本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の能力以上のものを求められる・・・苦しいです。

自分の能力以上のものを求められる・・・苦しいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
みか
仕事
はじめまして、40代女性です。 ブランクがあり、この度、某公的機関・受付に筆記試験、面接を受けてパートとして採用されました。 周囲は、上司も先輩も皆良い方ばかりで恵まれています。 ただ・・・仕事内容に非常に苦しんでいる状況です。 初日に、先輩の方々から「本当に本当に一杯(業務が)あって大変だからね」「(まじまじと私の顔を見つめて)仕事・・・嫌にならないでね・・・」と言われた時に、何となく嫌な予感はしましたが。 ある程度覚悟はしていましたが、実際仕事が始まってみると、想像以上に複雑多岐に渡る業務内容で辛いです。分からない事はすぐに聞いて、必死にメモを取り、自宅で復習用にノートに整理して頭に叩き込み翌日の仕事に備えてはいますが・・。 とにかく様々な手続き、覚えなくてはならない量が膨大です。かつ、決して少なくない金額を扱う事も必須で、お金に間違いがあってはならないことで、手が震えます。これは単なる受付という業務を超えているのではないかという感覚です。 スタートしてから2か月半が経ちました。出来ることが少しずつ増えていますが、やはり駄目です。今は数人体制で先輩に助けられていますが、これから間もなく1人ですべてを行うかと思うと、恐ろしい気持ちで、お客様がいらっしゃると心臓がドキドキします。 私が一番恐れていることは2点です。(今のところはないですが)お客様に呆れ顔や怒った反応をされること。そのうちに、一緒に働く人達から「まだできないの?」という白い目で見られる対応をされること。 ”私にはとても無理だ””やめたい”という気持ちで一杯です。休日以外の仕事のある夜はほとんど眠れず、下痢や胃痛に苦しむことが度々です。努力を積み重ねる事以外、何もできないのですが。 自分の能力以上のものを求められる職場に立たされた場合、皆さんはどういう心持ち・行動で立ち向かいますか?

ランキング

レス

言っていい

041
るん
頑張ってて立派ですね。 元・社員の立場です。不安なお気持ち、よくわかりますよ。 その先輩の反応、きっと今までもきっと沢山辞めた人がいるのでしょう。人が足りてないんでしょうね。自分は退職したので元・ですが…。 パートさんが理解するまで教えて、フォローするのも社員の仕事のうちですので、白い目なんてとんでもないですよ! 出来る風を装ってミスが発生するより、事前に出来ない事は出来ないと言ってくれた方が、的確なフォローがしやすいので助かります。 その際は、なるべく具体的に業務内容の中で ・自分の出来ること ・出来ないこと ・不安な点 を客観的に整理して直属の上司に伝えましょう。 口頭だけより紙に箇条書きにまとまたものを見せながら話すと、自分の中でも課題が明確になるし相手により伝わりやすいです。 大変でしょうけど、きっと成長もありますよ。

できない訳がないと思う

🐷
まん丸
お疲れ様です。 先輩も初めから一人で全てできた訳ではないです。これはどんな仕事でもそうです。 もしかしたらトピ主さんよりも習得するのに時間がかかったかもしれません。 でも、その方はたくさんのことを身につけて現在も続けていらっしゃるということは、いつかはできるようになるということです。 だからトピ主さんもその職場でやっていこうと思われて努力していれば、必ずできるようになります。 私は、この仕事を他でもやってる人がいるのだからできない訳がないといつも考えています。 最初は失敗したりできなくても、当たり前という開き直りもひそかに持っています。

ストレッチ

🙂
へたれ管理職
サラリーウーマン生活30年、とある企業の管理職です。 ブランクがあるとのことなので、ついていけないなら辞めてもいいと思います。でも、仕事において能力以上のことを求められるのは普通です。異常なことでもないし、恐ろしいことでもありません。これが私の心持、行動です。 能力以上を求められ、それに応えていくことにはストレッチという言葉が良く使われます。身体のストレッチと同じで過剰に負荷がかかっては逆効果ですが、適切な負荷をかけることで身体同様仕事の能力も伸びていくのです。 主婦業が長い人にはこのストレッチの概念が受け入れられない人がいます。主婦業は長年にわたって、毎日同じことを同じようにしていても特に問題はないかもしれません。生産性向上なんて言われませんしね。でも仕事においてはそれは停滞を示し、停滞は能力低下につながります。周りが伸びていく中での現状維持は相対的には能力低下ですから。 これを理解した上で、現状がストレッチよりも過剰に伸びることを求められていると思うなら辞めてよいと思います。ただし働き始めれば、どの会社も遅かれ早かれトピ主にストレッチを求めます。辞めるならそのことをもう一度考えて出直す必要があると思います。

うーん

041
yuki
中途採用の正規雇用ではないんですよね? 非正規だからパートだから適当でいいとは言いません。そうは思いません。 でもね、毎日毎日家で復習しては本来の雇用形態の意味からしておかしいとは思いませんか?将来的な約束も待遇も正規雇用の人とは全く異なります。いくら仕事を身に着けても公的機関は5年で終わりで再雇用はないです。 多くの業務を全部こなせるようにではなくて、使用者側はパートにはこの業務ということで限定的な役割を割り振るのが適切だと思います。もちろん、年数を経て出来る範囲わかる範囲が増えるのは当たり前ですけどね。 そりゃね、安い給料で将来の約束もせず、『自発的』に『自宅』で『時間外』に業務について勉強して正規雇用と比べてもそん色ないくらい客対応が出来るようになれば、使う側からしたら万々歳でしょう。 でも、そんなに安売りしなくてもいいんじゃない?

能力じゃないから

🙂
匿名希望
能力に合わせて仕事が割り振られるのではなく、 職種で仕事が割り振られるのです トピ主が割り振られた仕事ができないのなら、 退職一択ではなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧