本文へ

保育園自粛の正社員

レス2
(トピ主 0
😢
さとこちゃん
仕事
私の性格が悪いと思いますが、モヤモヤするので書きます。
私は正社員の医療従事者です。先週育休から戻ってきた正社員の方がいます。その方から、『保育園自粛になったので、来週から休ませてください。』と全く申し訳なさなしに当たり前のように言われました。その方の担当は代わりにいかないといけなくなるし、どうしてケロッと謝罪もなく言えるんだろう。とモヤモヤ…。
私の部署には他にも保育園に通っている方もいるし、妊婦さんもいるし、持病のある方もいるし…それでもみんなに迷惑かけないようにと保育園に預けながら頑張っています。私だって、上司だって同じ子持ちで休みたいです。
この方はいつも子供を理由に当たり前のように休みます。この態度にモヤモヤしますが、子供と言われると何もいえません。真剣に働いている自分って何?って思う時もあります。皆さん同じような気持ちの方いますか?

ランキング

レス

この様な時に人柄が分かりますよね

💢
すぱーく
毎日危険な中お仕事お疲れ様です。 私は別な業種ですが、コロナでも休めないので、同じ様な状況です。 部署によりパートさんは休めて休業補償の対象と知るや否や、自分は苦労して来てる!を猛アピールし、残る皆んなが大変な事もわかるはずはのに、連休明けまで休みを取りました。もう、来なくていいです。もっとびっくりなのは、自分は休んで休業補償受けるくせに、他のパートが休めないのはおかしいと主張する人。誰だってそう思いますが、仕事を考えると全員パートが休むのは不可能です。 回り順番で休めたら大丈夫と言ってくださる他部署のパートさんに助けてもらい乗り切ってます。 もちろん、預け先が無く申し訳無さ一杯でお休みしている方もいますが、同じ休みでもその様な人には優しく出来ますよね。 働いても働かなくても同じお金が貰えるから、他を省みず働かないって堂々と言える神経を疑いますし、子どもいないけど休みたいから休もっかな~の人もいて、有事の際だからこそ、人として大切な物を持っている人とそうで無い人がはっきりしました。 貴方は、ごく普通の感覚の人で、意地悪では無いですよ。文句と自己主張だけは一人前で権利を振りかざす人は、それだけの人物って事なんですよ。非常識な人間とは関わりたくないですよね。 まだ長期戦になるかもしれませんが、身体に気をつけて頑張りましょうね!

人によって基準は違う

😨
しろくま
私もトピ主様と同様、そんな方いたらモヤッとします。 でも、人それぞれ優先したいものって違うから、合わせてよ、なんて思っても仕方ないと思います。 その方は職場の同僚や上司からどう思われてもいいんだな、ひどい対応をする人は、どこかでもそれなりの対応をされる、と思って諦めましょう。 仕事は大変ですけどね、、 本当に業務が回らなそうなら、上司と相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧