本文へ

喘息の方コロナどうされていますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
りんごはは
ヘルス
40代主婦です。難治性の喘息、アレルギー鼻炎や結膜炎、蓄膿もちです。 入院まではいきませんが、この数年咳と痰、喉の炎症に悩まされつづけています。 職場には喘息で咳が出る事は以前より伝えてありましたが、この時期に咳がでるのが気まずい気持ちです。 のども定期的に痛くなり、今まさに痛い為コロナなのか、通常の症状なのか分からず不安です。 同じ喘息持ちの方、今この時期どのように対処されていますか? 喘息の吸入薬は切らすことができませんので通院していますが、本当は耳鼻科眼科にも通院したいのですが、自分がコロナだったらと躊躇しています。 精神的にもまいっています。

ランキング

レス

辛いよね

😑
はる
私も喘息持ち、リウマチ、花粉症、頭痛(緊張と偏頭痛)があります。 耳鼻科には薬の処方だけということで済ましました。 GW明けまでの薬は頂けました。 リウマチも2ヶ月分の薬の処方だけを病院でお願いされ、そのようになりました。 頭痛は、市販の薬で対処してます。 症状がでると不安になりますよね。 通常の医療もこんな感じで、 救急体制も逼迫している様子‥ まあ、この国のコロナの検査体制がこうなった時点でこの事態は想定内でしたので、なるようになるしかありません。 出来る自粛はしっかりやるしかないでしょう。 それにプラスして、最近の地震の多さも気になります。 この状況で大きな地震災害にあったら、泣きっ面に蜂状態です。

ありがとうございます

🙂
りんごはは トピ主
喘息持ちは今回のコロナは恐怖でしかないですおね。 因みに我が他の子供も喘息なので、本当に手洗い消毒には気をつかっています。 耳鼻科には鼻炎や咽頭炎で通っているのですが、今回は中耳のあたりがズキズキ痛く鎮痛剤で我慢していますが、もう思い切って診察してもらう事に決めました。 もちろん自分で出来る限りの最大の防御はしていくつもりです。 主人と子供は、コロナになったらなった時、なりたくてなった訳でもないから怖くないと言います。手洗いうがいマスクは必ずしますが。 私もその強いメンタル少し分けてほしいです。

あまりストレスを溜めない

🙂
あずさ
喘息仲間として共感します。1月2月にものすごく喘息が悪化して会社の同僚たちの前でものすごく長い発作が出て自分でも愕きました。あの頃がとにかく酷かったですが、幸い今のところ新型コロナではないようです。ただやはり微熱が出ることも多く、息苦しい日はドキドキします。 新型コロナへ感染するかしないかは本当に運だと思うので、自衛のための手洗いうがい、マスク、外出自粛はしっかり実施しながらストレスをためないようにして日中体をしっかり動かして早めに寝るようにしています。で、調子の良い日は少し?遅くまで起きて遊ぶ! あとはかかりつけ医との連携はしっかり。個人的に体調が悪ければ早めに医者に行くようにしています。だって調子が悪くてしんどいとそれだけでストレス溜まって免疫が下がりそう。 それに喘息をみる呼吸器内科の先生方はこの感染症に関しては理解度が高いはずですし、感染の危険性が有ればすぐにレントゲン撮るように指示が出ます。PCRも検討してくれるはず。何より先生方も簡単に感染させることもないでしょう。お互い注意するのはもちろんですが、もう少し信頼しても大丈夫だと思いますよ。 あと、主様のような方に通院も自粛される方が多いので、この時期の病院は空いています。特に私のかかりつけ医のような繁華街の病院は驚く程空いてしまっています。だから気になるのであれば日ごろから熱を朝夕測って体調を記録して異変に気付けるようにして、医者に行きたい時は事前に空いているかを問い合わせてから行く、というのがいいかもしれませんね。 精神的にまいってる時にコロナに襲われるとひとたまりもないかと思っているので、万が一の時に出来るだけベストな状態で立ち向かえるように精神的にどうすると楽なのかを考えながら暮らすようにしています。 主様もどうぞご自愛下さい。

運もありますよね

🙂
りんごはは
あずささん私も1月咳が酷く、速攻肺のレントゲン撮影しました。 勿論コロナの事は報道はされていましたので心配でしたが肺炎ではなく安心しました。 ストレスたまっています。自分の喘息だけでなく子供も喘息なのでダブルで心配してパニックみたいになってしまいます。 ただ主治医は喘息のスペシャリストでとても頼りになります。 先日も咳が酷い時はすぐに来てくださいと、コロナの事もあるにもかかわらず言ってくれました。 何かあったら医師を信じて相談できると思います。一つ一つ自分ができる範囲の防御を確実に行いたいと思います。 ちなみに耳鼻科に我慢できずに行きました。物凄くすいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧