本文へ

ただ鈍臭いだけなのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
🐧
とまと、
ヘルス
私は、高校生です。よく友人からほんとに思ってる?とかちゃんと聞いてる?って言われます。ちゃんと感情を込めてるはずなのに相手には聞いてないように聞こえると言われます。でも、授業とかでは聞く気があるのに話が全然聞けません。途中で違うことを考えてしまったりするからです。考えたくなくても頭の中に浮かんできて止まらなくなります。 勉強しようとしても、違うことが浮かんできて全然集中できません。普段から何をするにも後回しにしてしまって、ギリギリにする生活になってしまってます また、忘れ物がすごく激しいです。 少しの移動で何をしに行こうとしていたのか忘れてしまい、よく何度も往復を繰り返してます。 あと、人の気持ちが分かりません。 みんなの普通が分からなくて、そんなつもりなくても傷つけてしまうことが多いです。 普段から異様に周りの目が気になります。 みんな、自分の悪口を言ってるように見えてすごく怖いです。 私は、言いたいことを思いついたことから早口に言ってしまうので、日本語が苦手です。 ゆっくり話そう、考えてから話そうと思ってもうまく出来ません。 空気が読めないだけなのでしょうか? 文が下手くそですみません。

ランキング

レス

皆そんな感じですよ

🙂
サンディ
年齢的にはとまとさんのお母さん世代ですが、共感できる部分が多いです。 でも、途中で違うことを考えてたり浮かんだりというのは、多かれ少なかれ 皆そうだと思いますよ。それで雑念を振り払って集中しようと思うと 返って雑念が沸いてくるものです。 授業中や人と話しているのにほかの考えが浮かんだら、また話に戻れば 良いですよ。私もよくありますよ。得に興味のない話題の場合。 最近瞑想を始めましたが、雑念が浮かんだら消そうとせずにぼんやり それを眺めて、また呼吸に集中しましょうと言われます。そんな感じで良いのでは。 また人の気持についてですが、何気ない一言で傷つけてしまうことは 人間関係にはどうしても起こりますよね。もし不用意に傷つけてしまったら 謝れば良いのではないでしょうか。また反対に傷つけられることも あると思いますので、その時はお互い様なので許してあげれば (ケースバイケースかもしれませんが)。 少しの移動で何をしに行こうと思っていたのか忘れるのは、 私も昔からしょっちゅうあります(笑)。あまり気にしないで! おそらく、とまとさんは今、うまく話そう、集中しようと思い過ぎて 委縮してしまっていると思います。いったんそう思うのをやめませんか? リラックスしろと言われても難しいかと思いますが、深呼吸をして 少し自分に甘くしてあげるといいと思いますよ。上手く行かなくても いいじゃん!という軽い感じで。 今のままだとせっかくのとまとさんの良い部分が出てこないので、 ある意味開き直り、リラックスして、自分は自分という感じで進んで 行かれればと思います。もっと年齢が上がればご自分にあった友人もできますよ。 ご自分を大切にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧