本文へ

今、エレベーターで他人と話しますか?

レス6
(トピ主 1
😨
カスタネット
話題
30代の既婚者、乳幼児が1人います。少しずつコロナウィルスの新たな感染者数も減ってきていますが、現時点でも緊急事態宣言が解除されない地域に住んでいます。

コロナ騒動が出てからは日々の買い物も極力ネットスーパーと宅配にし、極力外出を自粛しています。

ただ、急な買い出し等で夫が不在時に子供をベビーカーに乗せて外出し、エレベーターを使わなければならないことがあります。そこで人と一緒にエレベーターに乗った時に高頻度で話しかけられます。それがコロナが騒がれる今だけは怖いのです。

そもそもエレベーターは密閉空間で密接に近い状態なので、ベビーカーの幌は全て覆って、出来るだけ人と被らないようにしているのですが、「暑いですね」とか「お子さんがいるのね。そんなに幌を覆ったらかわいそう」とか「ここには来たことがなくて」とかの世間話をされます。

コロナがなければ、人と話すのは大歓迎です。エレベーターという密閉空間なので、敢えて話しかけてくれるのも気遣いだとはわかります。でも、今は控えて欲しいと思ってしまいます。神経質になりすぎなのでしょうか?
皆さんの感覚を知りたいです。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の感覚はトピ主さんと同じかな

iPadフル活用
私もこの時期は極力人との接触は避けています。喋るなんて論外です。 しかもトピ主さんの場合、エレベーターなので余計に『密』になります。 この時期にこの距離で話しかけるなんて…… と思うので、私の感覚はトピ主さんと同じです。(私が神経質でない限り)神経質ではないので安心してください。 ( 因みに私なんかエレベーターのボタンを押すのも怖くて家の鍵の先で押しています。家に入る前に消毒、ドアのとってにも次亜塩素酸を吹きかけています。)

連れ出してません。

🙂
エルフ
うちは、2歳です。親子ともども、よく話しかけられるタイプです。 私は潔癖症では無いですが、多分、神経質になっている方です。 2月は短時間の買い物中は、車で待機させてました。 3月入ってから、連れ出してません。 まとめ買い、宅配、夜に寝てるのを確認してからささっとコンビニ調達、無ければ無しでどうにかする…買いに行っても手に入るかもわからないし、無くて死ぬものはあんまり無いと気付きました(不便だけど)。 自粛中で、世間話や井戸端会議が無くなっているので、話に飢えている方が多いみたいで、子連れじゃなくても、意外と話しかけられます。 人を変えるのは無理なので、威圧感のある黒マスクや花粉症用のゴーグルとかつけて、この人は話しかけれないなーってオーラを出すしか無さそうだと考えています。 お子さんが何歳か分かりませんが、ベビーカーって、咳する人よりも低い位置になるし、床からのウィルスも舞い上がるから、抱っこひもの方がマシではないでしょうか。 眠っちゃった時用の幌みたいな布をかけて防御して、エレベーターは使わずに、エスカレーターか階段で。 重いものを買うと本当に大変ですが、背に腹はかえられません。 帰宅後は抱っこひもは洗濯、子供ともどもシャワーし着替え、もちろん買ってきたものは消毒したり、念入りに洗ったり… エレベーターの密をこれほど気にされているので、ご帰宅後にベビーカーの外面消毒はされていますよね? マスクの外側と同じくらい汚いと思いますよ。

挨拶だけにしてます

041
MARBLE
そしてエレベーター待つ人が複数人居る場合は階段を上ることにしています。 たまたま自分一人で乗って、扉が閉まる直前に他の人が乗り込んできたら挨拶のみで黙って乗ってますけど。 小さい子がいると構いたがる人は結構いますね。もしトピ主さんの立場でトピ文後半の「見知らぬ他人から一歩的に話しかけられる」状態だったら、挨拶だけして後は何を言われても無言で通します。(先に下りるときは会釈だけ)

エレベーターでは他人と被らない

🐧
日本の真ん中ばぁば
孫がいます。 ベビーカーで、お買い物に出かける時、 私か娘のどちらかが抱っこで、 ベビーカーを押した人間だけエレベーターです。 他人と3密にならないためです。 自宅マンションでも、 出来る限り孫をエレベーターには乗せませんでしたが、 最近、マスクが出来るようになって、 やっとベビーカーごとエレベーターに乗せました。 それまでは乗っていませんでしたよ。 娘が1人で出かける時は、エレベーターを回避で、 ベビーカー無しだと言ってました。 私が孫といて、お留守番とか、夫が居る日に買い出し。 ベビーカーで行けるのは平屋建てのスーパーとか、 食品だけなら一階で済むところ。 相手がマスクをしてない状態で話しかけられるのも、 避けています。 孫はもう歩けるので、前ほどでベビーカー使用絶対ではありません。 何ヶ月のお子さんかわかりませんが、 後少し我慢ですかね。 そういえば。 マスクをしている家族連れのお父さん。 うちの孫がいるすぐそばで、マスクを外してまでくしゃみすることないのに・・・・びっくりして即3m以上離れました。

無言です

🐤
ひよこぴよ
この感染症恐怖のときじゃなくても、エレベータの中では 禁煙・無言です。 私(63・男)が在職中、庁舎のエレベータに入ると 誰もが自然と「無言」になりました。 防疫に限らず エレベータが無事 目的のフロアーに到着するのを願うためかだれもが無言になってしまったようです。

トピ主です

🙂
カスタネット トピ主
レスありがとうございます。 レスを下さった皆さんはむしろ私よりもきちんと対策をされていらっしゃいますね。 でも自分が必要以上に神経質ではないということがわかり、少し安心しました。 子供は先日1歳になったばかりでまだ歩けないのですが、今後はアドバイスを元に下記のような対応をしていきたいと思っています。 ・多少の不便は我慢して今以上に外出自粛 ・ベビーカーを使わず抱っこ紐でエスカレーターや階段を使う ・少し遠方のエレベーターを使わずに行けるスーパーを使う ・万一エレベーターに乗った際に話しかけられても会釈のみにとどめる ・消毒対策はもっと念入りにする あと少ししたら子供も歩けるようになるので、そうすると対策の幅も広がりそうですね。 色々アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧