他人にコロナを感染させたり、場合によっては死に至らせてしまう事もあり得ます。 ご両親がもし保菌していて、新生児の赤ちゃんに何かあったら、一生苦しむと思いますよ。

新生児への感染

🙂
hanako
妊婦だけでなく生まれたばかりの新生児の感染も報告されています。 お子さんへの感染は心配しないのですか?

わざわざ拡大地域に?

🐧
けちゃっぷ
 神奈川は東京程ではないけれど、早期に院内感染も起きるなど安全とは言えない地域ですよ。  

私なら里帰りしないです

🙂
きいろ
私も3年前初産だったのですが里帰りせずの出産でした。 距離的には高速で2時間程度なので産後1週間で里帰りしましたけど。 親の方を呼ぶという手もありますけど間取り的に無理な感じですか? 私の場合産後の1週間は戸建てなので早は余裕あり、こちらに滞在してもらい1週間検診終えてから一緒に実家へ行きました。そして一か月検診時に戻ってきました。 旦那さんがテレワークなら多少は手伝ってもらえるんじゃない? うちの場合旦那は週6日勤務で基本日中は不在で基本私一人なのですごく不安ではありましたが幸い旦那が在宅中に産気づいたので手伝ってもらえてホッとしましたが心配なのは産気づいたときどうするかですよね。 義理実家はどうなんですか?実家が頼れない際は義理実家(自宅から車で10分)に助けてもらったりもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧