本文へ

公園が過密状態

レス30
(トピ主 1
🙂
話題
うちは近くに小規模な公園があるのですが,そこがもう,過密状態です。
特に午後は小学生から幼稚園の子供から30人くらいはいて,マスクはつけてますが,お互いべったりくっついて普段通り遊んでいます。
小学生は親はついてませんから,注意する人もおらず。
毎日こんなんで大丈夫かなぁ。学校ないから遊び放題。

小学校も近くにあり,親が働いている子供たちは自由登校になってますが,
低学年以外は来るのは控えてくださいと校長が言ってから
30人くらいに減ったみたいです。
ですが,この30人も休み時間に校庭に出て距離をとらずに
普通に遊んでいます。
校庭は広いのに端っこに固まって。
先生は何も言わないのか,見ていないのか?

一応,クラスターも出ているような都市なのですが,危機感ない感じです。どこもこんな感じなんでしょうか?

小学生は遊びたい盛りだから仕方ないと黙認すべきでしょうか。

ランキング

レス

緊急事態宣言7に入る地域です

🐶
だんご
我が家にも小学校の子供がいます。 同じ学校の生徒は、毎日公園で集まって、普段通り遊んでいます。 かなりの大人数で!! うちにも「ピンポーン」と友達が誘いにきます。 一度だけ、1時間限定で、公園に行かせたことがありますが、ほとんどの子供がマスクつけてなかったみたいです。 (マスクがない、母親がマスク作れないなど) そのような環境だったので、その後は行かせてません。 周囲は、まったく危機感ありません。 親も“公園だし外だしマスクなくても大丈夫でしょ!”的な考えなんだと思います。 ちなみに、感染者の多い上位県です。 公園は、毎日子供であふれてます。 小学校では、指導はありません。 野球の練習で、男の子達もたくさん集まってます。 こんなんでいいの?と、常に疑問に思ってます。

外遊び

🐤
一個人
子供にとって外遊びは重要です。 自粛が長引けば骨や体の免疫力が弱い子が続発しコロナにも負ける子も出て来ますよ。そして鬱になる子も。 やはり、重症化しやすい高齢者や持病持ちの方を守る、自粛が最優先。

同じく・・・都内です

🐶
ちーず
ウチの近所の公園も過密状態ですよ 何十人いるかわからないです 管理人がいる公園ですけど、 区から指示を受けてないせいか 特に注意も指導もしていません 公園内でマスクを付けてる子なんて見たことないです マンションのロビー(もちろん屋内)でも、 数人の子が集まってゲームをしてますけど 一人もマスクなんてしてない 家にいるとうるさいから外で遊ばせてるんだろうけど、 よくマスクも付けさせないで出すな ・・・と逆に感心します

勘弁してほしいですね

🙂
ゆうの
私も、子ども同士や複数の家族のグループが遊んでいるのをよく見ます。 外遊びにしても、家族だけと遊ぶなどはできないのでしょうか。親はどう考えているのかと思います。子どもは感染しても軽症だから平気なのでしょうか。 家族が子どもと接する仕事をしています。対策はしているようですが、上記のような光景をよく目にするので、子どもからの感染がこわいです。こちらは重症化してもおかしくない年代なので。

もう閉鎖したほうがいい

041
らん
物から人へ、子供から家族へと感染すると判明してきましたね こんなに強いウイルスがあるとは もう公園も閉鎖してほしいくらいです 子供を遊ばせたいより命が大事 自分がジョギングしたいより命が大事 公園にうじゃうじゃあつまって騒いでいる声が聞こえてきますが 親は何を考えているんだろうって思います 考えている親たちはきちんと自粛しているし この時期に勉強頑張っている子供もいるんですけどね 遊びたい放題だもん、おさまらないはずだわ 

接触削減になってない

🎶
chocolate
外とはいえ子ども同士接触してるのはダメだと思います。 我が家にも小学生がいます。近所の公園は過密状態でびっくりです。 うちは濃厚接触者同士、つまり家族で誰もいない時間を見計らって、公園に小一時間ほど体を動かしに行っています。 こんな事態の中、たくさんの方々がステイホームできず働いてくれています。医療従事者をはじめ、どうしても出ないといけない方々に感謝しかありません。夫も公共交通機関に勤めているため、通常通り仕事をしています。危険がいっぱいです。心配です。 そんな方々を守るため、本当に接触は避けましょう!!お家にいましょう!と言いたいです。 全ては早く終息するよう、学校が始められるよう、みんな我慢して頑張っている今、自粛できない人々に腹立たしい気持ちでいっぱいです。

学校から公園で友達どうして遊ばないで

🙂
ドルチェ
と、言われています 近所の方々から学校へ心配の電話が多数、寄せられていると、学校からのプリントに書いてありました。 あまり目に余るなら学校に電話が 良いかもしれませんね

うちの近所もひどい

通りすがり
最初に非常事態宣言が出された県に住んでいます。 近所にそこそこ大きい公園がありまして、そこも過密状態です。 子供たちが遊んでいるのを、お母さんたち数人がお喋りしながら見守っているという、コロナ以前と何ら変わりのない風景です。 先週の天気の良い日には2、3家族が持ち寄ったお弁当を広げてピクニックをしてて、そんなグループが4つくらいいました。 国の補正予算すらをも軌道修正させるほどのことが起きているのに、全く気にしていない人が多いですね。 県内で患者は多数いますが、ここの地域ではまだ発症者がいないので、公園で子供を遊ばせている人にとって、コロナ騒動はどこか遠い外国で起こっていること、または映画の中の出来事だと勘違いしているとしか思えないです。 そうやって過密してたら、いつまで経ってもコロナ騒動が終わらなくて、子供がずっと家に居る状況が続くってこと、想像できないんでしょうかね。 もう法律で取り締まるしかないんじゃない?

若者や子どもが自粛しないと、重症化しやすい人も守れない

😨
たまごん
>子供にとって外遊びは重要です。 >自粛が長引けば骨や体の免疫力が弱い子が続発しコロナにも負ける子も出て来ますよ。そして鬱になる子も。 >やはり、重症化しやすい高齢者や持病持ちの方を守る、自粛が最優先。 高齢者や持病持ちでも、一人暮らししていれば買い物に行かなければならない。家族が買ってきてくれても、その家族がウィルスを持ち帰れば感染する。 街中にウィルスを運ぶ人たち(子どもも含む)がたくさんいる限り、高齢者や持病持ちが感染するリスクは減らせません。 公園で過密になって遊んだ子どもやその親が、自分たちは症状がでないだけで、ウィルスをばら撒く。買い物にいく、コンビニに行く、ATMを使う…などして。 それに、外出を自粛しなければならない期間を早く終わらせる事こそ、子どものためにもなる。いつまでも感染者が減らなければ、このままダラダラと自粛生活が続いてしまう。それこそが、子どもの成長や健康に影響する。むしろ2~3か月の運動不足など、いくらでも取り返せる。 また、子どもは新型コロナではあまり重症化しなかもしれないけれど、普通に色々な感染症になったり怪我をしたりする。そういう時に、病院で感染する可能性もあるし、そもそも外来が以前のように機能していなかったりする。 子どものためにも、弱者のためにも、今だけは皆が徹底して外出を控えて感染を減らさないと、ダメなんだよ。何でわからない人がいるのかな…。

止めた方がいいけど、我々にはどうにも出来ない

041
葉子
密集しての外遊びにたいして、行政や専門家から注意換気がなされ、遊具を使用禁止にする動きがあります。 人との接触しないようにすべきなんです。 確かにそれが望ましい。 しかし、マンションなどの室内で遊ばせるとご近所迷惑になります。 庭で遊ばせても「うるさい」という苦情もある。 体を動かせないストレスでイライラして兄弟喧嘩に発展し、挙げ句、親もイライラしてしまう。 自宅で仕事をする方も増えているでしょう。 じゃあ。どうすれば? 親がイライラ、夫婦もイライラ・・・など悪循環。 家にこもることで、虐待やDVが増えると言われていますよね。 もうこれは、理想論や個人だけでは解決出来ないと思います。

誰も遊ばなくなりました

041
市内で感染が出ていないときはチラホラ親子連れで公園で遊ぶ姿がありましたが、 市内で出てからは全く遊ぶ人がおらず、よく見たら全ての遊具にプレートがかけられていました。 公園外から見たので読めませんでしたが、 恐らく市役所か保健所がコロナ発生により遊ばないようにとかけたのだと思います。 こちらは東北なので今が桜の真っ盛りなのですが、 自宅近くの観光地も近所の人たちの散歩かなくらいがチラホラ見えるのみ。 二メートルどころか10メートル以上の距離です。 こちらは自治体の施設が全て休館となり、公園もプレートかけとなり静かな状態ですね。 市内感染者は今までで数名のところです。

子どもにばかり皺寄せ

🙂
ママー
保育園は休園 商業施設は休業 スーパーには来るな 公園は遊ぶの禁止 正直無理です。 子どもは解っていないから 子どもは反論しないから だから「子どもからは取り上げやすいから何でも取り上げる」ですか? 家の中でで遊ぶ? 何をして遊ぶんですか? ウチはマンション暮らしです。 体力が有り余った子は飛び跳ねたり走ったりします。ご近所さんの迷惑になるので止めるように注意します。 絵本を読め、ブロックで遊べ、テレビを観なさい、YouTubeを観なさい こんなんじゃ子どもも病気になります。身体を作っている大事な時にコレじゃ、大人になった時どうなるんだ?と心配です。 いつまでという明確な期間があれば、耐えれますし言い聞かせる事もできます。でも先行き不明。 命はもちろん大事です。言うまでもない事です。 ですが、外出しない事だけが感染拡大を防止することでしょうか。 だったら子どもにくらべて割合の多い大人も外出しないべきだと思います。 食事に関する事はデリバリー、食材宅配サービスを利用する、自家菜園など 仕事もホワイトカラー全般、在宅勤務に。 ですが現状は、スーパーで買い物をする、仕事はアナログな職場だから出社しないといけない。大人は自分たちの都合を掲げて外出するのに、子どもには一歩も出るなですか。勝手な言い分ですよね。 子どもがマスクをせずに遊んでいるなら、公園で遊ぶのを禁止する前にマスクをする重要性を説いて付けさせるべき、消毒も頻繁にさせるべき、そういう環境を作っていくのも大人の役目ではないでしょうか。 ウチは外出時はマスクと消毒液スプレーを必ず持って行きます。3歳の子は外出する際、自分からマスクをするし、外でもお店に入る時と出る時、公園も行く前と出る時に消毒をして、帰ってきたら1番にうがい手洗い、服を脱いで洗濯機行きです。 なんでも子どもから取り上げるのは一番簡単で楽ですよね。

同じように思ってました

🙂
同意しかありません
うちの近所の都立公園は遊具閉鎖、利用は1時間以内、ジョギングもマスク必須、横長ベンチの利用も1名でとアナウンスもあるのに 大人も子供も無視でワーワーキャーキャーと叫んで長時間遊びまわり。 その間を縫うようにマスクなしのランナーがゼイゼインハアンハアと呼気を撒き散らしながら駆け抜けていきます。。 ストイックな俺のアスリート魂を見てくれ!みたいのやめてほしいです・・・・・ いつクラスターが発生してもおかしくないと言える状況です。 三つの密があまりに強調されすぎで屋外なら何でもアリと思ってしまったんでしょうか、、、 皆身銭を切って自粛してるのにこんなことで感染者が増えて自粛が長引いたら残念すぎますね。。 私はもう公園はいきませんが、(生活道路化してる公園なのでスーパー行くにも面倒ですが遠回りしてます) トピさんも公園は近寄らないほうがいいですよ。。 正直彼らに何を言っても無駄だと思うので自分の身を守ることを最優先にしたいです。

危機感がない…。

🙂
☆あらら☆
緊急事態宣言上位第二位の大阪府に住んでます。 公園が過密状態云々より 大丈夫ではないでしょうね。お住まいの行政や知事に 公園の閉鎖を要求するべきだと思います。 わが街・大阪府は、知事が時短営業をする様に要請を出すなどして 締め付けを強化しています。お住まいの都道府県が何処か わかりかねるけども、お住まいの地域の行政や知事に 公園関係も閉鎖するようにと要望してください。 監視の目を光らせるようになると思います。

公園は危険地帯です!!

😢
びっくり
海外の新型コロナウイルスの感染者が多い地域に住んでいます。 現在遊具のある公園やバスケットボールコート場など閉鎖してます。過密状態で感染を増やす恐れ、またステンレス鋼、銅、プラスチックなどの表面にコロナウイルスが4時間から3日間生存できるからです。 日本では自治会、政府、ニュースでそう言った危険性伝えられないんでしょうか? 自身で調べたりしないんでしょうか? 子供が無症状でもそこから感染していくことだってあることを忘れないでください。 他の子が遊んでるから、大丈夫だったからと言う考えは絶対やめてください。 友達も何人も感染して苦しい思いをしたそうです。 治療にあたっている医療関係者の方も多く命を落としています。 皆さん もっと危機感を持って生活してください。 医療関係者の命を無駄にしないで下さい。

子供も公園行きたいけれど、我慢してます。

😑
ぱちぽん
家のなかで何して遊べばいいんですか?とか… 子供ばかりに皺寄せとか… 子供に外遊びは必要とか… そりゃ通常の時はそうでしょう。 うちの息子も日常は毎日公園行って友達と遊んでました。 でも緊急事態宣言が出てから、遊びに行かなくなったし、誰も誘いに来ません。 皆我慢しておうちでやり過ごしてます。 皆が外に出ることにより、感染が広がれば、休校も長引きます。 長引かせない為にも我慢は必要です。

公園に行く必要はない

🙂
りかこ
うちも2人子供がいるので、外遊びをさせたいと願う親の気持ちはわかります。でも、この時期に公園に行かせるのはやっぱり非常識だと思います。 我が家は、早朝に朝日を浴びさせるためにマスク着用で散歩、上の子はランニングさせています。夜の7時過ぎにもう一回散歩とランニング。家の中で筋トレ、ヨガなど。遊具は使わせません。 うちの近くの公園は先月までは公園過密でしたが、緊急事態宣言が拡大されてから格段に減りましたね。みんな努力されていると思います。 子どもから取り上げるなという人いますけど、高齢者だってデイサービスやゲートボールやらなくなって認知症や寝たきりが進むリスクあるし、若者だった青春の1ページを我慢してるわけです。同じ子育て世代として危機感ない人、常識ない人ほんと迷惑。

危機感が無いのは、そういう子たちの親

041
マヒト
小学生くらいの子どもに、危機感を持てというのも無理でしょうから、やはり遊んでいる子たちの親自体に、危機感が無いのだと思いますね。 親が、「今は危ないから、公園ももう少し経ってからにしようね」と、子どもに話せば済む話。 「マスクしてるし公園くらいいいでしょ!」…な程度なのだと思われます。 非常識な親も結構多いものですし、今は仲間意識が強すぎて、ちょっと集まりに参加しないとすぐに仲間外れにしたりするでしょ。 省く側の子の親は子供を叱らないし、省かれる方は必死で向こうに合わせようとしちゃう。だから、遊ぼうと呼びかけられたら、駄目と分かりつつも賛同してしまう。悪循環。イジメが無くなるわけがない。 誘う方は、状況を見て常識的に友を募ったほうがいいし、誘われる側も、いけないと思ったら断る勇気が欲しい。そして誘った方は、断られても「じゃあまた今度ね」と言える物分りの良さが欲しいところ。…こういうことを教えるのも、親の役目だと思っている。 学校の先生の拘束力もそうはありません。 あくまでも、「自粛要請」であって、強制ではないので、注意を呼びかけることしか出来ません。 だから、ほんと「親」だよ。親が責任を持って、子供を管理したほうがいい。 うちはもう中3で受験生なので、そういうのが無くなってある意味助かりました。ずっと家に引きこもっていても「受験生だから受験勉強しなきゃ」で済むからね。 小学生までの子供は、外で遊ぶことも大切なことなので、難しいだろうなあとは思います。

親の怠慢。

🙂
匿名
昼間、子供が家にいるのを嫌がる親の怠慢だと思います 私の周りでみなさん工夫しているのは 朝早くに散歩に行く この時期限定で、オンライン通話をさせる 勉強系の動画を見せる などです

数ヶ月くらい外遊びしなくても、将来は大丈夫です!

🙂
たまごん
>身体を作っている大事な時にコレじゃ、大人になった時どうなるんだ?と心配です。 子どもが数年間も身体を動かせないなら、確かに心配になります。しかし、たかが数ヶ月運動できないくらいで、将来どうにかなったりしません。だって、子どもでも怪我したり病気したりで、数ヶ月運動できないなんて珍しくありませんよ。そういう子たちが、みんな大人になってどうにかなるの?なりませんよ。 でも、このまま皆が中途半端な自粛生活をして感染者が減らなければ、もっと長い期間、外出も登校もできない事態になるかもしれません。その方がよっぽど子どもの将来に影響します。 また、子どもが感染して命は失わなくても、呼吸器などに後遺症が残ったりしたら、本当に将来を左右するでしょう? 私にも子どもがいます。子どもがいるからこそ、感染拡大を早く抑えたいのです。1日も早く幼稚園や学校が再開できるようにしたいのです。そのためには、今だけは徹底して自宅にいて欲しいのです。 本当に、いつまで続くかわからなくて辛いですよ。外出を自粛しないでいる人たちを見るたびに、「ああ、これだから、いつまでも続く!」と悲しい気持ちになります。 ところで、食料品や日用品の購入を皆がすべてネット注文にしたら、ネットスーパーや配達がキャパオーバーで機能しなくなりますよ?今でさえ、かなり大変なことになっています。 子どもからばかり奪うなと言うけれど、子どもから最も大切な命と将来を奪わないために、外出をしないように言われているんです。 どうしても子どもの運動というなら、一番は歩くことです。過密な公園で遊具を触って遊ばなくても、マスクしてやや長めの散歩をすればいいでしょう。もちろん、どこにも立ち寄らずに歩いて帰ってくるだけですよ。

子供同士で済むので黙認すべきと思います。

🙂
沢井
私も、ママーさんと同じで、子供をあんまり閉じ込めるのはよくないと思います。 私は子供いませんが、自分が子供だった時のことを考えたら、ママーさんの言うように今は良くても将来的に社会不適合タイプの人間が量産されてしまう気がするんですよね。 以前見たドラマで、戦時中にタイムスリップした一家が、子供を外に出すと疑われるからと閉じ込めたら、子供の精神がおかしくなったという描写があったんです。 今、そうなりかけてるご家庭多いんじゃないかな。 前置きが長くなりましたが、公園にいてくれるなら、それでクラスターになっても黙認で良いのではと思います。 子供って学校と公園以外に行動範囲ほとんどないですし、そこに大人は今、行きませんよね。 子供がいるご家庭については、正直子供がとじ込もっておかしくなるか、コロナになるか、なわけです。 どちらがきついか、それは個々の判断で選んでると思えば。 言い方が冷たいですが、子供の体調不良は家族以外にはほとんど響きません。 公園の外にいる大人には関係ないこと、として黙認してあげても良いのではと。

せめて時間をずらして遊んでほしい

🙂
トピ主
色々なご意見,ありがとうございました。 小さい子供たちに公園で遊ぶなというのは酷なことだと思います。 1日2日じゃないですから。 でも,緊急事態ですから,もっと対策はできると思います。 手洗い,うがい,マスク。 友達がいなくてつまらなくても,時間をづらして遊ぶように 話し合ってほしいです。 親が言ってほしいです。 数日前に教育委員会からは公園で大勢で遊ばないようにという連絡がありました。苦情もきてたのだと思います。 これで減るかな?と思いましたが,そのままでした。 学校はもう対策してくださったようで,校庭では見かけなくなりました。 いつも同じような顔ぶれなので,親御さんがそういう考えなのだと思います。立ち入り禁止にでもしなければ無理なんでしょうね。 一応,行政に連絡してみようと思います。

責めても解決しない。落ち着いて

041
葉子
我が家は子供二人で、小さい時からさほど動きが激しくなく、家遊びも大人しく出来る子供でした。 ただ、お友達の中には「動」なお子さんがいます。 静かに、暴れない、と注意してもダメです。 そういう大人しくしていられない、それだとストレスが溜まるようなタイプのお子さんがいたら「公園で遊ぶな」というのは、難しいだろうと思います。 だって庭で遊んでも「うるさい」って言われる時代でしょ。 スポーツの習い事や部活もお休みになってますしね。 我が家は下の子供がすでに中学生で、今の状況も理解してます。 インドアの趣味もある子供ですが、それでも部活で発散していたエネルギーが溜まって辛そうです。 一人で散歩やジョギングをして、発散してみるものの、日々ため息や愚痴が増えてます。 中学生、大学生、大人も、みんな不自由で精神的なストレスを抱えてます。 家にこもることで、DV、虐待が増えているらしいですしね。 もちろん公園で遊ばないのはベストだとは思います。 でも個々の事情があるかもしれない、と想像しませんか。 例えとして飛躍しすぎかもしれないけと、犬を散歩させずに家に閉じ込めておけないことと同じように考えてどうでしょう。

子どもを閉じ込めろではなく、集まらないでと言っている

😑
たまごん
子どもを一歩も外へ出さずに閉じ込めてほしいと言っているのではなく、集まって遊ばせないで欲しいと言っているのですが。もう少し、集まらない工夫ができないかなと。出来れば感染源になりそうな遊具は避けられないのかなと。 集まって、遊具に群がって遊ばせる時じゃないでしょう?いくらなんでもさ。

大人が遊びたいだけ

🙂
ええ本当に!
うちの地元の公園もショッピングモールも、いつも以上に人が押し寄せて大変。 子供を錦の御旗にして大人が発散したいだけだと思いますよ。 子供が!って言っても連れてきてるのは大人ですからね。 今日は雨で、我が家の窓から見える公園はひとっこ一人おらず静かなもんです。 子供にしわ寄せかわいそうと本当に思うのなら、 雨の日でも公園で遊ばせないとかわいそうでは?と言いたくなるのは私だけ?

子供に皺寄せ?と思っている人にビックリ

🐶
だんご
子供に皺寄せって… なんだか、いまの現状を把握できてない人なのかしら? 晴れた日は、子供たちを外でいっぱい遊ばせたいですよね。 みな同じ想いですよね。 けど、それをみな自粛して頑張ってるんです。 「子供が外で遊べないなんてかわいそう! 運転不足になるじゃない! 公園くらい行かせてあげていいと思う!!」 と、遊ばせた結果、子供がコロナに感染してしまい… となったら、どうです? 子供にばかり皺寄せ?? 子供にコロナを感染させてしまった方がかわいそう。自粛すれば感染せずにすんだのにってなりますよね。 マンションだから自宅で遊べない? そんなことないですよ。 我が家は男の子2人、マンションですが、 工夫しながら、毎日過ごしてます。 人の少ない早朝に、散歩などもします。 言い訳ばかり並べず、現状を理解しましょうよ。みな頑張ってますよ。

うちの方は、注意喚起の看板が立っています。

041
東京23区在住です。朝晩、「新型コロナウイルス関連の注意を促す放送」が流されています。 公園には、立て看板が急遽設置されました。 子供達が遊んでいるのは集合住宅の周辺や、自宅の前で兄弟らしき子供達が縄跳びしたり、ポコペンしている程度。 周辺には公園や運動広場も有りますが、そこには余り人はおらず、ウオーキングする老夫婦や、ジョギングする人が行き交う感じです。 我が家は住宅街に有るのですが、子供の声も全くせず、交通量も少なく、緊急車両の音と鳥の声位しかせず、ほぼ無音です。怖いくらい。 誰かが遊べば、それに釣られて遊んでしまうのでしょう。 地域によって差が大きいのかも知れませんね。 主さんの所は、危険な匂いがしますので、役所に連絡を入れて、見回って貰ったり、看板立てて貰う方がよいかも知れませんね。

やっぱり子どもに皺寄せです。

🙂
ママー
私は4月7日に緊急事態宣言が出された県の市内の街中に住んでいます。 今回、こちらのトピが上がる数日前に、地区内の公園の遊具が区役所によって封鎖されました。ですが、封鎖されたのは子どもが遊ぶ遊具だけです。高齢者向けの健康遊具はそのままで、お年寄りの方がストレッチをきています。開けたスペースでは大人がキャッチボールやバットの練習、サッカーやバドミントンをマスクもせず楽しんでいます。 お昼間になるとテイクアウトの飲食店が増えた事もあり、サラリーマンがお昼を食べたり時間を潰しにきています。マスクもせず。 子どもを槍玉にして公園で遊ぶなというのは、おかしな話です。「公園で遊ぶな」ではなく『公園を封鎖すべきだ』だったらまだ諦めもつくかもしれません。 この状態はおかしくありませんか。 『子ども』を槍玉に、魔女狩りをしているように見えます。 封鎖しされた遊具を横目に子どもたちも『何で大人は良いんだ?』と不信感を持っています。 ターゲットを絞って叩くのではなく、もっと冷静な目で見て下さい。

公演くらいしか居場所がないのでしょう

cloud
 図書館もダメだし学童は入ってないといかれない。自粛の結果行くところがないのでしょう。

大人が良いとも言っていませんし、遊具閉鎖には訳がある。

🙂
たまごん
>開けたスペースでは大人がキャッチボールやバットの練習、サッカーやバドミントンをマスクもせず楽しんでいます。 そうです、これも良くないですね。ただ、だから子どもが集まって過密状態で遊んで良い事にはなりませんし、このように配慮なく遊ぶ大人が批判されない訳でもありません。 だから、公園で密になって遊んでいる大人がいたら役所などに意見して良いと思いますよ。 しかし、これはどうでしょう? >お昼間になるとテイクアウトの飲食店が増えた事もあり、サラリーマンがお昼を食べたり時間を潰しにきています。マスクもせず。 ↑皆が集まって近距離で話しながら食べているなら問題ですが、一人一人が距離をとって食事しているなら良いのでは?人は食事を取らないわけにいかないし、マスクしたまま食事できません。複数の人がいる室内で食べるより、屋外で人と離れて食べた方が感染リスクを下げられます。これは、今現在の状況での公園の使い方としては、むしろ良いと思います。 子どもだから良いとか悪いとか、大人はどうとかいう問題ではなく、要は、室内でも屋内でも人が過密になる状態をなくそうという事です。それだけの単純な目標です。 公園で子ども向けの遊具が閉鎖されたのは、子どもの遊具は人が同時に群がりやすいからでしょう。大勢の子どもがいたら、距離を保って遊具で遊ぶことは難しいでしょう? いやもしかしたら、遊ばせる保護者がきちんと配慮して遊ばせていたら、閉鎖も批判もされなかったかもしれません。公園を時間差で短時間利用にして、遊具も保護者が声掛けし合って距離を開けて使わせる人ばかりだったら、閉鎖しなくて良かったかもしれませんね。 自由は、皆が常識・良識をもとに他者に配慮した行動をとることで守れます。常識を考えず、他者に配慮した行動が取れない人がいると、規制は厳しくなります。コロナへの対応は、まさにそれだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧