高校2年と中学2年の女の子2人がいます。
私も夫も在宅勤務ではないので、2人で毎日留守番です。
高2の長女は毎日お昼ごろに起きているらしく、そこから1日中部屋にこもってスマホ三昧の日々。
親が「勉強しなさい」と言えば言うほどやらない子なので、夫も私もあえて放任です。
(心の中では「勉強しなさい!」と叫びたい気持ちでいっぱいですが)
次女は生真面目なので、朝は7時半起床。(出勤前に多少会話できます)
そこから午前中は宿題や自学を頑張っているようですが、毎日私が帰宅すると「今日もヒマだった~」と言います。
夜はリビングでダラダラとテレビ見てます。
2人には本を買い与えたり、昼食を時々作ってもらう、毎日の掃除、食器洗いをしてもらう、などしてますが、毎日毎日外にも出られず、ストレスが溜まっているようです。
「問題集でも買ってやる?」「勉強の動画とか見たら?」と言うと、2人とも思いっきり首を横にふります(苦笑)
テレビでは、勉強動画を見て勉強してる、なんて話も聞きますし、うちはこんなんでいいのだろうか?と思います。
それを職場の上司に話したところ、「あんな真面目に勉強している子なんて、どれくらいいるだろうね。ほとんどの子はダラダラ過ごしているんじゃないの?」と言いましたが…実際のところはどうなのでしょうか。
中高生の皆さんはどう過ごしていますか?