欧州在住。
コロナ騒動が始まり、海外在住者がSNSなどでいろいろな現地情報(〇〇国はコロナの影響を受けている生活困窮者に現金支給するなど)を発信していますね。その情報を日本国内のインフルエンサーが拡散していることもあるようです。
現地の言葉ができない日本人の知り合いから、そんな情報の詳細を教えてほしいと頼まれるので困っています。
SNSでは、たとえば現金支給されるとしか書かれておらず、受け取るために手続きが必要なのか必要でないのか、どうやって手続きすればいいのかといった話から、手続きサイトはこの国の言葉でしか作られていないので書き方が分からない、手伝ってほしい、といったことまで。
私は何年も前からテレワーク中心の部署で働いており、ロックダウン後も以前と変わらずに仕事をしているのですが、コロナ騒動で頼ってくる人たちはそれほど親しくないので、私がテレワークしていることなど知りません。出勤しないで家にいるなら時間はあるはずだと思われているのかもしれません。
親しくない人には自分のことをあけっぴろげに言いたくないので、結果として暇だと思われるのでしょう。
言葉のできない国で暮らすことを選んだ以上、自力でどうにかするものだと思うのですが、こういう時だからこそ助けてあげなきゃ人間じゃないような気がします。頼ってくる人は私のこういう部分を見透かしているのでしょうか。コロナ騒動以前からも、失礼な依頼をしてくる人とは距離を置くようにしてきたのですが、コロナだから、あちらも必死です。
現地語ができない人は気づいていなさそうな情報を見つけました。私が善良な人間なら、それを教えてあげるでしょう。でも、それを教えるためにこちらからコンタクトしたら、それをきっかけに堂々と頼ってきそうになる人が何人かいるので、今は何もしていません。こんな自分が嫌になります。