はじめまして、40代女性です。
ブランクがあり、この度、某公的機関・受付に筆記試験、面接を受けてパートとして採用されました。
周囲は、上司も先輩も皆良い方ばかりで恵まれています。
ただ・・・仕事内容に非常に苦しんでいる状況です。
初日に、先輩の方々から「本当に本当に一杯(業務が)あって大変だからね」「(まじまじと私の顔を見つめて)仕事・・・嫌にならないでね・・・」と言われた時に、何となく嫌な予感はしましたが。
ある程度覚悟はしていましたが、実際仕事が始まってみると、想像以上に複雑多岐に渡る業務内容で辛いです。分からない事はすぐに聞いて、必死にメモを取り、自宅で復習用にノートに整理して頭に叩き込み翌日の仕事に備えてはいますが・・。
とにかく様々な手続き、覚えなくてはならない量が膨大です。かつ、決して少なくない金額を扱う事も必須で、お金に間違いがあってはならないことで、手が震えます。これは単なる受付という業務を超えているのではないかという感覚です。
スタートしてから2か月半が経ちました。出来ることが少しずつ増えていますが、やはり駄目です。今は数人体制で先輩に助けられていますが、これから間もなく1人ですべてを行うかと思うと、恐ろしい気持ちで、お客様がいらっしゃると心臓がドキドキします。
私が一番恐れていることは2点です。(今のところはないですが)お客様に呆れ顔や怒った反応をされること。そのうちに、一緒に働く人達から「まだできないの?」という白い目で見られる対応をされること。
”私にはとても無理だ””やめたい”という気持ちで一杯です。休日以外の仕事のある夜はほとんど眠れず、下痢や胃痛に苦しむことが度々です。努力を積み重ねる事以外、何もできないのですが。
自分の能力以上のものを求められる職場に立たされた場合、皆さんはどういう心持ち・行動で立ち向かいますか?