本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 契約社員で働いております。(出産手当金を貰える条件)

契約社員で働いております。(出産手当金を貰える条件)

レス1
(トピ主 0
🙂
ちくわ
子供
2019年3月~契約社員として働いております。 契約更新は半年毎で、次の契約満了日は9月末になります。 社会保険には入社当時(2019年3月末)から加入しております。 以下質問内容です。 この度妊娠が判明致しました。 今年の12月末の出産予定にはなるのですが、会社に報告したら(まだ報告してません)恐らく、9月の契約満了で更新はないかと思われます...。 とてもいい会社なので、出産後も復帰したいとは思うのですが 絶対に復帰したい意思を伝える予定や産休をとって、会社からお金が欲しいとかは考えておりません。 そこでお伺いしたいのが 出産手当金を貰える条件に満たしているか、達せるかです。 条件のうちの2つについてお伺いしたいです。 ・退職日まで1年以上社会保険に継続加入(有給休暇も含む) 現在でも満たしていると思っていたのですが 自分の感覚違い?かもしれないと思い、こちらも質問させてください(アホですみません) 満たしているでしょうか? ・退職日が出産日(出産予定日)から42日以内 9月末で契約満了(退職)となるとこの条件は満たせません、、。 ただ、会社にお願いして半年ピッタリはいかなくとも11月半ばまで働かせて欲しいとお願いすることは図々しいでしょうか、、これに関しては「出産手当金を貰うため」と話す予定ですが、そんな個人の都合に合わせて貰えるようなものなのでしょうか、、。 日付をはっきりと記入せず申し訳ありません。 会社・社会保険に聞くのがベストなのは承知の上ですが、大変お世話になった会社なので失礼のないようにしたいので事前に質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社と話し合い

041
てん
>とてもいい会社なので、出産後も復帰したいとは思うのですが 絶対に復帰したい意思を伝える予定や産休をとって、会社からお金が欲しいとかは考えておりません。 会社の規約にもよりますが、出産手当は会社が払う物ではなく、トピ主さんが加入している社会保険から支払われるものです。 >・退職日まで1年以上社会保険に継続加入(有給休暇も含む) 2019年3月に入社して直ぐに社会保険の加入手続きをしたのなら、今月(4月)時点で条件は満たしていると思います。(給料明細で月々控除されているか確認してください) >・退職日が出産日(出産予定日)から42日以内 9月末で契約満了(退職)となるとこの条件は満たせません、、。 ただ、会社にお願いして半年ピッタリはいかなくとも11月半ばまで働かせて欲しいとお願いすることは図々しいでしょうか、、これに関しては「出産手当金を貰うため」と話す予定ですが、そんな個人の都合に合わせて貰えるようなものなのでしょうか、、。 これは、トピ主さんと会社で話し合いをするしかないと思います。 トピ主さんが産後もまだ働きたいと思っているなら、その方向でお話ししてみては如何ですか? もし、11月の半ばで退職になったとしたら、 以下の事に注意してください。 1. 退職日が出産日(出産予定日)から42日以内 2. 退職日(最終出勤日)に仕事をしていない 特に 2 に気をつけてください。 詳しくは、全国健康保険協会のホームページで確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧