本文へ

難しい

レス7
(トピ主 1
🙂
いま
ひと
現在子持ちの学生です。 子供は年長 夫、実母の4人暮らしです。 学校は午後からの授業で 生活もあるため私は早朝働いています。 実母はフルタイム勤務 夫は自営業です 4月に学校が始まりました。 学校から自宅は車で1時間 帰ると夕御飯の時間ギリギリです 課題もたくさんあり 正直結構きついです。 この1ヶ月で2、3回夕飯の準備を 怠ったところ 「いい加減にして。もう協力できない。」 と、母に言われました。 入学する前家事について相談したさいは 夫も母も協力すると、いう話だったのにと、 悲しくなってしまいました。 入学する前は早朝の仕事のみで 余裕もありましたが 今は余裕がありません。 私は性格上没頭しやすく 学業中心の考えになってしまっていると 自分でも思ってはいるのですが やはり甘えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

何の学校?卒業したら稼げるの?

流星群
 学生結婚で、復学したとかじゃないんですよね?普通に主婦してたのに、学校に通い始めたのですか?  その職業が、昔からの夢だったとかですか?  例えば、看護師など、一生働けて就職口に困らないし、お金になるから?  お母さんですが、フルタイムで仕事しているなら、ウンザリしちゃったんですよ。孫はずっと家に居るし。  週末に、作り置きでもしておくしかないんじゃありませんか?  甘えすぎがどうかは、何の学校で、何年通うのか、学費はどうしたのかを教えてもらわないと、答えられません。  卒業しても、余程の才能でもない限り、それでは全くお金にならないような趣味レベルの学校なら、甘えていると思います。

これだけではちょっと分からない

041
りこりこ
学生さんなのに子どもが出来て結婚して、実母と同居。旦那さんは転がり込んできている状態って感じで合ってますか? ご飯の支度が月に2、3回滞っただけでお母さんが怒ったというのは、理由はそれだけじゃなくて、溜まりに溜まったものが、 「夕食の準備を怠った」という起爆剤によって爆発しただけだよね。 甘えすぎっていうか、元々学生なのに子ども作っちゃったっていう所がまず、人生甘えている証拠だと思うし、学生だから子ども育てられなくて、親頼ってるんでしょ? それってどう考えても甘えだよね。 お母さんからしたら、子ども人に見させておいて、自分は学校に通って楽しんでて、夕食の時間になっても帰ってこない! …とか思ってそう。 だからこそ、怒っているんじゃないの? 生活苦しくてお母さんに頼っているんだろうから、生活やお子さんのことで、これ以上お母さんに迷惑かけないほうが良いと思うよ。 子ども作るってことは、一人前ってことだし、一人前ってことは自立しているってこと。…そうじゃないのなら、そもそも作っちゃ駄目ってことだよ。学生なら学生らしく、子どもなんて作ってないで、忙しいのなら勉強のみ頑張ればよかったじゃない…。

甘えすぎ否かではなく…

🙂
イカフライ
甘えすぎか否かではなく、お母様が「もう協力できない。」と言われているのですから、お母様に頼らないように何とかしなければならないのではありませんか。 確かにお母様は協力すると言ってくれたかも知れませんが、お母様自身もフルタイムで働いているのですから、年齢的、体力的なことを考えたら疲労度も大きいでしょうし、疲労も抜けにくいと思いますよ。 また、どのようなお仕事をされているのか分かりませんが、今の時期は新型肺炎の関係で仕事をするにしても普段以上に気も遣うでしょうし、小さな子どもと同居しているなら尚更なのではありませんか。 そういったことへの気遣いや想像力がなく、協力すると言ったのに…というのはトピ主さんの考えがあまりにも幼いと思います。 夫も協力すると言ったのですから、お母様に頼るべき所、無理だという部分ははまず、夫に協力を仰ぐべきなのではないでしょうか。 それが家事という部分か、生活のために早朝に仕事をしているという経済的な部分を夫に担ってもらい、トピ主さんは学校までの時間の午前中に夕食の支度を含めた家事をするなど、方法はあると思いますよ。 純然たる学生なのではなく、結婚して子どもも生んで、親になったあなたが学生をしているだけです。 母親を頼るのではなく、まず夫婦で協力することが先なのではありませんか。 悲しいです、なんて言っている場合ではありませんよ。

レスくださりありがとうございます

🙂
いま トピ主
まず、十分な説明のない文章でしたのに レスくださりありがとうございました 補足させていただきます いわゆる学生→出来ちゃった結婚→復学 では、ありません。 昨年11月まで日勤と夜勤の2交代勤務で フルタイムの介護職でした。 会社とも相談のうえ、もっと知識を深めたいと、 現在2年制の准看護師の学校に通っています。 現在は朝5:30~11:00までのパートタイムで 昨年と同じ施設で働いています。 子供は保育園に行っております。 現在も保育園は開園しており 夕方18:30ま預かってもらっています 母が一緒に住むようになったのは 4年前からです。 もともと母は妹夫婦と住んでいましたが 妹夫婦が離婚し、なおかつ実家は人に貸しており 住む場所がない…と、いうことで 現在一緒に暮らしております。 子供の送り迎えは基本的に主人 家事は母か私か時間のある方が行っています お財布事情は 住宅ローンや水道光熱費は夫 食費は夫、母、私の3人で同額だしあい 管理は私がしています 学費は自分でだしました。

どちらかと言えば

🙂
あらら
甘えてるか否かなら、甘えていると思います。 そもそも大人で学生に戻るということは、大人として避けられない何らかの役目を背負ったまま勉強もするということです。 一例ですが私の知人は睡眠時間以外すべて何か(仕事とか勉強とか)してました。 平日はフルタイム残業あり、帰宅後は未明まで勉強、土日は朝から夕まで通学。 自由時間ほぼ0でした。 仕事は今まで通りとか、家事育児は最低限あるという状況で、さらにそこに学業が加わるわけです。 余裕があるわけがないし、きついのが当たり前です。 今まで余裕・自由だった時間を全て勉強に回すのが普通です。 資格を取るまでの期間限定だからできることです。 家族が助けてくれたらラッキーですが、あくまでも補助的なものです。 トピ主はトピ主が負うはずの苦労を母に負わせて自分の負担を減らそうとしたのです。 その点では甘えていると思います。 母に助けてもらうのがダメとは言いません。 でも母が無理と言うほど背負わせてはダメでしょう、トピ主の学業なのですから。 社会人の学びは自分でするしないを決められます。 誰に強制されるわけでもなく自分で決めたのです。 母が無理と言うほど迷惑をかけたらダメです。

週半分は母親でもいいのでは

🙂
かか
お母様の年齢や体調の事はわからない ので外して考えれば・・ 引き取り同居で食費の1/3のみ負担。 これで何回かの夕食作りに文句を言うのは、 お母様が図々しいかな、と感じました。 もしかしたら突然の食事作りが嫌なの かもしれませんね。 週半分くらいは割り振っても良いのでは? それか、もう少し負担金を増やしてもらい その分で外注するとか。 トピ主さんが就職すれば確実に世帯収入が 増えるんだし、トピ主家のためになります。 頑張って話し合いをする事を応援します。

それでも迷惑を掛けている現実

041
りこりこ
子供が居ながら学校に通うということは、かなりの覚悟が無いととてもじゃないけど両立なんて出来ませんよね。 お母さんが、気持ち良く面倒みてくだされば問題ありませんが、もうお怒りになられてる。 それが全てじゃないですか? 自分で面倒を見れないんだったら、子ども作ってから学生に戻るのは、よほど金銭的に恵まれていて、面倒なり食事なりカバーできる状態じゃなければ、やってはいけないことだと思うんですよね。 ですから、子どもが大きくなって手から離れたら、そこから大学に通う人だっていらっしゃる。 トピ主さんも、子どもを持つのは学生をした後か、前か、いずれかにしないといけなかったのでは? …今することは、お母さんとじっくりお話になることだと思います。 ここまではできるけど、ここは無理だからお願いします。 とかかな。 それでも駄目!って言われちゃったら、二足のわらじは諦めたほうが良いと思う。 迷惑を掛けてまで、子どもを人に預けるってのは、親としてちょっとね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧