本文へ

何が悪かったのでしょうか(愚痴です)

レス94
(トピ主 1
041
チッチッチーズ
話題
開いて頂いて有り難うございます。
先日起きた出来事を聞いて貰いたくトピ立てました。

私には息子が一人います。(2歳半です)
かなり活発な子で、午前午後と外遊びをするのですが
午後の遊びには苦労しています。午後の公園や児童館は小学生や幼稚園児が多くなかなか遊べません。
近くの都立公園にもいきますが、幼児向きな遊具も少なく買い物に連れて行ったりして毎日工夫して遊んでいます。

先日、たまたま公立の小学校を通った時に校庭開放をしていました。
案内を見ると保護者がいれば幼児でも可能と書いてありました。
そこは午前中、使ってない教室などを乳幼児に開放してるので
理解があるのかと思って散歩ついでに入る事にしました。
念のため、入り口の事務員さんと校庭内の先生にも2歳でも問題ないかと確認を取り、了解を得られたので
校庭の隅で飼育されてる動物を見たり、砂場で遊んでいました。(部活の邪魔にはならない位置)

遊具は小学生向きなので、30分もいないつもりで遊んでいたところ
小学3、4年の女の子二人が近づいてきました。
そこで、なぜここに赤ちゃんがいるのか。
ここは小学生(私たち)の場所だから来ないでと
言われました。先生の了解を貰った事とすぐ帰る事を伝えましたが何か気に触ったようで、立ち去ろうとする私達にしつこく文句(何を言ってるかはわかりません)を言い息子に向かって砂を投げたりされました。急いで抱っこし、止めていた自転車に乗せて帰ろうとした時にも石を投げられました。 そこまで何故されたのかわかりません(涙) 開放してるとは言え入らないのが暗黙のルールなんでしょうか。息子は怪我もなく気にもしてませんが、私はなんだかショックでした。 小学校には電話してませんが、一応伝えるべきですか?今まで小学生の子にこんな事されなかっただけに悲しいです。

ランキング

レス

意地悪でしつこい年頃ですね

041
ころたん
こんにちは。 せっかくの楽しい時間に残念な思いをしましたね。 小学校3、4年頃の女の子って、意地悪な事を言いたがる年頃なのかしら。 でも、砂を投げるのは見逃せません。 逃げるよりも「そんなことしちゃダメだよ」と注意しても良かったかも。 最近は手に負えない子供が増えているそうですので、そこは安全な遊び場ではないのかもしれませんね。

叱る。

はるかぜ
何なんですかね、その子たち。 「わたしたちの学校に入っちゃダメ」と勘違いして、悪乗りしちゃったんでしょうか。 お子さんに怪我が無くて何よりでしたね。 私なら、その場で子供たちを叱りますね。 名前聞き出して、先生にも言います。 その子供たちにとっても、注意しなくてはいけないと思います。

しっかり!!

💢
とおりすがり
大人でしょ?怒っていいよ!! 小学校3~4年の子供相手に、逃げるように帰る必要ないよ。 何より、砂や石を投げるって!それはしちゃいけないこと。 多分、子供たちの縄張り意識で来ないでって言ったんだろうけど やりすぎだよ、その子供たち。 きちんとしかりつけてオッケーですよ。 学校に、電話していいですよ。 すぐ子供たちに指導が入るはずです。

伝えるべき!

041
ささ
嫌な思いをしましたね。 怪我がなくて何よりです。 絶対絶対学校に伝えるべき! ちゃんと 学校に入っていい事、 人に砂や石を投げるのはいけないって 教育してもらいましょ!

貴方、全然悪くないです。

041
アイアン
許可を得ていたんでしょう。いや仮に許可がないとしても、砂や石を投げるなんて、まともじゃありません。貴方がたの受けた迷惑と言うか被害についてはもちろん、その小学生達への教育のためにも、学校なり教育委員会なりに連絡すべきだと思います。めげないで、お子さんのためにも毅然として下さい。

時として

041
もなか
結構シビアというか時として残酷な事しますよ。 でも悪意があってと言うより思ったまま行動してるというか。。。 私も通りすがりの小学生の女の子に言われた言葉がとても悲しかった事があります。 その子はお友達と歩いていてお友達は「なぜそういう事言うの?」とその子に聞いていましたが その子は笑ってただけでした。 もちろん全部の子がそうじゃないですし 小学生に限ったことではないですけども。 集団になるとさらに強気になるんじゃないでしょうか。 でも石を投げるとか砂を投げるとか それはいけないことなので その子達のためにも学校に言うべきだと思います。

小学2年生女の子の母です。

041
なつ
お気持ち、察知します。 学校の許可を得た上で遊んでいたのに、ひどいですね。 暗黙のルールなんて私はないと思いますよ。 だって保護者がいれば幼児でも…と書いてあったんですもの。 開放時間内に遊んでいたんですよね。だとしたら女の子達の行動は 良くないと思います。しかも小さい子に向かって砂や石を投げるなんて。 学校側が児童に「開放時間に幼児や近所の方が遊びにくるかもしれない…」と話してない可能性があるかもしれませんね。 それでも学校には連絡してください。ちゃんとした学校なら適切な対応をとってくれると思いますよ。

学校に伝えた方がいい

041
みー
多分、その子たちは知らなかったのでしょうね。 砂や石を投げるのはやりすぎですが 周知徹底してほしいと学校にお願いするのはいいと思います。

小学生の子は知らなかった

041
ゆかな
んじゃないかなって思います。 学校は、先生と小学生のもの。 なんで他の人(赤ちゃん?)が遊んでるの? って。 先生は特別、小学生にそういうことって言いませんよね。 何も説明をされていないのなら、 ちょっと行き過ぎとはいえ、自分たちのエリアによその人が入ってきて驚き、 拒絶反応をしめしたのも納得できます。 ですから、先生にそのことを話す。 そして、先生から生徒に「他所の子も入ることがある。」の説明をしてもらう。 あと、砂や石を投げられて逃げ帰ってくるなんてカッコ悪いですよ。 「危ないから投げちゃダメ!先生に言うよ!」 くらい言い返したらいいのに…。 まぁ… そもそも学校にはあまり入らないほうがいいと思います。 赤ちゃんいると気を使うし、いくらいいって言っても邪魔ですよ。 建前ってやつですね。 素直に公園に行きましょう。

うーん・・・

😨
さとみ
悪いことはないです。 悪いとすれば、相手が悪かったことですかね。 小学生ですもんね。。 トピ主様がおっしゃるとおり、赤ちゃんというだけで優しく声掛したり遊んでくれる子も沢山いますよね。 私ならば砂や石を投げられた時点で一喝し説教しビビらせます。(笑) といっても、その子達がもっと大人になった時にそのような行為をしたことすら覚えてないだろうし、むしろそんなことしたなんて・・・と思うかもしれませんね。 今はまだ周りや親等の環境でどんどん変わっていく時期です。 悪いことは悪いと教えてあげてください。 まだ自分のやってることの意味が理解できていないのでしょう。 ただ、やはり小さなお子さんに何かあってはいけないと思うので、なるべくなら行かないか、もう少し大きくなってからまた立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

嫌な目にあわれましたね

041
青空
トピ主様にはお怪我はありませんでしたか? もし、いけない事だとしても(確認済みなのでないとは思いますが) 砂や石などもっての外です(怒) その女の子の真意も聞かなければなりませんし、トピ主様のお子さんにも言葉と物の暴力はいけない事だと示しましょう 学校に連絡して下さい 別の学校の生徒かもしれないですが顔は覚えていますか? その学校に連絡し、女の子達の危険な行為をお話し、他校の子でも他校にも連絡してもらい謝罪を求めて下さい

なぜその場で注意しないの?

041
きみちゃん☆
文句を言われて立ち去る所まではいいでしょう。 でも、砂や石を投げられて、いい大人がベソかくだけですか? どうしてその場でなぜ石や砂を投げつけるのかと注意しなかったのですか。 あなたは子供に注意することも叱る事もできないダメな大人なのですか。 子供に注意する時の鉄則は、その場で!ですよ。 後で小学校に電話して、余程有名な問題児か目撃した先生でもいない限りは、学校だって誰に注意していいか解らないでしょ。

おかあさん!!

😑
みかん
しっかりしてください!!! 信じらんない。あなたの対応が。 あたしだったら、その子供たち、あんまりしつこかったらぶっ飛ばすかも。 とりあえず、『あんたらどこのこ?ここの敷地はお前のものか?』と聞きます。 みんなで仲良く使いましょう、なんて言いません。

学校に言いましょう!

🐱
しおちゃん
学校に言うべきです。 本当はその場で注意すればよかったですね。

何も悪くないと思います。

041
学校好き
トピ主さんがちゃんと学校関係者に確認をとったのですから、その小学生の子達がおかしいです。トピ主さんとお子さんは何も悪いことしてないのですから、小学生の子達にもっと注意してよかったと思います。 その子達は、ただ自分達の遊ぶ場所を占領したかっただけかもしれませんが、それでも石を投げたりしてきたのは問題です。気に入らないことがあったからといって、そんなことをしてはいけないことくらい、小学生ならわかるはずです。 いけないことをする(人に危害を加えるなど)子どもには毅然と立ち向かって行くのがいいです。それがその子達のためにもなります。

学校に伝えるべきです!

😡
ゆず
私も子供が小さいころは小学校の校庭の隅で遊ばせました。もちろん親の目の届く範囲で迷惑にならないようにです。チッチーズさんは先生にも許可をとったのですよね?石や砂をを投げたりした小学生たちはあきらかに度が過ぎていると思います。気に入らないと下級生にも同じことするのでは?すぐ先生に言うべきです。怒るというよりは、こういうことがあったが、とても悲しい思いをした、校庭は小さい子を遊ばせてはいけなかったのだろうか?と。先生も当時者を探したり、ありのままを子供に言ったりはしないでしょうが、朝会などでそれとなく話をしてくれるのではないでしょうか?子育てがんばってください。めげずにやさしいお子さんに育ててくださいね。

電話してみては?

041
かな
もう一度電話して確認してみては? ついでにこんなことがあったと話してもいいと思います。

電話してください

041
匿名
自分より弱いちいさい子に向かって砂や ましてや石を投げてくるなんて。 トピ主さんは事前に直接確認をしているのですから その事も含めて知らせてください

嫌な思いをしましたね

緑花
嫌な思いをされましたね、お子さんにもトピ主さんにもお怪我が無くてよかったです。 文章を読む限りでは、先生や事務の方に確認を取られての行動なので トピ主さんには全く問題はなかったと思います。 動物を見たり、ブランコに乗ったりとごくごく普通ですし、部活の邪魔にならないようにも分かっていらっしゃる。 その女の子達が、特別意地悪で乱暴だったとしか思えません。 学校への連絡ですが、したほうがいいと思います。 石を投げるなんて危険すぎます。 今回怪我をされなかったのでよかったですが、小さなお子さんにあたっていたら大変でした。 学校の校庭で起きたことですし、その学校の生徒でしょうから 学校は知っておくべき(知らされるべき)だと思います。 落ち着いて、大体のあらましと ・先生や事務員さんの許可ももらって2歳の息子と入ったが、校庭に入ってはいけなかったのか? ・開放されていないのなら私が悪かったが、それでも石を投げる行為は危険すぎるので注意をしてほしい 特にこの二点をお話してみたらいかがでしょうか。

当然伝える

041
chacha
学校敷地内で、学校が監督する子供に危害を加えられたのですから、当然、学校に伝えるべきです。そのこたちを咎めるというのではなく、校庭開放の意味、学校が税金で運営されていること、学校は子供たちのものではなく地域のものであることを指導するいい機会ですから。

トピ主さん、悪くないですよ

041
らら
せっかく先生たちに了承も得て遊んでいたのに、 嫌な思いをされましたね。 小学校中学年くらいの女の子の中には そういうタイプがいます。 縄張り意識が無駄に強くて、大人にでも平気で言いたいことを言うんですよね。 それにしても石を投げるなんて・・・。 学校には伝えるべきだと思いますよ。

小学校に連絡を……

🐤
りょち
おそらく少女たちは理解していないんだと思いますよ。 先生方から「小学生以外の小さな子供も遊びにくるから、仲良くあそびましょうね」と指導していただいたらいいと思います。 …それにしても『赤ちゃん』に砂をかけるだなんて、可哀想すぎます。。

怖い思いをされましたね。

😨
なな
先生や事務員さんに断ったのなら何も悪くないと思いますよ。一応学校にこんな事がありましたと『クレーム』ではなく、『お知らせ』した方が良いかも知れませんね。女の子でも乱暴な子っています。お子さんに怪我が無くて本当に良かった!しばらくは校庭での遊びは控えた方が良いかも知れないですね。小さい子を遊ばせるのって大変ですよね。

あなたは悪くない。

😨
あゆかて
嫌な思いをされましたね。 学校側が幼児へ校庭開放して先生にも許可を得た以上、あなたたちが 入っていけない理由がありません。 その女の子たちが病んでいるのでしょう。 私にも3年生の息子がいますが、クラスメイトに そんな事をする女の子はいませんよ。 私だったら、学校へ「こういう事がありました」と 連絡します。今後、同じように嫌な思いをする 幼児連れの親子が出ないようにするためにも。

何故先生に言わないのか?

Nino
その場ですぐに校舎に入り職員室へ向かわなかったのか? 入り口の事務員の元に行かないのは何故? 今すぐに連絡しなさい。

悪くないと思いますよ

041
あめり
トピ主さんは悪くありませんよ。 想像するだけで胸が痛みます。 息子さんにお怪我がなくて本当によかった。 うちの1歳半の息子もちょうど昨日、幼稚園くらいの女の子のそばに寄ったことが気に入らなかったようで、目の横をパシーンと払いのけるように殴られました・・・。 その場に親がいなかったので、子供のすることだからと諦めましたが(幸い怪我がなかったので)。 今後どうすべきかアドバイスは出来ませんが、お気持ちがおさまるといいですね。 小学生も少しずつ善悪を学んでいる頃なんでしょうね。

是非、通報を

041
小学生のママ
その女の子たちは、一般に校内を開放している事を知らなかった、もしくは(特別支援級の有る学校なら)情緒障害の有る子という可能性もありますね。 でも、砂や石を投げるのはやりすぎです。 他の方も、同じ被害に遭わない様に、今後の為にも是非、学校に出来事を通報してください。

何も悪くはありませんよ

041
ぐれーてる
日々の育児お疲れ様です。 小学生2児を持つ母です。 今回の件はたまたまストレスを抱えた子ども達に遭遇してしまっただけです。 小学生全般こんな感じだとは思わないで下さいね。 でもイマドキは、非常に扱いづらい子ども達が増えている事も事実です。 家庭で親に叱られた経験がない子が増えているそうですから。 逆に家庭内のストレスを外(学校)で発散する子もいますから。 同じ小学生の母の立場から見て、???と思う保護者もチラホラ…。 今回の件は、砂を投げられた時点であなたがビシッと叱っていいんですよ。 勿論学校側にも伝えていいんですよ。 ただ学校側の対応で再度トピ主さんがストレスを感じる結果にもなりかねません。 美味しいもの食べて、忘れるのも一つの手ですよ。

ムカムカ

😠
ばなな
すなを投げたり、石を投げるなんて危ないですね。3、4年生の女の子って、小さい子にはやさしくしてくれそうなイメージがあるけど、そんな意地悪な子もいるなんて… トピ主さんはその子達に危ないから辞めてくれる様に注意しなかったのですか?私だったら悲しいというより、ムカつきます。だから注意どころか叱っちゃうかも…

何故?

041
ぷぅすか
あなたは大人で母親ですよね? 何故その砂かけた小学生を叱らなかったのですか? 学校関係者 二人も確認した上入校してるのに 私なら、なにすんのっ!と怒鳴って 取っつかまえて 先生に引き渡してたっぷりお灸すえてもらいますね あなたがその子たちに危害を加えようとしたなら 砂かけられても仕方ありませんが もう母なのですから、毅然として我が子を守って 躾をしてもらえなかった可哀想な小学生にも きちんと善悪を言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧