本文へ

喘息をお持ちの方に質問です

レス28
(トピ主 7
041
ぱんだあ
ヘルス
20代後半のぱんだあ(女)です。
私は20歳のときにアレルギー性(?)の喘息になりました。
子供の頃から1年中花粉症のような状態で、特に目のかゆみがひどかったのですが、
20歳の春、特に花粉症が辛い時期に急に咳が止まらなくなり、あまりに辛いのでお医者様にかかったら気管支喘息だと言われました。
けれどその後、春の辛い時期になっても咳が出ない年が続き、そのままにしていたのですが、
昨年末からお風呂上がりなど気温差を感じると気管が「きゅっ」となるのを感じるようになり、同時に少し咳が出るようになりました。
春が来て暖かくなると少し和らいだのですが、毎年GW明けからが私の花粉症のピークで、今まさにその時期を迎え毎晩咳こんでいます。

そんな近頃、私は身体を動かすことの楽しさに目覚め、ウォーキングの合間にランを少しずつ入れるようにしたのですが(といっても本当に軽いランです)、
走った日はその後ずっと気管に違和感があり、夜中の咳も若干ですがひどくなります。
それで思い出したことがあります。
高校時代、毎年マラソン大会があったのですが、喘息持ちの子は喘息を理由に不参加を許可されていたことです。
その当時は不謹慎にも健康な自分の身体を恨んだものでしたが、実際その子たちは喘息の発作が起きてはいけないので不参加だったのだと思うのです。
私は気管支喘息だとは言われましたが、発作のようなことにはなったことがありませんので、今は全くお医者様にもかかっておりません。
けれど走ると咳は酷くなります。
走ることが楽しくなってきたところなので続けていきたいのですが、喘息持ちはあまり走ったりしない方が良いのでしょうか??
けれど、昨今のランブームの中、喘息だから走れないとはまだ聞いたことがないのですが、実際のところどうなのでしょう。
喘息を経験の方、もしよければ教えて下さい。

ランキング

レス

運動誘発喘息

041
桜子
こういう喘息があるようですので検索してみてください。で、かかりつけ医を持つ事をお勧めします。 喘息の原因も様々ですので、喘息だから運動禁止、という訳ではないと思います。発作時は勿論だめでしょうが、それ以外なら心肺機能を高める為に水泳などを勧められる事もありますし。 私も小児喘息でしたが発作時以外は普通に体育(マラソンも)の授業を受けてました。 ただ、運動誘発喘息でしたら運動する事で発作が起こるのですから事情が違うと思います。正確な事はお医者さまに確認してください。

軽度の気管支喘息持ちです

041
JJ
喘息持っていても、発作が出なければ走れると思います。 ですが、私も、長距離走ると トピ主さんと同じで、気管が痛くなります。 ひどくなると、発作まで行かないものの、ぜいぜいしてきますね。 ご自分で、痛くならない程度に調整しつつ、 なら大丈夫なのかな、と思います。 肺活量も鍛えられそうですし。 実のところ、どうなんでしょうね、 私も他の方のレス、参考にさせて頂きたいです。

病院へ行く方が先なのでは。

041
さすらい人
喘息持ちの者です。 それより喘息持ちの人が病院に受診していないと いうのが問題だと思いますよ。 ご自身が喘息経験者なのに喘息を甘く見ていませんか? 喘息は対応が遅れると死ぬこともあるのですよ。 危機意識が希薄なようです。 一口に喘息と言っても人によって個人差があります。 トピ主さんの運動すると咳が酷くなるということですので 運動誘発喘息のような気がします。(運動すると咳や発作が出るタイプです。) 私は上記のようなタイプの喘息ではありませんので運動をしない方が いいか否かについてはよく判りません。申し訳ありません。 まずは受診されてきちんと医師の指示を仰いだ方がいいと思います。 喘息は放置すると年を経るごとに症状が重くなると言われていますので。 一般的に受診されて投薬や吸入をして喘息のコントロールができるように なれば運動をしても発作が出ることはなくなると思いますが、運動をすると 咳が出ると言うことですのでコントロールができるようになるか、 医師が許可を出すまでは控えた方がいいかもしれないですね。 何にしてもまず受診されることだと思います。

吸引使っています

🐱
むー
小児喘息で入院するほど重症でした。ご想像の通り、小学生の時は発作をおこすといけないので、寒い時期のマラソン等の運動はひかえていました。 中学に入り回復してから40代に突入するまで、何事もなく過ごしてきましたが、昨年から運動すると気管がせまくなり発作のような状態になることがしばしばありましたので、今年1月に呼吸器外来を受診、医師に相談し納得がいくまで説明を受け、ステロイド剤の吸引を数か月続けたところ、症状が改善しました。 運動も大丈夫です。医師からも喘息だからといって運動NGとは一概には言えない、その人のコンディションによると言われたので、相談しつつ運動を続けています。今は吸引剤も止めていますが、体調は良好です。 オリンピックに出場するようなスポーツ選手の中にも、喘息の方はいらっしゃいます。良いコンディションで運動をするには、まずは医師に相談し、必要な処置をとるのがよろしいと思います。どうぞお大事に。

それは、喘息発作ですよ。

041
とおりすがり
一度、喘息を専門としている病院でキチンと診察してもらったほうがいいと思います。 喘息だから、走れないことはないですね。 私は小学生の時に小児喘息と診断されましたが、小学校でクラブ、中学、高校と部活動に励んでいましたよ。 ただ、長距離走だけは苦手でしたね。 (呼吸が苦しくなるのが、発作と似ているので) アラフォーの今でも運動は続けてますよ。 その裏では、喘息の予防治療もしていますが。 きちんとした対応をされたほうが、より楽しく運動ができると思います。

一日も早く主治医を持ってください。

041
はいどらんと
喘息の発作って息苦しいとか咳だけじゃないんですよ。 ひょっとしたらトピさん、慢性的に気管支が狭くなってる可能性があります。 そこへ何か運動なりアレルゲンなりで誘発され発作が起こったら自分で救急車を呼ぶことも出来ませんよ。 のんびりしてないで早く病院へ行って下さい。 うちの子らも重度の喘息です。予防薬止めて放っておいたら1ヶ月もせずにあの世行きです。 運動誘発発作もあるので運動前には念入りな準備運動(走りません)と予防薬とは別に気管支拡張剤などの吸入をしてから運動します。 野球部で走り込みがありますがその際もまた別に吸入してから、です。 ちなみにちゃんとケアしながらなら体調良ければ10キロを普通にダッシュのまま走れます、うちの喘息息子。 でも空気清浄剤や芳香剤にはめっぽう弱くいっぺんに中発作を起します。

皆様ありがとうございます。

041
ぱんだあ トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございます。 やはりかかりつけ医を持った方がいいのですね・・・。 今までは風邪などでお医者様に診てもらったときには一緒に喘息のお薬も頂いたりはしていたのですが、なんというか喘息という自覚がほぼないのでそれ以外は放置していました。 風邪のときに咳が出るといつも喘息の薬を処方されていたのですが、いつも結構高額になるのでドキドキです。花粉の季節が過ぎればお医者様も「もう通院しなくていいからー」って感じなので、わざわざランニングの為に病院へ出向くのも気がひけます。ボクシングとかもやっているのですが、ランニング以外は気管に違和感を感じることもないので尚更・・・。 今は本当にたまにしか走っていないので、もう少しランニングを続けてみて、それからお医者様に聞いてみようと思います。 かかりつけ医とは、お医者様が「もうこなくていいよー」って仰ったらどうするのでしょうか。いつも風邪のときに行く病院の先生は咳がおさまると「来なくていいよ」っていってくれるのですが。

アレルギー源特定できてますか。

041
派遣兼業主婦
私も、アレルギー性の気管支喘息になったことがあります。 なぜ、過去形かと言うと、それ以来気をつけているので、 発作がでないです。 アレルギー源のないところであれば、走っても私は平気です。 ちなみに、その発作はスギ花粉でした。 主人が寝室の窓を全開にしたのを知らず、 布団に花粉が付着していたのを知らずに寝てしまい。 高熱、呼吸困難になり、夜間だったので、総合病院へ救急車で搬送。 アレルギーは、ヒノキ、イネ科の植物他、花粉は、ほぼ全滅です。 (トピ主さんは、ヒノキor雑草系?のアレルギーですかね。) 普段から、車の通りが激しいところや河川敷、 電車の中で窓が空いている場合はマスクをする。 車に乗っている時は窓を開けない、 など対策はしています。 ちなみに、その発作を起こしていらい、 毎年、1月の下旬から5月末まで抗ヒスタミン剤服用しています。 ちなみに私は、アレルギー科に通ってます。 トピ主さん、もしかして内科とかに行ってないですか? 続きます。

アレルギー源特定できてますか。続きです。

041
派遣兼業主婦
続きです。 すみません。少し厳しいことを言います。 新しいレスを読んだ感想としては 「アレルギー性の気管支喘息」であることを 受け入れたくないみたいですね。 子供の頃から、通年性の目のかゆみがあるとのこと、 いつ発作をおこしてもおかしくないです。 一年中ということは、 カビやシックハウスがアレルギー源かもしれませんし、 動物(犬、猫、その他)かもしれません。 花粉はもちろんですけど。  喘息はストレスに比例することも多々あります。 毎晩、咳こんでいるとのこと。 このタイミングで、アレルギー科や呼吸器科に行かなくて、 いつ行くんですか。 病院へ行くのが先です。

他の専門病院に行ってください

041
喘息患者
>かかりつけ医とは、お医者様が「もうこなくていいよー」って仰ったらどうするのでしょうか。 私は30歳で喘息を発症し、15年近く定期的に通院し、ステロイドの吸入を日々行い、発作(呼吸困難)を起こす事もなく生活していますが、季節の変わり目のアレルギー、飛行機の気圧、雑踏でのほこり、人によって喘息の原因も様々です。 そもそも成人喘息は完治しませんので、「もうこなくていいよー」なんて言う医者はまず存在しないと思いますが、本当にこのような事を言われたら他の専門病院での治療をお薦めします。

2回目です。早く病院へ。

041
はいどらんと
トピさんのレスを読んで呑気さにびっくりです。 喘息による死で一番多いパターンをご存知ですか? わが子らみたいに日頃から重度喘息を患ってる人より いつも小~中程度の発作を時々起し、自身が「あぁまた~」と思ってて その時だけ治療し、 普段の息苦しさに慣れてしまってる方が危ないのですよ。 義父がそうでした。 あっという間に心肺停止となりました。 色んな恵まれたタイミングで後遺症もなく過ごせてますがたまたまです。 トピさんの話がすべて本当なら危険なレベルなんです。 それにちゃんとした喘息の治療をしてる病院に行き 今の状態をきちんと治療したうえで 予防薬を飲んだり吸入したらトータルでは治療費は安くなります。 確かに一番ひどい時は子ども一人当たり点数を見たら1回通院1月分の薬で3割でも1万近かったこともあります。 (予防薬と発作止めの吸入薬4種類、錠剤など3種類以上等々) この『敵』はある程度コントロールできる病気です。

トピ主です

041
ぱんだあ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 派遣兼業主婦様、詳しいレスをいただきありがとうございます。 アレルギー源は最初診断されたときに調べていただきました。 植物は検査項目ほぼ全部、他はハウスダストなどでした。 動物は全く平気です。 今かかっている病院はたまたま風邪のときに行ったのですが、 呼吸器科も診てらっしゃる先生です。 あと、アレルギー性の気管支喘息を受け入れたくないという意味が良くわかりませんでした。 病院で診察されたことを受け入れない人なんているんですか?? 本当に良く仰っている意味がわかりませんが・・・。 私の場合、外でマスクなんてしなくても全く平気です。花粉症の酷い時期もマスクしたことないです。兄は子供の時にアトピーと喘息を持っていたらしく、今も風邪の時は人より咳が酷い感じがしますが、それで病院へ行っているのを見たことがないので、それで私も放置癖がついてしまったかもしれません。因みに親の名誉のために書きますが、兄は生まれつき視覚に障害があり常に大学病院通いをしている身体なので、親は人一倍病気には敏感なタイプです。

トピ主です

041
ぱんだあ トピ主
皆様丁寧なお返事を頂きありがとうございます。 正直にお話しすると、私はあまりお薬を飲みたくない思考を持っています。この偏った思考から病院を自分から遠ざけていたのですが、みなさんから喘息のことを色々教えていただいて、とても勉強になりました。 ほとんど生活に支障がないので完全に放置していましたが、今後もっとスポーツを楽しみたいので一度先生に相談してみます。 私は6歳の時に花粉症になり、小さい時ほど辛かったです。子供のころはすごい偏食でジャンキーな食べ物が大好きでした。この生活で身体に悪いものがどんどん蓄積されてきて、いざ妊娠出産となった時にその悪いものが生まれてくる子供に影響を及ぼすことを知り生活を見直すようになったのですが、同時にお薬の服用にも嫌悪を覚えるようになりました。 特に、一昨年90歳で亡くなった祖父は薬をほとんど飲んで来なかったので骨壷に入りきらないほど骨も残っていたのを見てから、この思考に拍車がかかっていました。 お医者様やお薬を頼らなければいけない病気があることもきちんと理解できるようになろうと思います。

トピ主です

041
ぱんだあ トピ主
はいどらんとさま、何度もお返事いただきありがとうございます。 呑気で申し訳ありません。 正直咳すらめったに出ないので、危機感なくて当然です。 それにやはり沢山お薬を飲まないといけないのですね。 今の私にはやはりそれにはかなり嫌悪を覚えます。 喘息が怖くて、コントロールすることが大切とはみなさんのお話でちょっとずつ理解できてきました。 よく、一般の情報に惑わされているだけで薬に悪影響は少ないとかも聞きますが、私は市販の薬で生理痛や頭痛を治めるのも嫌なくらいなので、喘息のお薬となると、効果はあるのでしょうがやはり怖さが先に立つのです。 それに自分の身体に起きたことを「敵」と表現する感覚も持ち合わせていないので、やはり病気に対する姿勢がおかしいのですよね。 私は身体を動かすことを継続できればと考えているので、いつも診ていただいている呼吸器科の先生に相談しようと思います。 小児喘息をお持ちの親御さんや長年治療されている方には理解されず、不快感ばかりを残すトピックになってしまったようで、大変申し訳ありませんでした。頂いたお返事にはとても感謝しております。

おとなのぜんそく

041
わたしも
私も 大人になってから喘息と診断されました。 兄が小さい時から喘息で、 兄のような発作を起こしたことはなく、 自分の症状が、喘息とは思ってもみませんでした。 ただ風邪の後の咳がなかなか治らない… 我慢して暮らしていて、アレルギー性の肺炎になってしまいました。 それ以来、吸引でコントロールしています。 私も薬 嫌いなタイプです。 でも、調べていただけるとよくわかると思いますが、 喘息のコントロールに使われる吸入のステロイドは、 ほとんど副作用もなく、効果抜群。 発作を起こして、大量の薬剤を使わずに済みます。 トピ主さんの症状で心配なのは、小さな炎症を繰り返していて、 次第に気管支が悪い状態にならないかということです。 私は、すでに気管支が普通の人より厚くなっていると言われました。 一度も喘息らしい発作のようなもの、おこったことはないのですが。 喘息の様相は、人によって違うと思いますが、発作を起こしてから治療するものではないのは、皆さんの言われているとおりです。 コントロールが必要かどうか、相談してみられては

トピ主様へ

041
派遣兼業主婦
最新のレス読みました。 >「アレルギー性の気管支喘息」であることを 受け入れたくないみたいですね。 私が上記のように思った理由ですが、 下記の5つの理由からです。 1.子供の頃から目のかゆみがある。 2.20歳の時にアレルギー性(?)の喘息になったことがある。 3.「毎年GW明けからが私の花粉症のピーク」であることを自覚している。 4.アレルギー性(?)の喘息になったことがあり、 自分の花粉症のピークを知りつつウォーキング及びランを行っている。 (屋外ですよね?) 5.他の方のレスを読んだうえで、「ランをして症状がでたら病院に行く。」と、レスをした。 上記の5点が受け入れる人の行動とは、とうてい思えなかったからです。 4に関しては、1.2.3.の理由により、症状がでる可能性があるからで、 特に5に関しては「逃げる」と解釈しました。 だからこそ、厳しくレスしたしだいです。 ほぼ花粉が全滅で、アレルギー性の喘息になった私でも、 ある一定の時期に薬を飲む(抗ヒスタミン剤はステロイドではない)だけの場合もあります。 診察を受け、自分を知ることは大事なことです。 御自愛ください。

薬を飲まないためにも

041
わたしも
重ねて投稿させていただきます。 どなたかが書かれていましたが、自分の状態がどのくらい悪いかが、わからなくなっているというのが私にもありました。 普通に生活はできるし、咳は時々出るけれど苦しくないし。 でも、吸引のステロイドでコントロールを初めて 健康な状態というのがわかりました。 咳なんか、コトリともでません。 運動で咳が出たり、冷たい空気で咳が出たり… こんな状態は健康ではないということがよくわかりました。 今では、咳が少しでも出たら、よくない状態であると思い、すぐ医者にかかります。 トピ主さんの状態は、気管支が過敏になっている(傷ついている)ことを表していると思います。 アレルギー性の肺炎になった時は、高濃度のステロイド薬を経口服用しなければなりませんでした。 これは、副作用の心配をしなければならない薬剤です。 それに比べ、予防のための薬剤は、一日1度、吸引するだけ。(私の場合) 体中に薬剤が回ることがなく分解され、気管支の健康な状態を保ちます。 喘息は、放っておいたら悪化しがちな病気です。

トピ主です

041
ぱんだあ トピ主
わたしもさま、ありがとうございます。 自分の症状が喘息とは思ってみませんでした、というお気持ちよくわかります。私もできれば風邪の時も病院に掛りたくはないのですが、ずっとオフィスの中にいる仕事なので、咳をして他の人にうつすといけないからと親にしつこく言われ、風邪の時だけは(嫌々)病院へ出向いていました。でも、肺炎にまでなるとはご自身でも驚かれたでしょう。 後々大変になって薬を大量に使わずに済むというのは親にも良く言われるのですが、うーんそれでも考えてしまいます・・・。 私も一度も発作は出たことがないのでついついのんびりしてしまいます。 けれど一度、スポーツを続けていくためにも相談には行ってみようと思います。 派遣兼業主婦様、ありがとうございます。思考が偏ってるので、結局私には書かれている意味をきちんと理解できませんでした。申し訳ありません。ただ、治療に真面目に取り組んでないだけで受け入れています。 薬は一粒すら飲みたくないので、量の問題ではないのです・・・それも先生に相談してみようと思います。東洋医学や他の民間療法などもありますし。アドバイスに添わず大変申し訳ありません。

トピ主様のレスのみ読みました 1

🐧
ee
私も喘息持ちですが、コントロールできています。 風邪のときも、かかりつけの呼吸器科に行ってます。 私の場合は、吸入ステロイドと気管支拡張剤(発作止め)のみです。 飲み薬は飲んでません。 吸入ステロイドは全身的な副作用はほとんどないと聞きました。   それはともかく、薬を1錠も飲みたくないという一文が気になりました。 私の母も病院嫌いで、現代医療は否定、漢方&民間療法好きです。 ステロイドと聞くだけで全力で否定します。 本人がそうなのは勝手だと思います。 しかし、私は0歳からの喘息とアトピーにもかかわらず、高校生になるまで病院に連れて行ってもらえませんでした。 それまで、喘息が出ても我流の漢方薬を飲まされ、ひたすら耐えるだけ。 一晩、布団の上に座って耐えたりしていました。 アトピーも漢方薬と市販の塗り薬。 連れて行ってもらえた病院も漢方のところ。 そのころにはものすごくひどくなっていた症状が、簡単に良くなるわけもなく。 結局、良くなったのは結婚して家を出て、自分で大学病院に行ってからでした。 すみません、つづきます。

しつこくてごめんなさい

041
はいどらんと
トピさんの >私も一度も発作は出たことがないのでついついのんびりしてしまいます というレスを読んで一言。 トピさん、既に何回も発作を起こしてるんですよ、喘息の。 だいたい喘息の発作ってどんなのかご存知ですか? よくTVドラマでやってるような『ひぃーひぃー』とかいかにも『ガラガラ声で息も絶え絶え』っていうのばかりじゃないんです。 それから下手に民間療法やら東洋医学にいくと アレルギー体質の人には命取りになることもありますよ。 アトピー治療で死にかけた経験者より。 (そこの医者が漢方大好きで) 漢方批判じゃないです、念のため。

私も喘息もちですが走っています。

😉
昭和生まれ
私は花粉症を患ってやがて40年になる、由緒正しい花粉症患者です。そして50歳前後から花粉症の終了期に喘息が出るようになりました。これは季節性のもので済んでいたのですが、昨年の秋にヨーロッパへ行った帰りの飛行機の中があまりに乾燥していたことをきっかけに本格的な喘息になりました。私はジョギングの趣味を持っていますので、帰国後ジョギングをしたところすぐに息が上がってゼーゼーと苦しくなりました。そこで耳鼻科へ行って相談しましたら医師にキプレスとアレグラと言う薬を処方してもらったところ、その日のうちに収まり通常通りジョギングを楽しんでいます。キプレスについては症状が治まった時点で服用を終了しましたが、アレグラは続けて服用しています。医師は『この薬でダメなら呼吸器科を紹介するしかない。』と言っていたので耳鼻科もしくは呼吸器科の受診をお勧めします。大丈夫です。きっとできるようになりますよ。

レスします。

041
しぃちゃん
私も喘息&アトピー持ちです。 主に吸入器と薬で抑えてます。 この先、台風などの気圧の変化でも喘息が出てくると思うのですが、大丈夫ですか? どなたかもおっしゃってましたが、成人してからの喘息は治りません。 今ひどくなくても将来もっとひどくなることもありえますが。 みなさんが、親身にアドバイスしてくれてるのに、結局誰のアドバイスも聞いてないように見受けます。 相談してるんじゃないんですか?

運動することで発作が起きる。

💡
ぶりリアント
私は44才子持ち兼業主婦ですが私自身、小児喘息で9才の子どもも喘息です。 私は中学生位からほとんど発作なしで治ったと思ってたんですが 妊娠8カ月で再発し出産前後は本当に苦しかったです・・ 私が8~9才の頃マンションの4階に住んでたんですが 下まで降りて少し行った所で筆箱を忘れたのを思い出し走って取りに行きました。 それまでは元気だったのに走った事で発作が出てそのまま休む羽目になりました。 子どもの学校では毎年冬にマラソンがあるんですが 隣市のかかりつけ小児科医は必ずその時期に 「練習してて苦しくならないか」と質問してくれてます。 ウチの子は急に運動した事で発作が出る経験は今の所ないので 体質にもよるんでしょうね。 自覚があるのなら出来るだけ止める方向で考えた方がいいですよ。 どうしても運動に拘るならやはりスイミングが一番問題ないと思います。 「咳喘息」は本当辛いですよ。 咳をし過ぎると肋骨にひびが入ったりしますから気をつけて下さいね。 受診されるなら「呼吸器科」です。

今はくすぶっている炎です。

🙂
みみこ
子供が治療中です。  喘息の発作は四年前に小発作を2,3度、起こしました。台風がくるとおきました。素人にはとても不思議な現象です。 月に一度ぼちぼち四年、通院しています。毎日、ピークフローを測定し、つけています。気管支の調子がとてもよくわかります。 発作は予防薬のおかげで四年間全くおこしておりません。いい医師に出会えたので、学校行事も受験も問題なく乗り越えられました。徐々に薬もへらしています。  喘息は昔と違って、今は予防が前提です。発作は起こしてはいけないものです。  夜、せきがとまらない、走っていて咳がでるなどの、自覚症状があるのであれば、過去の履歴も紙に書いて、専門の内科医にみてもらった方がいいです。くすぶっている炎を燃やすことなく、完全に消してしまいましょう。  喘息は花粉症やアレルギーに密接な関係があり、ストレスとも結びついています。何か精神的な問題がおきたときにおこる事が多いようです。  これから、結婚、出産があるのであれば、問題を解決してから、のぞみましょう。 大切な時に発作がおこったら、大変です。大人の喘息は怖いです。

病院へ行きました。

041
ぱんだあ トピ主
私はレスに、皆さんのアドバイスを参考に、病院へ相談へ行くと何度も書いたのに、なぜ誰の話も聞かない人になっているのでしょうか。 ネット上のコミュニケーションは難しいのですね。 昨日、呼吸器科の先生に診てもらいましたが、結局お薬も出ませんでした。もう私の花粉の季節を過ぎてしまったのか、大丈夫みたいです。 いつも風邪の時は気管で変な音がしなくても喘息の薬を出して下さっていたのですか、今は風邪もひいてないし、症状もないので薬を飲む必要もないみたいです。 こんな風に書くと、私の行っている病院の医者が悪いとか言われてしまいそうですが、なんでも話せるし、なかなか普段の症状をうまく話せないときにもゆっくりお話を聞いて下さる先生なので私は好きです。 ここのところの大風と大雨でしばらく外での運動はできずにいたので、今後の様子をみてってことになりました。 皆さんが軽い喘息から後々大変な思いをされたことをここで知れたので、私も頭の隅にそのことをちゃんと置いて、今後自分の身体と向き合っていこうと思います。 みなさま、ありがとうございます。

よかったですね!

041
わたしも
トピ主さんが、お医者様にかかられて、ほっとした方がたくさんいることでしょう。 特に何もなく様子を見るということなので、さらに良かったですね。 トピ主さんには、まだピンと来ないかもしれませんが、 厳しい感じでレスをされていた方々のご意見、私には、納得できるものばかりです。 最初のレスで、危険な感じの症状なのに、お医者様にかかってないということが、経験者にはかなり衝撃でした。 そして、ちょっとのんきにされているトピ主さんを本当に心配したんですよ…。 他人のことなのに、親身になってくださる方がいるなあと思いましたよ。 それでは、走ることをどんどん楽しんでくださいね! でも、夜に咳が出るのは、喘息の典型的な症状なので、出るようなら、お医者さんに行こうね。(また、言っちゃった。)

ぜんそくもちです

すもも
私自身、6歳ごろから、ぜんそくの持病があり、今も 気温の変化が大きい時に、息苦しい、という感じがします。 結局アレルギー体質の病気なので、 ぜんそく持ちさんは、往々にして、アトピーとか花粉症 など、他のアレルギー疾患を抱えることが多いと思います。 それはさておき、走るとぜんそくの症状が出てるのならば、 走るのはちょっと控えた方がいいんじゃないかと思います。  下手したら命取りにもなりかねない病気です。 あと、冷えは大敵です。 私も、この所寝ている間に体を冷やしたと思った朝は、 ぜんそくやアトピーの軽い症状が出ます。 私は、漢方処方の先生にかかっていますが、 おかげさまで、アトピーの方は症状が治まりました。 クリニックの先生や看護師さんは、いきなり漢方治療 を受けたいと言う患者さんに、「まず一般の病院に行って きちんと原因を調べて、そこで治療できるなら そうして下さい」と勧めています。 東洋医学の得意とするのは、西洋医学で治りきらない慢性的な 病ですので、治せるなら、まず普通の病院で早めに治療した 方がという考え方のようです。

トピ主です

041
ぱんだあ トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 すももさま、先日呼吸器科の先生に運動は続けて良いと言われたので大丈夫です。 御心配下さりありがとうございます。 私は民間療法のようなものが好きなので、これからもアレルギー自体を治める方法は追及していこうと思います。 継続して先生には相談していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧