本文へ

本当の恋なら

レス23
(トピ主 4
041
きなこもち
恋愛
20代女性です。
皆さんのご経験をお伺いしたいです。

恋している時、胸がいっぱいで食欲が無くなると言う話を良く聞きます。
しかし、私にはその経験が有りません。
今、付き合っている人との最初の食事デートの時に胸がいっぱいだから食べられないと言って彼はご飯を残していました。私は普通に楽しく食べてしまったのですが彼は過去にも恋をすると食べられなくなるという経験があり、その当時の彼女も胸がいっぱいになると食べられなくなってお互いに食事が進まなかったようです。

彼は過去の経験から、本当に好きな人だったら食べられなくなるから私は自分のことがそれほど好きではないのかなと思ったと言われました。
私的には大好きな気持ちに嘘は無いのですがそういう経験が無い為、比較出来ずに悔しい気持ちになってしまいました。
反論したのですが、胸がしめつけられるような人にまだ出会って無いんじゃない?と言われてしまいました。
本当に好きで好きでたまらない時の恋愛は食欲不振になるものなのでしょうか?
そこまで好きではないから食べることが出来るのでしょうか?
すごくしょうもない事なのですが不安になったので皆さまの意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

はぁ~

🙂
プリングルス
なんてピュアなんだ!!! 中学生の頃にあったかな~ 緊張からいつもみたく食べれない人もいるでしょう。あとは胃が小さいだけです。 むしろ楽しくて食欲が湧きますけどね!!彼氏にそう伝えてみてください! 嫌いな人やつまんない人となんか食事に行きたくもないと!

ストレス耐性

🙂
ささ
ストレス耐性は人によって違うので。 苦しくなるのは元を辿れば緊張によるものです。 恋愛に限らず、その物事にどれだけ緊張するか、緊張を感じた際の体の反応などは人によって種類や程度が異なる。 皆が皆、緊張がお腹に来るわけではない。

恋のスイッチが入ると食欲なくなります

🐧
サヤカ
私の場合は恋愛感情が芽生えた相手のことを考えるとやはり食欲がなくなりましたね。3回くらいそういう経験があります。 一日中ではありませんがその人のことをふと考えていると血圧が下がるようなかんじというかね。 食欲はなくなりますね。そうなったときに自分は恋をしているなと実感します。 でもその感情は付き合い初めはないときもあります。付き合って1年後に遅れて芽生えることもあります。 それから変な話ですが夢の中で知らない人と恋に落ちて苦しい切ない思いをすることもあります。 いずれにしても相手のことを凄く好き!と感じたときにしかならない体の変化なのです。 でも恋愛感情が芽生えなくても愛情があれば付き合うことも結婚もできると思います。私がそうでした。恋愛のドキドキや切ない気持ちは必ずしも交際になくても大丈夫と思いますよ。

ないよ

041
くま
どちらも否定するつもりはないけど。 自分たちはお付き合いが始まって胸いっぱいとお腹いっぱい。 むしろ太って結婚式に向けて痩せようとしたくらい(笑) 恋愛と食欲を考えるなら彼が若くて恋愛に不慣れで緊張をしたことが原因だと思う。 そういう恋愛は10代前半かな? 大人の恋愛にそんなものはないよ。

本当の恋でも、食欲はある

🎂
食べるの大好き
緊張するか、しないか、の差だけだと思いますよ。 私も夫も、初対面からよく食べますが、とても仲が良いです。 夫には「君なしでは生きていけない」と言われてますよ。 これでも「本当の恋ではない」と言えますか?

プリングルス様

041
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 私も全く同じタイプです。 楽しいと食欲湧きます!! ご意見ありがとうございました。

ささ様

041
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 緊張から食べられなくなってしまうのですね、、 確かに彼と居る時は緊張ではなく安心があります。 ご意見ありがとうございました。

20代の恋

🐤
ばっかす
20代で >本当に好きな人だったら食べられなくなるから私は自分のことがそれほど好きではないのかなと思った なんて本気で言っている男と付き合うのはどうかと思うよ。 いろんな意味でその人はダメだと思う。 本気ならよりよく考えてみてね。

不思議な彼氏さん

🙂
うぃる
私自身は恋すると食欲失せる方です。 10代というわけでもなく、初恋というわけでもなく。年齢関係ありません。 恋と同様に、仕事が忙しかったり、ちょっとしたストレスがある場合も食欲が失せます。 ただ、友達に言ったら驚かれた事があるので、必ずしも普通と言うわけではないのだと思います。 またストレス溜まるとどか食いする方もいるようなので、反応は人それぞれだと思います。 彼氏さんを不思議だと思うのは、食欲失せる事を相手に期待することです。 私は考えたこともないです。 ピュアにも見えなくはないですが、自分の価値観を押し付けるタイプじゃないと良いですね。

うわあ

041
いなちゃん
私も「その彼はやめる」に一票。 人それぞれって言葉を知らないのか。 自分の狭い範囲だけで決めつけて、相手を値踏みする。 ああ、やだやだ。 私は今の夫と付き合い始めたとき、別に食欲低下なんてありませんでしたよ。 今もすごく大好きですけど。 その彼、どんなに好きでも、やめておいた方が良いと思います。

「なんじゃそりゃ彼氏」としか思えなくてすみません

🍴
たまにダイエッター
私は恋活の時にダイエットに励み、人生最高の美人(所詮、自分の中でよ)になりましたが、実ると幸せ太りしてました。 他人の彼氏を悪く言いたくないけど、胸がいっぱいで食欲がなくなるのが本当の恋と、本気で言ってるような男性なら、今後もいちいち面倒臭い恋愛論を話しかけてきそうで、疲れると思いますよ。

ありがとうございます!

041
きなこもち トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり人それぞれなのですね、、 普通が分からなかったので 皆さまの投稿で少し安心しました。 まだまだご意見お待ちしています。

好きな人と食べるごはんは100倍美味しい♪

🐶
胸がいっぱいで食べられないってのは よく聞くけど私はそんな事なくて 好きな人と食事に行ったら 何でも美味しくて楽しくて いつもよりいっぱい食べるってわけでもないけど いつもより美味しい♪って感じになるよ。 人それぞれ色んな人がいるから その彼とは感覚が違うんだろね。 お互いそれをそういう人もいる、って思えればいいけど お互いがそうは思えないとなると これからも色々と価値観の違いで悩むかも。 色々頼んではんぶんこしたり ひとくちあ~ん♪なんてしながら食べたら楽しいから 食べられないなんてないわぁ(笑) 彼も何度か会えば普通に食べるようになるんだろね。 最初に胸がいっぱいって感じになるかならないかで 決められちゃうと悲しいよね。

体質もあるかもしれませんが

🙂
けるん
相手の前で全く緊張しない、楽しくてたくさん食べれるという人は、愛はあっても恋ではないと思います。恋愛にドキドキするときめきは必須と思います。最初のデートでドキドキしたり緊張もしないなら、トピ様は友達に近い感じの好意であって、恋愛の好意とは違うのもあるかもしれません。 逆に、本当の恋でなくても、緊張したら食べれなくなる人もいると思うので、食べれないから恋しているってわけでもないと思います。トピ様の彼氏は恋したら緊張するタイプなんですね。私も一度は胸がしめつけられるような恋愛をしたことがありますが、体に悪いと思いました。一度でいいです。そんなに何度も胸がしめつけられる恋愛するのも、チャラいんでないかと思います。トピ様の彼氏は恋愛体質なのではないでしょうか。 最初のときめきも大事ですが、問題はその後どのくらい愛情を育てられるかどうかなので、あまり気にすることではないと思います。結婚するなら一緒にいて楽しくて緊張しない人がいいです。

体質でしょう

🙂
りん
私は自分が恋に落ちた!ってすぐわかります。 まず、熱がでます。 平熱より2度近くあがります。 それと同時にお腹を下します。 その状態が2日くらい続くかな? その後も、食欲はあるけど 食べなくても平気なハイ状態になります。 ご飯は食べれますので食べます。 アラフィフですが 人生で三回ありました。 最後の一回が主人ですね。 あと、その二回の別れの時は ご飯が食べれなくなりました。 胸がいっぱいで喉を通りません。 これはみなさんよくありますよね。 10キロ近く痩せて骨と皮になりました。 もう経験したくないな、、、、

恋とは求めるもの。愛とは与えるもの。食欲は関係ない。

😑
激しい恋は続かない
恋とは相手を「乞い求める」ことであり、「会いたい」「キスしたい」等と思う気持ち。 愛とは相手に「与えたい」という気持ちになること。 プレゼントを渡すときに「愛を込めて」と言っても、「恋を込めて」とは言わないのが、正にそれ。 胸が締め付けられるような恋が「本当の恋」だとは思いません。 体質もあるし 「勘違いだった」も多いので。 実際の話、情熱的な恋程、冷めるのは早いですから。 情熱的にアタックする人って、浮気も多いです。 >比較出来ずに悔しい気持ちになってしまいました。 悔しがることないですよ。 恋愛に暴走する人って、理性が効かなかったり モラハラ気質の束縛魔も多いです。 激しい恋は、劇薬です。 穏やかな恋愛は、サプリだと思っておけばよろしいかと。

いつでも食欲がありますよ

🙂
美味い早い安い
痩せの大食いです。 恋していても仕事で悩んでいても大食いです。 食べなければやっていられないと思うのと、 食べる事が好きだから。 とにかく食は生の基本、食べて生き切る。 それが私の哲学です。 好きな人と入られたらますますモリモリ食欲湧きます。 相手も好きですよ、本気でね。 そうやって結婚して早30年。 今日もご飯が美味しいです。

私がそうです

🙂
ランナー
好きな人と付き合うようになると胸がいっぱいで食欲がなくなるので 自然に食べる量が減ります。 あと肌もつやつやになりますよ。 最近も50kg--> 46kgまであまり苦労せずにスルスルと落ちました。 何と言うか、お腹すかないんですよ。 私159cmなのでそれ以上は落としませんが。 ただこれは期間限定みたいなもので3か月もすると食欲が戻ってくるので よく食べるようになるのである程度戻ります。

本当の恋?

🙂
おかき
彼氏に聞いてみて。 何故お互いに胸がいっぱいになって食欲がなくなるほどの『本当の恋』をしていた元カノと別れたの?って。 まあ、人それぞれだと思うのですが 恋は熱病、マボロシ、暗示の部分も多いです。 恋は熱くて火傷する。 恋という名の炎は、身も心も焼き尽くして自分自身を滅ぼします。 だから人は愛を学ぶのかも。 愛は穏やかに心をあたためるものだから。 私は食欲がなくなるような恋より 側にいると一緒に食べるものが美味しくて楽しくて、安心して心地よく眠れる愛の方がおススメです。 トピ主さんは、彼氏に恋ではなく愛を教えてあげられる最初の人になれるといいですね。

参考になります!

041
きなこもち トピ主
レスありがとうございます! 恋だと冷めるのも早いんですかね、、 私自身はあまり恋愛体質では無いため 経験豊富な彼に言われっぱなしなのです。 まだまだご意見お待ちしております!! よろしくお願い致します!!

食欲不振とはまた違うけど…

🐱
赤猫
対面に彼が座ってる時、ラーメンをずぞぞーって音を立てて食べるのを控えるといいますか、気にしちゃってゆっくり食べたり。あとは普段ならドーナツにかぶりつくのを、一口ずつ手でちぎって食べたりとか、食欲不振じゃないけど結果的に小食になったことならありました笑(お腹はいつも通りだけど腹5分目で抑える感じ?) んー、感じ方は人それぞれだと思うのでトピ主さんが不安に思う必要はないと思います!他の自分なりの思いの伝え方(行動でも)を示せばよいかと。押し付けるものでもないですしね(苦笑) 他の方のレスにもありましたが、本気の恋でも別れているなら、それが正しい訳でもないでしょうし笑(流石にこのまま言うとケンカになりそうなので内緒ですが) まぁ上のは置いといて、単純にご飯残すのも勿体無いですし、美味しく食べる位いいんじゃないかなぁ(ぇ) 嫌味とかではなく、繊細な感性を持ってらっしゃる彼氏さんだと思いました!

彼の場合はそうというだけ

🐧
グレーテル
彼氏の言う本当の恋ってつまりはストライクゾーンかどうかという意味かなと思いました。 私の過去の経験では本能的に惹かれる異性つまりタイプの異性に対してはかなり意識してしまいます。その緊張感があればあるほどそこに体力を使うので食欲は二の次になるというかね。 例えば映画を観て感動した後とかって胸が一杯になって食欲が落ちたりしたことはありませんか? それと似てる気がします。 異性として意識するようになると食欲が落ちるかどうかは人によると思います。 私は女性ですが食欲は一時的にですが落ちるほうなので彼氏の気持ちはなんとなくわかります。 食欲が落ちるほど異性に惹かれるのは人間の本能的な部分から来るのかなとも思います。 でも人は本能だけで恋をするわけではないですから一概に本物の恋かどうかなんて言えないと思います。

恋に恋する乙女か

🐷
超濃厚仕立て
お互いに『本当の恋』をしていた筈の彼女とは別れてしまったんですね。何年付き合って、どんな悲劇的な展開があったんでしょうね、『本当の恋』とやらは(笑)。 いえ、恋をしたら胸が苦しくて食べられない、それ自体は全然構わないんですよ。自分の心の中でそれを噛みしめているのなら。 問題はそれを相手に話して、本当の恋をしたことがないんだろうなんて決めつける、そのメンタリティがすごいイヤ。 本当の恋をしている(ハズ)の相手にそれを要求した時点で、結局は目の前の相手より、恋をして食べられなくなるような、けなげな自分が好きなだけなんじゃないの? って思っちゃう。 私なら、相手に言われた時点でドンびきだな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧