本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)店では喋っちゃダメ!となったら人出が減るのでは?

(駄)店では喋っちゃダメ!となったら人出が減るのでは?

レス19
(トピ主 2
🙂
早馬
話題
東京は、買い物は3日に1回にしてね。と呼びかけがありました。
今、スーパーで問題になっているのは、1家族で複数で来ての大混雑です。
なら、複数で来てもいいけど、喋っちゃダメ!(お口チャック)となったら、黙々と買い物にだけ専念して早く外で喋りたくなって滞在時間が減るのでは?と思います。
そして、店で流す音楽は全く無し。いらっしゃいませも、こんにちはも無く会釈だけ。レジでは金額を読み上げるだけ。

人って無音で無言だと落ち着かなくなると聞きます。
口を開けないことでウィルスの拡散も防げるし吸い込みも減るのではと、考えたのですが、みなさんはどう思われます?

ランキング

レス

全然解決策になっていない

🙂
酢飯
複数できてもいいけれど、って、もう感覚がずれているのでは? 密集、人から人への感染が怖いんです。 無症状の人が平気で触ったものを触っただけで感染する時代です。 お願いです。危機感、もってください。 事態が終息(収束)したら、是非、その実験なさってください。

アリかも

🐱
クッキー
なるほどなーと思いました。行くところがないから家族でレジャー気分で来ちゃう人たちなら、「喋っちゃいけないならつまらないから外で待ってるよ」ってことになるかもですよね。 試しにやったからといって大したデメリットも無さそうだし、この際何でも思いついたらやってみれば良いと思います。ダメならやめればいいんだしね。アイデア大会みたいに楽しんだら免疫もアップしそう。

酢飯さま、レスをありがとうございます。

🙂
早馬 トピ主
酢飯 さま、ありがとうございます。トピ主です。 「複数で来てもいいけど」と書いたのは、乳幼児連れ、高齢者で1人では移動がしづらい方、障害がありサポートが必要な方。と言う意味でした。 もちろん、ママ友同士とか一家4人での買い物はダメです。あくまで、店に長居しづらい状態にさせたいのです。 ところで、酢飯さまは、どのような形を取ると 人出が減ると思われますか? スーパーでは時間制、人数制限を始めている所がありますが、そのためには、店側のスタッフの人数が増えます。密集をさせないために、密集が発生してしまうのは本末転倒ですよね?そして、店に入れなかった人が店外で行列を作る事は立地上、危険な所もあります。

家族によると思うのです

🐷
みんわいる
複数でいかないのがベストだと思います。 でもあまりにも小さいお子さんを留守番させられない場合は 家の人が買い物にいくときは連れていくしかない。 宅配なんかもあるけど、割高になるので 御家庭によっては倹約のために宅配使えない場合もあると思う。 買いものするときに商品をさわるのは駄目ってわかってはいるけど でも触っちゃ駄目なら 商品の裏に書いてある原材料や原産国のチェックもできない。 いったい何をどうやって買い物すればいいの。

無言が守れるなら

🙂
デンこマン
私語厳禁自体は賛成です。しかしその決まりを作ったとして、 無言が守れる人はそもそも、複数人で来るなと言うアナウンスに従える人では? >複数で来てもいいけど、喋っちゃダメ! これでは逆に、複数人で来てもいい、というところだけが都合よく解釈されるだけでしょう。 してもいい、は逆に人を呼んでしまいます。公園や海などもそうです。 そして、公園の遊具、明確に利用禁止になりましたよね。 なんでもっとはっきり、複数人原則禁止、と言えないのかなと思います。

面白いアイデア

041
minojun
確かに、BGM無し。私語禁止ならば、急ぎ必要な物だけ購入して帰るかも。 ただ わざわざ「複数で来てもいいが」と前置きするのはどうかと思います。 やむを得ず、子供連れで買い物に来る人もいるでしょうが、緊迫した空気感はお子さんにも「遊ぶ所ではない」と認識させるかも知れませんね。 ただ、殺伐としそうですね。

しゃべってる人なんていない

🎶
エール
どんな地域にお住まいですか? しゃべりながら買い物?する家族は見かけません。一緒に来ても会話は無さそうです。子どももマスクしてるのでしゃべりにくくて、話さないようです。 楽しくおしゃべりしながらする買い物は大きなショッピングモールとかでの事でしょう。 特に、コロナが流行ってからは皆さん無言ですよ。レジの方も淡々と会計するだけだし。

大賛成

🙂
ほんと嫌
大賛成です。 複数でくる人(とくに家族)は、単に気晴らし、気分転換に来てるんです。 「買い物ならいいんだよねー」 という勘違いで、 「買い物でも行こうかー」 と、全員で来る。 ついさっきも、朝なら人が少ないだろうと店にいったら、ワゴンから出てきた4人家族。2人はマスクなし。 家からそのままのスウェット姿で、ゾロゾロ、ウロウロ。 商品を手にとって喋り、また棚に戻して喋り。ずっと喋ってる。 ああいう人達が求めているのは気分転換ですから、喋れないなら、つまんないから皆で来ないと思います。

飛沫感染

🐱
やつがれ
コロナウイルスの感染は 何もおしゃべりのみではないですよ? それが花粉症であっても くしゃみは出ますし ほこりや何かで咳がでることもあるでしょう。 その人が無症候の感染者だったら? おしゃべりしないにこしたことはないですし 買い物も少人数、短時間が理想ですが できる人は最初からしているし できない人は言われたってできないので 行政が強く要請しなくてはならないのだと 思いますが。

商品に触れちゃダメ

041
巣篭もり中
確かに名案です。久しぶりに行ったスーパーで知らない人に2回も話しかけられました。多分、誰かと話したくて行っている人もいるのではないかと思います。 ただもうひとつ気になったことがあります。 商品を選ぶ時にプラスチック包装に触れたり持って比べたりする人達。プラスチックに付いたウィルスは3日間くらい感染力があるという説があるので一度手に取った商品は購入してほしいです。 私も含め各々が「自分は感染している可能性があり、全身に付いたウィルスを撒き散らしながら動いている」と言う事を忘れないようにしたいですね。

人数制限

🙂
既にやってるところもあるかと思いますが、海外のように店に入れる人数を制限した方が。待っている間は2m間隔で。

聞いた話ですが、

🙂
はっぱ48
三密は当然ですが、最近では、”人→物→人”で感染が広まっているそうです。 つまり、人がどこかに触れた状態でウィルスが移動しているそうです。 ”手”だけではありません。 座ったり寄っかかったりしたらお尻や背中や他の部分にウィルスが付き、それを触った手に付着しそれで顔などを触れて感染するそうです。 ですから、そもそも論で出かけている段階で感染のリスクを負うそうです。 口にチャックレベルではありません。 そういう意味では”人の少ない所は安全”って事自体が間違いです。 で、主様の”しゃべらなければ~”ですが、これだけ騒がれているのに出かける人が減らない状態で ”しゃべらなければ安全”なんてことやったらどうなるか分かりますか? で、歪曲して取る人は、 ”ちょっとだけなら喋っても良い”って取りますよ。 ですから、外出自粛で”さらに”しゃべらないってことが追加ならば良いですけど、 集まってもしゃべらなければ良い。 では、全く意味が無いと思います。

何でかな?

💢
まつつ
主様のトピはどうやったら/何と言い訳したら家族(子供連れ)で買い物行ってよいか? ということを言ってますよね。 日本中の大多数の人が感染を広げないため、大事な人の命を守るために我慢しているときに、喋らなければ大丈夫なんてへ理屈が通用するなんて本気で思っていますか? 何故感染する危険のある所に子供連れて行かねばならないのか? 理解に苦しみます。

手数料と入場料を取る♪

🎶
カルボナーラ
絶対に無理だとは思いますけれど、私のアイディア。 1回の買い物を3000円以上まとめないと、 手数料を取るというのはどうでしょうか? ネットだと3000円以上買わないと、 配達料がかかると思いますが、そんな感じで。 あとは、マスクをしていない人や 2人以上でくるお客さんから、入場料を取るとか。

なるほど。

🙂
賢い人っているんですね。 会話禁止にすれば、結果一人で来店してサッサと帰ることに なるので名案だと思います。 例えば静かにしなければならない場所に子連れは行かないのと同じ。 複数でそれも長々と大した用もない人が来れないよう 店側の環境を変えるのがいいです。 トピ主さんの逆転の発想取り入れてほしいです。

スーパーで話をしないので変わりません

🙂
普段は節約家
スーパーでしゃべっている人ってほとんどいないので、それで人では減らないでしょうね。 スーパーの会員証で来店予約する、来店予約は3日に1回しかできないとかにすれば減るかもしれません。 そこまで大掛かりにするのは無理ですけどね。

買い物も1人でできんのか

041
パルメザン
そこそこ感染者のいる地方都市ですが、少ない時間を狙って正午少し前に行ったスーパーはとても混んでました。怖いです。 店側もすごく対策しており、全部のレジを開けて行列は間隔とって短めではありましたが・・・。あの横に立ってるだけの男衆、必要なのでしょうか? 夫と大きな子供がいる働く50代女ですが、いつもの週末ではないのだからひと家族につき1人で来れば、こんな密にならずに済むのに・・・と思います。 車椅子の方や、事情があって荷物が持てないと言う人は除きますよ、もちろん。 免許がない!と言う人もいるのでしょう。 ただ宅配サービスもあるスーパーです。訪問販売の車もあり、決まったルートで団地を回ったりもされています。 私は今テレワークですが、平日の分もまとめ買いする為に行きました。 平常時なら買い出し=家族のレジャー、でもいいですが、そうではないのに。

それいいね

🙂
じゃるこ
店員さんが助かると思います。 昨日も年配の男性が店員さんにやたら話しかけてました。 そういう人に限ってなぜかマスクしてないし、話が長い。 店員さんと親しい常連さんていますから、邪険にできないし、おしゃべり禁止は助かると思います。

みなさん、ありがとうございました。閉めます。

🙂
早馬 トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございました。 手数料と2人以上なら入場料を取る。来店予約をする。面白いですね。難しいだろうけど、やって欲しいと思う人が多そう。 お喋りをしている人がいない地域の方、羨ましいです。 都内では、都知事の発言もありましたが、混雑が目に余る状態です。たまに、店の中で井戸端会議があったり、はぐれた子どもや家族を呼ぶ声が聞こえたり、メニューの相談だったり、地域性なのでしょうか。 商品を触ることもリスクがあるとの事、家に持ち帰ったあとに洗う・除菌等で何とかクリア出来ないですかね。靴を履き替えない習慣の国では靴の裏からも感染するとか、ありますが、ベストは無理でも私はベターを目指します。 人数制限をすると福袋販売か?と思わせるような行列が店の前の歩道に並んでいる映像を見ました。 都内のちょっと高級なスーパーは人数制限をし、入店時に店員さんが消毒スプレーをしてマスクを義務化(マスク無しの人には店員さん手作りの紙製の簡易マスクを渡す)していました。 普通の店ではそこまで出来ませんが、やれる店はやってくれた方が客もスタッフも安心できましょう。 大手スーパーが色々対応を始めました。これで店内の混雑が少しでも減ればいいです。 少しでも感染のリスクを減らしたい。そのために店員さんに負担を与えてはいけない。そして早く今までのような買い物ができるようになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧